Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Россияне надеются на лучшее

    Половина опрошенных считает, что 2006 год прошел для них и для России в целом хорошо
       25 декабря 2006, 19:10
    Фото: Getty Images
    Текст: Юлия Малышева

    По данным опросов, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), самым популярным политиком года россияне считают Владимира Путина. Самым значимым мировым и общероссийским событием большинство опрошенных назвали конфликт между Грузией и Россией. А главной проблемой, волнующей больше половины жителей страны, стала инфляция и рост цен в уходящем году.

    Накануне наступления Нового года ВЦИОМ провел опрос населения на 46 территориях России, чтобы узнать, что думают россияне об уходящем годе и что ждут от нового.

    Самым популярным политиком уходящего года 76% россиян назвали Владимира Путина

    Половина опрошенных считает, что 2006 год прошел для них и для России в целом хорошо, в то время как тяжелым для себя его называют лишь 6%. Столько же россиян убеждены, что и будущий год сложится для них и для страны нормально. Пессимистов, убежденных в том, что 2007 год станет плохим, оказался лишь 1%.

    Главным мировым событием 2006 года, по мнению большей части россиян (69%), стал конфликт России с Грузией. Январское газовое противостояние с Украиной, по-видимому, успело стереться из памяти граждан, и лишь 44% сочли его главным политическим событием. Саммит «восьмерки» в Санкт-Петербурге, войну в Ираке и триумфальное возвращение во власть премьера Украины Виктора Януковича в качестве значимых событий назвали меньше трети опрошенных. А вот ядерные темы Ирана и КНДР на первое место поставили лишь 10% россиян.

    Лидером общероссийских событий уходящего года, привлекших внимание 17% россиян, также стал конфликт России с Грузией. Как пояснили социологи, во многом это было связано не столько с самим противостоянием, сколько с его последствиями – исчезновением с прилавков грузинского вина, отменой рейсов между двумя государствами и прекращением почтового сообщения.

    Второе место разделили между собой проблема дедовщины на примере «дела рядового Сычева» и рост цен (12%). С отставанием в 2% на третьем месте оказались саммит G8 и убийства банкира Козлова, журналистки Политковской, предателя Литвиненко. Новость о введении понятия «материнский капитал» оказалась важной лишь для 4% опрошенных – как и ликвидация Шамиля Басаева.

    Что касается политических пристрастий россиян, то они оказались более чем предсказуемы. Самым популярным политиком уходящего года 76% россиян назвали Владимира Путина. Второе место занял Владимир Жириновский (13%), а третье, с отставанием в 1%, вице-премьер Дмитрий Медведев. Как пояснил газете ВЗГЛЯД директор ВЦИОМ Валерий Федоров, в том, что лидер ЛДПР пользуется такой популярностью, нет ничего удивительного. «Жириновский – талантливый паяц, который, естественно, привлекает к себе много внимания», - считает он.

    Однако такая популярность совсем не значит, что его будут готовы поддержать на выборах 13% россиян. По убеждению Федорова, граждане считают Жириновского слишком несерьезным человеком, которому не доверят будущее страны. Кроме того, у него слишком велик антирейтинг.

    Прорывом политического рейтинга, по мнению социолога, безусловно, является третье место главного куратора нацпроектов Дмитрия Медведева, которого год назад знал лишь 1% населения. А вот лидер КПРФ Геннадий Зюганов стал политиком года лишь для 4% россиян. Кроме того, впервые в «десятку» известных политиков вошел спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Правда, лидера «Справедливой России» политиком года назвали лишь 3% россиян. «Миронов позже Медведева начал кампанию по своей раскрутке, поэтому пока он малоизвестен», - отметил Федоров.

    Интересно и то, что, согласно опросам, проблемы, на которых, скорей всего, попытаются построить свою будущую предвыборную кампанию партии, мало волнуют обычных россиян.

    Если политическая элита и пресса на первое место среди существующих в России проблем ставят вопросы экстремизма, терроризма, алкоголизма и демографию, то граждане наиболее важными проблемами считают рост цен и инфляцию (55%), пенсионное обеспечение (34%) и безработицу (33%). Проблема экстремизма, не смотря на ее масштабность, беспокоит лишь 5% россиян, проблемы демографии - только 9%, а демократии и соблюдения прав человека - 11% опрошенных.

    «Налицо эффект «ножниц», когда общественное мнение не совпадает с мнением СМИ и политиков. Если партии будут строить свои предвыборные кампании на тех вопросах, которые людей на самом деле мало волнуют, это будет не очень удачный ход», - убежден Федоров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •