Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» грозит прекратить работу с «Ночью музыки» после гомофобии Вадима Самойлова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Материнский капитал вырастет

    Начиная с 1 января 2007 года на материнский капитал сможет рассчитывать каждая женщина, родившая второго и последующего ребенка
       17 ноября 2006, 20:34
    Фото: GettyImages
    Текст: Елена Зимина

    В пятницу Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о материнском капитале. Сумма в 250 тыс. рублей показалась депутатам настолько внушительной, что они увидели в маткапитале повод для мошеннических афер. Проект федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» встретил на Охотном Ряду единодушную поддержку представителей всех парламентских фракций. За его принятие высказались 425 парламентариев.

    Начиная с 1 января 2007 года на материнский капитал сможет рассчитывать каждая женщина, родившая второго и последующего ребенка. Правда, воспользоваться суммой в 250 тыс. рублей она сможет не ранее 1 января 2010 года, когда малышу исполнится три года. Женщина должна написать заявление в Пенсионный фонд, после чего ей выдадут именной сертификат. А дальше мать будет решать, куда потратить деньги. В правительстве предлагают выбрать из трех вариантов: приобрести жилье, потратить на образование детей или отправить в накопительную часть своей трудовой пенсии.

    Один раз и до 2016 года

    Теперь в правительстве размышляют над размером компенсаций семьям, чьи дети посещают детские сады

    Полагающуюся сумму в Госдуме называют немалой. Выйдя на трибуну, глава Комитета по делам семьи Екатерина Лахова посетовала: ее дети капитал не получат. У Екатерины Филипповны только недавно родились внуки. «Придется дождаться следующих», – сказала депутат.

    Схожая ситуация и у первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова. Но министр социального развития Михаил Зурабов успокоил: «По этому закону женщина хоть может воспользоваться капиталом только один раз и в период до 2016 года, но это не последняя мера. Мы думаем в направлении продолжения политики по улучшению демографической ситуации в стране».

    Решение о выплате материнского капитала Зурабов назвал краеугольным камнем всей конструкции демографической политики. Ранее правительство пошло на увеличение единовременного пособия по рождению и уходу за ребенком. Теперь размышляют над размером компенсаций семьям, чьи дети посещают детские сады.

    В профильном ведомстве также не позволят, чтобы капитал съела инфляция. «В 2010 году сумма может составить уже 320 тыс. рублей», – пообещал министр. На эти деньги смогут рассчитывать те, кто родит детей в период с 2007 по 2010 год.

    С тем, что предлагаемые меры станут стимулом для повышения рождаемости, согласились и в профильном комитете Думы. Екатерина Лахова сообщила, что сегодня семья, имеющая двоих детей, большая редкость. «По всей стране таких всего15%», – уточнила Лахова. Многодетные и вовсе недотягивают даже до планки в 3%.

    Всем платить не получится

    Глава Комитета по делам семьи Екатерина Лахова
    Глава Комитета по делам семьи Екатерина Лахова

    Да и сами женщины не торопятся рожать. Средний возраст матери составляет сегодня 26 лет. Рожать боятся из-за возможности потерять работу. А чтобы этого не произошло, Лахова предложила разрешить матерям расходовать капитал, в том числе и на повышение своей трудовой квалификации.

    Однако больше всего глава комитета опасается, что ради вожделенной суммы некоторые матери пойдут на убийство своего младенца. Ведь семья сможет получить капитал, даже если ребенок не доживет до трех лет. Дабы уберечь горе-мамаш от греха, Лахова предложила уточнить в законе соответствующую норму.

    Впрочем, эти ужасные сценарии депутатов не заинтересовали. Олега Малышкина (фракция ЛДПР) больше волновала динамика абортов за текущий год. Зурабову изменило чутье, и он попался в расставленную ловушку: «Могу сказать, что в этом году абортов было намного меньше, чем в предыдущем, – 1,6 млн.», – неуверенно сказал министр. «Вот видите, – обрадовался лидер ЛДПР Владимир Жириновский, – было бы лучше, если бы мы давали деньги этим женщинам за отказ от аборта. А потом брали этих детей на воспитание государства. В этом случае нам удавалось бы повышать рождаемость минимум на 2 млн. человек в год».

    Ряд депутатов сочли, что материнским капиталом воспользуются мошенники, которые сделают все, чтобы изъять деньги у пьющих матерей. Другие подумали, что ради обещанной суммы в стране резко возрастет число мнимых усыновителей. «Сначала они будут брать детей в семьи, а потом сдавать их обратно в детдом», – предположил лидер «Народной воли» Сергей Бабурин.

    Министр ответил, что стимулирование передачи детей на воспитание в семьи – ключевое положение закона. «На обеспечение этих детей жильем государству все равно придется потратить больше», – сказал господин Зурабов.

    Депутаты пытались отстоять право на получение капитала и теми семьями, у которых уже есть второй ребенок. «Если платить всем, потребуется дополнительно 1 трлн. 800 млн. рублей. Это составит 30% бюджета 2010 года», – на этот раз возразила уже Лахова.

    Не нашли поддержки в правительстве и многие другие инициативы народных избранников. Геннадий Кулик (фракция «Единая Россия») хотел, чтобы семьи могли тратить хотя бы часть капитала на культурно-развлекательные цели. «Чтобы за границу ездили и в театры ходили», – отметил Кулик. Министр резко возразил. Отпор получили и коммунисты, которые настаивали на ускорении сроков выплат капитала.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •