16 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:34  |  vz.ru
Разделы

Инфантильный уют тоталитаризма

Катерина Кладо, киновед
Кашин-то вывернется. Ни жалости, ни поддержки не требует. Огорчительно лишь наблюдать за тем, как все меньше места какой бы то ни было, хоть даже минимальной, цветущей, да хоть и увядающей, сложности в нашей реальности. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко покаялся за неисполненное обещание по Донбассу

        Главная тема


        Что ждет «новую украинскую церковь»

        «Стоять до конца»


        Лукашенко провел тайное совещание о защите независимости от России

        транспортные самолеты


        В «Ильюшине» высмеяли сравнение российского Ил-112В с украинским Ан-140

        Президент Украины


        Стало известно о бегстве Порошенко с дебатов в Европарламенте

        Видео

        влияние в мире


        Немецкие СМИ: Россия опровергла слова Обамы о «региональной державе»

        помощь и сотрудничество


        Лукашенко запретил России «кормить» Белоруссию

        раскол православия


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        ослабление влияния


        США не хотят отдавать Африку Китаю и России

        война на Балканах


        Косово бросило вызов НАТО

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Шведский стол для демократов

        Европейцам не нравится особый путь развития российской демократии
        Глава МИД РФ Сергей Лавров   18 октября 2006, 21:35
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российские политики встретились в среду в Москве с коллегами из Совета Европы, чтобы обсудить, какую роль партии играют в строительстве демократии. Эффект получился неожиданным. Хотя разговор по теме в итоге все-таки завязался, началось мероприятие с бурной дискуссии вокруг термина «демократия». Отечественные лидеры настаивали, что демократические ценности в каждой стране реализуются по-своему. А европейцы обвиняли россиян в том, что они относятся к демократии как к большому шведскому столу.

        Перемирие наступило в тот момент, когда противоборствующие силы добрались до главного вопроса повестки дня. Обе стороны согласились, что европейские партии находятся на грани полного исчезновения и их пора заносить в политическую Красную книгу.

        России нужна эволюция, а не революция

        «Мы становимся свидетелями того, как Европа постепенно скатывается к партийно-политической апатии»

        В столичном Центре международной торговли сегодня открылся форум Совета Европы (СЕ) «За будущее демократии». Форум оказался премьерным, хотя и вторым по счету. Первую конференцию под этим же названием провели в Варшаве в мае минувшего года.

        Но, по словам главы думского Комитета по международным делам и руководителя делегации российского парламента в ПАСЕ Константина Косачева, прошлогоднее мероприятие оказалось на редкость малопредставительным. Неудачный опыт объявили пробным пуском, а полноценным стартом форума решили считать нынешнее собрание.

        Учитывая, что Россия в этом году председательствует в Кабинете министров СЕ, ей досталось право не только принять гостей конференции на своей территории, но и определить повестку мероприятия. Наша сторона предложила обсудить роль политических партий в строительстве демократии. Зарубежные коллеги идею приняли на ура. Однако, несмотря на то что участники форума по-честному пытались обсуждать партийные судьбы, дискуссия все время скатывалась к понятию «демократия».

        Тон мероприятию невольно задал Константин Косачев. Еще до начала конференции в фойе конгресс-холла, беседуя с журналистами, депутат заметил, что единой, одинаково подходящей всем мировым державам модели демократии не существует. «России есть чем гордиться. Есть области, в которых мы можем поделиться положительным опытом», – рассказал парламентарий. Правда, потом, спохватившись, Косачев добавил, что зарубежных коллег в Москве собрали вовсе не для того, чтобы им «что-то продемонстрировать». Демонстрировать, действительно, ничего не стали. Отечественная сторона лишь подпустила иностранным партнерам пару шпилек и расставила все точки над «i» относительно российской модели демократии.

        «Фундаментальные ценности демократии хотя и неизменны, в каждой стране реализуются по-своему», – сказал как отрезал российский министр иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, к главному «пункту назначения», как называет президент США Джордж Буш демократию, все державы движутся по собственному пути. Отечественные власти уверены, что демократические институты могут успешно развиваться только в условиях политической стабильности и «укрепления социально-экономического положения общества». «Отсюда наш эволюционный путь», – пояснил Лавров.

        С ним согласился спикер Госдумы лидер «Единой России» Борис Грызлов. По его словам, из-за политической нестабильности демократия в нашей стране уже была прервана в 1917 году. И опыт чуть было не повторился в 1990-х. Поэтому теперь, сделав несколько широких шагов в правильном направлении, россияне выступают «за стабильно развивающуюся демократию в суверенном государстве». «Демократические традиции должны опираться на культуру конкретного общества», – уверен Борис Грызлов.

        Европа в апатии

        Председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден (фото: ИТАР-ТАСС)
        Председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден (фото: ИТАР-ТАСС)

        Просветив участников форума об особом пути российской демократии, отечественные лидеры решили надавить на одну из самых болезненных точек зарубежных демократов и коснулись темы царствующей на Западе политики двойных стандартов. Для начала Сергей Лавров призвал коллег задуматься над критериями, по которым демократии записывают в «молодые» или «зрелые». По его словам, мы не раз видели, как считающиеся состоявшимися демократические режимы, например, напрочь отказываются принять зарубежных наблюдателей на выборах. А развивающиеся демократии по собственной воле приглашают иностранцев проконтролировать ход голосования.

        «Любые двойные, дискриминационные подходы подрывают доверие внутри Европы», – уверен Сергей Лавров. Тем более что без отказа от двойных стандартов, по мнению Бориса Грызлова, никакого равноправного сотрудничества между нашей страной и Европой быть не может.

        А старушке между тем уже и так несладко. По мнению главы российского МИД, мы становимся свидетелями того, как Европа постепенно скатывается к партийно-политической апатии. Образующийся после постепенного угасания партий вакуум, предупреждает Лавров, может заполниться национализмом, ксенофобией, популизмом и человеконенавистническими идеями.

        Судьба России в этом смысле, по мнению Бориса Грызлова, выглядит куда как привлекательнее. Как рассказал единоросс, благодаря новому закону о партиях существовавшие лишь на бумаге структуры исчезли, а реально работающие организации значительно усилили свои позиции. После запрета политических блоков у российских избирателей появился новый стимул еще больше доверять партийцам. Ведь теперь последние смогут целиком сосредоточиться на представлении интересов первых, так как не будут отвлекаться на слияния и размежевания внутри блоков.

        Сами партии смогут значительно повысить свой общественный вес и властный авторитет, заманив в ряды пару-тройку министров, которым отныне позволено носить партбилеты в нагрудных карманах. Посему немудрено, что после всех перечисленных изменений политические организации, по словам спикера Госдумы, уделяют внимание уже не тактике избирательных кампаний, а стратегии развития страны.

        Западные партии мутируют в движения

         Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис (фото: ИТАР-ТАСС)
        Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис (фото: ИТАР-ТАСС)

        Внимательно выслушав российских коллег, чуть обиженные европейцы взялись парировать. В первую очередь досталось демократии. Генсек Совета Европы Терри Дэвис, например, разделил существующие ныне демрежимы на три вида. «Есть лидеры, которые верят в демократию, как в небеса, – начал повествование генсек СЕ под хохот зала. – Им туда хочется попасть, но не сейчас». Флагманы другого типа, по словам Дэвиса, немного путают свою державу с Ватиканом и потому искренне верят, что им от Бога досталась полная «непогрешимость в демократических делах». А вот главы государств третьего типа считают демократию шведским столом, с которого можно взять только то, что хочется, дабы сделать подходящий бутерброд. Если вторая шпилька относилась явно к США, то последняя, судя по прозрачным намекам Терри Дэвиса, была направлена в адрес россиян.

        «Это не переодетые дикторы», – поспешил успокоить понимающих намеки коллег генсек СЕ. По его словам, все три типа лидеров обычно искренне верят в демократические идеалы, просто не всегда могут выбрать правильную дорогу к «пункту назначения». «Здесь и возникает роль Совета Европы, который должен помогать, направлять», – пояснил Дэвис.

        По словам председателя Парламентской ассамблеи СЕ Рене ван дер Линдена, развитие демократии зависит не только от верных указаний СЕ, но в большей степени от работы политических партий. «Люди должны быть уверены, что их политические голоса будут услышаны, должны быть стимулированы для участия в выборах», – развил свою мысль ван дер Линден.

        К сожалению, в Европе, согласился он с мнением российских коллег, партийная жизнь медленно угасает. «Политики не справляются с ролью лидеров», – вздохнул глава ПАСЕ. Выход из сложившейся ситуации он видит в налаживании «транснационального» сотрудничества между партиями. Такая работа может убедить людей, что партии все еще актуальны и способны эффективно решать различные проблемы.

        По мнению Терри Дэвиса, партии должны делать больше для своих активистов. Людям необходимо поверить, что конкретная структура действительно защищает их интересы. Рядовые партийцы, а не спонсоры должны участвовать в выборе лидера и кандидатов в парламент от своей структуры. «Членство в политических партиях должно быть ценным. Мы должны демократизировать политические партии», – уверен генсек СЕ.

        Пока же, по его словам, можно смело говорить, что дни европейских партий сочтены. «Они превращаются в движения с узкими интересами. Особенно активно что-то такое происходит в США», – резюмировал Терри Дэвис.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............