Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:53  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Новое государство в Тихом океане

    На карте мира создается самая маленькая страна
    Токелау – архипелаг, состоящий из трех атоллов, с населением всего в полторы тысячи человек
      
    12 февраля 2006, 17:09
    Фото: gesource.ac.uk
    Текст: Алексей Чернега

    На следующей неделе на планете может появиться новое государство – Токелау. В выходные дни в этой стране, находящейся под управлением Новой Зеландии, проходит референдум по вопросу о провозглашении самоуправляемого статуса. В случае успеха эти острова в южной части Тихого океана могут стать самым маленьким самоуправляющимся государством планеты.

    Токелау – архипелаг, состоящий из трех атоллов, с населением всего в полторы тысячи человек. Общая площадь островов архипелага – 12 кв. км. Он расположен посередине между Гавайскими островами и Новой Зеландией. Острова были захвачены Британией в 1889 году и отданы под управление Новой Зеландии в 1926 году.

    Акт самоопределения просто официально закрепит фактически существующую ситуацию

    Как передает ВВС, островитяне впервые за последние 120 лет проголосуют по проблеме самоуправления. За ходом выборов следят четыре наблюдателя ООН. Бюллетени будут собирать специальные корабли. Жителям каждого из трех атоллов – Атафу, Нукунону и Факаофо – дается отдельный день для голосования. Уроженцы Токелау, проживающие в столице Самоа – Апиа, проголосовали в субботу.

    В ходе референдума должны высказаться 600 зарегистрированных избирателей, которые и решат, оставаться ли зависимой территорией или провозгласить статус самоуправляемой территории, свободно ассоциированной с Новой Зеландией. Результаты референдума должны быть объявлены через пять дней.

    Архипелаг, где национальный доход составляет 2 млн. долларов в год, практически не в состоянии прожить без Новой Зеландии. Население Токелау занимается рыболовством, разведением свиней, выращиванием кокосовой пальмы и выделкой копры. Существенное значение в жизни островов имеет финансовая помощь со стороны Новой Зеландии, Австралии и ООН. В качестве денежной единицы используется новозеландский доллар и сувенирная монета Токелау.

    Новозеландский управляющий Токелау Нейл Уолтер заявил, что островитяне уже несколько лет занимаются своими делами самостоятельно при поддержке Новой Зеландии. «Акт самоопределения просто официально закрепит фактически существующую ситуацию», – отметил он в интервью Associated Press.

    Новозеландский премьер Хелен Кларк положительно отнеслась к референдуму на Токелау и заверила, что ее страна продолжит помогать архипелагу при любом исходе голосования. Кстати, в последнее время именно в Тихом океане появляются новые государства. Последней страной региона, получивший независимость, стал Восточный Тимор – в 2002 году он вышел из-под управления Индонезии. До этого на карте мира появилась новая страна Микронезия, получившая независимость в 1991 году.

    Ученые говорят, что в прошлом веке на планете было три волны, когда серьезно менялась политическая карта мира. Первая волна появилась после Первой мировой войны, когда изменилась карта Европы (к примеру, распалась Австро-Венгрия).

    В середине века случился крах колониальных империй, когда независимость стали получать страны африканского континента. Но этот процесс затянулся. К примеру, Намибия стала самостоятельной только в 1989 году, а Южная Африка – в 1994-м. И третья волна связана с крушением СССР и последующим обострением этнических конфликтов на Балканах, где раскололась Югославия, а также с разделением Чехословакии на два государства.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •