Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада начала отправлять на Украину танки Leopard 2

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    За Россию вступились

    У России в Европе появился защитник
    Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен
       18 ноября 2006, 10:04
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Евросоюз намерен убедить Польшу отказаться от своего вето и дать зеленый свет началу переговоров по новому соглашению между ЕС и Россией. «Для ЕС это соглашение даже важнее, чем для России», - заявил отправляющийся на переговоры в Варшаву премьер-министр председательствующей сейчас в ЕС Финляндии Матти Ванханен. В объединенной Европе позицию Варшавы поддерживает только Литва.

    В Варшаве премьер-министр Финляндии Матти Ванханен постарается убедить своего польского коллегу Ярослава Качиньского отказаться от блокирования переговоров о сотрудничестве ЕС с Россией.

    За два года членства в ЕС Варшава становилась инициатором по крайней мере четырех крупных кризисов внутри всей Европы

    «Для ЕС это соглашение очень важно, даже важнее, чем для России, так как Россия привыкла развивать двусторонние отношения с европейскими странами. Поэтому в первую очередь задача ЕС - начать переговоры. С этой точки зрения я не очень понимаю позицию Польши», - цитирует Ванханена РИА «Новости».

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник Польша заявила, что наложит вето на начало переговоров по подписанию нового соглашения между ЕС и РФ. Варшава требует от Москвы снять введенный год назад запрет на импорт польского мяса, а также ратифицировать дополнительный протокол к Энергетической хартии, открывающий европейским компаниям доступ к российским трубопроводам.

    По подсчетам польских властей ежемесячно животноводы страны из-за введенного Россией эмбарго теряют около 30 млн. долларов.

    Россию польский демарш удивил, но не шокировал. Тем не менее Москва заявила, что на уступки Польше не пойдет. «В отношении польской продукции есть документальные подтверждения случаев многочисленных нарушений российского ветеринарного законодательства», - пояснил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин и добавил, что «эти нарушения признаны и польской стороной, однако их причины до сих пор не устранены».

    За неделю преодолеть кризис так и не удалось. Напротив, президент Польши Лех Качиньский даже заявил, что Евросоюзу следует ввести санкции против России, если она не отменит запрет на импорт польских продуктов.

    Из 25 стран – членов ЕС позицию Польши поддерживает только Литва. «Польское вето очень важно для Литвы, потому что оно заставляет задуматься о последствиях политического давления. Мы много раз испытывали большие или маленькие блокады», - заявил на неделе литовский премьер Гедиминас Киркилас. Напомним, Вильнюс называет «экономическим давлением» прекращение Россией из-за аварии трубопровода поставок нефти на литовский НПЗ Mazeikiu Nafta.

    Несмотря на то, что пока новый договор о сотрудничестве между Россией и ЕС не будет подписан, в силе останется старый договор, Евросоюз начал опосредованно «давить» на Варшаву. Во вторник, то есть через сутки после наложения вето, Еврокомиссия подвергла жесткой критике неспособность нынешнего польского правительства сократить дефицит государственного бюджета.

    Как сообщает ИТАР-ТАСС, Еврокомиссия указала, что фигурирующий в проекте польского бюджета на будущей год дефицит в размере 3,7% является очень высоким и может еще больше увеличиться в результате планируемой пенсионной реформы. По условиям ЕС дефицит бюджета страны - члена Евросоюза не может превышать 3%. В противном случае Еврокомиссия может наложить крупные штрафы на страну.

    В связи с новым витком напряженности между ЕС и Польшей многие европейские СМИ отметили, что за два года членства в ЕС Варшава становилась инициатором по крайней мере четырех крупных кризисов внутри всей Европы. Это - блокирование нового 7-летнего бюджета Евросоюза, блокирование единой конституции ЕС, ожесточенный спор вокруг налога на добавленную стоимость, а также наложенное вето на мандат Евросоюза по ведению переговоров с Россией. Не находит понимания в Европе и польская поддержка войны в Ираке.

    Кроме того, на этой неделе в Польшу прибыли чиновники Еврокомиссии для проверки выполнения Варшавой ветеринарных и фитосанитарных требований России в отношении своей продукции.

    По словам премьер-министра Финляндии, разногласия между Польшей и Россией - это, в первую очередь, конфликт польских и российских интересов, и поэтому этот вопрос не следовало бы увязывать с Соглашением о сотрудничестве между Россией и ЕС.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •