Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава ДНР Пушилин заявил о задаче освободить Красный Лиман

    Главная тема


    Россия переходит к освободительной борьбе против украинской оккупации

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    «наивный подход»


    Американист Дробницкий: Маск по вопросу конфликта на Украине стал рупором контрэлиты США

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Россия приготовила «подарок» Украине

    Президент Украины Виктор Ющенко
       23 августа 2005, 21:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Россия сделала «подарок» Украине к 14-летию ее независимости. Во вторник российские власти аккурат перед торжеством объявили о планах запустить новую политику на постсоветском пространстве. Более жесткую в отношении оранжевых режимов.

    Как показалось газете ВЗГЛЯД, такое внезапное желание ужесточить внешнюю политику вполне может служить ответом на недавние угрозы Украины о выходе из ЕЭП.

    14-ю годовщину независимости Украина планирует отметить в среду, 24 августа. «Военного парада не будет. Празднование будет организовано с учетом новой идеологии», - пообещали власти Украины накануне этой даты.

    Немного новой идеологии

    Россию не устраивает ситуация, при которой она фактически субсидирует экономику ряда стран

    Как выяснилось во вторник, российская сторона тоже готовится привнести на постсоветское пространство немного «новой идеологии», которая, по-видимому, затронет и праздничную Украину. «Суть нового направления политики заключается не в том, чтобы восстановить некое влияние России, якобы утерянное в результате оранжевых революций. Его и не было, были только зря потраченные деньги и воровство российского газа», - признался во вторник информагентствам высокопоставленный источник в Кремле.

    «Цель в том, чтобы отношения Москвы с Вашингтоном и европейскими структурами на территории бывшего СССР приобрели цивилизованный характер», - добавил он. Для реализации новой идеи, если верить высокопоставленному кремлевскому источнику, Россия намерена кардинально изменить свою политику на постсоветском пространстве.

    Следом за утечкой из Кремля о новой политике заговорил и министр иностранных дел России. «Все страны СНГ считают, что нам нужно строить отношения в рамках СНГ на основе международных норм и права», - осторожно отметил Сергей Лавров, подтвердив намерение РФ изменить политику на пространстве СНГ.

    Пробный шар

    Президент Украины Виктор Ющенко и Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент Украины Виктор Ющенко и Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер (фото ИТАР-ТАСС)
    Объявленные изменения в первую очередь коснутся государств с оранжевыми режимами, не отличающимися большой лояльностью в отношении российских властей.

    Вообще сегодняшнее заявление России вполне может быть ответом на угрозы Украины выйти из Единого экономического пространства (ЕЭП), ставшего фактическим дублем СНГ. О такой вероятности меньше недели назад заявил министр экономики Украины Сергей Терехин. И хотя все эти дни официальный Киев ненавязчиво опровергал своего министра, многие эксперты полагают, что подобная бестактность была допущена не случайно.

    «Заявление Украины было неким зондажем реакции России», - выразила уверенность на встрече с прессой в Национальной информационной группе во вторник ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова, которую полностью поддержал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

    «Даже Кучма оговаривался не раз, что не позволит создавать наднациональных органов управления, а без них ЕЭП попросту прекратит существование, - напомнил г-н Жарихин, заверив: -Украина и не собиралась задерживаться в ЕЭП». Как убежден эксперт, ее метания не что иное, как заигрывание с Россией и Западом. Причины «заигрывания» с Россией – сугубо экономические.

    Все относительно

    Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин (фото с сайта vvp.ru)
    Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин (фото с сайта vvp.ru)
    Интересно, что Россия наконец призналась в этом самой себе. «Россию не устраивает ситуация, при которой она фактически субсидирует экономику ряда стран, поставляя им энергоресурсы по убыточным для себя ценам, а народы там по-прежнему голодают», - заметил во вторник кремлевский источник, фактически дав понять, что если хочет, например, Украина вступать в НАТО, будет платить за российский газ как страна - член НАТО.

    Такое заявление вряд ли можно считать подарком Украине на годовщину независимости. Хотя, если верить российским экспертам, особенно отмечать Украине нечего.

    «Независимость Украины с самого начала была относительной. Отчасти из-за отказа от создания своего ядерного оружия. Украина не изыскала возможности поднять производство до конкурентоспособного уровня и поэтому оказалась в большей, чем было возможно, зависимости от мировых цен на энергоносители», - заявил журналистам Владимир Жарихин, заметивший, что бывшая советская республика сознательно отказалась от части суверенитета, сделав реверанс уже в сторону Запада.

    «На фоне такой политики независимость и суверенитет стали для Украины товаром», - резюмировал напоследок г-н Жарихин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •