16 августа, четверг  |  Последнее обновление — 01:44  |  vz.ru
Разделы

Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

«Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...

Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

Андрей Бабицкий, журналист
Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия приостановила распродажу облигаций США

        Главная тема


        К конфликту Москвы и Афин привели национальные комплексы греков

        Вместе с «Наташей»


        Индийский пилот рассказал о достоинствах и недостатках МиГ-27

        Гонка вооружений


        Ожидавшийся на параде в Киеве украинский ракетный комплекс оказался фейком

        форум «Машук»


        Путин рассказал историческую байку про Николая I

        вековой юбилей


        Историки рассказали о самом кровавом эпизоде американской интервенции в Россию

        «верные спутники»


        Крымский мост привлек дельфинов

        американские ПТРК


        Грузинские военные впервые опробовали «джавелины»

        детский писатель


        Гладков назвал причину смерти Успенского

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        Шведский стол для демократов

        Европейцам не нравится особый путь развития российской демократии
        Глава МИД РФ Сергей Лавров   18 октября 2006, 21:35
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российские политики встретились в среду в Москве с коллегами из Совета Европы, чтобы обсудить, какую роль партии играют в строительстве демократии. Эффект получился неожиданным. Хотя разговор по теме в итоге все-таки завязался, началось мероприятие с бурной дискуссии вокруг термина «демократия». Отечественные лидеры настаивали, что демократические ценности в каждой стране реализуются по-своему. А европейцы обвиняли россиян в том, что они относятся к демократии как к большому шведскому столу.

        Перемирие наступило в тот момент, когда противоборствующие силы добрались до главного вопроса повестки дня. Обе стороны согласились, что европейские партии находятся на грани полного исчезновения и их пора заносить в политическую Красную книгу.

        России нужна эволюция, а не революция

        «Мы становимся свидетелями того, как Европа постепенно скатывается к партийно-политической апатии»

        В столичном Центре международной торговли сегодня открылся форум Совета Европы (СЕ) «За будущее демократии». Форум оказался премьерным, хотя и вторым по счету. Первую конференцию под этим же названием провели в Варшаве в мае минувшего года.

        Но, по словам главы думского Комитета по международным делам и руководителя делегации российского парламента в ПАСЕ Константина Косачева, прошлогоднее мероприятие оказалось на редкость малопредставительным. Неудачный опыт объявили пробным пуском, а полноценным стартом форума решили считать нынешнее собрание.

        Учитывая, что Россия в этом году председательствует в Кабинете министров СЕ, ей досталось право не только принять гостей конференции на своей территории, но и определить повестку мероприятия. Наша сторона предложила обсудить роль политических партий в строительстве демократии. Зарубежные коллеги идею приняли на ура. Однако, несмотря на то что участники форума по-честному пытались обсуждать партийные судьбы, дискуссия все время скатывалась к понятию «демократия».

        Тон мероприятию невольно задал Константин Косачев. Еще до начала конференции в фойе конгресс-холла, беседуя с журналистами, депутат заметил, что единой, одинаково подходящей всем мировым державам модели демократии не существует. «России есть чем гордиться. Есть области, в которых мы можем поделиться положительным опытом», – рассказал парламентарий. Правда, потом, спохватившись, Косачев добавил, что зарубежных коллег в Москве собрали вовсе не для того, чтобы им «что-то продемонстрировать». Демонстрировать, действительно, ничего не стали. Отечественная сторона лишь подпустила иностранным партнерам пару шпилек и расставила все точки над «i» относительно российской модели демократии.

        «Фундаментальные ценности демократии хотя и неизменны, в каждой стране реализуются по-своему», – сказал как отрезал российский министр иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, к главному «пункту назначения», как называет президент США Джордж Буш демократию, все державы движутся по собственному пути. Отечественные власти уверены, что демократические институты могут успешно развиваться только в условиях политической стабильности и «укрепления социально-экономического положения общества». «Отсюда наш эволюционный путь», – пояснил Лавров.

        С ним согласился спикер Госдумы лидер «Единой России» Борис Грызлов. По его словам, из-за политической нестабильности демократия в нашей стране уже была прервана в 1917 году. И опыт чуть было не повторился в 1990-х. Поэтому теперь, сделав несколько широких шагов в правильном направлении, россияне выступают «за стабильно развивающуюся демократию в суверенном государстве». «Демократические традиции должны опираться на культуру конкретного общества», – уверен Борис Грызлов.

        Европа в апатии

        Председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден (фото: ИТАР-ТАСС)
        Председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден (фото: ИТАР-ТАСС)

        Просветив участников форума об особом пути российской демократии, отечественные лидеры решили надавить на одну из самых болезненных точек зарубежных демократов и коснулись темы царствующей на Западе политики двойных стандартов. Для начала Сергей Лавров призвал коллег задуматься над критериями, по которым демократии записывают в «молодые» или «зрелые». По его словам, мы не раз видели, как считающиеся состоявшимися демократические режимы, например, напрочь отказываются принять зарубежных наблюдателей на выборах. А развивающиеся демократии по собственной воле приглашают иностранцев проконтролировать ход голосования.

        «Любые двойные, дискриминационные подходы подрывают доверие внутри Европы», – уверен Сергей Лавров. Тем более что без отказа от двойных стандартов, по мнению Бориса Грызлова, никакого равноправного сотрудничества между нашей страной и Европой быть не может.

        А старушке между тем уже и так несладко. По мнению главы российского МИД, мы становимся свидетелями того, как Европа постепенно скатывается к партийно-политической апатии. Образующийся после постепенного угасания партий вакуум, предупреждает Лавров, может заполниться национализмом, ксенофобией, популизмом и человеконенавистническими идеями.

        Судьба России в этом смысле, по мнению Бориса Грызлова, выглядит куда как привлекательнее. Как рассказал единоросс, благодаря новому закону о партиях существовавшие лишь на бумаге структуры исчезли, а реально работающие организации значительно усилили свои позиции. После запрета политических блоков у российских избирателей появился новый стимул еще больше доверять партийцам. Ведь теперь последние смогут целиком сосредоточиться на представлении интересов первых, так как не будут отвлекаться на слияния и размежевания внутри блоков.

        Сами партии смогут значительно повысить свой общественный вес и властный авторитет, заманив в ряды пару-тройку министров, которым отныне позволено носить партбилеты в нагрудных карманах. Посему немудрено, что после всех перечисленных изменений политические организации, по словам спикера Госдумы, уделяют внимание уже не тактике избирательных кампаний, а стратегии развития страны.

        Западные партии мутируют в движения

         Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис (фото: ИТАР-ТАСС)
        Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис (фото: ИТАР-ТАСС)

        Внимательно выслушав российских коллег, чуть обиженные европейцы взялись парировать. В первую очередь досталось демократии. Генсек Совета Европы Терри Дэвис, например, разделил существующие ныне демрежимы на три вида. «Есть лидеры, которые верят в демократию, как в небеса, – начал повествование генсек СЕ под хохот зала. – Им туда хочется попасть, но не сейчас». Флагманы другого типа, по словам Дэвиса, немного путают свою державу с Ватиканом и потому искренне верят, что им от Бога досталась полная «непогрешимость в демократических делах». А вот главы государств третьего типа считают демократию шведским столом, с которого можно взять только то, что хочется, дабы сделать подходящий бутерброд. Если вторая шпилька относилась явно к США, то последняя, судя по прозрачным намекам Терри Дэвиса, была направлена в адрес россиян.

        «Это не переодетые дикторы», – поспешил успокоить понимающих намеки коллег генсек СЕ. По его словам, все три типа лидеров обычно искренне верят в демократические идеалы, просто не всегда могут выбрать правильную дорогу к «пункту назначения». «Здесь и возникает роль Совета Европы, который должен помогать, направлять», – пояснил Дэвис.

        По словам председателя Парламентской ассамблеи СЕ Рене ван дер Линдена, развитие демократии зависит не только от верных указаний СЕ, но в большей степени от работы политических партий. «Люди должны быть уверены, что их политические голоса будут услышаны, должны быть стимулированы для участия в выборах», – развил свою мысль ван дер Линден.

        К сожалению, в Европе, согласился он с мнением российских коллег, партийная жизнь медленно угасает. «Политики не справляются с ролью лидеров», – вздохнул глава ПАСЕ. Выход из сложившейся ситуации он видит в налаживании «транснационального» сотрудничества между партиями. Такая работа может убедить людей, что партии все еще актуальны и способны эффективно решать различные проблемы.

        По мнению Терри Дэвиса, партии должны делать больше для своих активистов. Людям необходимо поверить, что конкретная структура действительно защищает их интересы. Рядовые партийцы, а не спонсоры должны участвовать в выборе лидера и кандидатов в парламент от своей структуры. «Членство в политических партиях должно быть ценным. Мы должны демократизировать политические партии», – уверен генсек СЕ.

        Пока же, по его словам, можно смело говорить, что дни европейских партий сочтены. «Они превращаются в движения с узкими интересами. Особенно активно что-то такое происходит в США», – резюмировал Терри Дэвис.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............