Взгляд
28 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:24  |  vz.ru
Разделы

Миллениалы лучше приспособлены к выживанию, чем работяги 90-х

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Эти «революционеры» сами не понимают, чего накликивают. Если сейчас снова все сломать, то вернутся те годы и все эти тиктокари шестого разряда просто передохнут от голода прямо у ларьков с шаурмой, потому что работать не способны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Кто заменит Пашиняна

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сейчас Пашинян пытается сохранить власть. Но не исключено, что генералы, поддерживаемые львиной долей населения, все-таки добьются его отрешения от власти. Вопрос в том, кто заменит Пашиняна? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США исключили повторение в России «унизительного» сценария времен Горбачева

    Главная тема


    Уникальный поход научил подводников новому способу противодействия США

    армия и вооружение


    В США успешно испытали «Золотую Орду»

    «очень плохая идея»


    В ФРГ назвали три условия завершения «Северного потока – 2»

    национальные символы


    Международный союз биатлонистов удивился российскому обращению в арбитраж

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Кодекс чести журналиста

    Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев уверен, что стране необходим Кодекс чести журналиста    26 января 2006, 19:29
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Защитой региональной прессы от административного давления, разработкой Кодекса чести российского журналиста и сочинением поправок в новый закон о СМИ займется комиссия Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова. Об этом сегодня рассказал председатель комиссии, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев.

    Уже в грядущий понедельник у комиссии могут появиться две рабочие группы: по региональным вопросам и защите слова в местных СМИ, а также по электронным массмедиа. Региональное направление возглавит ведущий информационно-аналитической авторской программы «Зеркало» Николай Сванидзе. Проблемами телевидения будет ведать президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.

    Свобода регионального слова

    В Туле, в обход существующих норм, был отключен единственный частный телеканал «Плюс 12

    Львиную долю внимания комиссия Общественной палаты, ведающая проблемами СМИ, посвятит защите свободы слова в прессе. Об этом сегодня сообщил председатель нового подразделения ОП, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев. Он уверен, что в основном священную войну с цензурой придется вести на местных уровнях. «Общеизвестно, что в регионах существует проблема, когда региональные СМИ являются «пристяжными лошадками» руководителей регионов», – объявил Гусев.

    С ним согласился известный журналист Николай Сванидзе, который возглавит рабочую группу по защите местной прессы от административного давления. По его словам, российским законом предусмотрена ответственность за вмешательство чиновников в дела прессы. «Мы с коллегами сделаем все, чтобы он применялся», – пообещал Сванидзе.

    По мнению ведущего, федеральные власти заинтересованы в том, чтобы провинциальные массмедиа были независимы от местных лидеров и осуществляли своеобразный «народный контроль» над региональными чиновниками. «Чем более бесконтрольна местная власть, тем сильнее центробежная сила», – привел свои аргументы Николай Сванидзе.

    Он рассказал о двух случаях, которыми в первую очередь собирается заняться комиссия по СМИ. В Калининграде скандал разгорелся вокруг телекомпании «Каскад», где сегодня на рабочее место не пустили главного редактора. А место генерального директора с подачи приближенных нового губернатора Георгия Бооса занял московский журналист Юрий Ряжский, который, по словам Николая Сванидзе, обладает «очень нечистой репутацией».

    В Туле, в обход существующих норм, был отключен единственный частный телеканал «Плюс 12».

    «Мы возьмем на себя проверку этих фактов, этих сигналов, – уверил Сванидзе. – Будем принимать соответствующие меры».

    В Калининград, пояснил ведущий «Зеркала», видимо, пошлют эксперта, который разберется с ситуацией на месте и привезет московским коллегам полный отчет о происходящем.

    А президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, который в комиссии будет заведовать рабочей группой по электронным СМИ, заявил, что он уже направил письмо губернатору Тульской области Вячеславу Дудке с просьбой прояснить положение канала «Плюс 12».

    Павел Гусев, в свою очередь, призвал в письменном виде информировать комиссию по СМИ о «любом случае нарушения прав журналистов».

    Николай Сванидзе напомнил, что Общественная палата – совещательный орган, поэтому никаких «административных мер» к нарушителям члены комиссии применить не смогут. Однако «общественники» обещают давать свою оценку различным событиям и, если понадобится, «ставить в известность силовые органы» о творящихся безобразиях.

    Рекламная пауза

    Эдуарда Сагалаева больше волнует закон о рекламе (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
    Эдуарда Сагалаева больше волнует закон о рекламе (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
    Также комиссия по СМИ намерена заняться этическим воспитанием журналистов. По словам Павла Гусева, «общественники» изучат зарубежный опыт, чтобы попробовать создать Кодекс чести журналиста России. «В ряде стран этот Кодекс чести чуть ли не выше, чем любой законодательный акт», – мечтательно произнес главный редактор «МК».

    Не меньше умы членов комиссии занимает новый закон о СМИ. Как объяснил Гусев, уже существует «5-6 вариантов» этого документа. «Старый закон о СМИ мне очень нравится, – заверил председатель «медийного» подразделения ОП. – Но он принимался в 90-х, когда не было даже такого, например, понятия, как «владелец СМИ». По словам Гусева, в старом законе также практически не прописаны положения, касающиеся работы электронных СМИ, в том числе интернет-изданий.

    «В принципе, отличный закон, но он нуждается в дополнениях», – поддержал коллегу Николай Сванидзе.

    Эдуарда Сагалаева больше волнует закон о рекламе. По его словам, принимая «популистские поправки», касающиеся рекламы на телевидении, депутаты не представляют себе, к каким печальным последствиям они могут привести. Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев рассказал, что изначально в законе была норма, которая разрешала «очень дозировано» давать рекламу в детских программах. Рекламные блоки должны были идти не чаще, чем раз в 25 минут. Однако члены нижней палаты внесли поправку, которой увеличили «безрекламную» паузу до 40 минут. Таким образом, утверждает Сагалаев, они практически снова отменили рекламу в детских передачах. Но только реклама, говорит член комиссии по СМИ, принесет в «детский» сектор вещания те деньги, на которые возможно будет создавать фильмы и передачи для ребят.

    Между тем взят курс на «изгнание» рекламы с голубых экранов. «Уменьшение объемов рекламы ударит по тем островкам независимого, частного телевидения, которые еще существуют», – сокрушается Сагалаев.

    Как пояснил Павел Гусев, дать рекомендации к закону о рекламе «общественники» до его принятия, видимо, уже не успеют. А вот в другие документы они намерены внести свои коррективы.

    По словам председателя комиссии по СМИ, глава Общественной палаты академик Евгений Велехов «сделал запрос на весь пакет законов, которые будут вноситься в Госдуму». В ближайшие дни Гусев надеется получить список законопроектов, касающихся медиа, которые члены нижней палаты намерены рассмотреть в течение весенней сессии. Эти бумаги он отправит на «общественную» экспертизу.

    А пока на очередном заседании Совета Общественной палаты, которое состоится 30 января, главный редактор «МК» предложит коллегам поработать над законом о СМИ.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •