Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Саммит с видом на море

    Федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер, президент России Владимир Путин и президент Франции Жак Ширак (слева направо) во время прогулки по Набережной Светлогорска.
      
    4 июля 2005, 09:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ринат Накипов

    Владимир Путин принял в воскресенье Герхарда Шредера и Жака Ширака в своей прибалтийской резиденции «Русь» в Светлогорске. На переговорах, которые прошли без пиджаков, руководители трех стран подняли вопросы, касающиеся реформирования ООН, предстоящего саммита «Большой восьмерки» в Великобритании и встречи глав «восьмерки» в 2006 году в России.

    Подобные встречи российского президента с лидерами Франции и Германии в трехстороннем формате приобрели традиционный характер. Нынешняя встреча «тройки» уже шестая.

    Круглый стол с «изюминкой»

    Владимир Путин встретил своих коллег на лужайке перед домом. Первым на встречу приехал Герхард Шредер, которого Путин приветствовал по-немецки. Они пожали друг другу руки и обнялись.

    Пока ждали президента Франции, удобно расположились на террасе и начали беседу. Но вскоре подъехал Жак Ширак. Его Владимир Путин приветствовал уже по-английски.

    После протокольного фотографирования для прессы лидеры трех стран продолжили беседу на террасе за чашкой чая. В первую очередь, Шредер и Ширак поблагодарили президента России за приглашение посетить Калининград на 750-летие города.

    Беседа сопровождалась синхронным переводом. Лидеры с самого начала отказались от последовательного перевода, чтобы, как сказали в пресс-службе Путина, «более эффективно использовать время». В зале пансионата «Русь», где проходили переговоры, были оборудованы специальные кабины для переводчиков, осуществлялась трансляция на русский, французский и немецкий языки. Лидеры расположились за большим круглым столом, специально изготовленным для этой встречи.

    Изделие калининградских мастеров заслуживает отдельного описания. Круглый стол, диаметром 2,5 метра, общим весом 250 кг, состоит из трех равных сегментов, символизирующих три державы принимающих участие в переговорах. Для изготовления столешницы цвета спелой вишни использовалась специальная древесная плита, состоящая из ели, сосны и бука. Такая плита экологически чистая, очень хорошо поддается обработке и не подвержена деформации. «Изюминка» стола - мозаичное панно из янтаря диаметром полметра. Янтарь выбран не случайно: «солнечный» камень является символом Калининградской области, на территории которой находится более 90 процентов этого ценного минерала.

    После того, как журналисты, освещавшие начало переговоров, вышли из зала, лидеры сняли пиджаки, подчеркнув тем самым дружественный и непринужденных характер встречи.

    Россия готова повысить потенциал ООН

    Президент Франции Жак Ширак, президент России Владимир Путин и федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер (слева направо) во время встречи в светлогорской гостинице
    Президент Франции Жак Ширак, президент России Владимир Путин и федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер (слева направо) во время встречи в светлогорской гостинице "Русь" (фото ИТАР-ТАСС)
    Переговоры длились немногим более часа и по их окончании лидеры трех стран выступили на пресс-конференции, организованной в летнем театре резиденции «Русь».

    Ситуацию вокруг реформы ООН и ее Совета Безопасности президент России назвал стратегической темой встречи.

    «Реформа должна, в целом, привести к повышению эффективности и авторитета этой универсальной организации, укрепить ее единство, что не менее важно, повысить потенциал реагирования ООН на новые вызовы и угрозы», - подчеркнул Путин.

    Сейчас предлагаются различные схемы преобразования Совета Безопасности ООН. И Россия, по словам Путина, согласится с любым разумным вариантом, который получит поддержку максимально широкого числа государств. «Главное для нас, чтобы дебаты по реформе не привели к расколу организации, не спровоцировали конфликты и взаимное непонимание, не превратили Совет Безопасности ООН только в дискуссионный клуб, в котором не могут быть решены никакие важные вопросы сегодняшнего дня», - отметил он.

    Вспомнив о предстоящем саммите «Большой восьмерки», где одной из главных тем будет вопрос о содействии развитию Африки, глава российского государства высказался за изменение механизмов международной экономической помощи беднейшим странам. «Более эффективным способом решения проблем беднейших стран явились бы не вливания денег, а изменение международной экономической политики в отношении этих государств. Нужно сокращать дотации различным отраслям экономик развитых стран, открывать свои рынки и придавать большую унифицированность международным экономическим связям», - считает президент РФ.

    Кризис России не коснулся

    Тему «восьмерки» продолжил канцлер ФРГ. Он положительно оценил тот факт, что Россия во время своего председательствования в «большой восьмерке» в следующем году намерена обратиться к экономическим проблемам. «Я считаю, необходимо найти разумный баланс между странами-донорами нефти, к которым относится Россия, и странами-потребителями. Речь идет о том, чтобы добиться увеличения прозрачности, которую проглатывают волны биржевых колебаний», - сказал Шредер.

    В свою очередь Жак Ширак заявил, что Россия была и остается стратегическим партнером Европейского Союза, независимо от кризиса, который в настоящее время наблюдается в ЕС. «Проблема по Конституции ЕС является внутренней проблемой Евросоюза и никак не отражается на наших взаимоотношениях с Россией», - подчеркнул французский лидер. Он напомнил, что в настоящее время сотрудничество между Россией и ЕС развивается в четырех областях, включая безопасность и экологию.

    По завершении пресс-конференции президент Франции отбыл на родину, а лидеров России и Германии ждала еще одна приятная и почетная процедура. Старейший университет на территории России – Калининградский, получил имя гениального философа Иммануила Канта – именно в этом университете учился, а позже и преподавал Кант. Владимир Путин и Герхард Шредер открыли памятную доску с изображением философа в здании университета.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •