Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

6 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
8 декабря 2005, 15:58 • Экономика

Россия вытеснила Францию

Россия вошла в десятку самых привлекательных стран

Россия вытеснила Францию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Консалтинговая компания A. T. Kearney опубликовала рейтинг стран по инвестиционной привлекательности за 2005 год. По его результатам Россия поднялась с 11-го на 6-е место. В прошлом году, как сообщалось в докладе A. T. Kearney, из-за «дела ЮКОСа» и замедления экономических реформ Россия скатилась с 8-го места на 11-е.

Исследование консалтинговой компании A. T .Kearney основано на опросе руководителей крупнейших мировых компаний.

Интеллектуальная собственность

Большинство стран Западной Европы в период с 2000 по 2004 год находились в десятке привлекательных для инвесторов стран

В этом году Россия, заменив Францию на 6-ом месте, снова ворвалась в десятку лучших. Сейчас Франция на 14-ом месте. Китай в этом рейтинге уже четвертый год занимает первое место, следом идет Индия, впервые оттеснившая США на третье место. На четвертом месте стоит Великобритания. Польша вытеснила с пятого места Германию, которая скатилась на девятую строчку. Испания в рейтинге этого года стоит на 17-м, Италия на 19-м месте.

При этом авторы исследования отмечают, что большинство стран Западной Европы в период с 2000 по 2004 год находились в десятке привлекательных для инвесторов стран. Однако по результатам 2005 года в десятку попали только Великобритания и Германия, констатируют составители рейтинга.

Падение инвестиционной привлекательности рынков Западной Европы наиболее характерно для инвесторов, вкладывающих непосредственно в производство. Теперь они отдают предпочтение Китаю, Индии, Бразилии, России, Польше и Мексике. «Эти результаты указывают на множество факторов, отражающих фундаментальные снижения западноевропейской конкурентоспособности», – сказал представитель руководства A. T. Kearney Пол Лодисина.

Инвесторы, вкладывающиеся в конкурентоспособные отрасли – например производство электроники, продуктов питания и текстиля, – вероятно, предпочтут дешевые, быстрорастущие рынки. К таким странам агентство отнесло Китай, Индию, Бразилию, Россию, Польшу, Мексику и Венгрию. Именно на эти страны приходятся первые семь пунктов в рейтинге вышеуказанных отраслей. США оказались лишь на восьмом месте.

Несмотря на то что именно Индия и Китай лидеры доверия инвесторов, в целом, по мнению специалистов компании, демонстрируют серьезный рост доверия зарубежных инвесторов рынки восточноевропейские. В частности, Венгрия занимает 11-е место по привлекательности в сфере прямых инвестиций, Чехия – 12-е. Из стран Южной Европы 25-е место занимает Румыния. Среди неевропейских стран следом за Восточной Европой идет Турция, которой досталось 13-е место.

Составители рейтинга отнесли Турцию и Румынию к странам Восточной Европы.

Относительно более быстрые темпы роста экономики, более низкие налоги с доходов корпораций и благоприятный уровень производительности, вероятно, добавляют оптимизма инвесторам, вкладывающим средства в экономики Восточной Европы, отмечают авторы доклада.

По их словам, эти успехи во многом объясняются инвестиционной привлекательностью этих стран в сфере наукоемких отраслей. Почти одна треть опрошенных составителями рейтинга глобальных инвесторов назвала восточноевропейские рынки предпочтительными для инвестиций в наукоемкое и технологичное производство, причем наиболее привлекательными в этом смысле выглядят Польша и Россия.

В данном случае предпочтения инвесторов говорят о высоком уровне защиты интеллектуальной собственности, о профессионализме специалистов, о качестве образовательных и исследовательских структур, налаженной инфраструктуре, отмечается в докладе.

Императив роста

В этом году ураганы и связанные с ними страховые выплаты серьезно подорвали инвестиционный рейтинг США (фото REUTERS)
В этом году ураганы и связанные с ними страховые выплаты серьезно подорвали инвестиционный рейтинг США (фото REUTERS)

Однако 45% крупнейших инвесторов все-таки считают Китай и Индию наиболее привлекательными странами для вложений в технологичные производства. Как отмечают авторы исследования, Китай и Индию как наиболее перспективные регионы для развития производства выделяют представители Соединенных Штатов, Великобритании, Японии и Германии.

При этом в докладе отмечается, что по состоянию на 2003 год объединенные внутренние инвестиции в развитие производства в этих четырех промышленно развитых странах составили 520 млрд. долларов против 26 млрд. долларов инвестиций в Индию и Китай.

Причем именно США в 2004 году стали лидером по привлеченным инвестициям. В этой стране общее количество привлеченного капитала составило 96 млрд. долларов. Однако в этом году ураганы и связанные с ними страховые выплаты серьезно подорвали инвестиционный рейтинг США.

Для сравнения: в прошлом году прямые инвестиции в Индию достигли 5,3 млрд. долларов, в Китай – 60,6 млрд. Разрыв между Индией и Китаем составители рейтинга объясняют тем, что Китай раньше начал реформы, а благоприятный инвестиционный режим был введен в Поднебесной в 1979 году. В Индии же лишь в 1991 году.

Общий объем глобальных инвестиционных потоков, как указывается в докладе, достиг в 2004 году 648 млрд. долларов. Они выросли на 2% по сравнению с прошлым годом, что является первым позитивным изменением в этой области с 2000 года, отмечается в пресс-релизе.

Однако, по словам специалистов A. T. Kearney, новый опрос свидетельствует о существенном снижении оптимизма ведущих корпоративных инвесторов в оценке ближайших перспектив мировой экономики. «Скорее оптимистично» настроены сейчас лишь 36% опрошенных, «скорее пессимистично» – 31%. В то время как год назад соотношение было принципиально иным: 70% позитивных откликов против 12% негативных.

И все же согласно докладу 54% корпоративных руководителей планируют наращивать инвестиции за рубежом, так как «императив роста» сохраняет свою силу несмотря ни на что. Это самый высокий показатель с 2000 года.

..............