Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:00  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР сообщили о взятии под контроль Приволья и Шипиловки

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    профилактика газопровода


    Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Будущее СНГ противоречиво

    Лидеры стран Содружества перед заседанием Совета глав государств СНГ в здании Национальной библиотеки
       28 ноября 2006, 17:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Тихонов

    Во вторник в Минске проходит заседание совета глав государств СНГ. Как считают опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты, встреча не приведет к судьбоносным переменам в судьбе содружества, а основной интригой минского саммита станет противостояние белорусского и казахстанского взглядов на судьбу постсоветского пространства.

    Напомним, Белоруссия склоняется к дальнейшей интеграции в структуре СНГ, а Казахстан – к прагматичным контактам по линии ЕврАзЭС и ОДКБ. Концепция реформирования СНГ, как заявил президент Казахстана, должна быть представлена главам стран Содружества к 1 июня 2007 года.

    В настоящее время страны постсоветского пространства предпочитают прагматичное сотрудничество

    Открыл заседание хозяин саммита – президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он призвал углублять интеграцию в рамках СНГ. «Нам необходимо проводить более активную работу по углублению интеграции. В первую очередь - развивать взаимодействие в сфере экономики, коллективно обеспечивать гражданам СНГ основные социальные права и гарантии», - заявил «батька» и отметил, что некоторые из поставленных задач оказались нереализованными.

    «В СНГ, к сожалению, зачастую дела отставали от принимаемых решений. Однако нельзя игнорировать тот факт, что наработки Содружества легли в основу ЕврАзЭС, а военно-техническое сотрудничество обрело формат ОДКБ», - отметил положительные моменты содружества хозяин саммита.

    Председатель СНГ, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что встреча в Минске дает хороший шанс детально обсудить будущее содружества. Назарбаев заметил, что самым важным документом для обсуждения будет программа повышения эффективности работы СНГ и перспектив его развития.

    Не обошлось в ходе встречи и без скандала. Россия предложила исключить из повестки дня заседания документ, предложенный к обсуждению Украиной. Республика предлагала принять меморандум, касающийся зоны свободной торговли и механизма применения протекционистских мер.

    Протащив этот документ, Украина смогла бы улучшить условия продвижения своих товаров на российский рынок. Как заявил председатель исполкома - исполнительный секретарь Содружества Владимир Рушайло, вопрос может быть поставлен на рассмотрение только после принятия решения о реформировании СНГ.

    Замдиректора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов рассказал газете ВЗГЛЯД, что не ждет судьбоносных решений от саммита СНГ, а само Содружество постепенно превращается в универсальную переговорную площадку. Ее может посетить даже Михаил Саакашвили, заявляющий о неэффективности СНГ, только лишь для того, чтобы попытаться переговорить с глазу на глаз с Владимиром Путиным.

    Экономические связи в СНГ все больше развиваются по линии Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), а военное сотрудничество - по линии Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

    Заявления белорусского «батьки» о необходимости интеграции стран СНГ эксперт считает частью информационной игры белорусского президента, связанной с осложнением его отношений с Россией по газовому вопросу. Лукашенко понимает, что усиление российско-казахстанских связей уменьшит его значимость на постсоветском пространстве. Белорусскому президенту будет невыгодно, если реформирование СНГ пойдет по этому пути и роль ЕврАзЭС окажется усилена.

    Что касается Украины, то, по мнению Алексея Власова, и Виктор Ющенко, и Виктор Янукович будут занимать в отношении СНГ аккуратную позицию, в том числе и потому, что положение обоих политиков неустойчиво. К тому же применяемые методы реформирования содружества не способны вызвать отторжение у Украины.

    Свою интегрирующую роль СНГ уже отыграл в 90-х, считает руководитель аналитического управления Центра политического конъюнктуры Александр Шатилов. Эксперт рассказал газете ВЗГЛЯД, что в настоящее время страны постсоветского пространства предпочитают прагматичное сотрудничество, которое развивается как по пророссийской линии (ЕврАзЭС, ОДКБ), так и по антироссийской (ГУАМ). Большинство же стран СНГ, по мнению Шатилова, заинтересованы в сохранении существующего положения вещей, обеспечивающего им экономические преференции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •