Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Расстрелявший детей в школе Ижевска преступник был одет в толстовку со свастикой

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Туркменбаши заставил говорить

    Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов
       28 августа 2005, 13:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    СНГ лишилось самой южной своей республики - Туркменистана. На саммите СНГ в Казани вице-премьер правительства, управляющий делами аппарата президента, координатор Туркменистана по работе со странами СНГ Аганияз Акыев официально объявил об отказе своей страны от постоянного членства в СНГ. Впрочем, эта новость не стала неожиданностью для остальных стран - членов СНГ.

    Ведь президент Туркменистана Сапармурат Ниязов практически всегда игнорировал саммиты Содружества. Даже в Казань вместо себя он прислал «всего лишь» вице-премьера.

    Не исключено, что одной из причин, по которой Ниязов не посещал саммиты, стало слишком явное (иногда даже в его присутствии) обсуждение личности самого президента Туркменистана. Хотя вряд ли можно скрыть интерес к человеку, чьим именем названы улицы всех городов и поселков страны, переименован Каракумский канал и еще более 1000 крупнейших объектов Туркменистана. При этом сам Ниязов запретил носить золотые зубы, назвав их «пережитком прошлого», упразднил балет, оперу, цирк и учредил Министерство справедливости.

    Отряд не заметил потери бойца

    Владимир Путин заявил, что уход Туркмении вовсе не повод для разговоров о начале развала СНГ

    Еще в мае, на саммите СНГ в Москве, «отец всех туркмен», как называют на родине Сапармурата Ниязова, сказал все, что он думает об СНГ. «Ну а с кем мне тут сотрудничать? С ним что ли?» - гневно спрашивал президент Туркменистана, показывая на президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. «Да у тебя все мощности, вся инфраструктура - прошлого века! Я лучше буду другие рынки искать и других партнеров», - заявил он. Вспомнил тогда Туркменбаши и о том, как создавалось СНГ. По его словам, это было так: в 1993 году Ельцин вместе с Назарбаевым на встрече всех глав государств бывшего Союза в Астане «сидели и болтали ни о чем». Потом они вышли, а когда вернулись, то предложили всем подписать документ о создании СНГ.

    Поэтому выход Туркменистана из СНГ ждали давно и на саммите в Казани не удивились заявлениям представителя этой страны. К примеру, Владимир Путин сказал, что уход Туркмении вовсе не повод для разговоров о начале развала СНГ. «Одно дело не допустить хаоса и обвальных процессов после распада СССР, другое - эффективно работать на сближение в соответствии с общемировыми требованиями развития и интеграции», - подчеркнул Владимир Путин.

    Кстати, аналогичного Туркменистану демарша больше ждали от Украины или Грузии. Но Михаил Саакашвили, наоборот, неожиданно заявил, что у Содружества есть будущее. «У СНГ по крайней мере есть настоящее. А если президенты создадут механизм для решения возникающих вопросов, то будет и будущее», - сказал он.

    И будущее будет без Туркменистана, глава которого Сапармурат Ниязов практически с самого начала форумов СНГ в них не участвовал. А неформальный саммит СНГ он посетил лишь однажды - в марте 2002 года. И то только потому, что на том саммите решался важный для Туркмении вопрос о проведении саммита прикаспийских государств в Ашхабаде в апреле того же года.

    Где ж эта улица

    Президент Туркмении Сапармурат Ниязов во время празднования Дня государственного флага в Туркменистане (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент Туркмении Сапармурат Ниязов во время празднования Дня государственного флага в Туркменистане (фото ИТАР-ТАСС)

    В июне этого года туркмены отметили 13-летие президентства Ниязова. Он был избран 21 июня 1992 года, когда за него, бывшего формовщика завода в Ленинграде, бывшего инструктора и первого секретаря ЦК Туркменской компартии, отдали на выборах свои голоса 99,5% избирателей. После этого «карьера» Ниязова развивалась стремительно. Уже через год - в 1993-м - решением парламента Ниязов получил статус Туркменбаши - «отца всех туркмен». В 1994 году единственная в стране Демократическая партия Туркменистана предложила продлить полномочия Ниязова на пять лет без проведения выборов в 1997 году, и эта идея была поддержана на референдуме. А в 1999-м Народный совет объявил Ниязова пожизненным президентом.

    Теперь Туркменбаши в Туркменистане повсюду. Его именем названы улицы всех городов и поселков страны. Все остальные названия улиц, по крайней мере в Ашхабаде, тоже связаны с Ниязовым. В 2002 году президент Туркменистана издал приказ о том, что улицы туркменской столицы теперь будут не называться, а нумероваться. Нумерация улиц ориентирована на историю современной Туркмении.

    Отсчет будет начинаться с №1986, соответствующего первому году пребывания Сапармурата Ниязова на посту первого секретаря ЦК Компартии Туркменистана. Улицы с четными номерами (с 1986 по 1998 год) будут идти на восток от центра города, улицы с нечетными номерами (с 1987 по 1999 год) - на юг, четные улицы (с 2002 по 2014-й) - на запад, а нечетные (с 2001 по 2013-й) - на север. Точкой отсчета станет улица №2000 - эта цифра, согласно «Нейтральному Туркменистану» символизирующая новую эпоху в истории туркменского народа, - начало «золотого века». Улицы с «человеческим» лицом будут лишь те, которые названы в честь самого Туркменбаши, его родителей, а также столь же почитаемого в стране поэта Махтумкули.

    В честь Ниязова был также переименован Каракумский канал. Именем Туркменбаши названо более 1000 объектов по всей стране, в том числе город Красноводск (ныне Туркменбаши) и Красноводский (ныне Туркменбашинский) залив, а также Безмеинская ГРЭС, проспект в Ашхабаде, научно-исследовательское судно. Портрет Туркменбаши украшает национальную валюту, а значок с его профилем носят все местные чиновники.

    Ниязов улыбается с портала министерства здравоохранения, словно добрый домашний доктор. У входа в Комитет национальной безопасности он мрачно взирает на народ. В актовом зале университета он, надев очки, держит в руке ручку. Туркмены также знают, как выглядел их вождь в детстве: бронзовая статуя в центре Ашхабада изображает Сапармурата на руках у его матери.

    Правда, иногда у «отца всех туркмен» просыпается скромность. К примеру, в 1995 году он заявил, что отныне для присвоения его имени «чему бы то ни было» необходимо получить личное разрешение президента. Но это не помогло. В 2002 году парламент принял решение переименовать январь в «туркменбаши», а некоторые другие месяцы назвать именами его родителей.

    Молочные реки посередине пустыни

    «Чудные» указы выходят из-под пера и самого Ниязова. К примеру, он запретил министрам отдыхать за границей, так как «чужие края не сравнятся с нашей страной». Он запретил золотые зубы, назвав их «пережитком прошлого», упразднил балет, оперу, цирк и Национальный ансамбль народного танца. И даже учредил Министерство справедливости. Благодаря пристрастиям Ниязова в Туркменистане на правах государственных праздников отмечаются - праздник лошади, праздник ковра, праздник чистой воды и праздник дыни.

    В этом году Сапармурат Ниязов распорядился закрыть все больницы и библиотеки страны. По мнению Туркменбаши, «весь квалифицированный медицинский персонал уже сейчас сосредоточен в Ашхабаде». А районные библиотеки нужно ликвидировать за ненадобностью - «деревенские жители все равно не умеют читать».

    2005 год в Туркменистане - «год Рухнамы». Это произведение(в переводе означает «Духовное послание») вышло из-под пера самого Туркменбаши. Его поэтический труд был признан парламентом священным. Три из пяти томов включают в себя стихотворения Туркменбаши. В «Рухнаме» Туркменбаши описывает историю туркмен, начиная с ее «истоков» - со времен Ноя, то есть за «пять тысяч лет», - хотя известно, что туркмены в истории впервые упоминаются на тысячу лет позже.

    Но Ниязова это не смущает. За «Рухнаме» Народный совет Туркмении в пятый раз удостоил Туркменбаши звания Героя Туркмении с вручением медали «Алтын-Ай». Таким образом, по числу высших государственных наград Туркменбаши сравнялся с Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Ильичом Брежневым, у которого было четыре звания Героя Советского Союза и одно - Героя Социалистического Труда.

    Ниязов настойчиво ведет Туркменистан к «сказочной стране с молочными реками посередине пустыни, в которой каждый туркмен ездит на дачу на собственном лимузине». Кстати, не исключено, что такое возможно, так как Туркменистан, равный по площади Германии, располагает четвертыми в мире запасами природного газа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •