Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Киеве объявлена воздушная тревога

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    ЕС закрывает двери

    Вступление в Евросоюз новых членов усложняется
    Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу
      
    14 декабря 2006, 16:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Главы 25 государств - членов Евросоюза на открывающемся в Брюсселе ежегодном саммите должны усложнить вступление в ЕС. Таким образом, Болгария и Румыния, вступающие в ЕС с 1 января, станут последними государствами, попавшими в объединенную Европу в обозримой перспективе. А вступление в ЕС Турции может отложиться аж на 15-20 лет.

    В Брюсселе в четверг открывается ежегодный саммит глав 25 стран Евросоюза. И если ранее на подобных встречах обсуждались больше внешние вопросы, то теперь лидеры ЕС решили навести порядок в своем доме.

    Eвросоюз - не резиновый

    По мере решения политических и экономических проблем Брюссель готов рассматривать вопрос о членстве Боснии и Сербии

    Ожидается, что по итогам саммита будет принято решение, предложенное Еврокомиссией, отменить право отдельных стран - членов ЕС накладывать вето на решения в области юстиции и внутренних дел.

    Как считают в Еврокомиссии, это поможет борьбе с терроризмом и создаст более благоприятные условия для сотрудничества в этой области. Идея отмены вето была заложена в проект европейской конституции, который, правда, отвергли на национальных референдумах французы и голландцы.

    Тем не менее Финляндия, председательствующая в ЕС, намерена предложить главам подписать заявление, что отмена вето - это наилучший вариант продвижения вперед. Но, по сообщению британской ВВС, против этого предложения выступают Великобритания, Германия и Нидерланды, а потому прогнозировать судьбу этого предложения сейчас крайне трудно.

    Однако центральной темой саммита станет вопрос о серьезном ужесточении правил приема новых членов ЕС. Как сообщает Euronews, за менее чем три недели до вхождения в европейскую семью Румынии и Болгарии мало кто в Брюсселе сомневается в том, что эти страны станут последними на ближайшее время «новичками» в EС.

    Решение «сделать паузу» назрело давно. И, как говорят еврочиновники, проблема даже не в том, что «Eвросоюз - не резиновый», проблема в том, что EС давно уже нуждается в фундаментальной реформе, которой лидеры не могли заниматься одновременно с расширением.

    В качестве одного из предложений, делающих отбор кандидатов более строгим, называются проблемы юридической реформы и вопросы борьбы с коррупцией – теперь эти категории станут приоритетными для кандидата на вступление в ЕС.

    Согласно опросам сейчас идею дальнейшего расширения EС поддерживают 45% европейцев. Сторонники расширения говорят, что это «историческая возможность объединить Европу мирным путем после столетий войн и вражды».

    Противники сетуют на нагрузку, которая ложится на старых членов ЕС. Кроме того, с каждым новым членом ЕС увеличивается количество еврочиновников, известных своей проамериканской позицией, за счет сокращения представителей «старой Европы».

    Например, после принятия в ЕС в 2004 году сразу десяти стран Европарламент увеличился до 732 депутатов с 626, а Еврокомиссия – до 25 министров вместо 20. При этом у старых членов ЕС стало меньше депутатов, и крупные государства «старого» ЕС потеряли право на двух своих министров в Еврокомиссии.

    В связи с этим еще два года назад эксперты предупреждали, что как только за столом переговоров окажутся представители 25, а не 15 стран, процесс принятия решений существенно затянется, а по многим вопросам расширенный ЕС зайдет в тупик именно по причине неспособности 25 стран договориться между собой.

    Именно так произошло в ноябре, когда Польша, принятая в ЕС в 2004 году, наложив вето, сорвала начало переговоров по разработке нового Соглашения о развитии и сотрудничестве между ЕС и Россией.

    Затянувшаяся пауза

    Ближе всего к вступлению в ЕС, после Болгарии и Румынии, находились Турция и Хорватия. Обе эти страны начали переговоры о вступлении в 2005 году. Хорватия выразила надежду на возможность завершения переговоров о вступлении в ЕС к 2009 году.

    А двери перед Турцией захлопнулись в понедельник, когда министры иностранных дел стран ЕС решили частично приостановить переговоры с Анкарой из-за того, что Турция отказывается принимать в своих портах и аэропортах суда и самолеты члена Евросоюза Кипра.

    «Некоторым членам EС следовало бы иметь более зрелую точку зрения, - заявил Euronews турецкий политолог, - вместо того чтобы думать о вступлении Турции в EС как о негативном факте, они могли бы быть более позитивными и более справедливыми. В конечном итоге мы получаем 15–20 лет отсрочки для Турции. А за столь долгий срок измениться могут и Eвросоюз, и Турция».

    Евросоюз появился на свет в виде Европейского экономического сообщества в 1958 году, когда в него вошли Бельгия, Голландия, Италия, Люксембург, Франция и ФРГ. В 1973 году в Европейское сообщество вошли Великобритания, Дания и Ирландия. Греция присоединилась в 1981-м, Испания и Португалия - в 1986-м. В 1995 году вошли Австрия, Финляндия и Швеция, а объединение приобрело нынешнее название - Евросоюз.

    В 2004 году вошли Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Словакия, Словения, Польша, Чехия и Эстония. 1 января членами ЕС станут Болгария и Румыния.

    Заявки на вступление в ЕС подали Турция, Хорватия и Македония. По мере решения политических и экономических проблем Брюссель готов рассматривать вопрос о членстве Боснии и Сербии.

    К вступлению также готовы две богатейшие страны Европы - Норвегия и Швейцария. Но там эта идея не находит поддержки большинства населения.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •