Поворот России на Восток стал реальностью благодаря сочетанию наших усилий и благоприятных внешних обстоятельств. Новые виражи в отношениях России и Запада не приведут к затуханию восточного вектора, а вместе с ним и развития Дальнего Востока.
0 комментариевПресса СНГ как проводник мира
Иванов призвал страны СНГ «отбросить старые обиды»
Национальные средства массовой информации смогут стать силой, объединяющей бывшие советские республики в условиях «нового мира». Для этого от прессы всего лишь требуется «правдиво и непредвзято» освещать ситуацию, «объективно анализировать» недостатки и «аргументировано» критиковать власти.
В пятницу вечером в Москве открылся первый Форум национальных СМИ стран СНГ и Балтии. Руководители ведущих СМИ бывших советских республик Обсудили, почему прессе не всегда удается быть объективной, насколько вредит масс-медиа излишняя политизированность, можно ли в таких условиях выстроить общее информационное пространство или журналистам придется ограничиться лишь обменом информацией.
Похолодание проходит
Общее информационное пространство станет одним из эффективных инструментов взаимодействия стран СНГ и Балтии
При входе в зал гендиректора и главные редакторы тут же попадали под пристальное внимание освещающих мероприятие соотечественников. Однако, всеобщий ажиотаж прессы вызвало появление российской делегации, состоящей из вице-премьера правительства, министра обороны Сергея Иванова, замминистра иностранных дел Григория Карасина и зама пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. Журналистика ближе всего Пескову, но он предпочел слова не брать, довольствуясь общением с сидящим рядом Карасиным. Тон дискуссии задал «силовой» вице-премьер Сергей Иванов.
«Период, когда новые суверенные государства старались дистанцироваться друг от друга, подходит к концу», - обрадовал он присутствующих. И, прежде чем перейти к главной теме вечера -- вопросу выстраивания единого информационного пространства – обозначил сферы, в которых уже успешно сотрудничают страны СНГ и Балтии. По словам Сергея Иванова, таких сфер две: безопасность и экономика.
Как объяснил вице-премьер, современные угрозы невозможно разделить на региональные, национальные и мировые. Криминал давно стал межнациональным, а терроризм – международным. «Трансатлантические угрозы требуют создания трансатлантического противодействия», - сообщил Иванов. И оно нашло выражение во вполне конкретных политических союзах, таких как СНГ, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), организация Договор коллективной безопасности (ОДКБ). Иванов подчеркнул, что работать в рамках международных союзов Россия готова с любыми странами, если межгосударственные отношения будут строиться на основе «равноправия и взаимовыгодного сотрудничества».
Примером такого сотрудничества Сергей Иванов считает крепкие торговые связи, установившиеся между Россией и бывшими советскими республиками. «И сегодня, спустя 15 лет после распада СССР, мы остаемся крупнейшими деловыми партнерами», - констатировал вице-премьер. По его словам, больше половины отечественной продукции, востребованной на мировом рынке, является продуктом совместных усилий нескольких стран СНГ и Балтии. «Военную технику могу с большой долей уверенности назвать интернациональной», - пояснил Иванов.
Критерии критики
Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД) |
Но одним из важнейших обстоятельств, объединяющих наши страны, вице-премьер считает то, что «мы все говорим на русском языке». Учитывая все сказанное, зампред правительства призвал отбросить старые «надуманные обиды». И назначил национальные СМИ главным помощником в деле избавления стран СНГ и Балтии от дурных привычек.
По его мнению, масс-медиа необходимо «правдиво и непредвзято освещать ситуацию», а также «объективно анализировать недостатки». Только в этом случае роль СМИ будет «объединяющей и созидающей». «А общее информационное пространство станет одним из эффективных инструментов взаимодействия стран СНГ и Балтии», - заключил Сергей Иванов.
Замглавы МИД Григорий Карасин полностью согласился с вице-премьером, добавив, что журналисты должны почувствовать себя «формирующей силой нового мира». Он напомнил, что именно от СМИ зависит, как будут относиться к действиям властей всех стран их граждане.
Вслед за чиновниками слово дали журналистам. Вопросы к Сергею Иванову возникли, естественно, у представителей Грузии и Латвии. Грузины поинтересовались у вице-премьера, почему россияне считают, что в «государстве роз» царят антироссийские настроения. Вопрос вызвал у Иванова жесткую реакцию. «Зачем вы избили водителя-контрактника в Батуми? Зачем избивали российских военнослужащих?», - ощутимо возвысив голос, парировал Иванов. Ответа на риторический вопрос он не получил.
- Минобороны присмотрит за детьми
- Будущее СНГ противоречиво
- Иванов рассказал о планах
- Политики вызывают доверие
- Иванов рассказал об оружии
Латвийцев волновали вещи иного порядка: отношение России к вступлению в НАТО бывших советских республик. По словам вице-премьера, вступление в какой-либо военный блок – это личное дело каждого конкретного суверенного государства. И Россию оно не волнует. А беспокоит нашу страну лишь «расширение военной инфраструктуры» в непосредственной близости от наших границ.
На этом Сергей Иванов откланялся, еще раз уверив собравшихся, что России «нужны критические СМИ, которые подмечают недостатки». Главное, чтобы критика была аргументированной.