Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:34  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    За Россию вступились

    У России в Европе появился защитник
    Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен
      
    18 ноября 2006, 10:04
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Евросоюз намерен убедить Польшу отказаться от своего вето и дать зеленый свет началу переговоров по новому соглашению между ЕС и Россией. «Для ЕС это соглашение даже важнее, чем для России», - заявил отправляющийся на переговоры в Варшаву премьер-министр председательствующей сейчас в ЕС Финляндии Матти Ванханен. В объединенной Европе позицию Варшавы поддерживает только Литва.

    В Варшаве премьер-министр Финляндии Матти Ванханен постарается убедить своего польского коллегу Ярослава Качиньского отказаться от блокирования переговоров о сотрудничестве ЕС с Россией.

    За два года членства в ЕС Варшава становилась инициатором по крайней мере четырех крупных кризисов внутри всей Европы

    «Для ЕС это соглашение очень важно, даже важнее, чем для России, так как Россия привыкла развивать двусторонние отношения с европейскими странами. Поэтому в первую очередь задача ЕС - начать переговоры. С этой точки зрения я не очень понимаю позицию Польши», - цитирует Ванханена РИА «Новости».

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник Польша заявила, что наложит вето на начало переговоров по подписанию нового соглашения между ЕС и РФ. Варшава требует от Москвы снять введенный год назад запрет на импорт польского мяса, а также ратифицировать дополнительный протокол к Энергетической хартии, открывающий европейским компаниям доступ к российским трубопроводам.

    По подсчетам польских властей ежемесячно животноводы страны из-за введенного Россией эмбарго теряют около 30 млн. долларов.

    Россию польский демарш удивил, но не шокировал. Тем не менее Москва заявила, что на уступки Польше не пойдет. «В отношении польской продукции есть документальные подтверждения случаев многочисленных нарушений российского ветеринарного законодательства», - пояснил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин и добавил, что «эти нарушения признаны и польской стороной, однако их причины до сих пор не устранены».

    За неделю преодолеть кризис так и не удалось. Напротив, президент Польши Лех Качиньский даже заявил, что Евросоюзу следует ввести санкции против России, если она не отменит запрет на импорт польских продуктов.

    Из 25 стран – членов ЕС позицию Польши поддерживает только Литва. «Польское вето очень важно для Литвы, потому что оно заставляет задуматься о последствиях политического давления. Мы много раз испытывали большие или маленькие блокады», - заявил на неделе литовский премьер Гедиминас Киркилас. Напомним, Вильнюс называет «экономическим давлением» прекращение Россией из-за аварии трубопровода поставок нефти на литовский НПЗ Mazeikiu Nafta.

    Несмотря на то, что пока новый договор о сотрудничестве между Россией и ЕС не будет подписан, в силе останется старый договор, Евросоюз начал опосредованно «давить» на Варшаву. Во вторник, то есть через сутки после наложения вето, Еврокомиссия подвергла жесткой критике неспособность нынешнего польского правительства сократить дефицит государственного бюджета.

    Как сообщает ИТАР-ТАСС, Еврокомиссия указала, что фигурирующий в проекте польского бюджета на будущей год дефицит в размере 3,7% является очень высоким и может еще больше увеличиться в результате планируемой пенсионной реформы. По условиям ЕС дефицит бюджета страны - члена Евросоюза не может превышать 3%. В противном случае Еврокомиссия может наложить крупные штрафы на страну.

    В связи с новым витком напряженности между ЕС и Польшей многие европейские СМИ отметили, что за два года членства в ЕС Варшава становилась инициатором по крайней мере четырех крупных кризисов внутри всей Европы. Это - блокирование нового 7-летнего бюджета Евросоюза, блокирование единой конституции ЕС, ожесточенный спор вокруг налога на добавленную стоимость, а также наложенное вето на мандат Евросоюза по ведению переговоров с Россией. Не находит понимания в Европе и польская поддержка войны в Ираке.

    Кроме того, на этой неделе в Польшу прибыли чиновники Еврокомиссии для проверки выполнения Варшавой ветеринарных и фитосанитарных требований России в отношении своей продукции.

    По словам премьер-министра Финляндии, разногласия между Польшей и Россией - это, в первую очередь, конфликт польских и российских интересов, и поэтому этот вопрос не следовало бы увязывать с Соглашением о сотрудничестве между Россией и ЕС.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •