Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:23  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США раскрыли истинный замысел Байдена на Украине

    Главная тема


    Зачем России нужны надрельефные транспортники

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    канцлер ФРГ


    Шольц рассказал о своей последней встрече с Путиным

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Правые не принимают Касьянова всерьез

    Экс-премьер Михаил Касьянов
       23 августа 2005, 23:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Михаил Касьянов выступил с очередной порцией критики в адрес президента Путина и предложил программу, следуя которой можно «вернуть страну к демократическому курсу». Тем временем глава СПС Никита Белых сообщил газете ВЗГЛЯД, что серьезно на участие экс-премьера в единой демократической коалиции никто не рассчитывает.

    Своим выступлением Касьянов подтвердил свое намерение вернуться в большую политику в качестве участника выборов-2008. При этом бывший председатель правительства сразу открестился от судьбы «русского Ющенко», объяснив, что он «против революционного развития в любом виде». Либералы считают, что Михаила Касьянова ждет большое политическое будущее, при условии, что он вернется в Россию и перейдет от слов к делу.

    Коррупция - на вершине проблем

    К настоящему моменту вся деятельность бывшего главы правительства заключается только в регулярных заявлениях на животрепещущие общеполитические темы.

    Михаил Касьянов должен был вернуться из заграничного вояжа в Москву еще в понедельник. Однако на российской земле он не появился. Вместо этого поздно вечером сразу несколько СМИ обнародовали принадлежащие перу экс-премьера политические заявления. На сей раз они обрели форму предисловия к выпущенной британским Центром международной политики англоязычной книге «План действий для России».

    По мнению Касьянова, в последнее время Россия перестала быть демократической страной. «Разделение властей было разрушено и заменено так называемой «вертикалью власти», которая основана на ложной идее, согласно которой все значимые социальные и экономические процессы должны находиться под контролем государства», - утверждает политик. «Правительство и парламент больше не могут функционировать без ежедневных инструкций, судебная власть является все более и более послушной и зависимой», - продолжает рисовать апокалиптическую картину бывший глава кабинета министров. Но основной бедой России, по мнению экс-премьера, остается продажность чиновников.

    Что делать?

    Председатель правления консалтинговой компании
    Председатель правления консалтинговой компании "МК-аналитика" Михаил Касьянов во время пресс конференции

    В первую очередь, считает Касьянов, необходимо отменить практически все последние реформы. В том числе восстановить выборы губернаторов и отказаться от недавно принятых поправок в избирательное законодательство. Также бывший премьер призывает активнее проводить судебную реформу, подтвердить права собственности и предоставить свободу журналистскому слову.

    Правда, Касьянов сомневается, что нынешняя власть способна воплотить в жизнь эти изменения. И призывает «сделать все для объединения демократических сил в России».

    Чтобы товарищи по демоппозиции не поняли его неправильно, экс-премьер сразу оговорился, что идти по «оранжевому» пути не собирается: «Революции стоят России дорого, поэтому я против революционного развития в любом виде и считаю последовательный демократический политический процесс лучшим выходом из нынешнего тупика».

    А вот встать во главе объединенной демократической коалиции Касьянов, судя по всему, готов. «Я полагаю, что, несмотря на все усилия нынешних властей, чтобы сохранить свои полномочия вне конституционных рамок, россияне вновь заявят свою приверженность современным демократическим ценностям на предстоящих выборах, если эти выборы будут свободны, справедливы и честны», - говорит он.

    Ожидания Хакамады

    Председатель партии «Наш выбор» Ирина Хакамада (фото с сайта hakamada.ru)
    Председатель партии «Наш выбор» Ирина Хакамада (фото с сайта hakamada.ru)

    Председатель партии «Наш выбор» Ирина Хакамада считает, что у Касьянова есть все шансы стать флагманом отечественных демократов и составить конкуренцию другим претендентам на пост президента в 2008 году. «Я считаю, что потенциальные возможности у него огромные. Он представитель истеблишмента, бывший премьер-министр. У него огромный профессиональный опыт и европейский имидж», - сказала Хакамада обозревателю газеты ВЗГЛЯД.

    При этом лидер «Нашего выбора» заметила, что воспользоваться своим нерастраченным политическим потенциалом Касьянов сможет, только если «решится вернуться в Россию и начать открытую политическую борьбу».

    «Я думаю, что ему не надо ни возглавлять партии, ни создавать партии, ему нужно объединить тех, кто готов работать рядом, и участвовать во всех политических событиях», - резюмировала политик.

    От слов к делу

    А вот лидер партии «Союз правых сил» Никита Белых пока «не берется оценивать шансы» Михаила Касьянова. По словам правого, к настоящему моменту вся деятельность бывшего главы правительства заключается только в регулярных заявлениях на животрепещущие общеполитические темы. Потенциальные товарищи экс-премьера по оппозиции до сих пор не осведомлены о том, собирается ли Касьянов предпринимать какие-то конкретные шаги на политической арене или намерен занять нишу видного политолога.

    «От очередного, пусть даже резкого, заявления ситуация не меняется. Главное, чтобы Михаил Михайлович для себя определился, чего он от этой жизни хочет, - говорит газете ВЗГЛЯД глава СПС. – Пока мы не видели действий Касьянова, которые можно было бы трактовать как претензию на лидерство в оппозиции, не было попытки объединить демократов, не было даже призывов к этому. Если он заинтересован в создании некого оппозиционного блока, то для этого должны быть осуществлены хотя бы формальные действия: обращения к лидерам партий, призывы к созданию коалиции, переговоры. Мы постоянно сотрудничаем с другими партиями в таком режиме. Михаила Михайловича в этих процессах нет».

    Как рассказал Белых, сейчас оппозиционеры «по умолчанию» учитывают, что на политическом поле вроде бы есть еще одна фигура - Михаил Касьянов. Но серьезно на его участие в создании единой демократической коалиции или в других политических действах никто не рассчитывает.

    «Если его деятельность и дальше будет проходить в рамках каких-то заявлений и выступлений, то, боюсь, что ни к чему хорошему это не приведет», - прогнозирует лидер правых.

    Пока же электоральные шансы Михаила Касьянова не так велики, как может показаться на первый взгляд. Согласно данным последнего опроса Фонда общественного мнения, в целом о своем положительном отношении к Михаилу Касьянову заявили 10% опрошенных, об отрицательном – 18%, о безразличии к нему – 58%. Подавляющее большинство участников опроса (72%) утверждают, что за последнее время их отношение к Касьянову не изменилось.

    Улучшилось оно у 1% респондентов, ухудшилось – у 14%. Однако негативную динамику в своих оценках Касьянова отмечают 29% тех респондентов, кому встречались новости и сообщения о нем в российских масс-медиа. Это составляет три четверти от числа заявивших об ухудшении своего отношения к бывшему премьеру (11% от всех опрошенных).

    Если события вокруг Касьянова будут развиваться с той же скоростью, то к концу года круг потенциальных избирателей экс-премьера окончательно сократится до нескольких процентов.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •