Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
20 января 2006, 19:15 • Политика

Доверие президенту

Рейтинг доверия россиян Путину растет

Доверие президенту
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Денисова

Рейтинг доверия президенту Путину постепенно растет. Об этом говорит последнее исследование специалистов Фонда «Общественное мнение». 52% опрошенных россиян признались, что, безусловно, доверяют президенту. 43% оценивают его работу на «отлично». Ровно половина наших сограждан проголосовала бы за действующего главу государства, если бы выборы лидера страны состоялись в грядущее воскресенье.

Не доверяют президенту только 16% респондентов. В списке электоральных предпочтений к Путину не смог приблизиться никто. Занявший вторую строчку опроса Владимир Жириновский завоевал симпатии всего 6% потенциальных избирателей. За последние два месяца рейтинг доверия президенту Путину увеличился на 3% и достиг 52%. К такому выводу пришли специалисты Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), опросив 3 тысячи человек в 63 регионах страны.

Прогресс очевиден: в течение 2005 года с каждым месяцем действия президента одобряло все большее количество россиян

Некоторые эксперты предполагали, что газовый конфликт, разгоревшийся в конце прошлого года между Россией и Украиной, ударит по рейтингу Путина. Однако, по данным ФОМ, 70% опрошенных считают решение поднять цены на газ для Украины правильным. При этом 56% респондентов уверены, что российские власти настроены на интеграцию с братской державой. А 64% россиян обвиняют соседнее государство в заигрывании с западными странами.

Действующему президенту больше доверяют женщины (56%), чем мужчины (48%). Среди молодежи от 18 до 35 лет в разведку с главой государства готовы пойти 55%, среди людей постарше (36–55 лет) – 47%, среди тех, кому за 55 лет, – 57%. Чем крупнее город, тем подозрительнее люди. Так, Путину безоговорочно верят 57% сельчан и 46% жителей мегаполисов.

Оценивая работу главы государства, 43% поставили Путину крепкую «пятерку». Правда, наибольшего признания лидер страны достиг в конце 2001 года, когда высшую «отметку» его труду дали 46% опрошенных. Затем рейтинг его дел начал постепенно снижаться, пока в январе прошлого года не достиг 33%. Но прогресс очевиден: в течение 2005 года с каждым месяцем действия президента одобряло все большее количество россиян.

Тех, кто удовлетворен работой Владимира Путина, нынче тоже 43%. А вот недовольны его делами всего 11% опрошенных.

По-прежнему неоспорима популярность действующего президента среди избирателей. Если бы в следующее воскресенье нам предстояло выбирать главу государства, ровно половина россиян проголосовала бы за Владимира Путина. В этой категории тягаться с ним пока не может никто. Ближайший «соперник» – председатель ЛДПР Владимир Жириновский – получил поддержку лишь 6% респондентов. Еще 5% участников исследования выказали готовность поддержать вождя коммунистов Геннадия Зюганова.

Как отмечает в своем отчете аналитик ФОМ Анна Петрова, с декабря 1999 года фамилия нынешнего президента постоянно присутствует в перечне политиков, наиболее популярных у избирателей.

В 2000–2001 годах средний рейтинг Путина составлял 46%. После событий 11 сентября 2001 года, когда российский президент выступил за активное противодействие международному терроризму совместно с США и странами Запада, его рейтинг вырос до 50%. В 2002–2003 годах средний рейтинг действующего президента оставался на уровне 49–50%.

В январе – феврале 2004 года, накануне президентских выборов, когда российский электорат был мобилизован, Путина поддерживал 71% сограждан. Гипотетический вопрос о голосовании в «ближайшее воскресенье» тогда стал актуальным: респонденты отвечали, за кого из претендовавших на пост главы государства политиков они действительно собирались проголосовать на грядущих выборах.

По окончании избирательной кампании рейтинг главы государства стал возвращаться к «норме». В марте°– апреле 2005-го он составил в среднем 56%, в мае – 54%, в июне – 52%. По данным опроса от 3 июля, за российского президента были готовы проголосовать 49%, по данным от 10 июля – 50% наших сограждан. Фактически рейтинг вернулся к своим обычным значениям – тем, которые были до предвыборной кампании.

Анна Петрова подчеркивает, что статистическая погрешность при измерении электоральных рейтингов доходит до 2,5%. Поэтому колебания значений в этих пределах нельзя интерпретировать как повышение или снижение рейтинга.

..............