Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

48 комментариев
24 августа 2005, 21:48 • Политика

Мосгордума: Секретный договор Лужкова

Секретный договор Лужкова

Мосгордума: Секретный договор Лужкова
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Михаил Тульский

Руководство московской мэрии проводит закулисные встречи с представителями КПРФ. По данным газеты ВЗГЛЯД, в середине августа одна за другой состоялись встреча Юрия Лужкова с Геннадием Зюгановым, а затем вице-мэра Анатолия Петрова с первым секретарем МГК КПРФ Владимиром Уласом. В обоих случаях встречи проходили по инициативе мэрии.

«Медвежий» документ

То ли он им до сих пор докладывает, то ли они решатся принять решение уже после выборов

Первые симптомы сближения руководства КПРФ с мэрией появились еще в начале июля 2005 года, когда неожиданно для всех руководство московского горкома КПРФ во главе с Владимиром Уласом и Владимиром Лакеевым не вошло в антилужковский Общемосковский координационный совет совместных действий, образованный «Родиной», СПС, Партией жизни, партиями Хакамады и Владимира Рыжкова. Тогда, правда, коммунисты заявляли, что их в координационный совет никто не позвал, а когда позовут, они обязательно примут в нем участие.

«Как это не приглашали КПРФ? Мы второму человеку в московском горкоме Владимиру Лакееву звонили и приглашали. И они прислали на круглый стол какого-то деда, члена горкома. Он сказал, что доложит руководству и оно примет решение. То ли он им до сих пор докладывает, то ли они решатся принять решение уже после выборов – уж я не знаю», – удивленно заявила газете ВЗГЛЯД Наталья Бородина - один из инициаторов создания Общемосковского координационного совета, зампред партии Хакамады «Наш выбор».

Но прошел месяц, и зюгановцы неожиданно заявили 3 августа о подписании заявления о создании общественного комитета «Москва-2005. За чистые и честные выборы*», образованного, по сути, «Единой Россией». Участие КПРФ в этом «медвежьем» документе смотрелось слишком подозрительно. Наталья Бородина отметила показательность состава комитета: он означает, что «московская администрация приняла решение, что в будущей Думе должны быть «Единая Россия» и КПРФ». А глава фракции «Родина» в Мосгордуме Виктор Волков, уже договорившийся с КПРФ о разделе одномандатных округов в Мосгордуму, разочарованно заявил газете ВЗГЛЯД, что «после того, как они подписали соглашение с «единороссом» Метельским, я вообще не знаю, о чем с КПРФ говорить».

Решение о союзе

Геннадий Зюганов
Геннадий Зюганов
Газета ВЗГЛЯД располагает достоверной информацией из мэрии о том, что в середине августа 2005 года одна за другой состоялись сначала встреча Юрия Лужкова с Геннадием Зюгановым, а потом вице-мэра Анатолия Петрова с Владимиром Уласом. В обоих случаях встречи проходили по инициативе мэрии.

На первой встрече Лужкова с Зюгановым политические старожилы вспомнили славный опыт прошлого сотрудничества. Не секрет, что с 1998 по 1999 год Зюганов и Лужков собирались выдвигать общего кандидата в президенты – Евгения Примакова. Сейчас глава КПРФ и московский мэр решили возобновить сотрудничество. Для этого и встретились Улас с Петровым (вечным представителем мэра в Мосгордуме, которому уже не первый раз доверено составлять знаменитый «список Лужкова»).

По данным газеты ВЗГЛЯД, на этой встрече вице-мэр Петров поделился информацией об успехах претендентов на кресла в Мосгордуму. По его словам, КПРФ занимает в Москве второе место с рейтингом в 9,7%, «Родина» имеет 9,1%. «С «Яблоком» мы уже договорились, они свой список не будут выставлять. У КПРФ есть реальный шанс занять второе место на выборах в Мосгордуму, которое по закону является проходным, даже если вы наберете меньше 10%», - отметил он. «Если вы выполните наши условия, то сделаем, чтобы второе место заняла КПРФ: все, кто нам нужен, будут избраны», - пообещал Петров. Улас, как всякий военный человек, напустил на себя солидности, обещал неделю подумать и посоветоваться.

Связующим звеном между КПРФ и мэрией, по мнению Натальи Бородиной, может стать в том числе семья Синельщиковых: муж Юрий – бывший первый зампрокурора Москвы, после увольнения из прокуратуры выдвигавшийся от КПРФ по Тушинскому округу; его жена Людмила – член Мосгоризбиркома от КПРФ, тем не менее всегда утверждаемая в его состав решением мэра Москвы, а не Мосгордумы, как это обычно происходит с оппозиционерами (той же Бородиной). Да и голосует против предложений мэрии в Мосгоризбиркоме, как правило, только Бородина…

Впрочем, возможно, решение о союзе с Лужковым принято лично Зюгановым: ведь главой списка КПРФ в Мосгордуму будет преемник Зюганова на посту лидера партии Иван Мельников и для Зюганова очень важно, чтобы список во главе с Мельниковым оказался победным. По списку КПРФ в Мосгордуму могут пройти 3-4 депутата, если «Единая Россия» во главе с Лужковым получит 40-50%, КПРФ – около 10%, а остальные партии в Мосгордуму не пройдут.

По заявлению Уласа, второе место в списке КПРФ в Мосгордуму займет он сам, третье – бывший министр культуры Николай Губенко. Если учесть, что Мельников в Мосгордуму не пойдет, то в нее скорее всего пройдут член горкома Сергей Никитин и секретарь Западного окружкома Москвы Павел Басанец – именно они претендовали на места в первой тройке до того, как из ЦК были спущены кандидатуры Мельникова и Губенко.

Независимый депутат от КПРФ

Действующий депутат МГД Валентина Присяжнюк
Действующий депутат МГД Валентина Присяжнюк
Главной сенсацией списка одномандатников, который КПРФ официально огласит в сентябре-октябре, станет тот факт, что от КПРФ будет выдвинута действующий депутат МГД Валентина Присяжнюк, на прошлых выборах считавшаяся кандидатом «Яблока» и получавшая поддержку мэрии. Хотя на самом деле она всегда была беспартийной. «Я благодарна «Яблоку» за поддержку, причем бескорыстную: ведь они не заставляли меня никуда вступать», - сказала она.

Присяжнюк считает, что мэрия ее не поддержит, так как, по ее мнению, «мэрия поддерживает партию власти, а я всегда была независимым кандидатом». «Два года назад я встречалась с Лужковым и сказала ему, что мне настойчиво предлагают вступить в «Единую Россию», но я не хочу. Юрий Михайлович мне тогда посоветовал: если не хотите, не надо никуда вступать, работайте в интересах своих избирателей. Сейчас у меня позиция осталась той же, а у мэра, видимо, изменилась», - рассказала газете ВЗГЛЯД Присяжнюк. Отказ мэрии ее поддержать объясняется, по-видимому, и тем, что у Присяжнюк не сложились отношения с новыми главами управ.

Депутат немного стесняется признавать факт своего выдвижения от КПРФ. «Я всегда была независимым кандидатом. Но сейчас я допускаю возможность выдвижения не от избирателей, а от партии. Я всегда собирала подписи бесплатно и быстрее всех, но сейчас, если я начну собирать подписи, меня просто не зарегистрируют. Остается либо где-то занять денег на залог, либо выдвинуться от партии, представленной в Госдуме. Я благодарна КПРФ, что окружная парторганизация готова была рассмотреть вопрос о выдвижении. Правда, я приму поддержку любой партии», - заявила она.

Впрочем, победить по округу не сможет даже Присяжнюк – ее конкуретнтом является глава фракции «Единая Россия» Андрей Метельский, в победе которого нет никаких сомнений («Без больших денег я не знаю, как победить», – признает и сама Присяжнюк). У других кандидатов КПРФ попасть в список одномандатников шансов еще меньше.

Как видим, и по одномандатным округам отношения КПРФ и «Родины» строятся с большими проблемами: как раз по единственному округу, где «родинец» имеет шанс победить поддержанную мэрией Веру Степаненко, от КПРФ хочет выдвинуться 24-летний Андрей Кочанов. Да и поддержка коммунистами главы фракции «Родина» Волкова может испариться, если он решит выдвигаться по Центральному округу. А уж выдвижение от КПРФ Сергея Доренко (который, по слухам, хочет идти на выборы по Кунцевскому округу) теперь и вовсе выглядит невероятно.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............