Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 22:06  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия временно разрешила поставки газа с «Ямал СПГ» для «Газпром Германия»

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Россия приготовила «подарок» Украине

    Президент Украины Виктор Ющенко
       23 августа 2005, 21:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Россия сделала «подарок» Украине к 14-летию ее независимости. Во вторник российские власти аккурат перед торжеством объявили о планах запустить новую политику на постсоветском пространстве. Более жесткую в отношении оранжевых режимов.

    Как показалось газете ВЗГЛЯД, такое внезапное желание ужесточить внешнюю политику вполне может служить ответом на недавние угрозы Украины о выходе из ЕЭП.

    14-ю годовщину независимости Украина планирует отметить в среду, 24 августа. «Военного парада не будет. Празднование будет организовано с учетом новой идеологии», - пообещали власти Украины накануне этой даты.

    Немного новой идеологии

    Россию не устраивает ситуация, при которой она фактически субсидирует экономику ряда стран

    Как выяснилось во вторник, российская сторона тоже готовится привнести на постсоветское пространство немного «новой идеологии», которая, по-видимому, затронет и праздничную Украину. «Суть нового направления политики заключается не в том, чтобы восстановить некое влияние России, якобы утерянное в результате оранжевых революций. Его и не было, были только зря потраченные деньги и воровство российского газа», - признался во вторник информагентствам высокопоставленный источник в Кремле.

    «Цель в том, чтобы отношения Москвы с Вашингтоном и европейскими структурами на территории бывшего СССР приобрели цивилизованный характер», - добавил он. Для реализации новой идеи, если верить высокопоставленному кремлевскому источнику, Россия намерена кардинально изменить свою политику на постсоветском пространстве.

    Следом за утечкой из Кремля о новой политике заговорил и министр иностранных дел России. «Все страны СНГ считают, что нам нужно строить отношения в рамках СНГ на основе международных норм и права», - осторожно отметил Сергей Лавров, подтвердив намерение РФ изменить политику на пространстве СНГ.

    Пробный шар

    Президент Украины Виктор Ющенко и Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент Украины Виктор Ющенко и Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер (фото ИТАР-ТАСС)
    Объявленные изменения в первую очередь коснутся государств с оранжевыми режимами, не отличающимися большой лояльностью в отношении российских властей.

    Вообще сегодняшнее заявление России вполне может быть ответом на угрозы Украины выйти из Единого экономического пространства (ЕЭП), ставшего фактическим дублем СНГ. О такой вероятности меньше недели назад заявил министр экономики Украины Сергей Терехин. И хотя все эти дни официальный Киев ненавязчиво опровергал своего министра, многие эксперты полагают, что подобная бестактность была допущена не случайно.

    «Заявление Украины было неким зондажем реакции России», - выразила уверенность на встрече с прессой в Национальной информационной группе во вторник ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова, которую полностью поддержал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

    «Даже Кучма оговаривался не раз, что не позволит создавать наднациональных органов управления, а без них ЕЭП попросту прекратит существование, - напомнил г-н Жарихин, заверив: -Украина и не собиралась задерживаться в ЕЭП». Как убежден эксперт, ее метания не что иное, как заигрывание с Россией и Западом. Причины «заигрывания» с Россией – сугубо экономические.

    Все относительно

    Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин (фото с сайта vvp.ru)
    Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин (фото с сайта vvp.ru)
    Интересно, что Россия наконец призналась в этом самой себе. «Россию не устраивает ситуация, при которой она фактически субсидирует экономику ряда стран, поставляя им энергоресурсы по убыточным для себя ценам, а народы там по-прежнему голодают», - заметил во вторник кремлевский источник, фактически дав понять, что если хочет, например, Украина вступать в НАТО, будет платить за российский газ как страна - член НАТО.

    Такое заявление вряд ли можно считать подарком Украине на годовщину независимости. Хотя, если верить российским экспертам, особенно отмечать Украине нечего.

    «Независимость Украины с самого начала была относительной. Отчасти из-за отказа от создания своего ядерного оружия. Украина не изыскала возможности поднять производство до конкурентоспособного уровня и поэтому оказалась в большей, чем было возможно, зависимости от мировых цен на энергоносители», - заявил журналистам Владимир Жарихин, заметивший, что бывшая советская республика сознательно отказалась от части суверенитета, сделав реверанс уже в сторону Запада.

    «На фоне такой политики независимость и суверенитет стали для Украины товаром», - резюмировал напоследок г-н Жарихин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •