Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев вынудил снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Родина» собирает осколки

    Рогозин предлагает возродить блок «Родина»
    Лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин
      
    11 декабря 2005, 10:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    Лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин предложит участникам одноименного избирательного блока объединиться в одну структуру на основе его партии. По информации газеты ВЗГЛЯД, идея, как ожидается, будет озвучена в понедельник на заседании Высшего совета блока в Думе. Мысль о слиянии приветствуют и бывшие соратники Рогозина. А вот любые попытки к поглощению будут пресекаться на корню, уверяют оппоненты.

    Высший совет блока «Родина» собирался всего два раза за время своего существования: накануне парламентских выборов-2003 и накануне президентских-2004. Право заседать в нем есть только у трех блокообразующих партий: «Родина», «Народная воля» и СЕПР.

    Козырь Рогозина

    Говорить о слиянии оппоненты готовы и теперь, а вот о присоединении к Рогозину - нет

    Как стало известно газете ВЗГЛЯД, по итогам мероприятия лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин предложит участникам одноименного блока объединиться. На паритетных началах, но исключительно на основе его партии. Причем с таким предложением партийный босс намерен обратиться и к своим заклятым оппонентам.

    Приглашение войти в Политсовет партии получат, в том числе, руководители отколовшейся части некогда единой фракции в Госдуме Сергей Бабурин («Народная воля») и Василий Шестаков (СЕПР). Им также посоветуют забыть о передрягах и вернуться во фракцию.

    Кроме того, по словам источника в партии, всем депутатам от фракции предложат возглавить отделения «Родины» в регионах. Новое партийное руководство сформируют из представителей всех партий и движений, некогда сколотивших блок, пропорционально их численности. Правда, свое желание слиться участники блока должны изъявить не позднее февраля следующего года. В марте, по задумке авторов идеи, «Родина» проведет свой объединительный съезд.

    Тем самым Дмитрий Рогозин собирается поставить точку в споре о том, какую партию можно считать правопреемницей блока. В том, что это именно его вотчина, парламентарий не сомневается. А значит, право называться «Родиной» будет трудно оспорить не только по совести, но и по закону.

    Накануне перерегистрации в Минюсте «Родина» не испытывает проблем с численностью. Гораздо большие трудности связаны с ее правом на бренд. На днях «Народная воля» и СЕПР обратились в Минюст с просьбой отменить решение о переименовании Партии российских регионов в партию «Родина».

    Ранее лидер СЕПР Василий Шестаков указал на то, что в 2004 году партия зарегистрировала имя в качестве торговой марки. В «Родине» упреки считают необоснованными. Использовать торговую марку можно только в коммерческих целях, утверждают партийцы.

    У оппонентов своя правда

    Сергей Бабурин (фото ИТАР-ТАСС)
    Сергей Бабурин (фото ИТАР-ТАСС)

    Напомним, в 2003 году соглашение о создании избирательного блока «Родина» подписали представители более 33 партий и движений. По большому счету это все были малоизвестные и малочисленные организации. Объединение кроили наспех, а после выборов на слуху остались только три блокообразующих партии, которые и сформировали в Думе одноименную фракцию.

    Правда, уже летом фракция затрещала по швам, а «Народная воля» и СЕПР создали свою депутатскую вотчину. Но спор о бренде продолжается до сих пор. Теперь в стремлении доказать свою правоту партии-учредительницы апеллируют к блоку почти так же, как к Богу. Хотя в Центризбиркоме дали ясно понять, что избирательный блок «Родина» прекратил свое существование сразу после парламентских выборов. Несмотря на это, оппоненты не перестают верить в мифическую силу виртуальной конструкции.

    Осенью «Народная воля» и СЕПР в срочном порядке созвали вторую конференцию Высшего совета блока. И вывели из его состава партию «Родина», представители которой в добровольном порядке отказались явиться на заседание. Тем не менее в окружении Дмитрия Рогозина исключение из совета признали нелегитимным. В ответ «Родина» решила созвать альтернативное мероприятие.

    Правда, в беседе с газетой ВЗГЛЯД Сергей Бабурин заявил, что ему до сих пор так и не пришло приглашение принять участие в заседании. А вот руководитель фракции «Родина» («Народная воля» - СЕПР») Сергей Глотов признался газете ВЗГЛЯД, что бумагу он получил и даже собирается «сходить послушать, что там скажут».

    Инициативу своих бывших соратников Глотов охарактеризовал одним словом: «Проснулись!..» А любые попытки Дмитрия Рогозина построить объединенную партию на основе членства в блоке в этой фракции считают «пустыми». «Этот вариант уже давно обсуждался, - рассказал Глотов. - Но тогда речь шла о самороспуске всех партий и движений, входящих в блок, а затем об их слиянии». Говорить о слиянии оппоненты готовы и теперь, а вот о присоединении к Рогозину - нет.

    Процесс выхода из блока партий-учредительниц начался давно. Вслед за «Народной волей» и СЕПРом о своем уходе недавно заявили еще четыре организации. Лидер одной из них - зампред организации «Родное Отечество» Николай Новичков вместе с товарищами из Общества купцов и промышленников, Национальной Ассоциации специалистов государственного и муниципального управления, а также Национального демократического союза молодежи заявил о намерении создать единую партию на основе блока «Родина». Как и все остальные, эти союзники также не собираются поучаствовать в споре за известный бренд.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •