Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:19  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польские пограничники задержали российский сухогруз

    Главная тема


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Молчание довело Фрадкова до суда

    Михаил Фрадков
       15 сентября 2005, 15:54
    Текст: Кирилл Комаров

    Истцом выступил депутат Госдумы Александр Лебедев, который просит суд оштрафовать главу правительства за то, что тот не ответил в срок на депутатский запрос. Более того, по словам Лебедева, в стремлении привлечь Фрадкова к ответственности его «единодушно поддержал» президиум партии «Единая Россия».

    Кстати, по словам депутатов, в последнее время игнорирование депутатских запросов министрами стало системой. Но как с этим бороться, народные избранники не знают.

    Сколько стоит молчание Фрадкова?

    Бездействие правительства в кризисной ситуации, сложившейся в авиапроме, стало последней каплей, переполнившей чашу терпения

    Александр Лебедев уже направил свой иск в мировой судебный участок № 378 Пресненского района Москвы, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Суть претензий заключается в том, что премьер-министр проигнорировал депутатский запрос.

    Александр Лебедев утверждает, что 14 июля направил депутатский запрос на имя главы правительства, в котором затрагивалась тревожная ситуация в российской авиационной промышленности. Согласно пункту 3 статьи 14 закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации» Михаил Фрадков должен был дать ответ на него в письменной форме не позднее чем через 30 дней со дня его получения. При этом ответ на запрос должен быть подписан именно главой правительства либо лицом, временно исполняющим его обязанности.

    Но, по заверениям депутата, ответа до сих пор нет. Поэтому Лебедев расценил это действие, «точнее, бездействие» Михаила Фрадкова как нарушение статьи 2.4 и пункта 2 статьи 17.1 Кодекса об административных правонарушениях. Депутат попросил суд наложить на Фрадкова штраф и обязать его дать ответ по депутатскому запросу.

    «Бездействие правительства в кризисной ситуации, сложившейся в авиапроме, стало последней каплей, переполнившей чашу терпения», - говорит Лебедев. «Мы, депутаты, постоянно сталкиваемся с тем, что в ответ на наши запросы получаем либо молчание, либо отписки каких-то мелких клерков, - пожаловался он. - Пора задействовать правовые механизмы, предусматривающие ответственность за такое отношение к своим обязанностям». Более того, по словам Лебедева, на состоявшемся 12 сентября президиуме фракции «Единая Россия» он проинформировал коллег о намерении подать жалобу в суд и получил «единодушное одобрение».

    Если суд примет иск народного депутата и удовлетворит его, то по КоАП Михаил Фрадков может быть оштрафован на сумму от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда, то есть на 1000-2000 рублей.

    Бессмысленный иск

    Александр Лебедев
    Александр Лебедев

    Управляющий партнер адвокатского бюро «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов пояснил газете ВЗГЛЯД, что «чисто юридически перспективы у иска есть». Согласно действующему законодательству премьер-министр – лицо, которое можно привлечь к административной ответственности, в отличие от президента, депутатов, сенаторов или судей, для которых нужен «особый порядок». Но вместе с тем юрист уверен, что иск вряд ли будет удовлетворен. «Наверняка суд убедят, что Михаил Ефимович не смог вовремя ответить на запрос, так как для ответа нужно было проанализировать большой объем информации», - сказал юрист.

    С Добронравовым согласился и коллега Лебедева, депутат Госдумы Руслан Гостев. «Действительно, в последнее время полное игнорирование депутатских запросов среди министров стало системой», - заверил он. А если ответ и приходит, то «это либо такая блистательная отписка», либо отфутболивание. На вопрос газеты ВЗГЛЯД, почему же народные избранники с этим не борются, Гостев ответил, что это бесполезно. Поэтому он и не уверен в перспективах иска Лебедева.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •