Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Манипуляции и индивидуализм превратили США в опасного идиота

Для сохранения власти американские и британские политики должны лишь дурачить своих избирателей. Все остальное граждане предпринимают самостоятельно. Это делает обе державы опасными противниками, поскольку народ там привык подчиняться своим правителям даже в самых безумных предприятиях.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Власть на Западе становится все менее легитимной

Ситуация с Камалой Харрис еще раз демонстрирует растущее пренебрежение западных элит к воле народа. И это элитам может стоить очень дорого. Об этом Камале с каждого угла, из каждого микрофона в ходе предвыборной кампании будут напоминать республиканцы.

0 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

13 комментариев
10 ноября 2006, 20:20 • Политика

Депутаты повысят минимальную зарплату

«Единая Россия» поднимет МРОТ до 2 тыс. рублей

Депутаты повысят минимальную зарплату
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Депутаты от «Единой России» подготовили законопроект, который предусматривает увеличение МРОТ с 1 сентября 2007 года до 2 тысяч рублей вместо предложенных правительством 1400 рублей. Именно такое повышение, убежден глава Комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев, поможет сократить разрыв между прожиточным минимумом и минимальной зарплатой. Кроме того, предлагается разрешить регионам самим устанавливать размер МРОТ для внебюджетных организаций.

Разговоры о том, что МРОТ должен быть равным минимальному прожиточному минимуму, ведутся уже давно. Однако резкое повышение минимальной оплаты труда может разорить регионы, на плечи которых ляжет груз выплаты увеличившихся зарплат бюджетников. Такое мнение высказал в пятницу глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев. Именно поэтому депутаты повышают МРОТ постепенно.

Директора, установившего «белые» зарплаты ниже МРОТ, могут отстранить от работы и запретить руководить на 3 года

«Мы уже внесли на рассмотрение правительства законопроект, предусматривающий увеличение МРОТ до 2 тысяч рублей с 1 сентября 2007 года и надеемся получить положительное заключение», – рассказал он.

Что касается оплаты труда во внебюджетной сфере, то там также произойдут заметные изменения. Как сообщил Исаев, Госдума намерена разрешить регионам самим устанавливать размер МРОТ для негосударственных организаций на своих территориях. Пока это право имеют лишь регионы-доноры. Депутаты убеждены, что новая схема поможет избавиться от «серых» зарплат, а значит, пополнит бюджеты.

«Регионы смогут устанавливать размер МРОТ, максимально близкий к прожиточному минимуму, работодателям придется увеличить белую зарплату своим работникам и больше выплачивать налогов, которые пойдут на увеличение зарплат бюджетникам», – пояснил Исаев. А для того, чтобы работодатели не смогли выплачивать зарплату меньше МРОТ, будет введена система наказаний. В частности, нерадивого директора коммерческого предприятия могут отстранить от работы и запретить занимать руководящие должности в течение трех лет.

Решение вопросов зарплаты возложено на исполнителей нового нацпроекта «Достойный труд», который сейчас активно продвигает Андрей Исаев. «Новый нацпроект будет включать в себя программу повышения и легализации зарплаты, в частности, за счет ужесточения законодательства, в том числе уголовного», – рассказал глава Комитета по труду и соцполитике. Кроме того, нацпроект должен помочь решить проблему трудовой миграции. Как считает Исаев, для решения этого вопроса необходимо создать специальную законодательную базу, которая будет жестко регулировать деятельность самих приезжих, а также агентств, занимающихся их трудоустройством.

Не намерен отказываться депутат и от идеи отмены трудовых книжек.

«Трудовые книжки ввели при военном коммунизме и трудовой повинности, такого документа нет ни в одной развитой стране», – заявил Исаев.

По его словам, сегодня этот документ не исполняет функцию защиты стажа и пенсии, так как все работающее население зарегистрировано в Пенсионном фонде. Зато трудовая книжка фиксирует причину увольнения, которая зачастую ложится грязным пятном на весь трудовой опыт человека.

«Мы могли бы отменить обязательное предъявление трудовой книжки при устройстве на работу, сделать его добровольным», – рассказал депутат.

Однако он подчеркнул, что отмена трудовых книжек хотя и неизбежный процесс, но на сегодняшнем этапе возможна лишь при полном одобрении граждан.

..............