Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от консультаций с Японией по промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Новая лодка Британии

    Блэр выступил за модернизацию ядерного вооружения
    Безопасность королевства обеспечивают четыре атомные субмарины Vanguard
       5 декабря 2006, 09:03
    Фото: globalsecurity.org
    Текст: Кирилл Комаров

    Британский премьер-министр Тони Блэр выступил за модернизацию ядерного вооружения Соединенного Королевства. Он предлагает построить новое поколение подводных лодок Vanguard с ядерными ракетами Trident. Противники такого плана говорят, что с окончанием холодной войны ядерное оружие Британии не нужно вовсе. Блэр так не считает. «Британии угрожает новая потенциальная опасность», – заявил он.

    Из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН Великобритания обладает наименьшим ядерным арсеналом. Безопасность королевства обеспечивают четыре атомные субмарины Vanguard, каждая из которых несет по 16 ядерных ракет типа Trident. Общее количество боеголовок равняется 192.

    Общие расходы на сооружение новой АПЛ составят 15–20 млрд. фунтов стерлингов и будут распределены на 30 лет

    Выступая накануне в парламенте, премьер-министр Тони Блэр предложил построить новое поколение подводных лодок, однако число их может уменьшиться до трех. По плану Блэра, к середине 2020-х годов число британских сил ядерного сдерживания может сократиться на 20% – с 192 до 160 боеголовок, а количество субмарин – с четырех до трех. Одна из них в соответствии с военной доктриной постоянно будет находиться на боевом дежурстве.

    По словам премьер-министра, срок службы одной из этих подводных лодок истекает в 2017 году и может быть продлен на пять лет, до 2022 года, когда она должна быть окончательно выведена из службы. Еще одна лодка должна быть снята с боевого дежурства в 2024 году.

    В связи с этим, сообщает РИА «Новости», он предложил парламенту уже в следующем году рассмотреть вопрос о строительстве новых подлодок, которые в будущем заменят списанные со службы.

    «Сооружение новой лодки потребует около 17 лет, так что начать этот процесс мы должны в 2007 году», – указал Блэр, добавив, что предложения правительства будут обсуждаться в парламенте, а в марте 2007 года должно состояться окончательное голосование по данному вопросу.

    Общие расходы на сооружение новой АПЛ составят 15–20 млрд. фунтов стерлингов и будут распределены на 30 лет.

    Тем не менее, сообщает ВВС, в Британии немало противников ядерного перевооружения, в том числе в рядах Лейбористской партии. Они сомневаются в том, насколько в современном мире королевству необходим ядерный щит, который создавался во времена холодной войны. По данным опроса газеты Independent, едва ли не каждый четвертый депутат от правящей сейчас партии лейбористов намерен проголосовать против планов продолжения ядерной программы.

    Сам Тони Блэр и его возможный преемник на посту лидера лейбористов Гордон Браун однозначно высказываются за сохранение британского ядерного арсенала для оборонительных целей. «Для Великобритании было бы неразумно и опасно в одиночку среди других ядерных держав отказываться от собственных независимых сил ядерного сдерживания», – указал Блэр.

    По его мнению, перед страной по-прежнему стоит множество вызовов и опасностей. «Несмотря на то что холодная война закончилась, мы не можем быть уверенными, что в предстоящие десятилетия не возникнет масштабной ядерной угрозы нашим интересам», – сказал он.

    По словам Блэра, новая потенциальная опасность исходит от таких стран, как Северная Корея, которая заявляет о развитии ядерной программы, или Иран, который нарушает режим нераспространения, и существует возможная связь между этими странами и международным терроризмом.

    «Ни одна из нынешних ядерных держав не отказывается и не намерена отказываться в одностороннем порядке от своих ядерных мощностей», – напомнил британский премьер.

    Оппоненты лейбористов консерваторы также поддерживают сохранение ядерных сил. Однако они высказывают сомнения в необходимости принятия решения сейчас.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •