Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 14:07  |  vz.ru
Разделы

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва заявила о лихорадочных попытках ЕС своровать российские активы

    Главная тема


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    «колоссальные потери»


    В ДНР рассказали об успешном применении авиации по позициям ВСУ

    бонусы войны


    Политолог: Макрон не добьется от Байдена поблажек для евробизнеса

    спецоперация на украине


    Кадыров показал уничтоженных бойцами «Ахмата» украинских диверсантов

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Водород вместо нефти

    «Единая Россия» за развитие наукоемких производств
    Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин
       17 января 2006, 23:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Махнаева

    Партия «Единая Россия» занялась поддержкой отечественных наукоемких производств. Одной из приоритетных названа программа по созданию нового поколения атомных электростанций на быстрых нейтронах. Кроме того, «медведи» обратят пристальное внимание на проекты по развитию водородных технологий, тяжелого автомобилестроения и гражданского судостроения. Единороссы уверены, что, развивая наукоемкие производства, Россия может слезть с «сырьевой иглы» и получить «реальный суверенитет».

    Как рассказал председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, поддержка партийцев будет не только политической, но также информационной и материальной. Свидетельством тому стало выделение из бюджета следующего года 1 млрд. рублей на развитие программы по созданию нового поколения атомных электростанций на быстрых нейтронах с безопасным замкнутым топливным циклом.

    Отойти от торговли сырьем

    Водородная энергетика, рассказал Шелищ, таит в себе неисчерпаемые возможности

    Сейчас развитие экономики России, а значит, и всей страны в целом зависит от цен на экспортируемые энергоносители. И хотя в мире складывается «исключительно благоприятная конъюнктура» для ведения подобного рода бизнеса, председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин считает, что Россия должна как можно скорее слезть с «сырьевой иглы».

    Нашей стране, полагает Кокошин, необходимо переориентироваться с торговли сырьем на наукоемкое производство. Только развитие наукоемких технологий, уверен единоросс, способно «обеспечить реальный суверенитет России», возможность «самим определять свою судьбу».

    С Кокошиным полностью согласны его коллеги из «Единой России». В итоговой резолюции, которая вышла после состоявшегося в ноябре VI съезда партии, отдельной строкой выделена идея о поддержке наиболее перспективных производств.

    Как рассказал Андрей Кокошин, особое внимание «медведи» решили уделить развитию ядерной энергетики и водородных технологий. Кроме того, многообещающими единороссы считают сферы электронно-вычислительной техники, наукоемкого судостроения и тяжелой автомобильной промышленности.

    Андрей Кокошин считает, что если отечественные легковые автомобили не скоро смогут завоевать мировую популярность, то российские дизельные грузовики вполне могут обогнать на повороте иностранных соперников.

    Зампред комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, глава Национальной ассоциации водородной энергетики Петр Шелищ с коллегой по партии не совсем согласен. Он полагает, что если российские автомобили перевести с бензина на бензиново-водородные или газово-водородные смеси, то они станут конкурентоспособнее, по крайней мере в плане экологической безопасности.

    Будущее за водородом

    Петр Шелищ (фото: ИТАР-ТАСС)
    Петр Шелищ (фото: ИТАР-ТАСС)

    Петр Шелищ уверен, что у России есть шансы на мировое лидерство в двух областях: создании ядерных реакторов с безопасным замкнутым топливным циклом и водородной энергетике.

    Водородная энергетика, рассказал Шелищ, таит в себе неисчерпаемые возможности. От создания портативных элементов питания разных размеров (например, для ноутбуков или установок, опресняющих воду) до перевода автотранспорта на водород.

    Причем, в данном случае речь идет не о создании специальных электромобилей, а о переводе старых машин с бензинового на водородный рацион. Пока этот процесс сдерживается слишком высокой ценой водорода – 5 евро за килограмм. Однако при развитии соответствующей инфраструктуры и снижении стоимости водорода до 2 евро за килограмм последний станет успешным соперником бензина.

    Вполне возможно, что вскоре топливные смеси на основе водорода превратятся из экзотики в привычную вещь. Железнодорожники, которым постоянно представляют требования по экологизации транспорта, уже заинтересовались водородным топливом. А выработанная недавно специальная программа предусматривает создание в 2010 году РАО «Водородная транспортная компания».

    Единороссовское парламентское большинство будет содействовать принятию законов, которые помогут реализовать наиболее перспективные проекты, уверил Петр Шелищ. Кроме того, «медведи» обещают своевременно информировать общественность о том, что сошло с конвейеров наукоемких производств. Зачастую, посетовал Андрей Кокошин, потенциальные потребители – как отечественные, так и зарубежные – просто не представляют себе, что нужный им продукт уже существует.

    Готовы единороссы и к перекраиванию бюджета в пользу наукоемких производств. Так, благодаря усилиям членов фракции «Единая Россия» в следующем году из казны будет выделен 1 млрд. рублей на программу по созданию нового поколения атомных электростанций на быстрых нейтронах.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •