Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:17  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Под Курском сбит украинский беспилотник

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Водород вместо нефти

    Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин
       17 января 2006, 23:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Махнаева

    Партия «Единая Россия» занялась поддержкой отечественных наукоемких производств. Одной из приоритетных названа программа по созданию нового поколения атомных электростанций на быстрых нейтронах. Кроме того, «медведи» обратят пристальное внимание на проекты по развитию водородных технологий, тяжелого автомобилестроения и гражданского судостроения. Единороссы уверены, что, развивая наукоемкие производства, Россия может слезть с «сырьевой иглы» и получить «реальный суверенитет».

    Как рассказал председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, поддержка партийцев будет не только политической, но также информационной и материальной. Свидетельством тому стало выделение из бюджета следующего года 1 млрд. рублей на развитие программы по созданию нового поколения атомных электростанций на быстрых нейтронах с безопасным замкнутым топливным циклом.

    Отойти от торговли сырьем

    Водородная энергетика, рассказал Шелищ, таит в себе неисчерпаемые возможности

    Сейчас развитие экономики России, а значит, и всей страны в целом зависит от цен на экспортируемые энергоносители. И хотя в мире складывается «исключительно благоприятная конъюнктура» для ведения подобного рода бизнеса, председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин считает, что Россия должна как можно скорее слезть с «сырьевой иглы».

    Нашей стране, полагает Кокошин, необходимо переориентироваться с торговли сырьем на наукоемкое производство. Только развитие наукоемких технологий, уверен единоросс, способно «обеспечить реальный суверенитет России», возможность «самим определять свою судьбу».

    С Кокошиным полностью согласны его коллеги из «Единой России». В итоговой резолюции, которая вышла после состоявшегося в ноябре VI съезда партии, отдельной строкой выделена идея о поддержке наиболее перспективных производств.

    Как рассказал Андрей Кокошин, особое внимание «медведи» решили уделить развитию ядерной энергетики и водородных технологий. Кроме того, многообещающими единороссы считают сферы электронно-вычислительной техники, наукоемкого судостроения и тяжелой автомобильной промышленности.

    Андрей Кокошин считает, что если отечественные легковые автомобили не скоро смогут завоевать мировую популярность, то российские дизельные грузовики вполне могут обогнать на повороте иностранных соперников.

    Зампред комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, глава Национальной ассоциации водородной энергетики Петр Шелищ с коллегой по партии не совсем согласен. Он полагает, что если российские автомобили перевести с бензина на бензиново-водородные или газово-водородные смеси, то они станут конкурентоспособнее, по крайней мере в плане экологической безопасности.

    Будущее за водородом

    Петр Шелищ (фото: ИТАР-ТАСС)
    Петр Шелищ (фото: ИТАР-ТАСС)

    Петр Шелищ уверен, что у России есть шансы на мировое лидерство в двух областях: создании ядерных реакторов с безопасным замкнутым топливным циклом и водородной энергетике.

    Водородная энергетика, рассказал Шелищ, таит в себе неисчерпаемые возможности. От создания портативных элементов питания разных размеров (например, для ноутбуков или установок, опресняющих воду) до перевода автотранспорта на водород.

    Причем, в данном случае речь идет не о создании специальных электромобилей, а о переводе старых машин с бензинового на водородный рацион. Пока этот процесс сдерживается слишком высокой ценой водорода – 5 евро за килограмм. Однако при развитии соответствующей инфраструктуры и снижении стоимости водорода до 2 евро за килограмм последний станет успешным соперником бензина.

    Вполне возможно, что вскоре топливные смеси на основе водорода превратятся из экзотики в привычную вещь. Железнодорожники, которым постоянно представляют требования по экологизации транспорта, уже заинтересовались водородным топливом. А выработанная недавно специальная программа предусматривает создание в 2010 году РАО «Водородная транспортная компания».

    Единороссовское парламентское большинство будет содействовать принятию законов, которые помогут реализовать наиболее перспективные проекты, уверил Петр Шелищ. Кроме того, «медведи» обещают своевременно информировать общественность о том, что сошло с конвейеров наукоемких производств. Зачастую, посетовал Андрей Кокошин, потенциальные потребители – как отечественные, так и зарубежные – просто не представляют себе, что нужный им продукт уже существует.

    Готовы единороссы и к перекраиванию бюджета в пользу наукоемких производств. Так, благодаря усилиям членов фракции «Единая Россия» в следующем году из казны будет выделен 1 млрд. рублей на программу по созданию нового поколения атомных электростанций на быстрых нейтронах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •