Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ сообщили о применении минометов и гранатометов на границе Таджикистана с Киргизией

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Депутаты поправили календарь

    Сергей Бабурин предлагает отказаться от григорианского календаря и вернуться к юлианскому.
       12 января 2006, 10:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Россию могут вернуть на 13 дней назад. Председатель партии «Родина» («Народная воля» - СЕПР) Сергей Бабурин предлагает отказаться от григорианского календаря и вернуться к юлианскому. Не исключено, что этот вопрос уже в ближайшее время может быть вынесен на заседание Госдумы. Если закон будет принят, то Россия начнет жить «по-новому» уже с 1 января 2007 года.

    В этом случае 8 Марта станет зимним праздником, День Победы будет отмечаться 27 апреля, новый учебный год для школьников и студентов начнется летом.

    Вперед в прошлое

    Когда большевики отменили юлианский календарь, они хотели прежде всего уничтожить всю предыдущую историю нашей страны

    О том, что Госдума может рассмотреть разработанный фракцией «Родина» («Народная воля» - СЕПР)проект закона, вводящего в России юлианский календарь, журналистам сообщил сам Сергей Бабурин. «Мы предлагаем вернуть юлианский календарь в нашей стране с 1 января 2007 года», - цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

    При этом в качестве главной причины перехода на старое летоисчисление Бабурин назвал только то, что Рождество должно отмечаться перед Новым годом, а не наоборот. «Может, хватит нам уже смешить весь мир», - сказал он.

    Отмотать 13 дней назад Бабурин предлагает постепенно. По его мнению, сначала нужно с 31 декабря 2006 года установить переходный период и в течение 13 дней осуществлять летоисчисление одновременно по григорианскому и юлианскому календарям. Причем праздники января 2007 года следует отмечать уже по юлианскому календарю, а Рождество Христово – еще по григорианскому.

    После этого заявления в эфире радиостанции «Эхо Москвы» пресс-секретарь фракции «Родина» («Народная воля» – СЕПР) Юрий Бондаренко пояснил, что «когда большевики отменили юлианский календарь, они хотели прежде всего уничтожить всю предыдущую историю нашей страны». «Возвращение – это только восстановление справедливости», - считает Бондаренко.

    Что же касается путаницы, да и расхождения России в датах со всем цивилизованным миром, который живет по григорианскому календарю, то, по словам Бондаренко, на это вообще не следует обращать внимания. «Возражения, что мы будем расходиться со всем цивилизованным миром, легко снимаются, - сказал он. - Какая разница кому-либо из живущих в России, по какому летоисчислению живет Иран, или Израиль, или Китай. Мы говорим, что сегодня у нас 11 января, а какой день в это время в Китае, по большому счету, какая разница».

    А что касается путаницы среди самого населения страны, то, по мнению народовольцев, это легко поправимо. Достаточно вспомнить, как в России была проведена деноминация, когда несколько месяцев на ценниках писали «старые» и «новые» цены. То же самое предлагают сделать и с датами – писать новое число и рядом, в скобочках, старое.

    Если закон будет принят, то сразу после новогоднего обращения президента к россиянам 31 декабря 2006, после двенадцатого удара курантов календарь автоматически нужно будет отмотать на 18 декабря. И через 13 дней снова встречать Новый год.

    13 спорных дней

    Сергей Бабурин
    Сергей Бабурин
    Откуда же взялась разница между календарями в 13 дней? Дело в том, что юлианский календарь был несовершенным - каждые четыре года обращения Земли вокруг Солнца образуются «лишние» 44 минуты. В итоге с I века до н.э, когда Гай Юлий Цезарь утвердил свое летоисчисление, названное юлианским, до XVI века, когда папой Григорием Восьмым был придуман новый календарь – григорианский, разница между двумя календарями составляла 10 дней.

    Утверждая свое летоисчисление, папа Григорий Восьмой издал декрет: «День, следующий за 4 октября, будет считаться 15 октября 1582 года». Этот новый календарь почти сразу был принят в Италии, Испании, Португалии, Франции, Польше и ряде других стран. Протестантские Германия и Нидерланды приняли новый стиль только в 1700 году, а Англия и Швеция - через 52 и 53 года соответственно. Индия приняла григорианское летоисчисление после провозглашения независимости в 1947 году, а Китай - после революции 1949 года.

    Советская Россия приняла его в качестве государственного календаря в 1918 году. К этому времени разница между юлианским календарем, по которому жила Российская империя, и григорианским составляла уже 13 дней.

    Однако Русская православная церковь не приняла это летоисчисление и сохранила приверженность юлианскому календарю. Поэтому для того, чтобы Рождество, как и полагается, праздновалось перед Новым годом, в прессе уже не первый год звучат предложения вернуть к старому стилю только церковные праздники РПЦ. Тогда Рождество, которое сейчас отмечается 7 января, будет праздноваться 25 декабря, как в цивилизованном мире. Кстати, так поступили, к примеру, румыны и болгары, которые, будучи православными, отмечают день рождения Христа «по-нормальному» - до Нового года.

    Кстати, 1 марта 2100 года разница между календарями составит уже 14 дней. Поэтому столь любимый россиянами праздник Новый год по старому стилю в 2101 году наши потомки будут отмечать уже не с 13 на 14 января, а с 14 на 15 января. Если, конечно, Госдума не примет предложение Сергея Бабурина и не вернет Россию в юлианское летоисчисление.

    Напомним, григорианский и юлианский календарь – далеко не единственные в мире. Помимо них на земле существует еще более десяти различных летоисчислений. К примеру, по древнему египетскому календарю сейчас 6242 год, по иудейскому – 5766. Кто живет по древнему индийскому календарю, празднуют 5206 год.

    По древнему римскому (юлианскому) календарю сейчас 2759 год. По древнему вавилонскому – 2755. У буддистов на дворе вообще круглая дата – 2550 год. У мусульман (по календарю хиджра) – 1426 год, а по персидскому летоисчислению – 1384 год. Есть даже календарь Французской революции, по которому сейчас 214 год.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •