Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:09  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Батальоны ВСУ в районе Верхнекаменки и Золотаревки потеряли больше половины личного состава

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    разница мнений


    Жители Восточной Германии отказались воспринимать Россию как врага

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Госдума нарушает закон

    Глава думского Комитета по собственности Виктор Плескачевский
       11 февраля 2006, 23:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Макарова

    Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять закон, предоставляющий малому бизнесу право льготного выкупа арендованных помещений. Однако, как оказалось, идея защиты маленьких магазинчиков, булочных-пекарен и других малых арендаторов от более крупных конкурентов противоречит действующему законодательству. Кроме того, эта инициатива уже вылилась в очередной конфликт Думы с правительством.

    В этом году муниципальные власти особенно активно избавляются от имеющихся помещений. С 1 января в силу вступил закон, обязывающий приватизировать все имущество, которое находится на балансе муниципалов, но при этом не используется ими для реализации возложенных на них функций, до 2009 года.

    Вся недвижимость – прахом

    МЭРТ начал готовить поправки в закон о приватизации, которые предоставляли бы арендаторам рассрочку платежа при выкупе помещения

    Большую часть таких помещений занимают малые предприятия – магазины, точки бытового обслуживания и недорогие парикмахерские. Как поясняют в объединении малых предпринимателей «Опора России», единственный путь получить площадь в собственность – выиграть аукцион. Однако соперниками на торгах зачастую выступают более крупные организации, в первую очередь сетевые. И бизнесмену-одиночке сделка становится не по плечу.

    В Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) решили оказать посильную помощь малому предпринимательству. Некоторое время назад МЭРТ начал готовить поправки в закон о приватизации, которые предоставляли бы арендаторам рассрочку платежа при выкупе помещения. Кроме того, в ведомстве Грефа решили снизить для арендаторов размер задатка, который необходим для участия в торгах, в два раза. Впрочем, развития идея не получила до сих пор.

    Депутаты отозвались на инициативу по-своему. Как отметил глава думского Комитета по собственности Виктор Плескачевский, из-за того что имущество муниципалов должно быть реализовано до 2009 года, «началось выдавливание малого бизнеса» из арендуемых помещений. Таким образом, поясняет депутат, пошли прахом все вложенные в недвижимость средства.

    «Некрупным предприятиям доставались заброшенные площади, которые они приводили в нормальный вид, – возмутился Плескачевский. – А теперь ухоженные помещения должны пойти с молотка».

    Летом в Думу внесли закон, который давал бы малому бизнесу право преимущественного выкупа помещений. Однако после отрицательного отзыва правительства тема была закрыта. Но на днях дискуссии разгорелись с новой силой. Комитет Плескачевского рекомендовал нижней палате парламента принять отвергнутый Кабинетом министров законопроект. Как правило, мнение профильного комитета служит гарантией того, что парламентарии одобрят документ.

    Противозаконный законопроект

    Однако в Думе не теряют надежды обойти мнение кабинета Фрадкова
    Однако в Думе не теряют надежды обойти мнение кабинета Фрадкова

    Смысл предлагаемых депутатами-экономистами новаций – во введении временного, с 1 января 2006 года до 1 января 2009 года, преимущественного права на приватизацию для малых предприятий, занимающих муниципальные помещения. Если такой закон будет принят, небольшие торговые точки и пункты бытового обслуживания смогут купить площадь, которую они используют более трех лет, по рыночной стоимости. При необходимости им предоставят трехлетнюю рассрочку платежа.

    «Аукцион – это всегда масса криминала, – считает Плескачевский. – Мы предлагаем выставлять за помещение рыночную цену, но предоставить малому бизнесу рассрочку. И без всяких аукционов», – подчеркивает он. При необходимости депутат готов сделать еще несколько уступок. «Можно растянуть платежи и на пять лет, лишь бы предприниматели смогли сохранить свой бизнес», – отмечает глава Комитета по собственности Государственной думы.

    Однако, как утверждают в правительстве, своими щедротами глава думского комитета нарушает действующее законодательство. «Положения законопроекта вступают в противоречие с законом «О приватизации государственного и муниципального имущества», – говорится в заключении, пришедшем на законопроект из Белого дома.

    Члены правительства обращают внимание на то, что в основе процедуры приватизации лежит принцип равенства всех покупателей, поэтому предоставлять преференции противозаконно.

    Однако в Думе не теряют надежды обойти мнение кабинета Фрадкова. «Реализация документа не требует дополнительных расходов, введения или отмены налогов или изменений финансовых обязательств государства, – поясняют в комитете по собственности. – А значит, на законопроект не требуется заключения правительства».

    Коллеги по «Единой России», похоже, готовы поддержать Плескачевского в этом акте неповиновения министрам и закону о приватизации. Экспертно-консультативный совет фракции уже одобрил идею льготного выкупа для малых предприятий. И, как прогнозирует ряд депутатов, на ближайшем заседании президиума, 13 февраля, единороссы подтвердят свое решение.

    Это означает, что на пленарном заседании парламентское большинство, скорее всего, поддержит законопроект.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •