Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 17:10  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром допустил прекращение поставок газа Молдавии

    Главная тема


    «План Маска» не подходит для России

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист Сакс обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Материнский капитал вырастет

    Материнский капитал вырастет до 320 тысяч рублей
    Начиная с 1 января 2007 года на материнский капитал сможет рассчитывать каждая женщина, родившая второго и последующего ребенка
       17 ноября 2006, 20:34
    Фото: GettyImages
    Текст: Елена Зимина

    В пятницу Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о материнском капитале. Сумма в 250 тыс. рублей показалась депутатам настолько внушительной, что они увидели в маткапитале повод для мошеннических афер. Проект федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» встретил на Охотном Ряду единодушную поддержку представителей всех парламентских фракций. За его принятие высказались 425 парламентариев.

    Начиная с 1 января 2007 года на материнский капитал сможет рассчитывать каждая женщина, родившая второго и последующего ребенка. Правда, воспользоваться суммой в 250 тыс. рублей она сможет не ранее 1 января 2010 года, когда малышу исполнится три года. Женщина должна написать заявление в Пенсионный фонд, после чего ей выдадут именной сертификат. А дальше мать будет решать, куда потратить деньги. В правительстве предлагают выбрать из трех вариантов: приобрести жилье, потратить на образование детей или отправить в накопительную часть своей трудовой пенсии.

    Один раз и до 2016 года

    Теперь в правительстве размышляют над размером компенсаций семьям, чьи дети посещают детские сады

    Полагающуюся сумму в Госдуме называют немалой. Выйдя на трибуну, глава Комитета по делам семьи Екатерина Лахова посетовала: ее дети капитал не получат. У Екатерины Филипповны только недавно родились внуки. «Придется дождаться следующих», – сказала депутат.

    Схожая ситуация и у первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова. Но министр социального развития Михаил Зурабов успокоил: «По этому закону женщина хоть может воспользоваться капиталом только один раз и в период до 2016 года, но это не последняя мера. Мы думаем в направлении продолжения политики по улучшению демографической ситуации в стране».

    Решение о выплате материнского капитала Зурабов назвал краеугольным камнем всей конструкции демографической политики. Ранее правительство пошло на увеличение единовременного пособия по рождению и уходу за ребенком. Теперь размышляют над размером компенсаций семьям, чьи дети посещают детские сады.

    В профильном ведомстве также не позволят, чтобы капитал съела инфляция. «В 2010 году сумма может составить уже 320 тыс. рублей», – пообещал министр. На эти деньги смогут рассчитывать те, кто родит детей в период с 2007 по 2010 год.

    С тем, что предлагаемые меры станут стимулом для повышения рождаемости, согласились и в профильном комитете Думы. Екатерина Лахова сообщила, что сегодня семья, имеющая двоих детей, большая редкость. «По всей стране таких всего15%», – уточнила Лахова. Многодетные и вовсе недотягивают даже до планки в 3%.

    Всем платить не получится

    Глава Комитета по делам семьи Екатерина Лахова
    Глава Комитета по делам семьи Екатерина Лахова

    Да и сами женщины не торопятся рожать. Средний возраст матери составляет сегодня 26 лет. Рожать боятся из-за возможности потерять работу. А чтобы этого не произошло, Лахова предложила разрешить матерям расходовать капитал, в том числе и на повышение своей трудовой квалификации.

    Однако больше всего глава комитета опасается, что ради вожделенной суммы некоторые матери пойдут на убийство своего младенца. Ведь семья сможет получить капитал, даже если ребенок не доживет до трех лет. Дабы уберечь горе-мамаш от греха, Лахова предложила уточнить в законе соответствующую норму.

    Впрочем, эти ужасные сценарии депутатов не заинтересовали. Олега Малышкина (фракция ЛДПР) больше волновала динамика абортов за текущий год. Зурабову изменило чутье, и он попался в расставленную ловушку: «Могу сказать, что в этом году абортов было намного меньше, чем в предыдущем, – 1,6 млн.», – неуверенно сказал министр. «Вот видите, – обрадовался лидер ЛДПР Владимир Жириновский, – было бы лучше, если бы мы давали деньги этим женщинам за отказ от аборта. А потом брали этих детей на воспитание государства. В этом случае нам удавалось бы повышать рождаемость минимум на 2 млн. человек в год».

    Ряд депутатов сочли, что материнским капиталом воспользуются мошенники, которые сделают все, чтобы изъять деньги у пьющих матерей. Другие подумали, что ради обещанной суммы в стране резко возрастет число мнимых усыновителей. «Сначала они будут брать детей в семьи, а потом сдавать их обратно в детдом», – предположил лидер «Народной воли» Сергей Бабурин.

    Министр ответил, что стимулирование передачи детей на воспитание в семьи – ключевое положение закона. «На обеспечение этих детей жильем государству все равно придется потратить больше», – сказал господин Зурабов.

    Депутаты пытались отстоять право на получение капитала и теми семьями, у которых уже есть второй ребенок. «Если платить всем, потребуется дополнительно 1 трлн. 800 млн. рублей. Это составит 30% бюджета 2010 года», – на этот раз возразила уже Лахова.

    Не нашли поддержки в правительстве и многие другие инициативы народных избранников. Геннадий Кулик (фракция «Единая Россия») хотел, чтобы семьи могли тратить хотя бы часть капитала на культурно-развлекательные цели. «Чтобы за границу ездили и в театры ходили», – отметил Кулик. Министр резко возразил. Отпор получили и коммунисты, которые настаивали на ускорении сроков выплат капитала.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •