Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Погребинский оценил итоги визита Зеленского к Эрдогану

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:22  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Погребинский оценил итоги визита Зеленского к Эрдогану

    Главная тема


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте захотели отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Кодекс чести журналиста

    Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев уверен, что стране необходим Кодекс чести журналиста    26 января 2006, 19:29
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Защитой региональной прессы от административного давления, разработкой Кодекса чести российского журналиста и сочинением поправок в новый закон о СМИ займется комиссия Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова. Об этом сегодня рассказал председатель комиссии, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев.

    Уже в грядущий понедельник у комиссии могут появиться две рабочие группы: по региональным вопросам и защите слова в местных СМИ, а также по электронным массмедиа. Региональное направление возглавит ведущий информационно-аналитической авторской программы «Зеркало» Николай Сванидзе. Проблемами телевидения будет ведать президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.

    Свобода регионального слова

    В Туле, в обход существующих норм, был отключен единственный частный телеканал «Плюс 12

    Львиную долю внимания комиссия Общественной палаты, ведающая проблемами СМИ, посвятит защите свободы слова в прессе. Об этом сегодня сообщил председатель нового подразделения ОП, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев. Он уверен, что в основном священную войну с цензурой придется вести на местных уровнях. «Общеизвестно, что в регионах существует проблема, когда региональные СМИ являются «пристяжными лошадками» руководителей регионов», – объявил Гусев.

    С ним согласился известный журналист Николай Сванидзе, который возглавит рабочую группу по защите местной прессы от административного давления. По его словам, российским законом предусмотрена ответственность за вмешательство чиновников в дела прессы. «Мы с коллегами сделаем все, чтобы он применялся», – пообещал Сванидзе.

    По мнению ведущего, федеральные власти заинтересованы в том, чтобы провинциальные массмедиа были независимы от местных лидеров и осуществляли своеобразный «народный контроль» над региональными чиновниками. «Чем более бесконтрольна местная власть, тем сильнее центробежная сила», – привел свои аргументы Николай Сванидзе.

    Он рассказал о двух случаях, которыми в первую очередь собирается заняться комиссия по СМИ. В Калининграде скандал разгорелся вокруг телекомпании «Каскад», где сегодня на рабочее место не пустили главного редактора. А место генерального директора с подачи приближенных нового губернатора Георгия Бооса занял московский журналист Юрий Ряжский, который, по словам Николая Сванидзе, обладает «очень нечистой репутацией».

    В Туле, в обход существующих норм, был отключен единственный частный телеканал «Плюс 12».

    «Мы возьмем на себя проверку этих фактов, этих сигналов, – уверил Сванидзе. – Будем принимать соответствующие меры».

    В Калининград, пояснил ведущий «Зеркала», видимо, пошлют эксперта, который разберется с ситуацией на месте и привезет московским коллегам полный отчет о происходящем.

    А президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, который в комиссии будет заведовать рабочей группой по электронным СМИ, заявил, что он уже направил письмо губернатору Тульской области Вячеславу Дудке с просьбой прояснить положение канала «Плюс 12».

    Павел Гусев, в свою очередь, призвал в письменном виде информировать комиссию по СМИ о «любом случае нарушения прав журналистов».

    Николай Сванидзе напомнил, что Общественная палата – совещательный орган, поэтому никаких «административных мер» к нарушителям члены комиссии применить не смогут. Однако «общественники» обещают давать свою оценку различным событиям и, если понадобится, «ставить в известность силовые органы» о творящихся безобразиях.

    Рекламная пауза

    Эдуарда Сагалаева больше волнует закон о рекламе (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
    Эдуарда Сагалаева больше волнует закон о рекламе (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
    Также комиссия по СМИ намерена заняться этическим воспитанием журналистов. По словам Павла Гусева, «общественники» изучат зарубежный опыт, чтобы попробовать создать Кодекс чести журналиста России. «В ряде стран этот Кодекс чести чуть ли не выше, чем любой законодательный акт», – мечтательно произнес главный редактор «МК».

    Не меньше умы членов комиссии занимает новый закон о СМИ. Как объяснил Гусев, уже существует «5-6 вариантов» этого документа. «Старый закон о СМИ мне очень нравится, – заверил председатель «медийного» подразделения ОП. – Но он принимался в 90-х, когда не было даже такого, например, понятия, как «владелец СМИ». По словам Гусева, в старом законе также практически не прописаны положения, касающиеся работы электронных СМИ, в том числе интернет-изданий.

    «В принципе, отличный закон, но он нуждается в дополнениях», – поддержал коллегу Николай Сванидзе.

    Эдуарда Сагалаева больше волнует закон о рекламе. По его словам, принимая «популистские поправки», касающиеся рекламы на телевидении, депутаты не представляют себе, к каким печальным последствиям они могут привести. Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев рассказал, что изначально в законе была норма, которая разрешала «очень дозировано» давать рекламу в детских программах. Рекламные блоки должны были идти не чаще, чем раз в 25 минут. Однако члены нижней палаты внесли поправку, которой увеличили «безрекламную» паузу до 40 минут. Таким образом, утверждает Сагалаев, они практически снова отменили рекламу в детских передачах. Но только реклама, говорит член комиссии по СМИ, принесет в «детский» сектор вещания те деньги, на которые возможно будет создавать фильмы и передачи для ребят.

    Между тем взят курс на «изгнание» рекламы с голубых экранов. «Уменьшение объемов рекламы ударит по тем островкам независимого, частного телевидения, которые еще существуют», – сокрушается Сагалаев.

    Как пояснил Павел Гусев, дать рекомендации к закону о рекламе «общественники» до его принятия, видимо, уже не успеют. А вот в другие документы они намерены внести свои коррективы.

    По словам председателя комиссии по СМИ, глава Общественной палаты академик Евгений Велехов «сделал запрос на весь пакет законов, которые будут вноситься в Госдуму». В ближайшие дни Гусев надеется получить список законопроектов, касающихся медиа, которые члены нижней палаты намерены рассмотреть в течение весенней сессии. Эти бумаги он отправит на «общественную» экспертизу.

    А пока на очередном заседании Совета Общественной палаты, которое состоится 30 января, главный редактор «МК» предложит коллегам поработать над законом о СМИ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •