Сергей Миркин Сергей Миркин Каким соседом будет Украина после заключения мира

После заключения мира украинская держава и ее общество окажутся на распутье: остаться в формате антиРоссии и готовить почву к новому военному противостоянию или вернуться к формату, в котором страна находилась с 1991 по 2014 год, который можно определить, как «Украина – не Россия, но и не враг России».

39 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский США могут быть для России только врагом

В международных отношениях XXI век восстанавливает старые линии напряжения. Ситуация в чем-то напоминает конец XIX и начало ХХ столетия. США противостоят Британии, Франция пытается взять исторический реванш. И новые игроки на глобальном Юге – Индия, Китай, арабский мир, Африка – это вам не дряхлеющая Османская империя.

18 комментариев
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Школа русского кино застряла в советском прошлом

Студентов киновузов учат поклоняться гениям прошлого. И ничего плохого в этом нет, вот только работать им предстоит с современными режиссерами, продюсерами, продавать идеи на платформы, получать гранты, снимать за минимальные бюджеты при огромной выработке. А этого они не умеют.

53 комментария
24 ноября 2006, 16:16 • Политика

Польша не сорвала саммит

Польше не удалось сорвать саммит Россия – ЕС

Польша не сорвала саммит
@ Reuters

Tекст: Алексей Чернега

В Хельсинки завершилась официальная часть саммита Россия – Евросоюз. Президент России Владимир Путин детально объяснил руководству Евросоюза ситуацию, связанную с запретом на поставки мяса и сельхозпродукции из Польши, и еще раз заверил, что РФ не ратифицирует Энергетическую хартию в ее нынешнем виде. Европейцам пока удалось только заключить соглашение о постепенной отмене платежей за транссибирские перелеты.

Официальная часть саммита Россия – ЕС, проходящего в столице Финляндии, завершилась совместным фотографированием его участников.

Владимир Путин заверил, что Энергетическая хартия в ее нынешнем виде не будет ратифицирована Москвой

На парадной лестнице Дома сословий, где проходил саммит, на фоне национальных флагов и флага Евросоюза сфотографировались Владимир Путин, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана и премьер-министр Финляндии, председательствующей в ЕС, Матти Ванханен.

«Перед саммитом были определенные прогнозы, что из-за проблем с новым Договором о партнерстве и сотрудничестве Россия – ЕС саммит будет сорван. Эти опасения не оправдались. Саммит прошел очень плодотворно», – сообщил РИА «Новости» источник в российской делегации.

Тем не менее договориться сторонам удалось не по всем вопросам. Например, Владимир Путин заверил, что Энергетическая хартия в ее нынешнем виде не будет ратифицирована Москвой. «Основные принципы хартии мы поддерживаем и готовы обсуждать их, когда дойдет время до возможного включения их в текст основного договора (нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве взамен истекающего в будущем году)», – сообщил он.

Также не удалось решить вопрос по поводу введенного Россией эмбарго на польское мясо, из-за чего Варшава наложила вето на начало переговоров о заключении нового широкоформатного соглашения Россия – Евросоюз. По словам Путина, были выявлены попытки ввезти в Россию под видом польского мяса мясную продукцию, не соответствующую необходимым характеристикам, из Индии, а также Китая, притом что китайская продукция вообще запрещена к ввозу на территорию ЕС.

Путин отметил готовность российской стороны продолжать диалог с польскими коллегами, чтобы наладить механизм действенного контроля и избежать таких проблем в будущем. «Мяч теперь на стороне поляков», – считают в российской делегации.

Европейская сторона в свою очередь подчеркнула свою готовность прилагать усилия, чтобы разблокировать эту проблему и как можно скорее приступить к переговорам по подготовке нового документа о сотрудничестве РФ – ЕС, которые Польша заблокировала.

Кстати, аналогичные проблемы могут возникнуть с Болгарией и Румынией, вступающими в ЕС с 1 января 2007 года. Накануне Владимир Путин выразил сожаление, что сотрудники Еврокомиссии не проконсультировались с Россией при вступлении в ЕС этих государств относительно российских фитосанитарных требований к мясу из этих стран. «У нас есть проблемы с этими странами фитосанитарного характера», – сказал президент России.

Правда, в российской делегации считают это заявление не предупреждением ЕС, а констатацией проблемы.

Тем не менее России и ЕС удалось заключить соглашение о транссибирских перелетах. Документ подписали глава Минтранса РФ Игорь Левитин и комиссар Еврокомиссии Жак Барро. Документ предусматривает постепенную отмену платежей иностранных авиакомпаний за транссибирские перелеты, за которые сейчас европейцы платят более 300 млн. долларов в год. «Россия заявила о готовности постепенно снижать плату за перелеты так, чтобы отменить ее к концу 2013 года», – говорится в пресс-релизе.

С 2014 года плата будет взиматься только за аэронавигационное обслуживание пролета судов иностранных авиакомпаний по Транссибирскому маршруту.

..............