Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 23:21  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о наступлении ВС России в ДНР и в Херсонской области

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Неудобное положение России

    Россию поставили в неудобное положение
    Министр обороны России Сергей Иванов
       13 января 2006, 21:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что предложение Ирану по обогащению и переработке отработанного ядерного топлива остается на столе переговоров. При этом Иванов опроверг информацию о том, что Россия якобы намерена продать Ирану системы ПВО С-300. Вместе с тем, по мнению министра, дипломатические пути решения иранской проблемы не исчерпаны.

    При этом Иванов отметил, что ситуация вокруг иранского ядерного досье не повлияет на выполнение контракта по поставке комплексов «Тор-М1» в Иран.

    «Методы не исчерпаны»

    Мы даем Ирану возможность развивать свою атомную энергию, не нарушая норм международного права

    «Предложение по обогащению топлива «до сих пор остается на столе переговоров, и оно действует. Тем самым мы даем Ирану возможность развивать свою атомную энергию, не нарушая норм международного права», – сообщил вице-премьер, министр обороны.

    Иванов подчеркнул, что Россия в числе других государств призывает Иран прислушаться к словам представителей международного сообщества и прекратить работы по обогащению урана.

    Глава Минобороны напомнил, что в качестве разрешения ситуации с иранским ядерным досье Россия предложила Ирану, чтобы топливо для будущих АЭС этой страны обогащалось в других государствах, в частности в России. Отработанное топливо можно передавать на переработку другим государствам, например РФ, отметил он.

    Вместе с тем министр подчеркнул, что не считает исчерпанными дипломатические методы для решения иранской проблемы. «Я считаю, что политико-дипломатические методы не исчерпаны и мы должны сделать все, чтобы ситуация не развивалась по негативному сценарию», – сказал вице-премьер.

    Между тем Минобороны и Рособоронэкспорт опровергли информацию о том, что Москва и Тегеран якобы ведут переговоры о продаже Ирану систем ПВО С-300. «Это не соответствует действительности, никакой военной делегации в Тегеране не было, никаких переговоров по С-300 не проводилось», – сказал Сергей Иванов.

    В пятницу некоторые СМИ сообщили, что в понедельник из Тегерана в Москву возвратилась российская делегация, которая участвовала в переговорах о продаже Ирану зенитных ракетных систем С-300 ПМУ-1. Переговоры были якобы прерваны в знак несогласия с намерением Тегерана возобновить ядерные исследования.

    Ранее в представительстве Рособоронэкспорта в Иране также опровергли сообщения о том, что российская делегация якобы вела в январе переговоры по продаже Тегерану ракетных систем С-300 и прервала их. «Никаких переговоров в январе этого года с иранской стороной по этой проблематике не проводилось», – сообщили РИА «Новости» в пятницу в представительстве Рособоронэкспорта в Иране. «Военно-техническое сотрудничество между Россией и Ираном проводится в строгом соответствии с международными обязательствами РФ», – заявил собеседник агентства.

    «Неудобное положение»

    ЗРК «Тор-М1» (фото: new-factoria.ru)
    ЗРК «Тор-М1» (фото: new-factoria.ru)

    Ситуация вокруг иранского ядерного досье не повлияет на выполнение контракта по поставке комплексов «Тор-М1» в Иран. «Это никак не связано и не может быть связано с иранским ядерным досье, поскольку эта сделка полностью соответствует всем нормам международного права», – сказал вице-премьер в Москве. Иванов подчеркнул, что зенитные ракетные комплексы «Тор-М1» – малого радиуса действия и являются «чисто оборонительным оружием». «Это чисто оборонительное оружие и предназначено для противовоздушной обороны, наземные цели они поражать не могут», – сказал министр.

    Контракт между Москвой и Тегераном на поставку Ирану 29 комплексов «Тор-М1» был заключен в конце 2005 года. По некоторым данным, стоимость контракта составила порядка 700 млн. долларов.

    По мнению экспертов, ситуация с иранской ядерной программой не повлияет на сотрудничество России и Ирана в области торговли вооружениями. Такое мнение высказал в пятницу руководитель Центра военного прогнозирования профессор, член-корреспондент РАН Анатолий Цыганок.

    «Несмотря на сложившуюся политическую ситуацию, Россия будет продолжать военное сотрудничество с Ираном. Возможно, это будут поставки оборонительных вооружений, конечно, если такие поставки не противоречат международным соглашениям об экспорте вооружений», – заявил РИА «Новости» эксперт. Он отметил, что и раньше «вопросы продажи Ирану средств противовоздушной обороны рассматривались в рамках обеспечения безопасности Бушерской электростанции».

    По словам эксперта, «предполагалось продать Ирану средства ПВО малой и средней дальности, которые имеют только оборонительную направленность и радиус действия которых не превышает 40–60 километров». «Переговоры проводились и в отношении дальнейшего сотрудничества в рамках поставок таких же средств ПВО», – отметил собеседник РИА «Новости».

    Он напомнил, что еще в начале 2004 года Москва и Тегеран начали работу по созданию комплексной системы ПВО. Так, иранцы хотели провести модернизацию системы ПВО, развернутой вокруг Тегерана, и разместить эти системы на основе комплексов С-300 ПМУ-1 еще в четырех районах страны.

    Цыганок также полагает, что «безответственные заявления нового президента Ирана поставили Россию в неудобное положение». «Видимо, сейчас Россия будет вынуждена ограничить политические отношения с Ираном с целью притушить резкие заявления иранских политиков в отношении Израиля и США», – заключил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •