Взгляд
27 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:35  |  vz.ru
Разделы

Турция ищет повод для войны на Южном Кавказе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Военная победа в ходе блицкрига в Карабахе, на которую рассчитывают в Турции, откроет дорогу к еще большей войне. Потому позиция «пусть сами разбираются» – это «умиротворение агрессора» в стиле лорда Чемберлена. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

Андрей Манчук, политолог
Местные продукты из рыбы и дичи иногда могут быть дешевле привозной импортной дряни. К примеру, большой кусок оленины обойдется в 240 рублей, а колбаса из жеребятины стоит и того меньше. Подробности...

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган призвал армян действовать против правительства Армении

    Главная тема


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Кризис в Белоруссии


    Лукашенко пригрозил Макрону проблемами «у себя дома»

    особый случай


    Опубликовано видео взрыва купола недостроенной атомной станции в Воронеже

    национальный конфликт


    Азербайджан показал на видео уничтожение армянской техники

    Видео

    всеобщая мобилизация


    Маргарита Симоньян заявила о большой войне между Азербайджаном и Арменией

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Материнский капитал вырастет

    Начиная с 1 января 2007 года на материнский капитал сможет рассчитывать каждая женщина, родившая второго и последующего ребенка    17 ноября 2006, 20:34
    Фото: GettyImages
    Текст: Елена Зимина

    В пятницу Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о материнском капитале. Сумма в 250 тыс. рублей показалась депутатам настолько внушительной, что они увидели в маткапитале повод для мошеннических афер. Проект федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» встретил на Охотном Ряду единодушную поддержку представителей всех парламентских фракций. За его принятие высказались 425 парламентариев.

    Начиная с 1 января 2007 года на материнский капитал сможет рассчитывать каждая женщина, родившая второго и последующего ребенка. Правда, воспользоваться суммой в 250 тыс. рублей она сможет не ранее 1 января 2010 года, когда малышу исполнится три года. Женщина должна написать заявление в Пенсионный фонд, после чего ей выдадут именной сертификат. А дальше мать будет решать, куда потратить деньги. В правительстве предлагают выбрать из трех вариантов: приобрести жилье, потратить на образование детей или отправить в накопительную часть своей трудовой пенсии.

    Один раз и до 2016 года

    Теперь в правительстве размышляют над размером компенсаций семьям, чьи дети посещают детские сады

    Полагающуюся сумму в Госдуме называют немалой. Выйдя на трибуну, глава Комитета по делам семьи Екатерина Лахова посетовала: ее дети капитал не получат. У Екатерины Филипповны только недавно родились внуки. «Придется дождаться следующих», – сказала депутат.

    Схожая ситуация и у первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова. Но министр социального развития Михаил Зурабов успокоил: «По этому закону женщина хоть может воспользоваться капиталом только один раз и в период до 2016 года, но это не последняя мера. Мы думаем в направлении продолжения политики по улучшению демографической ситуации в стране».

    Решение о выплате материнского капитала Зурабов назвал краеугольным камнем всей конструкции демографической политики. Ранее правительство пошло на увеличение единовременного пособия по рождению и уходу за ребенком. Теперь размышляют над размером компенсаций семьям, чьи дети посещают детские сады.

    В профильном ведомстве также не позволят, чтобы капитал съела инфляция. «В 2010 году сумма может составить уже 320 тыс. рублей», – пообещал министр. На эти деньги смогут рассчитывать те, кто родит детей в период с 2007 по 2010 год.

    С тем, что предлагаемые меры станут стимулом для повышения рождаемости, согласились и в профильном комитете Думы. Екатерина Лахова сообщила, что сегодня семья, имеющая двоих детей, большая редкость. «По всей стране таких всего15%», – уточнила Лахова. Многодетные и вовсе недотягивают даже до планки в 3%.

    Всем платить не получится

    Глава Комитета по делам семьи Екатерина Лахова
    Глава Комитета по делам семьи Екатерина Лахова

    Да и сами женщины не торопятся рожать. Средний возраст матери составляет сегодня 26 лет. Рожать боятся из-за возможности потерять работу. А чтобы этого не произошло, Лахова предложила разрешить матерям расходовать капитал, в том числе и на повышение своей трудовой квалификации.

    Однако больше всего глава комитета опасается, что ради вожделенной суммы некоторые матери пойдут на убийство своего младенца. Ведь семья сможет получить капитал, даже если ребенок не доживет до трех лет. Дабы уберечь горе-мамаш от греха, Лахова предложила уточнить в законе соответствующую норму.

    Впрочем, эти ужасные сценарии депутатов не заинтересовали. Олега Малышкина (фракция ЛДПР) больше волновала динамика абортов за текущий год. Зурабову изменило чутье, и он попался в расставленную ловушку: «Могу сказать, что в этом году абортов было намного меньше, чем в предыдущем, – 1,6 млн.», – неуверенно сказал министр. «Вот видите, – обрадовался лидер ЛДПР Владимир Жириновский, – было бы лучше, если бы мы давали деньги этим женщинам за отказ от аборта. А потом брали этих детей на воспитание государства. В этом случае нам удавалось бы повышать рождаемость минимум на 2 млн. человек в год».

    Ряд депутатов сочли, что материнским капиталом воспользуются мошенники, которые сделают все, чтобы изъять деньги у пьющих матерей. Другие подумали, что ради обещанной суммы в стране резко возрастет число мнимых усыновителей. «Сначала они будут брать детей в семьи, а потом сдавать их обратно в детдом», – предположил лидер «Народной воли» Сергей Бабурин.

    Министр ответил, что стимулирование передачи детей на воспитание в семьи – ключевое положение закона. «На обеспечение этих детей жильем государству все равно придется потратить больше», – сказал господин Зурабов.

    Депутаты пытались отстоять право на получение капитала и теми семьями, у которых уже есть второй ребенок. «Если платить всем, потребуется дополнительно 1 трлн. 800 млн. рублей. Это составит 30% бюджета 2010 года», – на этот раз возразила уже Лахова.

    Не нашли поддержки в правительстве и многие другие инициативы народных избранников. Геннадий Кулик (фракция «Единая Россия») хотел, чтобы семьи могли тратить хотя бы часть капитала на культурно-развлекательные цели. «Чтобы за границу ездили и в театры ходили», – отметил Кулик. Министр резко возразил. Отпор получили и коммунисты, которые настаивали на ускорении сроков выплат капитала.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •