Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
20 января 2006, 19:15 • Политика

Доверие президенту

Рейтинг доверия россиян Путину растет

Доверие президенту
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Денисова

Рейтинг доверия президенту Путину постепенно растет. Об этом говорит последнее исследование специалистов Фонда «Общественное мнение». 52% опрошенных россиян признались, что, безусловно, доверяют президенту. 43% оценивают его работу на «отлично». Ровно половина наших сограждан проголосовала бы за действующего главу государства, если бы выборы лидера страны состоялись в грядущее воскресенье.

Не доверяют президенту только 16% респондентов. В списке электоральных предпочтений к Путину не смог приблизиться никто. Занявший вторую строчку опроса Владимир Жириновский завоевал симпатии всего 6% потенциальных избирателей. За последние два месяца рейтинг доверия президенту Путину увеличился на 3% и достиг 52%. К такому выводу пришли специалисты Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), опросив 3 тысячи человек в 63 регионах страны.

Прогресс очевиден: в течение 2005 года с каждым месяцем действия президента одобряло все большее количество россиян

Некоторые эксперты предполагали, что газовый конфликт, разгоревшийся в конце прошлого года между Россией и Украиной, ударит по рейтингу Путина. Однако, по данным ФОМ, 70% опрошенных считают решение поднять цены на газ для Украины правильным. При этом 56% респондентов уверены, что российские власти настроены на интеграцию с братской державой. А 64% россиян обвиняют соседнее государство в заигрывании с западными странами.

Действующему президенту больше доверяют женщины (56%), чем мужчины (48%). Среди молодежи от 18 до 35 лет в разведку с главой государства готовы пойти 55%, среди людей постарше (36–55 лет) – 47%, среди тех, кому за 55 лет, – 57%. Чем крупнее город, тем подозрительнее люди. Так, Путину безоговорочно верят 57% сельчан и 46% жителей мегаполисов.

Оценивая работу главы государства, 43% поставили Путину крепкую «пятерку». Правда, наибольшего признания лидер страны достиг в конце 2001 года, когда высшую «отметку» его труду дали 46% опрошенных. Затем рейтинг его дел начал постепенно снижаться, пока в январе прошлого года не достиг 33%. Но прогресс очевиден: в течение 2005 года с каждым месяцем действия президента одобряло все большее количество россиян.

Тех, кто удовлетворен работой Владимира Путина, нынче тоже 43%. А вот недовольны его делами всего 11% опрошенных.

По-прежнему неоспорима популярность действующего президента среди избирателей. Если бы в следующее воскресенье нам предстояло выбирать главу государства, ровно половина россиян проголосовала бы за Владимира Путина. В этой категории тягаться с ним пока не может никто. Ближайший «соперник» – председатель ЛДПР Владимир Жириновский – получил поддержку лишь 6% респондентов. Еще 5% участников исследования выказали готовность поддержать вождя коммунистов Геннадия Зюганова.

Как отмечает в своем отчете аналитик ФОМ Анна Петрова, с декабря 1999 года фамилия нынешнего президента постоянно присутствует в перечне политиков, наиболее популярных у избирателей.

В 2000–2001 годах средний рейтинг Путина составлял 46%. После событий 11 сентября 2001 года, когда российский президент выступил за активное противодействие международному терроризму совместно с США и странами Запада, его рейтинг вырос до 50%. В 2002–2003 годах средний рейтинг действующего президента оставался на уровне 49–50%.

В январе – феврале 2004 года, накануне президентских выборов, когда российский электорат был мобилизован, Путина поддерживал 71% сограждан. Гипотетический вопрос о голосовании в «ближайшее воскресенье» тогда стал актуальным: респонденты отвечали, за кого из претендовавших на пост главы государства политиков они действительно собирались проголосовать на грядущих выборах.

По окончании избирательной кампании рейтинг главы государства стал возвращаться к «норме». В марте°– апреле 2005-го он составил в среднем 56%, в мае – 54%, в июне – 52%. По данным опроса от 3 июля, за российского президента были готовы проголосовать 49%, по данным от 10 июля – 50% наших сограждан. Фактически рейтинг вернулся к своим обычным значениям – тем, которые были до предвыборной кампании.

Анна Петрова подчеркивает, что статистическая погрешность при измерении электоральных рейтингов доходит до 2,5%. Поэтому колебания значений в этих пределах нельзя интерпретировать как повышение или снижение рейтинга.

..............