Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Безвкусная оговорка

    Президент Грузии Михаил Саакашвили.
       18 июня 2005, 10:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Политический треугольник Южная Осетия-Россия-Грузия снова лихорадит. В четверг российские информагентства со ссылкой на грузинскую телекомпанию «Имеди» распространили заявление спецпредставителя президента Южной Осетии о том, что вхождение непризнанной республики в состав Грузии «вполне реально». На следующий день Важа Хачапуридзе опровергал якобы сделанные им заявления.

    Подобная активность накануне международной конференции по осетинской проблеме в Батуми скорее всего может свидетельствовать о том, что Цхинвал прощупывает позицию Тбилиси в отношении своей дальнейшей судьбы.

    Блаженные миротворцы

    Президент Южной Осетии Эдуард Кокойта (фото ИТАР-ТАСС).
    Президент Южной Осетии Эдуард Кокойта (фото ИТАР-ТАСС).

    В интервью «Имеди» спецпредставитель Эдуарда Кокойты изложил свое видение дальнейшего сосуществования Грузии и Южной Осетии. Во-первых, по его мнению, до определения политического статуса республики «прежде нужно сложить оружие, посмотреть друг на друга не с ненавистью, а по-дружески, вернуть беженцев, решить социальные и экономические вопросы». Подобное предложение, безусловно, справедливо и не оспаривается ни в Тбилиси, ни в Цхинвали. Вопрос лишь в том, как перевести договоренности политиков в практическую плоскость.

    Затем, как считает политик, следует аннулировать принятый парламентом Грузии в 1991 году акт, которым объявлялся роспуск Верховного совета Юго-Осетинского автономного округа. В планах Хачапуридзе организовать встречу глав Южной Осетии и Грузии, которые, как уверен спецпредставитель Кокойты, «найдут общий язык, и может даже подружатся».

    Несостоявшаяся сенсация

    Однако, это заявление не успело превратиться в сенсацию. Спустя несколько часов сам Важа Хачапуридзе отказался от этих высказываний. В интервью информационному агентству «Рес» Хачапуридзе категорически опроверг информацию о возможности вхождения Южной Осетии в состав Грузии.

    «Я никак не мог говорить о реальности вхождения Южной Осетии с расширенными автономными полномочиями в состав Грузии, так как совершенно уверен в том, что единственным вариантом разрешения грузино-осетинского конфликта является признание Грузией независимости Республики Южная Осетия. Жители Республики Южная Осетия сделали свой выбор, и добрососедские отношения с Грузией считают единственно возможными», - подчеркнул Хачапуридзе.

    Любопытно, что комментарий пресс-службы президента непризнанной республики последовал спустя почти сутки, спустя после скандального интервью. Причем сам текст был составлен, видимо, уже с учетом недавних высказываний - спецпредставителя понизили в должности. «Пресс-служба президента Южной Осетии заявляет, что Важа Хачапуридзе является заместителем главы администрации Цхинвальского района Южной Осетии и других официальных должностей не имеет», - говорится в сообщении.

    Между Москвой и Тбилиси

    Встреча президентов России и Грузии (фото ИТАР-ТАСС).
    Встреча президентов России и Грузии (фото ИТАР-ТАСС).

    А чтобы никто не сомневался, что непризнанная республика продолжает придерживаться прежних позиций, с заявлением выступил президент Эдуарда Кокойты. «Вхождение Южной Осетии в Россию и объединение нашей республики с Северной Осетией необходимо и неизбежно. Уже подавляющее большинство жителей Южной Осетии имеют российское гражданство», - сказал в пятницу Кокойты.

    В тоже время такие заявления, как известно, просто так не появляются. Поэтому здесь возможны два вывода. Первый: присвоив себе право говорить от имени президента, Хачапуридзе тем самым дал понять, что сам претендует на роль республиканского лидера. Но отсутствие санкций со стороны Кокойты и солидарный тон дезавуирующих заявлений не позволяют рассматривать этот вариант всерьез.

    Вероятнее всего второе: Цхинвал запустил пробный шар в сторону президента Грузии. Тогда все заявления о горячей преданности Москве выглядят не более, чем попытками вытрясти из Тбилиси как можно больше уступок. К тому же пару месяцев назад Михаила Саакашвили уже заявлял о возможности предоставления широких автономных полномочий Южной Осетии в составе Грузии.

    Но в полной мере свое видение путей решения конфликта г-н Саакашвили изложит на международной конференции по осетинской проблеме в Батуми, которую грузинская сторона намеренна созвать в июле.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •