Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 14:08  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Неудобное положение России

    Министр обороны России Сергей Иванов
       13 января 2006, 21:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что предложение Ирану по обогащению и переработке отработанного ядерного топлива остается на столе переговоров. При этом Иванов опроверг информацию о том, что Россия якобы намерена продать Ирану системы ПВО С-300. Вместе с тем, по мнению министра, дипломатические пути решения иранской проблемы не исчерпаны.

    При этом Иванов отметил, что ситуация вокруг иранского ядерного досье не повлияет на выполнение контракта по поставке комплексов «Тор-М1» в Иран.

    «Методы не исчерпаны»

    Мы даем Ирану возможность развивать свою атомную энергию, не нарушая норм международного права

    «Предложение по обогащению топлива «до сих пор остается на столе переговоров, и оно действует. Тем самым мы даем Ирану возможность развивать свою атомную энергию, не нарушая норм международного права», – сообщил вице-премьер, министр обороны.

    Иванов подчеркнул, что Россия в числе других государств призывает Иран прислушаться к словам представителей международного сообщества и прекратить работы по обогащению урана.

    Глава Минобороны напомнил, что в качестве разрешения ситуации с иранским ядерным досье Россия предложила Ирану, чтобы топливо для будущих АЭС этой страны обогащалось в других государствах, в частности в России. Отработанное топливо можно передавать на переработку другим государствам, например РФ, отметил он.

    Вместе с тем министр подчеркнул, что не считает исчерпанными дипломатические методы для решения иранской проблемы. «Я считаю, что политико-дипломатические методы не исчерпаны и мы должны сделать все, чтобы ситуация не развивалась по негативному сценарию», – сказал вице-премьер.

    Между тем Минобороны и Рособоронэкспорт опровергли информацию о том, что Москва и Тегеран якобы ведут переговоры о продаже Ирану систем ПВО С-300. «Это не соответствует действительности, никакой военной делегации в Тегеране не было, никаких переговоров по С-300 не проводилось», – сказал Сергей Иванов.

    В пятницу некоторые СМИ сообщили, что в понедельник из Тегерана в Москву возвратилась российская делегация, которая участвовала в переговорах о продаже Ирану зенитных ракетных систем С-300 ПМУ-1. Переговоры были якобы прерваны в знак несогласия с намерением Тегерана возобновить ядерные исследования.

    Ранее в представительстве Рособоронэкспорта в Иране также опровергли сообщения о том, что российская делегация якобы вела в январе переговоры по продаже Тегерану ракетных систем С-300 и прервала их. «Никаких переговоров в январе этого года с иранской стороной по этой проблематике не проводилось», – сообщили РИА «Новости» в пятницу в представительстве Рособоронэкспорта в Иране. «Военно-техническое сотрудничество между Россией и Ираном проводится в строгом соответствии с международными обязательствами РФ», – заявил собеседник агентства.

    «Неудобное положение»

    ЗРК «Тор-М1» (фото: new-factoria.ru)
    ЗРК «Тор-М1» (фото: new-factoria.ru)

    Ситуация вокруг иранского ядерного досье не повлияет на выполнение контракта по поставке комплексов «Тор-М1» в Иран. «Это никак не связано и не может быть связано с иранским ядерным досье, поскольку эта сделка полностью соответствует всем нормам международного права», – сказал вице-премьер в Москве. Иванов подчеркнул, что зенитные ракетные комплексы «Тор-М1» – малого радиуса действия и являются «чисто оборонительным оружием». «Это чисто оборонительное оружие и предназначено для противовоздушной обороны, наземные цели они поражать не могут», – сказал министр.

    Контракт между Москвой и Тегераном на поставку Ирану 29 комплексов «Тор-М1» был заключен в конце 2005 года. По некоторым данным, стоимость контракта составила порядка 700 млн. долларов.

    По мнению экспертов, ситуация с иранской ядерной программой не повлияет на сотрудничество России и Ирана в области торговли вооружениями. Такое мнение высказал в пятницу руководитель Центра военного прогнозирования профессор, член-корреспондент РАН Анатолий Цыганок.

    «Несмотря на сложившуюся политическую ситуацию, Россия будет продолжать военное сотрудничество с Ираном. Возможно, это будут поставки оборонительных вооружений, конечно, если такие поставки не противоречат международным соглашениям об экспорте вооружений», – заявил РИА «Новости» эксперт. Он отметил, что и раньше «вопросы продажи Ирану средств противовоздушной обороны рассматривались в рамках обеспечения безопасности Бушерской электростанции».

    По словам эксперта, «предполагалось продать Ирану средства ПВО малой и средней дальности, которые имеют только оборонительную направленность и радиус действия которых не превышает 40–60 километров». «Переговоры проводились и в отношении дальнейшего сотрудничества в рамках поставок таких же средств ПВО», – отметил собеседник РИА «Новости».

    Он напомнил, что еще в начале 2004 года Москва и Тегеран начали работу по созданию комплексной системы ПВО. Так, иранцы хотели провести модернизацию системы ПВО, развернутой вокруг Тегерана, и разместить эти системы на основе комплексов С-300 ПМУ-1 еще в четырех районах страны.

    Цыганок также полагает, что «безответственные заявления нового президента Ирана поставили Россию в неудобное положение». «Видимо, сейчас Россия будет вынуждена ограничить политические отношения с Ираном с целью притушить резкие заявления иранских политиков в отношении Израиля и США», – заключил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •