Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 15:44  |  vz.ru
Разделы

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...

Пески наши!

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Успех наших войск стал в том числе и следствием грубого просчета командования ВСУ, которое, поддавшись давлению политического руководства, все же решилось нанести контрудар. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские диверсанты подорвали опоры питающей АЭС в Курской области ЛЭП

    Главная тема


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    «отвлечение внимания»


    Эксперт предположил причину детонации боеприпасов в Крыму

    мина «Лепесток»


    В ДНР погибла волонтер и российский журналист Земфира Сулейманова

    «круче Путина»


    Российские блогеры высмеяли показавшего грудные мышцы Джонсона

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Двоюродные фракции

    Комитет по регламенту зарегистрировал «Родину» «бабуринскую»
       5 июля 2005, 20:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    На целую «Родину» больше стало во вторник в Государственной думе. Вопреки протестам фракции «Родина», условно названной «рогозинской», Комитет по регламенту зарегистрировал «Родину» «бабуринскую», создав, таким образом, прецедент. Теперь любая партия, попавшая в парламент в составе блока, имеет право создать собственную фракцию. Учитывая, что в Думе есть партии, представленные одним депутатом, скандал вокруг «Родины» рискует закончиться фарсом.

    После решения Комитета по регламенту, удовлетворившего просьбу Бабурина, лидер ранее существовавшей «Родины» Дмитрий Рогозин начал готовить документы в суд, ответчиком по иску в котором должна стать Госдума.

    «Родина – Родина», прием!

    Глава комитета по регламенту Олег Ковалев (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава комитета по регламенту Олег Ковалев (фото ИТАР-ТАСС)

    Атмосфера на заседании Комитета по регламенту достигла точки кипения практически с самого начала. Выкрики некоторых народных избранников были слышны даже из-за закрытых дверей.

    Особенно трагизмом ситуации прониклись думские дамы. «Мы создаем опаснейший прецедент», - пыталась вразумить коллег независимый депутат Светлана Горячева (сама некогда изгнанная из КПРФ за критику линии партии). «Я не могу этого терпеть как гражданин!», - перекрикивала ее другая парламентская дива из КПРФ Тамара Плетнева.

    После заседания выяснилось, что дамские страдания разрешить коллизии не помогли. Решив, что думский регламент не ограничивает фракцию в минимальной численности и позволяет создавать фракцию любой партии (в том числе попавшей в парламент в составе блока), Комитет постановил: зарегистрировать новую фракцию в составе 9-ти человек под руководством депутата Сергея Бабурина и названием «Родина».

    Из коллизии с названием попытались выйти с достоинством. «Кроме имени блока обеим фракциям предписано добавить название их партии», - решительно шагнул навстречу журналистам после заседания глава Комитет Олег Ковалев. «Но ведь Дмитрий Рогозин больше года назад переименовал свою Партию российских регионов в партию «Родина», то есть у него должна быть фракция «Родина – Родина»?”, - осторожно поинтересовались журналисты у г-на Ковалева. Ответ оказался менее решительным. «Вероятно, у Рогозина должна быть «Родина – Партия российских регионов», а у Бабурина – «Родина – Народная воля», - замялся Ковалев. - А на данный момент у нас две “Родины», - неохотно резюмировал Олег Ковалев.

    «Человек-фракция»

    Еще меньше ясности оказалось с нормой о праве любой без исключения партии создавать фракцию. К примеру, небезызвестный депутат Василий Шестаков одиноко представляет в Думе Социалистическую единую партию России.

    Его партия (точнее, он сам) прошла в Госдуму в составе блока «Родина». Исходя из сегодняшнего решения Комитета по регламенту, если завтра Василий Шестаков пожелает, то сможет зарегистрировать в лице себя фракцию. Именоваться она, вероятно, будет «Родина – СЕПР».

    «Вы задаете мне вопросы, на которые я сам бы хотел иметь ответы! Если бы Шестаков пожелал, то у нас действительно появился бы человек-фракция! Эта коллизия в самом деле существует!», - сдался под натиском вопросов г-н Ковалев.

    Попятная Рогозина

    Дмитрий Рогозин собирается подавать на Думу в суд (фото ИТАР-ТАСС)
    Дмитрий Рогозин собирается подавать на Думу в суд (фото ИТАР-ТАСС)

    Все эти новости «рогозинская» фракция «Родина» приняла стоически. «Речь идет об абсолютном произволе, о попытке «Единой России» не только пригреть в своих рядах предателей, но и о том, чтобы лишить своих коллег по Думе возможности нормально работать в рамках той фракции, которая была сформирована по итогам выборов. Мы подадим на Думу в суд!», - сообщил Рогозин.

    Себя «рогозинцы» утешают аргументом: «если нам мешают работать, значит с нами считаются». «Бабуринцев» они обвиняют в «заказной» работе, направленной на намеренный раскол во фракции. Успокоительные речи, однако, здесь вряд ли помогут. Скорее всего, в среду, Комитет по регламенту внесет необходимые поправки в думский Регламент и сомнений в том, что Госдума изменения примет, нет.

    Зато на самих «рогозинцев» произошедшее уже оказало сильнейшее воздействие. На заседании фракции во вторник Дмитрий Рогозин зачитал заявление, которое разработал с депутатом и членом своей фракции Сергеем Глазьевым. В документе в качестве «мер по укреплению единства» во фракции «Родина» значится «введение института сопредседательства и внедрение коллегиального правления».

    Коллегиальное руководство в «Родине» отменили в прошлом году после скандала Дмитрия Рогозина с Сергеем Глазьевым на президентских выборах.

    Не получив поддержки на выборах своего блока, Глазьев попытался весной 2004 года провести съезд одной из входящих в блок «Родина» партий, с тем, чтобы в последствие зарегистрировать вместо блока партию «Родина» во главе с собой. Дмитрий Рогозин надавил на соратников и 5 марта 2004 года, фактически, узурпировал власть во фракции, отменив коллегиальное руководство.

    Не исключено, что, пойдя в свое время на мировую с Глазьевым, некие высшие силы подтолкнут Рогозина к примирению и с Бабуриным. Во всяком случае, Комитет по регламенту, оказавшийся в этой «каше» крайним, по словам Олега Ковалева, «молится об этом».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •