Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

0 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

17 комментариев
Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

29 комментариев
3 октября 2006, 18:39 • Политика

Госдума погрозит Саакашвили пальчиком

Депутаты завтра пожурят Грузию

Госдума погрозит Саакашвили пальчиком
@ REUTERS

Tекст: Елена Зимина

На пленарном заседании в среду Госдума рассмотрит заявление о ситуации в Грузии. Вопреки всем ожиданиям парламентарии решили дать достаточно мягкий ответ режиму Саакашвили. Несоблюдение демократических норм станет главным упреком грузинскому руководству. В то же время депутаты не преминут воспользоваться случаем в очередной раз обвинить недружественную страну в государственном терроризме.

Депутаты решили не упускать очередной шанс высказать свой протест в адрес грузинских властей. Несмотря на то что накануне были освобождены российские военнослужащие, обвиненные в шпионаже. А правительство России предприняло меры, которые фактически положили начало полномасштабной блокаде закавказской республики.

Достойный ответ обидчикам

Я с большим уважением отношусь к грузинскому народу. Но он должен сам выбирать, кто им правит

На Охотном Ряду уверены: предпринятые шаги – не повод для отказа выразить коллективное мнение. Более того, антигрузинские санкции депутаты расценивают не иначе как достойный ответ на ранее принятые документы аналогичного содержания. В итоге решение включить проект заявления о ситуации в Грузии в повестку пленарного заседания было принято во вторник на Совете Думы.

Среди дальнейших мер по укрощению строптивого соседа депутаты наметили ратификацию соглашений о выводе российских баз из Грузии, запланированную на эту пятницу. А вот принятие поправок в закон о валютном контроле (в части предоставления правительству России права в экстренных случаях вводить запреты на банковские и почтовые переводы в отдельные страны), похоже, откладывается. Как пояснил газете ВЗГЛЯД глава думского Комитета по кредитным организациям Владислав Резник, «над документом сейчас работают юристы».

«Ситуация нагнетается исключительно режимом Саакашвили, – аргументировал необходимость принятия заявления спикер Госдумы Борис Грызлов. – В связи с этим Госдума считает необходимым на это отреагировать». По его словам, санкции в отношении Грузии в первую очередь ударят по режиму грузинского лидера, а не по его народу. «Я с большим уважением отношусь к грузинскому народу, – подчеркнул спикер. – Но он должен сам выбирать, кто им правит».

Работа над проектом заявления будет идти весь день. Однако глава думского Комитета по делам СНГ Андрей Кокошин все же согласился поделиться предварительным вариантом документа. По его словам, депутаты упрекнут грузинские власти в «недемократичности их действий и проводимой политики, нарушающей права человека и нормы демократии в Грузии». «В документе будут отмечены масштабные аресты представителей оппозиционных организаций, рост конфронтации в зоне конфликта, а также задержание российских военнослужащих», – сказал депутат.

Такого рода действия депутаты намерены квалифицировать как государственный терроризм. Помимо этого, парламентарии выразят поддержку действиям российского правительства в отношении Грузии и выскажутся в пользу мер исключительно экономического характера, подчеркнул Кокошин.

«Подарок» президенту

Сергей Бабурин
Сергей Бабурин

Очередное заявление в адрес недружественной страны станет пятым по счету в истории нынешнего созыва Госдумы. Однако это обстоятельство парламентариев не смущает. «Согласен, что предстоящее заявление – не более чем сотрясание воздуха, – признался в беседе с газетой ВЗГЛЯД вице-спикер Госдумы (фракция «Родина» – «Народная воля» – СЕПР») Сергей Бабурин. – Но это будет достойный ответ грузинским властям».

Хотя накануне из Госдумы неоднократно доносились призывы к более решительным действиям. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил «покончить» с режимом Саакашвили, а вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский – «депортировать всех грузин из России».

«Теперь освобождение Грузией российских военнослужащих избавляет Москву от необходимости применения силовых мер по защите своих граждан», – поумерил в том числе свой эмоциональный накал Сергей Бабурин. Однако, по мнению политика, это обстоятельство не меняет общей ситуации в российско-грузинских отношениях.

Депутат уверен, что Грузия должна «загладить нанесенное оскорбление». А в числе «адекватных ответных мер» Бабурин упомянул дипломатическое признание Россией Абхазии и Южной Осетии.

Примечательно, что в среду парламентарии планируют рассмотреть проект заявления еще до запланированной на этот же день встречи с президентом Владимиром Путиным. «Тогда мы придем к главе государства уже со своим подарком, – предположил Сергей Бабурин. – А затем уже сообща будем вырабатывать единый формат политической реакции на происходящее и определять приоритеты российской политики на Северном Кавказе».

Впрочем, как выяснилось, не все лидеры думских фракций оказались приглашены на встречу. Одним из тех, кого забыли позвать, стал лидер «Родины» Александр Бабаков. Однако депутат выразил надежду, что его все-таки не обойдут стороной.

..............