Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:43  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: В Херсонской области нацисты продвинулись вдоль Днепра и получили «люлей» от ВКС России

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Россия возглавит лидеров

    Владимир Владимирович Путин
       30 июня 2005, 14:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Глазунов

    Судьба ЮКОСа станет единичным случаем в практике российского бизнеса. Такое заявление сделал помощник президента РФ Игорь Шувалов, отбывающий в Великобританию на встречу представителей лидеров «Большой восьмерки». Через неделю туда отправится и Владимир Путин, чтобы, в том числе, объявить темы саммита-2006 года, где председательствовать будет уже Россия.

    В ближайшие дни, 1-2 июля, в Великобритании представители лидеров «восьмерки» должны одобрить проекты документов, которые будут приняты на саммите в Глениглсе (Шотландия) 6-8 июля. От президента России на встречу поедет помощник главы государства Игорь Шувалов. Накануне своей поездки он рассказал о позиции России по тем вопросам, которые, скорее всего, будут подниматься на «восьмерке».

    Африке помогут

    Основными на саммите будут две темы - опасное изменение климата и содействие развитию Африки. Эти темы выбрала Великобритания как хозяйка саммита.

    Правда, пока страны «большой восьмерки» не договорились, сколько денег дадут на помощь Африке. Причина такой на первый взгляд нерасторопности объясняется тем, что механизмы распределения этих денег непрозрачные, система управления плохая, а степень коррупции - достаточно высокая.

    Великобритания предлагает удвоить выделяемое африканским странам финансирование. США не говорят, что не дадут денег, но хотят знать, на что они пойдут. «Позиция России - не стоит брать пока дополнительные обязательства (по финансовой помощи Африке), но существующие обязательства можно подтвердить», - отметил Игорь Шувалов.

    По его мнению, деньги решают не все. Ведь, нужно понять, сколько дать денег, как их тратить и чего добиваться. «Никто не хочет брать на себя невыполнимых обязательств», - сказал представитель российского президента. Например, страны Евросоюза уже взяли на себя обязательства по помощи Африке до 2010. И дополнительные обязательства Европа просто не может брать, это опасно для их бюджетов.

    По другой центральной теме саммита позиция России наверняка будет встречена с восторгом. Ведь, как сказал Шувалов, РФ будет выполнять свои обязательства по Киотскому протоколу, несмотря на то, что негативное влияние парниковых газов на изменение климата не доказано.

    «Мы заявляем, что в рамках Киотского протокола будем выполнять свои обязательства. Доказано-не доказано, но надо работать, надо вместе инвестировать в изучение причин изменения климата», - сказал Шувалов. По его словам, негативное влияние парниковых газов еще предстоит обязательно подтвердить, возможно, что на климат влияет вовсе не антропогенный фактор. Он напомнил, что 500 лет назад в течение столетия температура на Земле повысилась сразу на семь градусов, а в ХХ веке - только на два.

    Шувалов сослался на мнение физиков: скорее всего, эмиссия углекислого газа ведет к парниковому эффекту и изменению климата, но доказательств нет. «Это политики взяли на себя смелость так говорить и им, прежде всего европейским государствам, необходимо отчитываться перед своими народами за усилия по предотвращению парникового эффекта», - считает помощник президента РФ.

    ЮКОС - не тема

    Не исключено, что тема ЮКОСа будет витать где-то в коридорах саммита. И, если на официальной части этот вопрос вряд ли будут затрагивать, то в перерывах и на кофе-брейках, российской делегации наверняка придется что-то отвечать.

    «Надо сделать так, чтобы было понятно - это единичный случай, этот прецедент больше никогда не повторится с другими крупными и некрупными компаниями, чтобы не было повторения дела ЮКОСа», - сказал Шувалов.

    По его мнению, необходимы изменения в законодательной базе и судебной системе, чтобы инвесторы чувствовали себя защищенными от государства и в их деятельность не вмешивались административные органы.

    «На решение этих вопросов потребует не один год, это не одномоментный акт, а тяжелая работа, которая ждет нас на протяжении ряда лет. Президент, Госдума, правительство - все мы должны тяжело работать, чтобы нивелировать негативные последствия дела ЮКОСа и задать тренд в нужную сторону», - отметил Шувалов.

    Зачастую лидеры «восьмерки» ставят в беседах с президентом РФ вопросы демократии в России, потому что, как считает Шувалов, они вынуждены уступать требованиям западной общественности, а все пояснения они воспринимают позитивно. «Лидеры «восьмерки» имеют некоторые различия в решении тех или иных проблем, у них есть различные взгляды на те или иные вопросы, но в целом отношение к России и президенту Путину очень хорошее, это совершенно точно, - подчеркнул Шувалов. - С имиджем России в глазах лидеров «восьмерки» этим проблем нет, проблема в отношении западной общественности, паблисити».

    Россия хозяйка-2006

    Отель Пертшир, Глениглс (Шотландия), в котором пройдет саммит 6-8 июля 2005г.
    Отель Пертшир, Глениглс (Шотландия), в котором пройдет саммит 6-8 июля 2005г.
    По предстоящему саммиту Владимир Путин провел большое совещание, где детально обсуждались, в том числе, спорные вопросы, которые в настоящий момент не урегулированы. Но в целом, как уверены в Кремле, российская делегация готова к саммиту и «потихонечку готовится к проведению аналогичного мероприятия в 2006 году в Санкт-Петербурге, когда Россия станет председателем «восьмерки». Повестку дня петербургского саммита Владимир Путин объявит в Глениглсе.

    То, что хозяйкой саммита-2006 станет России «восьмерка» решила в 2002 году по инициативе президента Франции Жака Ширака и канцлера ФРГ Герхарда Шредера. «И хотя американские сенаторы беспокоятся, внутри Клуба председательство России не ставилось под сомнение», - подчеркнул Шувалов. Более того, по его словам, к России все обращаются, чтобы она хорошо подготовилась и организовала саммит-2006. При этом он признался, что в «восьмерке» понимают, что Великобритания не смогла должным образом подготовить свой саммит, так как «часть ресурсов была оттянута на майские парламентские выборы.

    «Россия надеется, что проведет свой саммит на высшем уровне. Профессионально мы будем очень хорошо готовы, мы уже готовимся несколько месяцев, знаем, какие вопросы будем обсуждать, как будет организационно оформлена встреча, ее сроки», - заявил Шувалов.

    Шувалов убежден, что механизм «восьмерки» пока себя не исчерпал. «Лидеры могут встречаться в неформальной обстановке, говорить, о чем хотят, предельно откровенно. Как правило, эти встречи заканчиваются тем, что определяются направления мирового развития. Пусть не все выполняется, но основные тренды проявляются», - сказал Шувалов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •