Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:04  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны оценило потери ВСУ на Южно-Донецком направлении в 1,5 тыс. военных

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Новое государство в Тихом океане

    На карте мира создается самая маленькая страна
    Токелау – архипелаг, состоящий из трех атоллов, с населением всего в полторы тысячи человек
      
    12 февраля 2006, 17:09
    Фото: gesource.ac.uk
    Текст: Алексей Чернега

    На следующей неделе на планете может появиться новое государство – Токелау. В выходные дни в этой стране, находящейся под управлением Новой Зеландии, проходит референдум по вопросу о провозглашении самоуправляемого статуса. В случае успеха эти острова в южной части Тихого океана могут стать самым маленьким самоуправляющимся государством планеты.

    Токелау – архипелаг, состоящий из трех атоллов, с населением всего в полторы тысячи человек. Общая площадь островов архипелага – 12 кв. км. Он расположен посередине между Гавайскими островами и Новой Зеландией. Острова были захвачены Британией в 1889 году и отданы под управление Новой Зеландии в 1926 году.

    Акт самоопределения просто официально закрепит фактически существующую ситуацию

    Как передает ВВС, островитяне впервые за последние 120 лет проголосуют по проблеме самоуправления. За ходом выборов следят четыре наблюдателя ООН. Бюллетени будут собирать специальные корабли. Жителям каждого из трех атоллов – Атафу, Нукунону и Факаофо – дается отдельный день для голосования. Уроженцы Токелау, проживающие в столице Самоа – Апиа, проголосовали в субботу.

    В ходе референдума должны высказаться 600 зарегистрированных избирателей, которые и решат, оставаться ли зависимой территорией или провозгласить статус самоуправляемой территории, свободно ассоциированной с Новой Зеландией. Результаты референдума должны быть объявлены через пять дней.

    Архипелаг, где национальный доход составляет 2 млн. долларов в год, практически не в состоянии прожить без Новой Зеландии. Население Токелау занимается рыболовством, разведением свиней, выращиванием кокосовой пальмы и выделкой копры. Существенное значение в жизни островов имеет финансовая помощь со стороны Новой Зеландии, Австралии и ООН. В качестве денежной единицы используется новозеландский доллар и сувенирная монета Токелау.

    Новозеландский управляющий Токелау Нейл Уолтер заявил, что островитяне уже несколько лет занимаются своими делами самостоятельно при поддержке Новой Зеландии. «Акт самоопределения просто официально закрепит фактически существующую ситуацию», – отметил он в интервью Associated Press.

    Новозеландский премьер Хелен Кларк положительно отнеслась к референдуму на Токелау и заверила, что ее страна продолжит помогать архипелагу при любом исходе голосования. Кстати, в последнее время именно в Тихом океане появляются новые государства. Последней страной региона, получивший независимость, стал Восточный Тимор – в 2002 году он вышел из-под управления Индонезии. До этого на карте мира появилась новая страна Микронезия, получившая независимость в 1991 году.

    Ученые говорят, что в прошлом веке на планете было три волны, когда серьезно менялась политическая карта мира. Первая волна появилась после Первой мировой войны, когда изменилась карта Европы (к примеру, распалась Австро-Венгрия).

    В середине века случился крах колониальных империй, когда независимость стали получать страны африканского континента. Но этот процесс затянулся. К примеру, Намибия стала самостоятельной только в 1989 году, а Южная Африка – в 1994-м. И третья волна связана с крушением СССР и последующим обострением этнических конфликтов на Балканах, где раскололась Югославия, а также с разделением Чехословакии на два государства.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •