Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 00:34  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Ожидание Рогозина

    Рогозин вынужден ждать неделю
    Дмитрий Рогозин
      
    22 сентября 2005, 22:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Эпопея вокруг вице-спикерской должности, которой уже полгода как добивается фракция «Родина», приобретает признаки многосерийной «мыльной оперы». Сегодня комитет по регламенту Госдумы должен был поставить жирную точку в вопросе, давать или нет «Родине» пост в руководстве парламента. Но поставил жирную запятую, перенеся окончательное решение еще на неделю.

    Официально рогозинская «Родина» обратилась к палате с предложением назначить Дмитрия Рогозина на пост заместителя председателя Госдумы РФ после раскола «Родины» на две части.

    12 +1 или 11 + 1?

    Нынешний регламент предполагает наличие у Госдумы спикера и 11 его заместителей

    Весной в результате раскола на бабуринскую и рогозиснкую «Родина» лишилась вице-спикерского кресла и с тех пор не оставляла надежды обзавестись руководящей должностью вновь.

    Нынешний регламент предполагает наличие у Госдумы спикера и 11 его заместителей. Порядок сложился два года назад. После выборов в 2003 году парламентское большинство в лице «Единой России» выделило каждой фракции по одному вице-спикерскому посту. От КПРФ в руководящий состав Думы вошел Валентин Купцов, от ЛДПР – Владимир Жириновский, от «Родины» – Сергей Бабурин.

    Для себя «Единая Россия» создала вице-спикерских должностей семь. От парламентского большинства заместителями стали Георгий Боос, Вячеслав Володин, Владимир Катренко, Олег Морозов, Владимир Пехтин и Артур Чилингаров. Кроме того, статус первых вице-спикеров приобрели Любовь Слиска и Александр Жуков. Так что всего заместителей у главы Думы Бориса Грызлова поначалу насчитывалось 12. Но Александр Жуков проработал в должности депутата недолго и в прошлом году ушел в правительство. С тех пор место Жукова оставалось не то вакантным, не то упраздненным.

    К теме перестановок в думском руководстве парламентарии вернулись совсем недавно. Формальным поводом к тому стал уход из депутатов в губернаторы Калининградской области Георгия Бооса. К этому моменту расколовшаяся еще весной на две фракции (названные бабуринской и рогозинской, или малой и большой) «Родина» вовсю требовала себе еще одного поста вице-спикера. Требовала должности себе рогозинская часть.

    Но думское большинство все полгода оставалось к мольбам, угрозам и требованиям глухо. После ухода из парламента Георгия Бооса «Единая Россия» отдала освободившееся место своему функционеру Юрию Волкову, а вице-спикера Олега Мороза повысило до первого вице-спикера. Таким образом, если Дума снова вернулась к схеме 12 +1, кресло Олега Морозова остается вакантным.

    Из хороших врагов в заклятых друзей

    Глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев (фото ИТАР-ТАСС)

    Поделив портфели, единороссы обратили внимание на «Родину». Было решено собрать комитет по регламенту и рассмотреть наконец на нем просьбу «Родины» дать им должность. Время «Ч» было назначено на сегодня. Решение, которое должен был сегодня принять комитет по регламенту, в принципе было предсказуемо. Накануне глава комитета Олег Ковалев сообщил, что регламент не привязывает должности к количеству фракций, а участвовать в принятии основных решений рогозинская «Родина» может и так – высказываясь на Совете Думы.

    Однако сегодняшнее заседание закончилось ничем. Как объяснил газете ВЗГЛЯД Олег Ковалев, постановили отложить решение по вице-спикерству еще на неделю. «Нам нужны дополнительные консультации с другими политическими силами. Мы не знаем отношение всех политических сил к просьбе «Родины». Раньше большинство думцев высказывалось против того, чтобы пойти навстречу Рогозину. Но мы не знаем их позиции сейчас», - несколько неожиданно прокомментировал г-н Ковалев состоявшееся заседание, обратив внимание, что одна из «Родин» сейчас «очень маленькая, вторая – побольше».

    «В такой ситуации общий подход должен быть скорректирован. Защищая их («Родин» – прим.ред) права, мы ужимаем, к примеру, ЛДПР, набравшую примерно столько же голосов на выборах, - сообщил Олег Ковалев и, помолчав, добавил: - Здесь нужно соблюсти паритет».

    Как именно «соблюдать паритет», не ясно. Но намеки, все чаще раздающиеся из единороссовских кабинетов, говорят одно: «Родины» стали слишком большой головной болью для парламентского большинства, и некоторые в «Единой России», возможно, хотели бы обратного слияния поссорившихся. Чувствуя такие настроения, вчера даже Сергей Бабурин выступил за рогозинское вице-спикерство, о чем он объявил газете ВЗГЛЯД.

    Фактически многие депутаты до сих пор воспринимают весенний раскол как нечто временное. Первый думский вице-спикер Любовь Слиска прямо заявила газете ВЗГЛЯД: «Родины» сами должны между собой разобраться и решить, кто будет от них вице-спикером. Мы тоже можем поделить «Единую Россию» на несколько частей. И что, нам для каждой теперь требовать новой должности?» - как всегда, эмоционально рассудила она.

    Конечно, делить «Единую Россию» никто не станет, однако обе «Родины», похоже, могут поставить в условия, в которых им ничего не останется, как из хороших врагов превратиться в заклятых друзей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •