Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Доверие президенту

    Президент РФ Владимир Путин
       20 января 2006, 19:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Денисова

    Рейтинг доверия президенту Путину постепенно растет. Об этом говорит последнее исследование специалистов Фонда «Общественное мнение». 52% опрошенных россиян признались, что, безусловно, доверяют президенту. 43% оценивают его работу на «отлично». Ровно половина наших сограждан проголосовала бы за действующего главу государства, если бы выборы лидера страны состоялись в грядущее воскресенье.

    Не доверяют президенту только 16% респондентов. В списке электоральных предпочтений к Путину не смог приблизиться никто. Занявший вторую строчку опроса Владимир Жириновский завоевал симпатии всего 6% потенциальных избирателей. За последние два месяца рейтинг доверия президенту Путину увеличился на 3% и достиг 52%. К такому выводу пришли специалисты Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), опросив 3 тысячи человек в 63 регионах страны.

    Прогресс очевиден: в течение 2005 года с каждым месяцем действия президента одобряло все большее количество россиян

    Некоторые эксперты предполагали, что газовый конфликт, разгоревшийся в конце прошлого года между Россией и Украиной, ударит по рейтингу Путина. Однако, по данным ФОМ, 70% опрошенных считают решение поднять цены на газ для Украины правильным. При этом 56% респондентов уверены, что российские власти настроены на интеграцию с братской державой. А 64% россиян обвиняют соседнее государство в заигрывании с западными странами.

    Действующему президенту больше доверяют женщины (56%), чем мужчины (48%). Среди молодежи от 18 до 35 лет в разведку с главой государства готовы пойти 55%, среди людей постарше (36–55 лет) – 47%, среди тех, кому за 55 лет, – 57%. Чем крупнее город, тем подозрительнее люди. Так, Путину безоговорочно верят 57% сельчан и 46% жителей мегаполисов.

    Оценивая работу главы государства, 43% поставили Путину крепкую «пятерку». Правда, наибольшего признания лидер страны достиг в конце 2001 года, когда высшую «отметку» его труду дали 46% опрошенных. Затем рейтинг его дел начал постепенно снижаться, пока в январе прошлого года не достиг 33%. Но прогресс очевиден: в течение 2005 года с каждым месяцем действия президента одобряло все большее количество россиян.

    Тех, кто удовлетворен работой Владимира Путина, нынче тоже 43%. А вот недовольны его делами всего 11% опрошенных.

    По-прежнему неоспорима популярность действующего президента среди избирателей. Если бы в следующее воскресенье нам предстояло выбирать главу государства, ровно половина россиян проголосовала бы за Владимира Путина. В этой категории тягаться с ним пока не может никто. Ближайший «соперник» – председатель ЛДПР Владимир Жириновский – получил поддержку лишь 6% респондентов. Еще 5% участников исследования выказали готовность поддержать вождя коммунистов Геннадия Зюганова.

    Как отмечает в своем отчете аналитик ФОМ Анна Петрова, с декабря 1999 года фамилия нынешнего президента постоянно присутствует в перечне политиков, наиболее популярных у избирателей.

    В 2000–2001 годах средний рейтинг Путина составлял 46%. После событий 11 сентября 2001 года, когда российский президент выступил за активное противодействие международному терроризму совместно с США и странами Запада, его рейтинг вырос до 50%. В 2002–2003 годах средний рейтинг действующего президента оставался на уровне 49–50%.

    В январе – феврале 2004 года, накануне президентских выборов, когда российский электорат был мобилизован, Путина поддерживал 71% сограждан. Гипотетический вопрос о голосовании в «ближайшее воскресенье» тогда стал актуальным: респонденты отвечали, за кого из претендовавших на пост главы государства политиков они действительно собирались проголосовать на грядущих выборах.

    По окончании избирательной кампании рейтинг главы государства стал возвращаться к «норме». В марте°– апреле 2005-го он составил в среднем 56%, в мае – 54%, в июне – 52%. По данным опроса от 3 июля, за российского президента были готовы проголосовать 49%, по данным от 10 июля – 50% наших сограждан. Фактически рейтинг вернулся к своим обычным значениям – тем, которые были до предвыборной кампании.

    Анна Петрова подчеркивает, что статистическая погрешность при измерении электоральных рейтингов доходит до 2,5%. Поэтому колебания значений в этих пределах нельзя интерпретировать как повышение или снижение рейтинга.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •