Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:56  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Водород вместо нефти

    Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин
       17 января 2006, 23:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Махнаева

    Партия «Единая Россия» занялась поддержкой отечественных наукоемких производств. Одной из приоритетных названа программа по созданию нового поколения атомных электростанций на быстрых нейтронах. Кроме того, «медведи» обратят пристальное внимание на проекты по развитию водородных технологий, тяжелого автомобилестроения и гражданского судостроения. Единороссы уверены, что, развивая наукоемкие производства, Россия может слезть с «сырьевой иглы» и получить «реальный суверенитет».

    Как рассказал председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, поддержка партийцев будет не только политической, но также информационной и материальной. Свидетельством тому стало выделение из бюджета следующего года 1 млрд. рублей на развитие программы по созданию нового поколения атомных электростанций на быстрых нейтронах с безопасным замкнутым топливным циклом.

    Отойти от торговли сырьем

    Водородная энергетика, рассказал Шелищ, таит в себе неисчерпаемые возможности

    Сейчас развитие экономики России, а значит, и всей страны в целом зависит от цен на экспортируемые энергоносители. И хотя в мире складывается «исключительно благоприятная конъюнктура» для ведения подобного рода бизнеса, председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин считает, что Россия должна как можно скорее слезть с «сырьевой иглы».

    Нашей стране, полагает Кокошин, необходимо переориентироваться с торговли сырьем на наукоемкое производство. Только развитие наукоемких технологий, уверен единоросс, способно «обеспечить реальный суверенитет России», возможность «самим определять свою судьбу».

    С Кокошиным полностью согласны его коллеги из «Единой России». В итоговой резолюции, которая вышла после состоявшегося в ноябре VI съезда партии, отдельной строкой выделена идея о поддержке наиболее перспективных производств.

    Как рассказал Андрей Кокошин, особое внимание «медведи» решили уделить развитию ядерной энергетики и водородных технологий. Кроме того, многообещающими единороссы считают сферы электронно-вычислительной техники, наукоемкого судостроения и тяжелой автомобильной промышленности.

    Андрей Кокошин считает, что если отечественные легковые автомобили не скоро смогут завоевать мировую популярность, то российские дизельные грузовики вполне могут обогнать на повороте иностранных соперников.

    Зампред комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, глава Национальной ассоциации водородной энергетики Петр Шелищ с коллегой по партии не совсем согласен. Он полагает, что если российские автомобили перевести с бензина на бензиново-водородные или газово-водородные смеси, то они станут конкурентоспособнее, по крайней мере в плане экологической безопасности.

    Будущее за водородом

    Петр Шелищ (фото: ИТАР-ТАСС)
    Петр Шелищ (фото: ИТАР-ТАСС)

    Петр Шелищ уверен, что у России есть шансы на мировое лидерство в двух областях: создании ядерных реакторов с безопасным замкнутым топливным циклом и водородной энергетике.

    Водородная энергетика, рассказал Шелищ, таит в себе неисчерпаемые возможности. От создания портативных элементов питания разных размеров (например, для ноутбуков или установок, опресняющих воду) до перевода автотранспорта на водород.

    Причем, в данном случае речь идет не о создании специальных электромобилей, а о переводе старых машин с бензинового на водородный рацион. Пока этот процесс сдерживается слишком высокой ценой водорода – 5 евро за килограмм. Однако при развитии соответствующей инфраструктуры и снижении стоимости водорода до 2 евро за килограмм последний станет успешным соперником бензина.

    Вполне возможно, что вскоре топливные смеси на основе водорода превратятся из экзотики в привычную вещь. Железнодорожники, которым постоянно представляют требования по экологизации транспорта, уже заинтересовались водородным топливом. А выработанная недавно специальная программа предусматривает создание в 2010 году РАО «Водородная транспортная компания».

    Единороссовское парламентское большинство будет содействовать принятию законов, которые помогут реализовать наиболее перспективные проекты, уверил Петр Шелищ. Кроме того, «медведи» обещают своевременно информировать общественность о том, что сошло с конвейеров наукоемких производств. Зачастую, посетовал Андрей Кокошин, потенциальные потребители – как отечественные, так и зарубежные – просто не представляют себе, что нужный им продукт уже существует.

    Готовы единороссы и к перекраиванию бюджета в пользу наукоемких производств. Так, благодаря усилиям членов фракции «Единая Россия» в следующем году из казны будет выделен 1 млрд. рублей на программу по созданию нового поколения атомных электростанций на быстрых нейтронах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •