Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 18:42  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Киев устроил экологическую катастрофу на Днепре ради наступления ВСУ

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Последнее китайское

    Официальный представитель МИД КНР Лю Цзаньчао
      
    3 июня 2005, 19:37
    Текст: Геннадий Нечаев

    МИД КНР опроверг сообщение китайских газет о возможности ввода китайских войск в Киргизию в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Таким образом, за два дня Китай озвучил две противоположные точки зрения по этому вопросу. Пока официальный Китай так и не подтвердил своего намерения разместить военные базы на территории Киргизии.

    Напомним, что два дня назад на лентах информагентств (в частности на официальной ленте «Синьхуа») публиковались заявления со ссылкой на официального представителя МИД КНР Лю Цзаньчао: Китай намерен «серьезно рассмотреть» вопрос о направлении своих войск в южные районы Киргизии.

    У Китая три врага

    Лю Цзаньчао таким образом прокомментировал сообщения некоторых китайских СМИ о том, что и.о. президента Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что Киргизия в связи с наплывом беженцев из Узбекистана нуждается в размещении в южных районах войск стран-участников Организации договора о коллективной безопасности, а также Шанхайской организации сотрудничества, в которую входит и Китай. Представитель китайского МИД заявил, что пока у Китая не было опыта размещения войск в чужой стране, однако подобный шаг «может оказаться полезным для борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом» - «тремя врагами», борьбу с которыми Пекин возвел в ранг государственной политики.

    Однако товарищ Лю несколько слукавил. Китай имеет немалый опыт размещения войск за рубежами Поднебесной. Если не вдаваться в дебри средневековой истории, можно вспомнить хотя бы «Корпус китайских народных добровольцев», который в 1951 году переломил ход войны в Корее. Припоминается также присутствие китайских военных специалистов во Вьетнаме, Танзании и Сомали. И ближе – в Албании времен правления Энвера Ходжи. Еще примеры? Индия и Бирма, где на части территорий Народно-освободительная армия Китая (НОАК) чувствует себя как дома.

    За более чем тысячелетнюю историю китайской дипломатии случайных «оговорок» не наблюдалось – подобное не вписывается в рамки традиций последней в мире настоящей империи.

    «Все страньше и страньше…»

    Исполняющий обязанности президента Киргизии Курманбек Бакиев (фото ИТАР-ТАСС).
    Исполняющий обязанности президента Киргизии Курманбек Бакиев (фото ИТАР-ТАСС).
    Министр иностранных дел России Сергей Лавров (фото ИТАР-ТАСС).
    Министр иностранных дел России Сергей Лавров (фото ИТАР-ТАСС).

    Очевидно, что опровергнутое заявление должно рассматриваться как «последнее китайское предупреждение США» – Китай не намерен терпеть усиления влияния сторонних сил в регионе. Тем более что Бишкек устами и.о. президента республики г-н Бакиева вроде бы приветствовал военное присутствие в стране сил Организации Договора о коллективной безопасности (во главе с Россией) и Шанхайской организации сотрудничества, которую основали Россия и Китай.

    Между тем, сразу после опровержения китайской стороны, с аналогичным заявлением выступила сторона киргизская. В интервью «Российской Газете» исполняющая обязанности министра иностранных дел Роза Отунбаева сказала: «Я авторитетно заявляю, что мы не ставили этот вопрос».

    Возможно, что странные на первый взгляд дипломатические шаги были согласованны в двухстороннем порядке Пекином и Бишкеком, но при этом как-то потерялись интересы Москвы и Вашингтона. Напомним, что американский и российский контингенты уже присутствуют в республике. Более чем сдержанная реакция США и РФ на китайский демарш свидетельствуют в пользу данного предположения.

    Между тем, вопрос о расширении военного присутствия в регионе стран – участников ШОС возможно будет вновь поднят в самое ближайшее время, однако согласовываться он будет в расширенном составе. Такой вывод можно сделать из сегодняшнего заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова, озвученного им по прибытии в Астану, где и состоится встреча. По его словам: «Главной темой ближайшего заседания глав внешнеполитических ведомств ШОС станет борьба с новыми вызовами и угрозами. Недавние события в Центральной Азии заставляют уделить особое внимание вопросам поддержания мира, безопасности, порядка и стабильности. Это является важнейшим условием для свободного и демократического развития стран региона», - сказал Лавров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •