Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:03  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Материнский капитал вырастет

    Материнский капитал вырастет до 320 тысяч рублей
    Начиная с 1 января 2007 года на материнский капитал сможет рассчитывать каждая женщина, родившая второго и последующего ребенка
       17 ноября 2006, 20:34
    Фото: GettyImages
    Текст: Елена Зимина

    В пятницу Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о материнском капитале. Сумма в 250 тыс. рублей показалась депутатам настолько внушительной, что они увидели в маткапитале повод для мошеннических афер. Проект федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» встретил на Охотном Ряду единодушную поддержку представителей всех парламентских фракций. За его принятие высказались 425 парламентариев.

    Начиная с 1 января 2007 года на материнский капитал сможет рассчитывать каждая женщина, родившая второго и последующего ребенка. Правда, воспользоваться суммой в 250 тыс. рублей она сможет не ранее 1 января 2010 года, когда малышу исполнится три года. Женщина должна написать заявление в Пенсионный фонд, после чего ей выдадут именной сертификат. А дальше мать будет решать, куда потратить деньги. В правительстве предлагают выбрать из трех вариантов: приобрести жилье, потратить на образование детей или отправить в накопительную часть своей трудовой пенсии.

    Один раз и до 2016 года

    Теперь в правительстве размышляют над размером компенсаций семьям, чьи дети посещают детские сады

    Полагающуюся сумму в Госдуме называют немалой. Выйдя на трибуну, глава Комитета по делам семьи Екатерина Лахова посетовала: ее дети капитал не получат. У Екатерины Филипповны только недавно родились внуки. «Придется дождаться следующих», – сказала депутат.

    Схожая ситуация и у первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова. Но министр социального развития Михаил Зурабов успокоил: «По этому закону женщина хоть может воспользоваться капиталом только один раз и в период до 2016 года, но это не последняя мера. Мы думаем в направлении продолжения политики по улучшению демографической ситуации в стране».

    Решение о выплате материнского капитала Зурабов назвал краеугольным камнем всей конструкции демографической политики. Ранее правительство пошло на увеличение единовременного пособия по рождению и уходу за ребенком. Теперь размышляют над размером компенсаций семьям, чьи дети посещают детские сады.

    В профильном ведомстве также не позволят, чтобы капитал съела инфляция. «В 2010 году сумма может составить уже 320 тыс. рублей», – пообещал министр. На эти деньги смогут рассчитывать те, кто родит детей в период с 2007 по 2010 год.

    С тем, что предлагаемые меры станут стимулом для повышения рождаемости, согласились и в профильном комитете Думы. Екатерина Лахова сообщила, что сегодня семья, имеющая двоих детей, большая редкость. «По всей стране таких всего15%», – уточнила Лахова. Многодетные и вовсе недотягивают даже до планки в 3%.

    Всем платить не получится

    Глава Комитета по делам семьи Екатерина Лахова
    Глава Комитета по делам семьи Екатерина Лахова

    Да и сами женщины не торопятся рожать. Средний возраст матери составляет сегодня 26 лет. Рожать боятся из-за возможности потерять работу. А чтобы этого не произошло, Лахова предложила разрешить матерям расходовать капитал, в том числе и на повышение своей трудовой квалификации.

    Однако больше всего глава комитета опасается, что ради вожделенной суммы некоторые матери пойдут на убийство своего младенца. Ведь семья сможет получить капитал, даже если ребенок не доживет до трех лет. Дабы уберечь горе-мамаш от греха, Лахова предложила уточнить в законе соответствующую норму.

    Впрочем, эти ужасные сценарии депутатов не заинтересовали. Олега Малышкина (фракция ЛДПР) больше волновала динамика абортов за текущий год. Зурабову изменило чутье, и он попался в расставленную ловушку: «Могу сказать, что в этом году абортов было намного меньше, чем в предыдущем, – 1,6 млн.», – неуверенно сказал министр. «Вот видите, – обрадовался лидер ЛДПР Владимир Жириновский, – было бы лучше, если бы мы давали деньги этим женщинам за отказ от аборта. А потом брали этих детей на воспитание государства. В этом случае нам удавалось бы повышать рождаемость минимум на 2 млн. человек в год».

    Ряд депутатов сочли, что материнским капиталом воспользуются мошенники, которые сделают все, чтобы изъять деньги у пьющих матерей. Другие подумали, что ради обещанной суммы в стране резко возрастет число мнимых усыновителей. «Сначала они будут брать детей в семьи, а потом сдавать их обратно в детдом», – предположил лидер «Народной воли» Сергей Бабурин.

    Министр ответил, что стимулирование передачи детей на воспитание в семьи – ключевое положение закона. «На обеспечение этих детей жильем государству все равно придется потратить больше», – сказал господин Зурабов.

    Депутаты пытались отстоять право на получение капитала и теми семьями, у которых уже есть второй ребенок. «Если платить всем, потребуется дополнительно 1 трлн. 800 млн. рублей. Это составит 30% бюджета 2010 года», – на этот раз возразила уже Лахова.

    Не нашли поддержки в правительстве и многие другие инициативы народных избранников. Геннадий Кулик (фракция «Единая Россия») хотел, чтобы семьи могли тратить хотя бы часть капитала на культурно-развлекательные цели. «Чтобы за границу ездили и в театры ходили», – отметил Кулик. Министр резко возразил. Отпор получили и коммунисты, которые настаивали на ускорении сроков выплат капитала.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •