Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 03:22  |  vz.ru
Разделы

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Онлайн-цензура со стороны техногигантов должна иметь финансовые последствия

Артём Кирьянов, член ОП РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков
Как показывает российская практика, меры финансового воздействия не приносят должного эффекта – они просто игнорируются нарушителями. Есть ли выход из этой ситуации? Подробности...

Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Французы все поняли: в исламистских терактах виноваты соцсети. Более того, правительство пригласило глав французских отделений Facebook, Twitter, Google, TikTok, чтобы совместно выработать инструменты борьбы с «киберисламизмом» Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Азербайджан назвал условие прекращения боевых действий в Карабахе

    Главная тема


    Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды

    нарушение функций


    Обнаружено новое негативное и долгосрочное последствие коронавируса

    отдельная эскадрилья


    Американский пилот рассказал о секретных испытаниях МиГов в США

    «оружие, а не подушки»


    Трамп назвал виновных в потере Украиной Крыма

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Закулисная политика

    Экс-премьер Великобритании баронесса Маргарет Тэтчер    3 декабря 2005, 19:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Почти через 15 лет по окончании так называемой войны в Южной Атлантике, когда аргентинцы и англичане схлестнулись в вооруженном конфликте за малонаселенные Фолклендские острова, выясняются новые подробности закулисной политики Британии в тот период. Оказывается, британский премьер Маргарет Тэтчер шантажировала президента Франции Миттерана тем, что применит против Аргентины ядерное оружие, если Париж не передаст Лондону секретные коды противокорабельных ракет.

    По крайней мере, так утверждает в своей книге «Рандеву – психоанализ Франсуа Миттерана» личный психоаналитик бывшего французского президента Али Магуди. Как пишет газета The Guardian, которая получила в свое распоряжение еще не поступившую в продажу книгу Магуди, автор узнал об этом от самого Миттерана. Их первая встреча состоялась 7 мая 1982 года, то есть спустя три дня после того, как аргентинская ракета французского производства потопила британский эсминец «Шеффилд», убив при этом 23 человека.

    Военная троица

    Пока отдельные отряды спецназа гоняли друг друга по островам, назревали решительные события

    Так называемая война у Фолклендских островов, Мальвинская война или война в Южной Атлантике разразилась между Англией и Аргентиной из-за обладания небольшим архипелагом, основное население которого составляли овцы и популяция пингвинов. Аргентина переживала тогда период военных хунт.

    Так, в конце 1981 года к власти в стране приходит очередная троица военных. А именно: командующий ВВС бригадный генерал Басилио Артуро Лами Дозо, командующий ВМС адмирал Жорже Анайя и командующий сухопутными войсками генерал Леопольдо Фортунато Галтьери.

    Новое правительство сделало немало для улучшения политического и экономического климата в стране. Размах репрессий резко сократился, в июне 1982 года министр внутренних дел генерал Иберико Сен-Жан даже признал факт массовых арестов. Однако в области экономики дела шли все хуже и хуже: внешние займы прекратились, инфляция составляла 300% в год.

    Во внешней политике дела шли тоже далеко не лучшим образом: резко обострились отношения с Чили. В этих условиях аргентинские генералы решают, что «маленькая победоносная война» будет хунте только на пользу. Целью агрессии должны были стать Мальвинские острова, тем более что руководство хунты не раз заявляло о своем стремлении решить вопрос о принадлежности островов, остававшийся открытым с 1933 года.

    Аргентинские военные ранее пытались разрешить островную проблему дипломатическим путем. Были проведены переговоры в Нью-Йорке в апреле-мае 1980 года, но из-за жесткой позиции правительства Маргерет Тетчер переговоры зашли в тупик. Последние консультации были в феврале 1982 года, но и они не дали результатов.

    Операция «Росарио»

    Фолклендские (Мальвинские) острова у берегов Аргентины в южной части Атлантического океана (фото: subscribe.ru)
    Фолклендские (Мальвинские) острова у берегов Аргентины в южной части Атлантического океана (фото: subscribe.ru)

    Основным инициатором вторжения был адмирал Жорже Анайя. Он же и спланировал операцию «Росарио». Предполагалось начать операцию либо в день начала освободительной революции – 25 мая, либо в День независимости – 9 июля, но внутриполитическая ситуация (30 марта, например, была массовая демонстрация в Буэнос-Айресе, жестоко разогнанная армией), видимо, вынуждает генералов поторопиться. Новый срок – 2 апреля 1982 года.

    Открытию военных действий в Южной Атлантике предшествовал инцидент на острове Южная Георгия. 19 марта 1982 года группа аргентинских рабочих (или же бойцы «Бузо Тактико» – группы боевых пловцов аргентинских ВМС) высадилась на острове Южная Георгия, чтобы разобрать ржавый хлам. Они ссылались на соглашение 1971 года и на разрешение английского консула в Буэнос-Айресе. Однако английские власти заявили, что соглашение 1971 года не распространяется на Южную Георгию, и потребовали оставить его территорию. В ответ аргентинцы подняли национальный флаг.

    Это вызвало протест со стороны правительства Великобритании, было заявлено, что ответом на «незаконное присутствие», «вызывающее поведение» будут «соответствующие меры». На что министр иностранных дел Аргентины Коста Мендес заявил: «Аргентинцы работают на аргентинской территории и будут продолжать работать под защитой аргентинского правительства». В итоге губернатор Фолклендских островов Рекс Хант послал на Южную Георгию 23 морских пехотинца, которые спустили аргентинский флаг.

    События развивались стремительно: 26 марта аргентинское командование приняло окончательное решение о вторжении, а уже на следующий день информация о возможной акции аргентинцев поступает (вероятно, англичане взломали аргентинские коды уже 25 марта) на Британские острова. 28 марта аргентинские корабли начали выходить в море якобы для проведения совместных маневров с ВМФ Уругвая.

    На следующий день британским командованием принимается решение послать в Южную Атлантику из Гибралтара подводную лодку «Форт Остин», а 30 марта в море выходят все корабли эскадры вторжения. Пока отдельные малочисленные подразделения спецназа гоняли друг друга по островам, назревали решительные события: в районе боевых действий развертывались флоты и авиация сторон.

    Не те коды?

    Буквально через 20 дней два «Зкзосета» прямыми попаданиями подожгли контейнеровоз «Атлантик Конвейер» (фото: historiwars.narod.ru)
    Буквально через 20 дней два «Зкзосета» прямыми попаданиями подожгли контейнеровоз «Атлантик Конвейер» (фото: historiwars.narod.ru)

    Последовавшая 4 мая 1982 года операция, в результате которой был поражен и после недельной агонии пошел ко дну современный английский эсминец «Шеффилд», вошла в анналы военного искусства как блестящий пример войны «не числом, а уменьем».

    В семибальный шторм, практически при нулевой видимости пара «Этандаров», незаметно подкравшись к группе британских кораблей, произвела два пуска ПКР. И хотя один «Экзосет», выпущенный по эсминцу «Ярмут», запутался в облаке дипольных отражателей, второй поразил цель, прошив несчастный «Шеффилд» буквально от борта до борта. Вот тогда из Лондона и раздался вопль о помощи.

    «У нее в Южной Атлантике четыре атомные подлодки, и она угрожает применить ядерное оружие против Аргентины, если я не раскрою ей секретные коды, способные сделать ракеты, которые мы продали аргентинцам, глухими и слепыми», – цитирует слова президента Франции автор книги «Рандеву».

    «Она в ярости. Она винит лично меня в этом новом Трафальгаре... Я был вынужден сдаться. Она получила коды», – признался Миттеран. Но кто-то здесь явно хитрит. То ли автора книги память подвела, то ли лукавый француз передал «железной леди» «не те» коды, то ли англичане не сумели ими воспользоваться.

    Ведь буквально через 20 дней два «Зкзосета» прямыми попаданиями подожгли контейнеровоз «Атлантик Конвейер», приспособленный англичанами для базирования самолетов вертикального взлета «Харриер», – гигантское судно, на борту которого, помимо цистерн с топливом для самолетов и вертолетов, кислородных установок, размещалось по 500 баллонов с ацетиленом и кислородом.

    Ракеты пробили главную палубу в кормовой части по левому борту и попали в хранилище этих баллонов. Они взорвались, возник сильный пожар, быстро распространившийся по кораблю. Попытки его погасить оказались безуспешными, и после гибели 12 человек, в том числе капитана, «Атлантик Конвейер» пришлось покинуть.

    Огонь бушевал двое суток, после чего выгоревшие остатки корабля держались на плаву еще четверо. Это была серьезная потеря для англичан: уничтоженными оказались 15 вертолетов и большие запасы авиатоплива, вооружения, боеприпасов и разного имущества.

    Логика войны

    Флагман британской эскадры – авианосец «Инвинсибл» (фото: soldiering.ru)
    Флагман британской эскадры – авианосец «Инвинсибл» (фото: soldiering.ru)

    И даже после такого крупного поражения последняя из неизрасходованных аргентинских ракет едва не отправила на дно флагман британской эскадры – авианосец «Инвинсибл». Корабль остался цел лишь благодаря супербдительности англичан, которых охватила настоящая «ракетобоязнь», да то, что аргентинский самолет не совсем удачно построил атаку.

    Что же касается заявлений Тэтчер применить ядерное оружие, то такая угроза была не более чем гипотетической. Да, Королевский флот располагал в регионе атомными подводными лодками – но не ракетоносцами, а торпедными субмаринами. Действительно, на борту потопленного «Шеффилда», как и других эсминцев, были ядерные заряды – но, по свидетельству самих англичан, это были глубинные бомбы, годные лишь для борьбы с подводными лодками. Кроме того, «Экзосет» – ракета неядерная, никаких дополнительных кодов для активации боевой части не требующая. Таким образом, непонятно, что требовала от французов госпожа премьер.

    Очевидно, что если бы «железная леди» приняла решение о запуске межконтинентальной баллистической ракеты, не поставив своевременно в известность СССР и США, это могло бы спровоцировать кризис почище Карибского, и неизвестно, куда упала бы следующая ракета. Да и дальнейший ход войны свидетельствует о том, что если описанный эпизод и имел место, то это был либо блеф, либо истерика.

    Напротив, обе воюющие страны всячески старались избегать жертв среди нонкомбатантов. Действительно, располагая на острове Вознесения эскадрильей тяжелых стратегических бомбардировщиков «Вулкан», английское командование лишь несколько раз задействовало их для бомбардировки столицы Фолклендов Порт-Стэнли, хотя радиус действия самолетов позволял наносить удары по крайней мере по Буэнос-Айресу. Однако за все время конфликта ни одна английская бомба так и не упала собственно на континентальную часть страны.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •