Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:01  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бывший депутат Рады Журавко погиб при ударе ВСУ по гостинице в Херсоне

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Годовщина революции роз

    Михаил Саакашвили выступит на торжественном заседании парламента
       23 ноября 2006, 13:04
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко

    Грузия отмечает третью годовщину революции роз. В ноябре 2003-го после нескольких дней противостояния ушел в отставку президент Эдуард Шеварднадзе, к власти пришла оппозиция во главе с нынешним главой страны Михаилом Саакашвили. Сегодня в Грузии проводятся торжественные мероприятия, в которых принимают участие зарубежные гости, а также местная оппозиция.

    В Грузии сегодня отмечают третью годовщину революции роз. В результате событий ноября 2003 года к власти пришла оппозиция, а президентом страны стал Михаил Саакашвили.

    По-своему отметит сегодняшний день грузинская оппозиция – шествием с цветами к тюрьме, где сидят противники нынешней власти

    Грузия отметит памятную дату рядом мероприятий. Михаил Саакашвили выступит на торжественном заседании парламента. Туда же приглашены почетные зарубежные гости – президенты Эстонии и Украины Тоомас Хендрик Ильвес и Виктор Ющенко.

    В Грузии ожидали и президента Польши Леха Качиньского, но он в последний момент отменил свой визит из-за недавней трагедии на польских угольных шахтах. Планируется, что прибывшие гости выступят перед грузинскими депутатами, передает РИА «Новости».

    После речей в парламенте активные действия продолжатся возле мэрии Тбилиси. На площади Свободы в центре города будет открыт монумент Св. Георгия, поражающего дракона, – памятник подарен стране скульптором Зурабом Церетели. В церемонии примет участие и сам скульптор. Вечером ожидается праздничный концерт.

    Напомним, три года назад после многодневных демонстраций бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе ушел в отставку. Общественность активно протестовала против фальсификации парламентских выборов в ноябре 2003 года, и большинство населения выразило поддержку оппозиционным партиям, вследствие чего к власти пришел нынешний президент – Михаил Саакашвили.

    В прошлую годовщину событий Саакашвили назвал революцию роз культурной революцией и отметил ряд успехов, достигнутых страной после смены власти. «Народ продемонстрировал готовность к свободе и демократии, оказался мудрее ряда скептиков, которые утверждали, что все эти новации не подходят Грузии», – заявил год назад президент Саакашвили.

    Также среди успешных мероприятий упоминались тогда реформа полиции, армии, образования и налоговая реформа, 8%-ный рост ВВП. О каких успехах расскажет президент в этом году, пока неизвестно.

    По-своему отметит сегодняшний день грузинская оппозиция – шествием с цветами к тюрьме, где сидят противники нынешней власти. Представители партий «Надежда» и «Справедливость» прошли пешком из Тбилиси в соседний Рустави к тюрьме, где содержатся арестованные сторонники бывшего руководителя Службы безопасности Грузии Игоря Гиоргадзе – представители действующей власти страны обвиняют их в измене родине. Собравшиеся у тюремного забора люди со свечами в руках выразили поддержку своим соратникам.

    Впрочем, активисты оппозиционных партий подчеркнули, что их митинг никак не связан с третьей годовщиной так называемой революции роз, передает Первый канал. По словам митингующих, они приурочили свое шествие к особенно почитаемому православными грузинами празднику – Дню святого Георгия, который также отмечается сегодня.

    Празднования грузинской революции пройдут и в других странах. Например, в Латвии молодежь проведет акцию, посвященную памятным событиям революции роз, – под звуки грузинской музыки каждый сможет поучаствовать в создании граффити размером 2 х 6 м. Итоговая композиция, по замыслу организаторов, должна поддержать Тбилиси на пути вступления в НАТО, передает «Эхо Москвы». Празднование Дня Грузии пройдет и в московском Международном университете.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •