Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:14  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетный удар по гостинице в центре Херсона признали терактом

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Штраф за гимн СССР

       23 сентября 2005, 10:53
    Фото: Corbis
    Текст: Геннадий Нечаев

    Поступивший вчера в секретариат литовского парламента законопроект о запрещении нацистской и советской символики (в том числе и запрет на исполнение гимна бывшего СССР) вызывает массу вопросов. Следует ли считать «советским символом» мелодию нынешнего Гимна РФ на музыку Александрова?

    Что считать исполнением: пение со словами или только исполнение мелодии? Литовские власти пока не готовы ответить на эти вопросы. Впрочем, странных законов в Литве хватает.

    В четверг секретариат сейма (парламента) Литвы зарегистрировал законопроект, приравнивающий советскую символику к нацистской. Согласно документу, авторами которого выступили депутаты правых партий, предлагается внести ряд поправок в Кодекс об административных правонарушениях Литвы. Исходя из поправок, всякая публичная демонстрация нацистских и советских символов, их распространение и использование в ходе массовых мероприятий и распространение должно наказываться штрафом в размере от 500 до 1000 литов (145-290 евро) с конфискацией этих символов. Особым пунктом оговаривается штраф за исполнение гимна Советского Союза.

    Нацистские и советские символы, а также всю остальную атрибутику консерваторы предлагают разрешить к использованию лишь в музеях, а также в творческих, научных и просветительных целях.

    Как евродепутат рассердил еврокоммунистов

    Коммунизм и даже такое мрачное его ответвление, как сталинизм, на международном уровне никогда не были признаны преступными

    Странный законопроект, внесенный в сейм консерваторами из «Союза Отчизны» и пока не опубликованный, вызывает массу недоуменных вопросов. По словам члена подготовившей проект рабочей группы парламентария Вилии Алекнайте-Абрамикене, цель проекта – «отнестись с еще большей строгостью к использованию нацистской и близкой ей символики».

    Под «близкой символикой» подразумевается символика Советского Союза. Однако литовские националисты вполне понимают шаткость юридического обоснования всей законодательной инициативы. Нацизм – идеология, официально признанная преступным международным сообществом, что закреплено решениями Нюрнбергского трибунала. Демонстрация нацистской символики запрещена во многих европейских странах, и прежде всего в самой Германии, где с 1948 года действует Закон о денацификации, за строгим соблюдением которого следит Ведомство по охране конституции. Изображения перевернутой свастики (точнее, hakenkreuz – по-немецки нечто вроде «креста с крюками») в ФРГ не встретишь.

    Более того, музеи, где экспонируется восстановленная техника времен Второй мировой, для того чтобы для исторической достоверности нанести свастику на хвост какого-нибудь «мессершмита» или «хейнкеля», должны всякий раз обращаться за разрешением в ведомство.

    Между тем советские и вообще коммунистические символы выставляются открыто и даже пользуются определенной популярностью, особенно среди ностальгирующих «осси» - жителей бывшей ГДР. Почему бы и нет? Ведь коммунизм и даже такое мрачное его ответвление, как сталинизм, на международном уровне никогда не были признаны преступными.

    Более того, когда идеологический лидер «Союза Отечества», первый президент независимой постсоветской Литвы Витаутас Ландсбергис в мае этого года в качестве европарламентария уже предложил Европарламенту запретить советские символы, - в том числе серп и молот, - это вызвало в Брюсселе настоящий скандал. Протестовали прежде всего депутаты-коммунисты из Италии и Франции, где Компартии представляют собой значительную политическую силу, особенно на муниципальном уровне.

    Музыка без слов

    Непонятна и ситуация с гимном СССР. Например, что считать исполнением гимна: идет ли речь о мелодии или о мелодии со словами? Если имеется в виду мелодия, то следует напомнить, что слова Гимна Российской Федерации положены на ту же музыку Александрова, что и гимн бывшего союза. И о каком варианте слов идет речь: том, где «…нас вырастил Сталин…» или том, где «…партия Ленина, сила народная…» ведет нас к торжеству коммунизма? А может, литовские парламентарии имеют в виду «Интернационал», который тоже был гимном страны на протяжении первых двадцати трех лет ее существования?

    Следуя литовской логике, надо запретить к исполнению и «Kaiserlied» («Песнь кайзера») - мелодию великого Йозефа Гайдна. Позднее, при рейхсканцлере Адольфе Гитлере, эту красивую мелодию, ставшую государственным гимном, стали исполнять на слова «Deutschland, Deutschland, uber Alles» («Германия, Германия превыше всего»).

    Несмотря на упоминавшийся Закон о денацификации, с 1949 года та же песня вновь стала государственным символом ФРГ. Правда, теперь немцы поют лишь третий куплет, начинающийся словами: «Единство и право, и свобода для немецкой отчизны!» Если литовцам неприятна память о прошлых оккупантах (действительных и мнимых), то, следуя логике вильнюсских парламентариев, следует запретить и песню «Jeszcze Polska nie zginęla, kiedy my żyjemy» («Еще не умерла Польша, пока мы живем»). Напомним, что так звучит государственный гимн соседнего государства, не изменившийся ни на йоту с тех пор, как в 1920 году польский генерал Жегловский, разбив литовскую армию в коротком сражении, захватил Вильнюс вопреки решениям Антанты. Заметим, что назад свою нынешнюю столицу Литва получила только через 20 лет из рук «советских оккупантов».

    Все «сердечники» – наркоманы!

    Не секрет, что любая малая страна, обретшая независимость, должна переболеть детской болезнью национализма. Причем Литва в этом плане повторяет путь уже пройденный ею в 20-х годах прошлого века. При этом для обозначения своей «особости» местные элиты порой протаскивают через парламенты довольно странные законы. Чего стоит, например, решение местного Минздрава запретить… обычные сердечные капли!

    Основанием послужило то, что в состав таких известных средств, как корвалол, валокордин и многих других популярных кардиологических средств, входит в небольших количествах фенобарбитал - снотворное длительного действия, назначаемое для лечения эпилепсии, сосудистых спазмов и ряда других заболеваний.

    Местные медики отнесли это вещество к разряду наркотических. Заметим, что согласно российским законам и законам всех европейских стран барбитураты считаются наркотиками только в чистом виде, а содержащие вещество лекарства свободно продаются во всех аптеках Европы. Уже в этом году в соседней республике возбуждено 31 уголовное дело по статье «контрабанда». Все фигуранты «попались» именно на фенобарбитале.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •