Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 18:19  |  vz.ru
Разделы

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Первое судно с российскими удобрениями вышло из Нидерландов в Африку

    Главная тема


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    фейк по типу «Бучи»


    Малькевич прокомментировал статью NYT о «зверствах» российских военных в Херсонской области

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Бабурин взялся за министров

    Бабурин взялся за министров
    Сергей Бабурин, руководитель думской фракции «Народная воля–СЕПР»
       26 июля 2005, 19:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Возглавляемые Сергеем Бабуриным депутаты успели внести в нижнюю палату законопроект, который даст право парламентариям увольнять министров и вице-премьера по отдельности. Законотворческий зуд отделившейся от «Родины» думской фракции «Народная воля–СЕПР» не остановили даже начавшиеся в Госдуме 18 июля каникулы.

    Согласно документу, в течение трех дней после того, как Госдума примет решение об отставке министра или зампреда правительства, президент обязан будет убрать этого чиновника с занимаемого поста. Таким образом, пояснил газете ВЗГЛЯД член фракции «Народная воля – СЕПР» Виктор Алкснис, «бабуринцы» собираются вернуть Госдуме «способность влиять на жизнь в стране».

    Работа над ошибками

    Понятно, что рисковать теплыми кабинетами на Охотном ряду никому не хочется

    По Конституции, сейчас депутаты имеют право выразить недоверие только кабинету министров в целом. Причем подобная эскапада вполне может стоить им занимаемых кресел.

    Основной закон гласит: если президент отклоняет вотум недоверия правительству, выдвинутый Госдумой, а депутаты настаивают на своем и в течение следующих трех месяцев еще раз просят об отставке министров, то глава государства оказывается перед выбором. Он может пойти на поводу у парламентариев и распустить правительство или оставить чиновников на своих местах и распустить Госдуму.

    Понятно, что рисковать теплыми кабинетами на Охотном ряду никому не хочется. Тем более для того, чтобы изобразить видимость радения за народные интересы и отчитаться перед избирателями о проделанной работе, чаще всего достаточно избавиться от одного-двух наиболее неугодных россиянам сановников. Однако такая возможность действующим законодательством не предусмотрена.

    Исправить эту досадную оплошность и предложили члены фракции «Народная воля – СЕПР». Сами «бабуринцы» объясняют небывалое рвение иначе. «Госдума утратила все свойства парламента. Сегодня она является отделом по голосованию администрации президента, - печально констатировал в разговоре с обозревателем газеты ВЗГЛЯД Виктор Алкснис. – У представительной власти должна быть способность влиять на жизнь в стране».

    Вернуть это влияние, а также «восстановить баланс властей», по мнению Алксниса, поможет предлагаемый закон.

    Конституцию парламентарии не тронут

    Член фракции «Народная воля – СЕПР» Виктор Алкснис (фото ИТАР-ТАСС)
    Член фракции «Народная воля – СЕПР» Виктор Алкснис (фото ИТАР-ТАСС)

    В Госдуму революционный документ «бабуринцы» внесли под занавес весенней сессии. Видимо, чтобы коллеги по нижней палате до сентября могли хорошенько обдумать весьма заманчивое предложение «народовольцев».

    Завладеть волшебным пультом дистанционного управления правительством, которым, по сути, является придуманная норма, наверное, хотели бы многие депутаты. Тем не менее авторы законопроекта в успех своего начинания не верят.

    «Существующая машина голосования не пропустит закон, - считает Алкснис, – решение принимается не Госдумой, а в кабинете сотрудников администрации президента на Старой площади». Для них, по словам депутата, «попытка добраться до исполнительной власти смерти подобна».

    Есть и менее «шпионская» причина, объясняющая, почему идея «народовольцев» скорее всего будет похоронена в недрах нижней палаты. Предложенные «бабуринцами» изменения касаются основы основ - Конституции. А брать на себя ответственность по «исправлению» главного закона страны сегодня не готова ни одна из ветвей власти.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •