Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 12:09  |  vz.ru
Разделы

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг-Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы причины тотальной мобилизации Киевом жителей Херсонщины в ВСУ

    Главная тема


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    «очень и очень сложно»


    Politico: Зеленского взбесил доклад Пентагона о неспособности ВСУ захватить Крым

    секретные технологии


    Израильский эксперт оценил возможность передачи ВСУ системы ПВО «Железный купол»

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Губернатора к октябрю

    Боос потрясен степенью коррупции в Калининграде
    Вице-губернатор Калининградской области Юрий Шалимов (справа) и вице-спикера Госдумы Георгий Боос (слева) на железнодорожном вокзале Калининграда
       13 сентября 2005, 17:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Думский вице-спикер Георгий Боос может быть представлен президентом на должность губернатора Калининградской области до конца недели. Информация об этом появилась на днях, а сейчас активно подтверждается утечками из различных источников. Сам Георгий Боос официально разговоры не комментирует, но всеми своими действиями демонстрирует: к переезду он готов.

    О том, что Георгия Бооса готовят к региональной работе, заговорили в начале августа. Информация подтвердилась очень скоро. 30 августа полпред президента в СЗФО Илья Клебанов представил президенту двоих кандидатов на пост губернатора эксклава - вице-спикера Госдумы РФ Георгия Бооса и вице-губернатора Калининградской области Юрия Шалимова.

    «Подарки» от предшественника

    Парламентария поразила степень коррупционности власти региона в отношении бизнеса

    Сразу после представления думский вице-спикер отправился в Калининград и почти две недели провел в регионе. Вернулся парламентарий под сильным впечатлением. Эмоции от поездки оказались у Георгия Бооса настолько сильными, что с прессой ими г-н Боос поделился во вторник «не для печати». Впрочем, сделать вывод о поездке Георгия Валентиновича в эксклав можно и по заявлениям, которые он делал на протяжении последних двух недель.

    В первые же дни, познакомившись с делами в области, г-н Боос поднял тему законности передачи в долгосрочную аренду охотничьих угодий региона. Речь шла о передаче в частные руки седьмой части территории региона - 222 тыс. гектаров. Соответствующее постановление было подписано губернатором области Владимиром Егоровым 12 августа. Как считают наблюдатели, постановление стало своего рода «подарком» уходящего Егорова своему последователю. Документ был издан аккурат после того, как стало известно, что Егорова в должности губернатора не оставят.

    Сейчас проверку по факту аренды начала прокуратура Калининградской области. Но возмущенный поведением пока еще действующего губернатора Егорова Георгий Боос уже заявил: в случае избрания он начнет «выводить на свет скупщиков земель и «легализовывать» их».

    Судя по всему, это не единственное, с чем столкнулся Георгий Боос в двухнедельной поездке. Говорят, думского парламентария поразила степень коррупционности власти региона в отношении бизнеса. Это подтвердила местная пресса, оценившая настрой калининградских предпринимателей до и после встречи с г-ном Боосом. После встречи парламентария с местными олигархами последние «вышли со счастливыми лицами». Как пишет пресса, счастью их не было предела, поскольку Боос не только услышал жалобы, но и в дальнейшем дал слово действовать исключительно через открытые конкурсы.

    Впрочем, и это не все, с чем предстоит столкнуться Георгию Боосу в случае назначения его губернатором. Особенность региона в его расположении. В связи с оторванностью области от «большой земли» в регионе огромное количество военных построек. Состояние их близко к критическому, и вопрос передачи военной собственности области стоит давно. Как и в прочих регионах, решается он, как правило долгим путем переговоров и, как обычно, связан с финансовым обременением.

    Но, говорят, Владимир Егоров и в этом вопросе преуспел. По некоторой информации, действующий пока губернатор согласился принять от военных разрушающуюся собственность на баланс муниципалитетов, не оговорив никаких «но».

    Дележ «боосовского» кресла

    Вице-спикер Госдумы и кандидат на пост главы Калининградской области Георгий Боос во время прибытия в город (фото ИТАР-ТАСС)
    Вице-спикер Госдумы и кандидат на пост главы Калининградской области Георгий Боос во время прибытия в город (фото ИТАР-ТАСС)

    Несмотря на все перечисленные нюансы, Георгий Боос, похоже, сдаваться не намерен. Сегодня уже «для печати» он заявил прессе, что по его настоятельным рекомендациям рассмотрение законопроекта «Об особой экономической зоне в Калининградской области» отложено до середины октября.

    «У меня куча претензий!», - заявил г-н Боос сегодня на брифинге в Москве, пояснив, что прежде всего федеральным законодательством не предусмотрена льгота по налогу на имущество юридических лиц, хотя эта норма прописана в законопроекте. Кроме того, не ясны функции федерального центра по управлению экономической зоной и функции областной администрации. «Есть попытка МЭРТа перетащить одеяло на себя. Они хотят управлять экономикой, а ответственность передать обладминистрации, - заметил Боос и добавил: - Непонятно еще, будут ли компенсироваться выпадающие доходы из консолидированного бюджета области. На следующий год они составят около 5 млрд рублей и по Бюджетному кодексу их должен вернуть области федеральный бюджет. Судя по моей информации из МЭРТа, возвращать их региону не собираются».

    Как считают наблюдатели, все негативные моменты закона будут урегулированы к середине октября. Дата не случайна. Говорят, именно к этому сроку областная дума должна утвердить нового губернатора в должности. Что же до официального представления президента единственной кандидатуры, то по активно распространяемым слухам соответствующее представление состоится до конца этой недели.

    Это подтверждает и начавшийся в федеральном парламенте процесс дележки «боосовского» кресла. Есть информация, что пост вице-спикера Госдумы, который сейчас занимает Георгий Боос, обещан бывшему главе исполкома Юрию Волкову. Полгода назад г-н Волков, сдавшийся под назидательными просьбами партийного руководства, свой пост покинул и якобы теперь - в знак признания его самоотверженности - должность вице-спикера будет отдана именно ему.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •