Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп назвал полет китайского аэростата над США нарушением суверенитета

    Главная тема


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    КНДР ставит на ядерное оружие

    КНДР готовит ракеты с ядерными боеголовками
    Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир
       10 октября 2006, 13:55
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Чернега

    Северная Корея заявляет о возможности проведения новых ядерных испытаний и установки на ракеты ядерных боеголовок. В свою очередь Япония уже решила укрепить свою военную мощь, чтобы в случае необходимости нанести превентивный удар по КНДР. Тем временем в России люди скупают индивидуальные дозиметры радиации.

    «Люди хотят знать, какую дозу радиации они получают в течение дня и какова сейчас радиационная обстановка», – сказал Иван Скогорев, представитель компании, занимающейся мониторингом радиационной безопасности.

    «Нам точно известно»

    Вашингтон рассчитывает, что санкции будут обязательными и для их поддержания может быть использована военная сила

    Северная Корея в зависимости от развития ситуации может либо провести новые ядерные испытания и установить на ракеты ядерные боеголовки, либо вернуться к шестисторонним переговорам по урегулированию ядерной проблемы на Корейском полуострове и отказаться от своей ядерной программы.

    Как сообщает из Пекина южнокорейское агентство Ренхап, об этом заявил сегодня официальный северокорейский представитель. Он подчеркнул, что выбор Пхеньяна будет зависеть от того, какую позицию займут США.

    По словам представителя, имя которого не упоминается, осуществленное в понедельник в КНДР ядерное испытание «является выражением нашего намерения встретиться с США за столом переговоров», передает ИТАР-ТАСС.

    Чиновник заявил также, что цель Пхеньяна заключается в обеспечении безопасности республики, включая гарантии сохранения существующего строя. Северокорейский представитель подчеркнул, что санкции против КНДР «никогда не смогут привести к урегулированию».

    Через сутки после того, как КНДР заявила, что провела ядерный взрыв, американские чиновники выразили сомнения в том, что бомба была ядерной. В Вашингтоне не исключают возможность блефа со стороны Северной Кореи.

    Высокопоставленный представитель разведки США заявил журналистам, что его ведомство действительно засекло в Северной Корее взрыв, мощность которого была менее килотонны. «Однако мы пока не можем установить, был ли он ядерным», – сообщил представитель разведки США на условиях анонимности.

    В аналогичном тоне высказался и чиновник Пентагона Брайан Уитман, который заявил, что пока слишком рано говорить, произведен ли северокорейский взрыв с помощью ядерного устройства. А еще один представитель администрации США считает, что следует с осторожностью подходить к этой проблеме, поскольку может идти речь о блефе со стороны Северной Кореи. «Я не полагаю возможным исключить возможность блефа», – сказал он.

    Американские чиновники отмечают, что обычно первое ядерное испытание бывает с использованием устройства мощностью в несколько килотонн. «В Северной Корее имел место взрыв мощностью меньше килотонны, – утверждают они, – поэтому на данном этапе мы не смогли установить, идет ли речь о ядерном взрыве».

    Однако Россия уверена в том, что КНДР провела ядерный взрыв. На совещании с членами правительства в понедельник президент Владимир Путин спросил министра обороны Сергея Иванова: «Что Вы можете сказать по поводу имеющейся информации, что КНДР проведены ядерные испытания?»

    «Сегодня в 5 часов 35 минут 26 секунд по московскому времени технические средства Министерства обороны зафиксировали проведение Северной Кореей подземного ядерного взрыва», – сообщил Иванов. «В том, что это был ядерный взрыв, нет никаких сомнений», – добавил он.

    По словам Иванова, мощность проведенных испытаний составила от 5 до 15 килотонн. «Нам точно известно и место проведения испытаний», – добавил он. Министр отметил, что после испытаний «экологическая обстановка находится в норме, в том числе на территории России в Приморском крае». «Но мы продолжаем вести мониторинг», – сообщил Сергей Иванов.

    Российскую версию подтверждают и норвежские сейсмологи, которые сообщают, что в ночь на понедельник они зарегистрировали в Северной Корее подземный толчок силой 4,2 балла по шкале Рихтера. Это соответствует взрыву бомбы, мощность которой колеблется от 1 до 10 килотонн.

    «Люди хотят знать»

    В настоящее время ядерной программой КНДР занимается Совет Безопасности ООН
    В настоящее время ядерной программой КНДР занимается Совет Безопасности ООН
    Северокорейские испытания осудили практически все государства мира. В настоящее время ядерной программой КНДР занимается Совет Безопасности ООН, члены которого готовят соответствующую резолюцию. Как передает ВВС, США призывают членов Совбеза прекратить поставки Пхеньяну любых материалов, пригодных для изготовления оружия массового поражения.

    В проекте также предусматривается проверка грузов, идущих в или из Северной Кореи, а также запрет на импорт предметов роскоши. Вашингтон рассчитывает, что санкции будут обязательными и для их поддержания может быть использована военная сила.

    Однако постоянный представитель КНДР при ООН Пак Кил Ен заявил, что Организация Объединенных Наций должна бы поздравить Пхеньян с «успешным ядерным взрывом», а не принимать осуждающую эту акцию резолюцию. По словам северокорейского дипломата, это испытание проведено в ответ на «враждебную политику США в отношении КНДР, длящуюся уже более полувека».

    Мировые СМИ, комментируя северокорейский взрыв, отмечают, что это может «взорвать» весь регион. Журнал Newsweek, например, полагает, что теперь задуматься над созданием собственного ядерного оружия могут Южная Корея и Тайвань. Не исключено, что умножит свои усилия для защиты от КНДР и Япония, мощности которой теперь недостаточно для нанесения превентивного удара по Северной Корее.

    А в российском Владивостоке жители скупают индивидуальные дозиметры радиации. «Люди хотят знать, какую дозу радиации они получают в течение дня и какова сейчас радиационная обстановка», – рассказал «Интерфаксу» Иван Скогорев, генеральный директор компании «Примтехнополис», которая занимается на территории края мониторингом радиационной безопасности. При этом он также подчеркнул, что в настоящее время радиационный фон в Приморье не превышает естественный.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •