Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
23 ноября 2006, 13:04 • Политика

Годовщина революции роз

Грузия отмечает третью годовщину революции роз

Годовщина революции роз
@ Reuters

Tекст: Василий Печко

Грузия отмечает третью годовщину революции роз. В ноябре 2003-го после нескольких дней противостояния ушел в отставку президент Эдуард Шеварднадзе, к власти пришла оппозиция во главе с нынешним главой страны Михаилом Саакашвили. Сегодня в Грузии проводятся торжественные мероприятия, в которых принимают участие зарубежные гости, а также местная оппозиция.

В Грузии сегодня отмечают третью годовщину революции роз. В результате событий ноября 2003 года к власти пришла оппозиция, а президентом страны стал Михаил Саакашвили.

По-своему отметит сегодняшний день грузинская оппозиция – шествием с цветами к тюрьме, где сидят противники нынешней власти

Грузия отметит памятную дату рядом мероприятий. Михаил Саакашвили выступит на торжественном заседании парламента. Туда же приглашены почетные зарубежные гости – президенты Эстонии и Украины Тоомас Хендрик Ильвес и Виктор Ющенко.

В Грузии ожидали и президента Польши Леха Качиньского, но он в последний момент отменил свой визит из-за недавней трагедии на польских угольных шахтах. Планируется, что прибывшие гости выступят перед грузинскими депутатами, передает РИА «Новости».

После речей в парламенте активные действия продолжатся возле мэрии Тбилиси. На площади Свободы в центре города будет открыт монумент Св. Георгия, поражающего дракона, – памятник подарен стране скульптором Зурабом Церетели. В церемонии примет участие и сам скульптор. Вечером ожидается праздничный концерт.

Напомним, три года назад после многодневных демонстраций бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе ушел в отставку. Общественность активно протестовала против фальсификации парламентских выборов в ноябре 2003 года, и большинство населения выразило поддержку оппозиционным партиям, вследствие чего к власти пришел нынешний президент – Михаил Саакашвили.

В прошлую годовщину событий Саакашвили назвал революцию роз культурной революцией и отметил ряд успехов, достигнутых страной после смены власти. «Народ продемонстрировал готовность к свободе и демократии, оказался мудрее ряда скептиков, которые утверждали, что все эти новации не подходят Грузии», – заявил год назад президент Саакашвили.

Также среди успешных мероприятий упоминались тогда реформа полиции, армии, образования и налоговая реформа, 8%-ный рост ВВП. О каких успехах расскажет президент в этом году, пока неизвестно.

По-своему отметит сегодняшний день грузинская оппозиция – шествием с цветами к тюрьме, где сидят противники нынешней власти. Представители партий «Надежда» и «Справедливость» прошли пешком из Тбилиси в соседний Рустави к тюрьме, где содержатся арестованные сторонники бывшего руководителя Службы безопасности Грузии Игоря Гиоргадзе – представители действующей власти страны обвиняют их в измене родине. Собравшиеся у тюремного забора люди со свечами в руках выразили поддержку своим соратникам.

Впрочем, активисты оппозиционных партий подчеркнули, что их митинг никак не связан с третьей годовщиной так называемой революции роз, передает Первый канал. По словам митингующих, они приурочили свое шествие к особенно почитаемому православными грузинами празднику – Дню святого Георгия, который также отмечается сегодня.

Празднования грузинской революции пройдут и в других странах. Например, в Латвии молодежь проведет акцию, посвященную памятным событиям революции роз, – под звуки грузинской музыки каждый сможет поучаствовать в создании граффити размером 2 х 6 м. Итоговая композиция, по замыслу организаторов, должна поддержать Тбилиси на пути вступления в НАТО, передает «Эхо Москвы». Празднование Дня Грузии пройдет и в московском Международном университете.

..............