Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 19:39  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия применяет бронепоезда на Украине

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Россия использует в СВО не только новейшее оружие вроде истребителей Су-57 и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», но и, например, бронепоезда. Оказалось, что этот почти забытый и экзотический вид оружия снова востребован. Подробности...

У Запада нет бюджетов для русских «плохишей»

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Ушедший в отставку Борис Джонсон прославился эпатажными фото

О своей отставке объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который вывел страну из Евросоюза и коронавирусной пандемии. Но британцы не смогли простить ему вечеринки вопреки жестким требованиям локдауна и многочисленные скандалы в правительстве. Также Джонсон оказался одним из самых ярких русофобов Европы, став фактически главным покровителем киевского режима
Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о вернувшихся в Россию IT-специалистах: Там хорошо, но дома лучше

    Главная тема


    Русофобия довела Джонсона до позорной отставки

    результаты обследования


    США проводили испытания опасных заболеваний на военнослужащих Украины

    «благотворительная распродажа»


    Генпрокуратуру попросили проверить данные о сборе средств для ВСУ московским кафе

    «муки больше не будет»


    Кадыров опубликовал вторую часть «приключений Зеленского»

    Видео

    гаубицы «Цезарь»


    Украинцы стали продавать натовскую артиллерию России со скидкой

    курсы валют


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    украинский посол в ФРГ


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Водород вместо нефти

    Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин
       17 января 2006, 23:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Махнаева

    Партия «Единая Россия» занялась поддержкой отечественных наукоемких производств. Одной из приоритетных названа программа по созданию нового поколения атомных электростанций на быстрых нейтронах. Кроме того, «медведи» обратят пристальное внимание на проекты по развитию водородных технологий, тяжелого автомобилестроения и гражданского судостроения. Единороссы уверены, что, развивая наукоемкие производства, Россия может слезть с «сырьевой иглы» и получить «реальный суверенитет».

    Как рассказал председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, поддержка партийцев будет не только политической, но также информационной и материальной. Свидетельством тому стало выделение из бюджета следующего года 1 млрд. рублей на развитие программы по созданию нового поколения атомных электростанций на быстрых нейтронах с безопасным замкнутым топливным циклом.

    Отойти от торговли сырьем

    Водородная энергетика, рассказал Шелищ, таит в себе неисчерпаемые возможности

    Сейчас развитие экономики России, а значит, и всей страны в целом зависит от цен на экспортируемые энергоносители. И хотя в мире складывается «исключительно благоприятная конъюнктура» для ведения подобного рода бизнеса, председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин считает, что Россия должна как можно скорее слезть с «сырьевой иглы».

    Нашей стране, полагает Кокошин, необходимо переориентироваться с торговли сырьем на наукоемкое производство. Только развитие наукоемких технологий, уверен единоросс, способно «обеспечить реальный суверенитет России», возможность «самим определять свою судьбу».

    С Кокошиным полностью согласны его коллеги из «Единой России». В итоговой резолюции, которая вышла после состоявшегося в ноябре VI съезда партии, отдельной строкой выделена идея о поддержке наиболее перспективных производств.

    Как рассказал Андрей Кокошин, особое внимание «медведи» решили уделить развитию ядерной энергетики и водородных технологий. Кроме того, многообещающими единороссы считают сферы электронно-вычислительной техники, наукоемкого судостроения и тяжелой автомобильной промышленности.

    Андрей Кокошин считает, что если отечественные легковые автомобили не скоро смогут завоевать мировую популярность, то российские дизельные грузовики вполне могут обогнать на повороте иностранных соперников.

    Зампред комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, глава Национальной ассоциации водородной энергетики Петр Шелищ с коллегой по партии не совсем согласен. Он полагает, что если российские автомобили перевести с бензина на бензиново-водородные или газово-водородные смеси, то они станут конкурентоспособнее, по крайней мере в плане экологической безопасности.

    Будущее за водородом

    Петр Шелищ (фото: ИТАР-ТАСС)
    Петр Шелищ (фото: ИТАР-ТАСС)

    Петр Шелищ уверен, что у России есть шансы на мировое лидерство в двух областях: создании ядерных реакторов с безопасным замкнутым топливным циклом и водородной энергетике.

    Водородная энергетика, рассказал Шелищ, таит в себе неисчерпаемые возможности. От создания портативных элементов питания разных размеров (например, для ноутбуков или установок, опресняющих воду) до перевода автотранспорта на водород.

    Причем, в данном случае речь идет не о создании специальных электромобилей, а о переводе старых машин с бензинового на водородный рацион. Пока этот процесс сдерживается слишком высокой ценой водорода – 5 евро за килограмм. Однако при развитии соответствующей инфраструктуры и снижении стоимости водорода до 2 евро за килограмм последний станет успешным соперником бензина.

    Вполне возможно, что вскоре топливные смеси на основе водорода превратятся из экзотики в привычную вещь. Железнодорожники, которым постоянно представляют требования по экологизации транспорта, уже заинтересовались водородным топливом. А выработанная недавно специальная программа предусматривает создание в 2010 году РАО «Водородная транспортная компания».

    Единороссовское парламентское большинство будет содействовать принятию законов, которые помогут реализовать наиболее перспективные проекты, уверил Петр Шелищ. Кроме того, «медведи» обещают своевременно информировать общественность о том, что сошло с конвейеров наукоемких производств. Зачастую, посетовал Андрей Кокошин, потенциальные потребители – как отечественные, так и зарубежные – просто не представляют себе, что нужный им продукт уже существует.

    Готовы единороссы и к перекраиванию бюджета в пользу наукоемких производств. Так, благодаря усилиям членов фракции «Единая Россия» в следующем году из казны будет выделен 1 млрд. рублей на программу по созданию нового поколения атомных электростанций на быстрых нейтронах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •