Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:09  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские силовики начали покидать Лисичанск

    Главная тема


    Почему Африка больше верит России, чем США

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Россияне надеются на лучшее

    Половина опрошенных считает, что 2006 год прошел для них и для России в целом хорошо
       25 декабря 2006, 19:10
    Фото: Getty Images
    Текст: Юлия Малышева

    По данным опросов, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), самым популярным политиком года россияне считают Владимира Путина. Самым значимым мировым и общероссийским событием большинство опрошенных назвали конфликт между Грузией и Россией. А главной проблемой, волнующей больше половины жителей страны, стала инфляция и рост цен в уходящем году.

    Накануне наступления Нового года ВЦИОМ провел опрос населения на 46 территориях России, чтобы узнать, что думают россияне об уходящем годе и что ждут от нового.

    Самым популярным политиком уходящего года 76% россиян назвали Владимира Путина

    Половина опрошенных считает, что 2006 год прошел для них и для России в целом хорошо, в то время как тяжелым для себя его называют лишь 6%. Столько же россиян убеждены, что и будущий год сложится для них и для страны нормально. Пессимистов, убежденных в том, что 2007 год станет плохим, оказался лишь 1%.

    Главным мировым событием 2006 года, по мнению большей части россиян (69%), стал конфликт России с Грузией. Январское газовое противостояние с Украиной, по-видимому, успело стереться из памяти граждан, и лишь 44% сочли его главным политическим событием. Саммит «восьмерки» в Санкт-Петербурге, войну в Ираке и триумфальное возвращение во власть премьера Украины Виктора Януковича в качестве значимых событий назвали меньше трети опрошенных. А вот ядерные темы Ирана и КНДР на первое место поставили лишь 10% россиян.

    Лидером общероссийских событий уходящего года, привлекших внимание 17% россиян, также стал конфликт России с Грузией. Как пояснили социологи, во многом это было связано не столько с самим противостоянием, сколько с его последствиями – исчезновением с прилавков грузинского вина, отменой рейсов между двумя государствами и прекращением почтового сообщения.

    Второе место разделили между собой проблема дедовщины на примере «дела рядового Сычева» и рост цен (12%). С отставанием в 2% на третьем месте оказались саммит G8 и убийства банкира Козлова, журналистки Политковской, предателя Литвиненко. Новость о введении понятия «материнский капитал» оказалась важной лишь для 4% опрошенных – как и ликвидация Шамиля Басаева.

    Что касается политических пристрастий россиян, то они оказались более чем предсказуемы. Самым популярным политиком уходящего года 76% россиян назвали Владимира Путина. Второе место занял Владимир Жириновский (13%), а третье, с отставанием в 1%, вице-премьер Дмитрий Медведев. Как пояснил газете ВЗГЛЯД директор ВЦИОМ Валерий Федоров, в том, что лидер ЛДПР пользуется такой популярностью, нет ничего удивительного. «Жириновский – талантливый паяц, который, естественно, привлекает к себе много внимания», - считает он.

    Однако такая популярность совсем не значит, что его будут готовы поддержать на выборах 13% россиян. По убеждению Федорова, граждане считают Жириновского слишком несерьезным человеком, которому не доверят будущее страны. Кроме того, у него слишком велик антирейтинг.

    Прорывом политического рейтинга, по мнению социолога, безусловно, является третье место главного куратора нацпроектов Дмитрия Медведева, которого год назад знал лишь 1% населения. А вот лидер КПРФ Геннадий Зюганов стал политиком года лишь для 4% россиян. Кроме того, впервые в «десятку» известных политиков вошел спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Правда, лидера «Справедливой России» политиком года назвали лишь 3% россиян. «Миронов позже Медведева начал кампанию по своей раскрутке, поэтому пока он малоизвестен», - отметил Федоров.

    Интересно и то, что, согласно опросам, проблемы, на которых, скорей всего, попытаются построить свою будущую предвыборную кампанию партии, мало волнуют обычных россиян.

    Если политическая элита и пресса на первое место среди существующих в России проблем ставят вопросы экстремизма, терроризма, алкоголизма и демографию, то граждане наиболее важными проблемами считают рост цен и инфляцию (55%), пенсионное обеспечение (34%) и безработицу (33%). Проблема экстремизма, не смотря на ее масштабность, беспокоит лишь 5% россиян, проблемы демографии - только 9%, а демократии и соблюдения прав человека - 11% опрошенных.

    «Налицо эффект «ножниц», когда общественное мнение не совпадает с мнением СМИ и политиков. Если партии будут строить свои предвыборные кампании на тех вопросах, которые людей на самом деле мало волнуют, это будет не очень удачный ход», - убежден Федоров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •