Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:34  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Россияне надеются на лучшее

    Общество и власть видят проблемы по-разному
    Половина опрошенных считает, что 2006 год прошел для них и для России в целом хорошо
      
    25 декабря 2006, 19:10
    Фото: Getty Images
    Текст: Юлия Малышева

    По данным опросов, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), самым популярным политиком года россияне считают Владимира Путина. Самым значимым мировым и общероссийским событием большинство опрошенных назвали конфликт между Грузией и Россией. А главной проблемой, волнующей больше половины жителей страны, стала инфляция и рост цен в уходящем году.

    Накануне наступления Нового года ВЦИОМ провел опрос населения на 46 территориях России, чтобы узнать, что думают россияне об уходящем годе и что ждут от нового.

    Самым популярным политиком уходящего года 76% россиян назвали Владимира Путина

    Половина опрошенных считает, что 2006 год прошел для них и для России в целом хорошо, в то время как тяжелым для себя его называют лишь 6%. Столько же россиян убеждены, что и будущий год сложится для них и для страны нормально. Пессимистов, убежденных в том, что 2007 год станет плохим, оказался лишь 1%.

    Главным мировым событием 2006 года, по мнению большей части россиян (69%), стал конфликт России с Грузией. Январское газовое противостояние с Украиной, по-видимому, успело стереться из памяти граждан, и лишь 44% сочли его главным политическим событием. Саммит «восьмерки» в Санкт-Петербурге, войну в Ираке и триумфальное возвращение во власть премьера Украины Виктора Януковича в качестве значимых событий назвали меньше трети опрошенных. А вот ядерные темы Ирана и КНДР на первое место поставили лишь 10% россиян.

    Лидером общероссийских событий уходящего года, привлекших внимание 17% россиян, также стал конфликт России с Грузией. Как пояснили социологи, во многом это было связано не столько с самим противостоянием, сколько с его последствиями – исчезновением с прилавков грузинского вина, отменой рейсов между двумя государствами и прекращением почтового сообщения.

    Второе место разделили между собой проблема дедовщины на примере «дела рядового Сычева» и рост цен (12%). С отставанием в 2% на третьем месте оказались саммит G8 и убийства банкира Козлова, журналистки Политковской, предателя Литвиненко. Новость о введении понятия «материнский капитал» оказалась важной лишь для 4% опрошенных – как и ликвидация Шамиля Басаева.

    Что касается политических пристрастий россиян, то они оказались более чем предсказуемы. Самым популярным политиком уходящего года 76% россиян назвали Владимира Путина. Второе место занял Владимир Жириновский (13%), а третье, с отставанием в 1%, вице-премьер Дмитрий Медведев. Как пояснил газете ВЗГЛЯД директор ВЦИОМ Валерий Федоров, в том, что лидер ЛДПР пользуется такой популярностью, нет ничего удивительного. «Жириновский – талантливый паяц, который, естественно, привлекает к себе много внимания», - считает он.

    Однако такая популярность совсем не значит, что его будут готовы поддержать на выборах 13% россиян. По убеждению Федорова, граждане считают Жириновского слишком несерьезным человеком, которому не доверят будущее страны. Кроме того, у него слишком велик антирейтинг.

    Прорывом политического рейтинга, по мнению социолога, безусловно, является третье место главного куратора нацпроектов Дмитрия Медведева, которого год назад знал лишь 1% населения. А вот лидер КПРФ Геннадий Зюганов стал политиком года лишь для 4% россиян. Кроме того, впервые в «десятку» известных политиков вошел спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Правда, лидера «Справедливой России» политиком года назвали лишь 3% россиян. «Миронов позже Медведева начал кампанию по своей раскрутке, поэтому пока он малоизвестен», - отметил Федоров.

    Интересно и то, что, согласно опросам, проблемы, на которых, скорей всего, попытаются построить свою будущую предвыборную кампанию партии, мало волнуют обычных россиян.

    Если политическая элита и пресса на первое место среди существующих в России проблем ставят вопросы экстремизма, терроризма, алкоголизма и демографию, то граждане наиболее важными проблемами считают рост цен и инфляцию (55%), пенсионное обеспечение (34%) и безработицу (33%). Проблема экстремизма, не смотря на ее масштабность, беспокоит лишь 5% россиян, проблемы демографии - только 9%, а демократии и соблюдения прав человека - 11% опрошенных.

    «Налицо эффект «ножниц», когда общественное мнение не совпадает с мнением СМИ и политиков. Если партии будут строить свои предвыборные кампании на тех вопросах, которые людей на самом деле мало волнуют, это будет не очень удачный ход», - убежден Федоров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •