Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Турцию не берут в ЕС

    Турцию не берут в Евросоюз
    ЕС заморозил переговоры о евроинтеграции Турции
      
    12 декабря 2006, 09:47
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Турцию не берут в Евросоюз. Главы МИД ЕС рекомендовали Европейскому совету заморозить переговоры с Анкарой из-за ее отказа открыть свои порты и аэропорты для транспорта Кипра. Впрочем, это решение Европы было ожидаемым и вряд ли расстроит простых жителей как ЕС, так и Турции: согласно опросам европейцами хотят стать лишь 32% турок, в свою очередь, видеть Турцию в ЕС хотят лишь 39% европейцев.

    Турция ведет переговоры о вступлении в единую Европу уже около 40 лет. Наконец в октябре чиновники Евросоюза вплотную приступили к решению этого вопроса, однако их условия оказались для Анкары неприемлемыми.

    Ряд стран - членов ЕС (например, Австрия, Франция и Кипр) выступали за принятие жесткой линии в отношениях с Турцией

    Европа требует от Турции открыть свои порты и аэропорты для кораблей и самолетов Кипра, который является членом ЕС с 2004 года. Со своей стороны, Анкара заявила, что пойдет на этот шаг только после того, как Европа признает Турецкую Республику Северный Кипр и прекратит ее экономическую блокаду.

    Так и не решив за несколько месяцев, кто первый должен пойти на уступки, ЕС заморозил переговоры о евроинтеграции Турции. Как передает Euronews, такое решение вынесли накануне министры иностранных дел EС.

    Правда, переговоры будут заморожены только по восьми из 35 пунктов соглашения - это такие направления, как свободное движение товаров, свободное предоставление услуг, финансовая сфера, сельское хозяйство и аграрное развитие, рыболовство, транспортная политика, таможенные отношения, внешняя политика.

    По остальным вопросам контакты продолжатся. В частности, Eврокомиссия намерена ежегодно проверять ход реформ в Турции. «Переговоры - это еще и возможность показать, что ислам - вторая религия на нашем континенте - созвучен Eвропе и ее ценностям: демократии, правам человека, совести», - подтвердил заинтересованность EС в стабильной и демократической Турции комиссар EС по вопросам расширения Оли Рен.

    Решение ЕС приостановить переговоры с Анкарой не стало неожиданным. Еще в ноябре президент Кипра Тассос Пападопулос предупреждал, что идея заморозить 8 из 35 пунктов переговорного досье Турции не подстегнет Анкару к выполнению ее обязательств в отношении Кипра.

    В связи с этим ряд стран - членов ЕС (например, Австрия, Франция и Кипр) выступали за принятие жесткой линии в отношениях с Турцией. Другие страны (Великобритания, Испания и Швеция) не хотели обострять разногласия по кипрскому вопросу. А, например, Германия предложила прописать в итоговом документе заседания сроки, в которые решение будет подлежать пересмотру в зависимости от выполнения Турцией обязательств перед ЕС.

    Впрочем, Турция готова была пойти на уступки. В минувший четверг турецкая телекомпания NTV сообщила, что Анкара намерена открыть Кипру один аэропорт и один морской порт, но только в случае снятия международной изоляции с аэропорта Эрджан и морского порта Мараш на территории Северного Кипра.

    Тем не менее приостановка евроинтеграции Турции не слишком расстроит жителей как самой Турции, так и Европы. Например, июльский опрос общественного мнения показал, что только 39% граждан ЕС поддержали бы прием Турции в Европу, а 48% выступают категорически против, даже если бы Анкара выполнила все поставленные условия. Главными противниками европеизации Турции являются жители Австрии, Германии, Люксембурга, Греции, Бельгии и Кипра.

    Аналогичный октябрьский опрос в Турции показал, что только 32% населения настроено на вступление в ЕС. Для сравнения, в 2005 году таких было 57,4%, в 2004-м - 67,5%.

    Рекомендации глав МИД о приостановке переговоров с Анкарой теперь будут рассмотрены на саммите глав стран ЕС 14-15 декабря в Брюсселе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •