Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:26  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетный удар по гостинице в центре Херсона признали терактом

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Кодекс чести журналиста

    Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев уверен, что стране необходим Кодекс чести журналиста
       26 января 2006, 19:29
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Защитой региональной прессы от административного давления, разработкой Кодекса чести российского журналиста и сочинением поправок в новый закон о СМИ займется комиссия Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова. Об этом сегодня рассказал председатель комиссии, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев.

    Уже в грядущий понедельник у комиссии могут появиться две рабочие группы: по региональным вопросам и защите слова в местных СМИ, а также по электронным массмедиа. Региональное направление возглавит ведущий информационно-аналитической авторской программы «Зеркало» Николай Сванидзе. Проблемами телевидения будет ведать президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.

    Свобода регионального слова

    В Туле, в обход существующих норм, был отключен единственный частный телеканал «Плюс 12

    Львиную долю внимания комиссия Общественной палаты, ведающая проблемами СМИ, посвятит защите свободы слова в прессе. Об этом сегодня сообщил председатель нового подразделения ОП, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев. Он уверен, что в основном священную войну с цензурой придется вести на местных уровнях. «Общеизвестно, что в регионах существует проблема, когда региональные СМИ являются «пристяжными лошадками» руководителей регионов», – объявил Гусев.

    С ним согласился известный журналист Николай Сванидзе, который возглавит рабочую группу по защите местной прессы от административного давления. По его словам, российским законом предусмотрена ответственность за вмешательство чиновников в дела прессы. «Мы с коллегами сделаем все, чтобы он применялся», – пообещал Сванидзе.

    По мнению ведущего, федеральные власти заинтересованы в том, чтобы провинциальные массмедиа были независимы от местных лидеров и осуществляли своеобразный «народный контроль» над региональными чиновниками. «Чем более бесконтрольна местная власть, тем сильнее центробежная сила», – привел свои аргументы Николай Сванидзе.

    Он рассказал о двух случаях, которыми в первую очередь собирается заняться комиссия по СМИ. В Калининграде скандал разгорелся вокруг телекомпании «Каскад», где сегодня на рабочее место не пустили главного редактора. А место генерального директора с подачи приближенных нового губернатора Георгия Бооса занял московский журналист Юрий Ряжский, который, по словам Николая Сванидзе, обладает «очень нечистой репутацией».

    В Туле, в обход существующих норм, был отключен единственный частный телеканал «Плюс 12».

    «Мы возьмем на себя проверку этих фактов, этих сигналов, – уверил Сванидзе. – Будем принимать соответствующие меры».

    В Калининград, пояснил ведущий «Зеркала», видимо, пошлют эксперта, который разберется с ситуацией на месте и привезет московским коллегам полный отчет о происходящем.

    А президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, который в комиссии будет заведовать рабочей группой по электронным СМИ, заявил, что он уже направил письмо губернатору Тульской области Вячеславу Дудке с просьбой прояснить положение канала «Плюс 12».

    Павел Гусев, в свою очередь, призвал в письменном виде информировать комиссию по СМИ о «любом случае нарушения прав журналистов».

    Николай Сванидзе напомнил, что Общественная палата – совещательный орган, поэтому никаких «административных мер» к нарушителям члены комиссии применить не смогут. Однако «общественники» обещают давать свою оценку различным событиям и, если понадобится, «ставить в известность силовые органы» о творящихся безобразиях.

    Рекламная пауза

    Эдуарда Сагалаева больше волнует закон о рекламе (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
    Эдуарда Сагалаева больше волнует закон о рекламе (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
    Также комиссия по СМИ намерена заняться этическим воспитанием журналистов. По словам Павла Гусева, «общественники» изучат зарубежный опыт, чтобы попробовать создать Кодекс чести журналиста России. «В ряде стран этот Кодекс чести чуть ли не выше, чем любой законодательный акт», – мечтательно произнес главный редактор «МК».

    Не меньше умы членов комиссии занимает новый закон о СМИ. Как объяснил Гусев, уже существует «5-6 вариантов» этого документа. «Старый закон о СМИ мне очень нравится, – заверил председатель «медийного» подразделения ОП. – Но он принимался в 90-х, когда не было даже такого, например, понятия, как «владелец СМИ». По словам Гусева, в старом законе также практически не прописаны положения, касающиеся работы электронных СМИ, в том числе интернет-изданий.

    «В принципе, отличный закон, но он нуждается в дополнениях», – поддержал коллегу Николай Сванидзе.

    Эдуарда Сагалаева больше волнует закон о рекламе. По его словам, принимая «популистские поправки», касающиеся рекламы на телевидении, депутаты не представляют себе, к каким печальным последствиям они могут привести. Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев рассказал, что изначально в законе была норма, которая разрешала «очень дозировано» давать рекламу в детских программах. Рекламные блоки должны были идти не чаще, чем раз в 25 минут. Однако члены нижней палаты внесли поправку, которой увеличили «безрекламную» паузу до 40 минут. Таким образом, утверждает Сагалаев, они практически снова отменили рекламу в детских передачах. Но только реклама, говорит член комиссии по СМИ, принесет в «детский» сектор вещания те деньги, на которые возможно будет создавать фильмы и передачи для ребят.

    Между тем взят курс на «изгнание» рекламы с голубых экранов. «Уменьшение объемов рекламы ударит по тем островкам независимого, частного телевидения, которые еще существуют», – сокрушается Сагалаев.

    Как пояснил Павел Гусев, дать рекомендации к закону о рекламе «общественники» до его принятия, видимо, уже не успеют. А вот в другие документы они намерены внести свои коррективы.

    По словам председателя комиссии по СМИ, глава Общественной палаты академик Евгений Велехов «сделал запрос на весь пакет законов, которые будут вноситься в Госдуму». В ближайшие дни Гусев надеется получить список законопроектов, касающихся медиа, которые члены нижней палаты намерены рассмотреть в течение весенней сессии. Эти бумаги он отправит на «общественную» экспертизу.

    А пока на очередном заседании Совета Общественной палаты, которое состоится 30 января, главный редактор «МК» предложит коллегам поработать над законом о СМИ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •