Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При обстреле ВСУ колонны с беженцами в Харьковской области погибли 30 человек

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Зурабов доволен отменой льгот

    Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов во время пленарного заседания Госдумы
       9 ноября 2005, 20:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    В среду думские парламентарии допрашивали правительство об итогах реализации 122 закона. Глава Минздрава Михаил Зурабов объявил, что монетизацию поддерживает половина россиян. Как оказалось, это выразилось прежде всего в том, что был побит рекорд по продажам лекарств.

    Именно этих докладчиков депутаты ждали к себе в гости давно. Как объявил накануне спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, недочеты в реализации закона есть, поэтому выслушать правительство и задать его министрам вопросы необходимо.

    За монетизацию!

    Большинство льготников воспользовались деньгами и не стали выкупать социальные проездные

    Однако выступления министров опасений Бориса Грызлова не подтвердили. Согласно представленным министром Зурабовым данным, за 9 месяцев текущего года на предоставление россиянам дополнительного лекарственного обеспечения было направлено 50,8 млрд. рублей. «Еженедельно выписывается около 3 млн. рецептов», – сообщил министр, добавив, что в августе было выписано 13,7 млн. рецептов, а в сентябре уже 14,5 млн. Как выяснилось, всего с начала 2005 года выписано 95,3 млн. рецептов, предъявлено в аптечные учреждения 91,1 млн. рецептов, из которых обслужено около 99%. Отказано было 541,8 тыс. рецептов.

    «Страна такого количества медикаментов не потребляла еще никогда. Это факт!» – заметил Михаил Зурабов, не пояснив, стоит ли этому факту порадоваться или, наоборот, задуматься о здоровье россиян. Пока депутаты раздумывали над «этим фактом», министр перешел к льготным поездкам.

    «В пригородном железнодорожном транспорте за 9 месяцев 2005 года лицами, включенными в федеральный реестр льготников, было совершено 25,2 млн. льготных поездок. Сбоев не зафиксировано. Это была ключевая проблема на момент введения закона о монетизации. На сегодня проблема урегулирована», – чеканил министр. Еще оптимистичнее оказалась картина с льготными путевками. За тот же срок выдано 766,8 тыс. льготных путевок на санаторно-курортное лечение.

    В январе, как следовало из доклада министра Зурабова, его ведомство планирует завершить работу по созданию реестра ветеранов. «В эту общегосударственную базу данных включено более 5,6 млн. ветеранов», – сообщил министр.

    «Подводя краткий итог, могу сказать: с момента последнего отчета перед Госдумой Минсоцздрав считает, что подавляющее большинство рекомендаций мы выполнили», – закончил Зурабов. Не нарушил позитивного монетизационного фона своим выступлением и министр финансов Алексей Кудрин. «Большинство льготников воспользовались деньгами и в последние месяцы даже не стали выкупать социальные проездные, – порадовался Алексей Кудрин и сделал вывод: – Так что граждане высказались за монетизацию!»

    Деньги решают многое

    Министр финансов Алексей Кудрин
    Министр финансов Алексей Кудрин
    Депутаты восприняли доклады министров сдержанно. Представитель фракции «Родина – Народная Воля – СЕПР» (Сергея Бабурина) Виктор Черепков постарался донести до министров отношение к монетизации в народе. «Если закон такой замечательный, то почему же люди называют его антинародным?» – риторически поинтересовался бывший мэр Владивостока.

    А представители фракции КПРФ выразили недоумение чрезмерным спокойствием, с которым монетизационные министры рассказывали о реализации болезненного закона. Правительству коммунисты еще раз припомнили старую обиду – то, что весной им запретили проводить антимонетизационный референдум. «Если бы нам дали сегодня провести референдум, то сто процентов, все сто сказали бы вашей монетизации – «нет!» – громко зачитала по бумажке депутат-коммунист Любовь Швец.

    Министров коммунистические цифры нисколько не расстроили. «По нашим данным, сегодня среди тех, в отношении кого применяется монетизация, ее поддерживают 65%, – спокойно ответил министр Зурабов. – Судя по публикациям в СМИ, монетизацию поддерживает половина всего населения России».

    Единороссы тоже встали на защиту правительства от коммунистов. «Сегодня подавляющее большинство людей с пониманием относится к монетизации, – подбодрил министров единоросс Андрей Исаев. – 85% предпочли деньги. Люди проголосовали за монетизацию, выбрав деньги», – сделал вывод единоросс.

    После обсуждения министры постарались уйти от телекамер незамеченными, но Михаил Зурабов прокомментировал для газеты ВЗГЛЯД итоги обсуждения.

    «Если определенные очевидные недочеты 122 закона на первом этапе были продиктованы отсутствием эффективного взаимодействия между федеральным центром и регионами, в настоящий момент уровень взаимодействия существенно выше и уровень финансирования – тоже, – заметил министр. И добавил, с улыбкой глядя на обозревателя газеты ВЗГЛЯД: – В конечном итоге, как мы всегда утверждали, деньги решают очень многое. Если вы будете достойно финансировать социальную политику, это вызовет удовлетворение у населения».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •