Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

9 комментариев
22 сентября 2005, 22:53 • Политика

Ожидание Рогозина

Рогозин вынужден ждать неделю

Ожидание Рогозина
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Татьяна Кособокова

Эпопея вокруг вице-спикерской должности, которой уже полгода как добивается фракция «Родина», приобретает признаки многосерийной «мыльной оперы». Сегодня комитет по регламенту Госдумы должен был поставить жирную точку в вопросе, давать или нет «Родине» пост в руководстве парламента. Но поставил жирную запятую, перенеся окончательное решение еще на неделю.

Официально рогозинская «Родина» обратилась к палате с предложением назначить Дмитрия Рогозина на пост заместителя председателя Госдумы РФ после раскола «Родины» на две части.

12 +1 или 11 + 1?

Нынешний регламент предполагает наличие у Госдумы спикера и 11 его заместителей

Весной в результате раскола на бабуринскую и рогозиснкую «Родина» лишилась вице-спикерского кресла и с тех пор не оставляла надежды обзавестись руководящей должностью вновь.

Нынешний регламент предполагает наличие у Госдумы спикера и 11 его заместителей. Порядок сложился два года назад. После выборов в 2003 году парламентское большинство в лице «Единой России» выделило каждой фракции по одному вице-спикерскому посту. От КПРФ в руководящий состав Думы вошел Валентин Купцов, от ЛДПР – Владимир Жириновский, от «Родины» – Сергей Бабурин.

Для себя «Единая Россия» создала вице-спикерских должностей семь. От парламентского большинства заместителями стали Георгий Боос, Вячеслав Володин, Владимир Катренко, Олег Морозов, Владимир Пехтин и Артур Чилингаров. Кроме того, статус первых вице-спикеров приобрели Любовь Слиска и Александр Жуков. Так что всего заместителей у главы Думы Бориса Грызлова поначалу насчитывалось 12. Но Александр Жуков проработал в должности депутата недолго и в прошлом году ушел в правительство. С тех пор место Жукова оставалось не то вакантным, не то упраздненным.

К теме перестановок в думском руководстве парламентарии вернулись совсем недавно. Формальным поводом к тому стал уход из депутатов в губернаторы Калининградской области Георгия Бооса. К этому моменту расколовшаяся еще весной на две фракции (названные бабуринской и рогозинской, или малой и большой) «Родина» вовсю требовала себе еще одного поста вице-спикера. Требовала должности себе рогозинская часть.

Но думское большинство все полгода оставалось к мольбам, угрозам и требованиям глухо. После ухода из парламента Георгия Бооса «Единая Россия» отдала освободившееся место своему функционеру Юрию Волкову, а вице-спикера Олега Мороза повысило до первого вице-спикера. Таким образом, если Дума снова вернулась к схеме 12 +1, кресло Олега Морозова остается вакантным.

Из хороших врагов в заклятых друзей

Глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев (фото ИТАР-ТАСС)
Глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев (фото ИТАР-ТАСС)

Поделив портфели, единороссы обратили внимание на «Родину». Было решено собрать комитет по регламенту и рассмотреть наконец на нем просьбу «Родины» дать им должность. Время «Ч» было назначено на сегодня. Решение, которое должен был сегодня принять комитет по регламенту, в принципе было предсказуемо. Накануне глава комитета Олег Ковалев сообщил, что регламент не привязывает должности к количеству фракций, а участвовать в принятии основных решений рогозинская «Родина» может и так – высказываясь на Совете Думы.

Однако сегодняшнее заседание закончилось ничем. Как объяснил газете ВЗГЛЯД Олег Ковалев, постановили отложить решение по вице-спикерству еще на неделю. «Нам нужны дополнительные консультации с другими политическими силами. Мы не знаем отношение всех политических сил к просьбе «Родины». Раньше большинство думцев высказывалось против того, чтобы пойти навстречу Рогозину. Но мы не знаем их позиции сейчас», - несколько неожиданно прокомментировал г-н Ковалев состоявшееся заседание, обратив внимание, что одна из «Родин» сейчас «очень маленькая, вторая – побольше».

«В такой ситуации общий подход должен быть скорректирован. Защищая их («Родин» – прим.ред) права, мы ужимаем, к примеру, ЛДПР, набравшую примерно столько же голосов на выборах, - сообщил Олег Ковалев и, помолчав, добавил: - Здесь нужно соблюсти паритет».

Как именно «соблюдать паритет», не ясно. Но намеки, все чаще раздающиеся из единороссовских кабинетов, говорят одно: «Родины» стали слишком большой головной болью для парламентского большинства, и некоторые в «Единой России», возможно, хотели бы обратного слияния поссорившихся. Чувствуя такие настроения, вчера даже Сергей Бабурин выступил за рогозинское вице-спикерство, о чем он объявил газете ВЗГЛЯД.

Фактически многие депутаты до сих пор воспринимают весенний раскол как нечто временное. Первый думский вице-спикер Любовь Слиска прямо заявила газете ВЗГЛЯД: «Родины» сами должны между собой разобраться и решить, кто будет от них вице-спикером. Мы тоже можем поделить «Единую Россию» на несколько частей. И что, нам для каждой теперь требовать новой должности?» - как всегда, эмоционально рассудила она.

Конечно, делить «Единую Россию» никто не станет, однако обе «Родины», похоже, могут поставить в условия, в которых им ничего не останется, как из хороших врагов превратиться в заклятых друзей.

..............