Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:09  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Командование ВСУ заявило о скором контрнаступлении

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Красная пробка

    КПРФ заставила Москву простоять весь день в пробке
    Шествие коммунистов по Тверской улице
      
    7 ноября 2005, 22:52
    Фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД
    Текст: Екатерина Сапогова

    Запланированное на 7 ноября шествие коммунистов состоялось, несмотря на прохладную погоду, и на то, что сама дата уже не является праздничной. Впрочем, лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил на торжественном митинге, что праздник живет не в календарном дне, а в сердцах людей – по крайней мере, в Москве нашлось несколько тысяч людей, которые и сейчас воспринимают 7 ноября как «красный день календаря». Однако кому праздник, а кому – сплошные проблемы. В первую очередь досталось столичным водителям.

    Поскольку праздник без массового шествия – не праздник, то дороги в Москве пришлось перекрывать, как и в предыдущие годы.

    Сила привычки

    Как и в прошлом году, на время шествий перекрыли практически весь центр

    Как и в прошлом году, на время шествий перекрыли практически весь центр: закрытыми для проезда автомобилей оказались Триумфальная и Театральная площади, улицы 1-я Тверская-Ямская, Тверская, Охотный Ряд, Моховая и Петровка, а также Театральный проезд, Страстной и Тверской бульвары. Однако между прошлым, 2004 годом и нынешним есть большая разница: с 2005-го день 7 ноября «потемнел» и превратился из праздничного выходного в обычный будничный день.

    Но, видимо, сила привычки велика, да и шутка ли – отказаться от праздника, который существовал больше шести десятков лет и к тому же был связан с памятным парадом на Красной площади в 1941 году. Впрочем, многих подобные исторические экскурсы интересовали много меньше, чем потеря законного выходного дня. Специально для них был организован и широко разрекламирован День народного единства – выходной сохраняется, праздник связан с не менее героической страницей истории нашей Родины, так что все должны были быть довольны.

    Между тем недовольных было много. Митингующие, которых, по различным оценкам, от 8 до 10 тысяч, горевали о том, что теперь 7 ноября – обыкновенный рабочий день. Вторая, едва ли не более многочисленная армия недовольных состояла из автомобилистов, которые в рабочий день вынуждены были искать объезд, теряя рабочее время и неизбежно пополняя собой ряды «постояльцев» в уличных пробках. О том, что движение будет перекрыто, сообщили за несколько дней до шествия, однако центр, где, кроме привычных путей, находится много офисов, от предупреждений доступнее не стал.

    Пробка вместо ностальгии

    Сторонники КПРФ и сейчас воспринимают 7 ноября как «красный день календаря» (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
    Сторонники КПРФ и сейчас воспринимают 7 ноября как «красный день календаря» (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)

    Между тем, по официальным данным сотрудников ГИБДД, день прошел спокойно, и эксцессов не возникло ни на одном направлении объезда митингующих. Представитель пресс-службы УИГИБДД Марина Васильева отметила, что столичные водители становятся сознательнее:

    «Машин было мало, даже для понедельника. Может быть, еще не все вернулись в город, а может, наконец-то прислушались к просьбам ГИБДД и не стали днем выезжать в центр». К 19 часам по Москве не было зарегистрировано никаких крупных ЧП, связанных с шествием. Васильева заявила, что в Новый год москвичей тоже просят не выезжать без крайней необходимости, однако люди ездят, и понять их можно. Впрочем, бывший праздник прошел спокойно, на многих направлениях не было даже обычных дневных пробок – Васильева выразила надежду, что такое спокойствие станет нормой.

    Между тем сами водители в понедельник вместо ностальгии по советскому празднику испытывали тоску и раздражение. Павел, 28 лет, юрист: «Вот я сейчас опаздываю на рассмотрение дела, которое уже два раза переносилось. Я выехал заранее, однако я же не один такой умный – теперь еду со скоростью 30 километров в час. Вот парадокс – праздника уже нет, а проблемы от него все еще есть».

    Ирина, 32 года, работник страховой компании: «Я вообще не люблю долго за рулем находиться, но живу за городом, и электричке предпочитаю машину. Москву знаю не очень хорошо, поэтому сегодня всюду опоздала, где только можно было. Радоваться, сами понимаете, нечему».

    Гаяз, 38 лет, занимается частным извозом: «А по мне, любой праздник, когда дорогу перекрывают, плохой. Дорога меня кормит, а чего на площади шуметь – вообще не понимаю, все равно все по телевизору покажут».

    Игорь, 40 лет, врач: «Я за рулем 20 лет, и каждый раз я сильно раздражаюсь, когда вижу перекрытую улицу. Привыкаешь планировать свое время, и тут все наперекосяк. Вот если мы, врачи, к больному не успеем – кто виноват будет? Конечно, мы, причем, если кому-то на митинге плохо станет, ему ведь тоже врач понадобится!»

    Геннадий Зюганов, безусловно, прав – праздник только тогда становится праздником, когда находит свое место в сердце человека. Однако когда 10 тысяч празднично настроенных сердец не торопясь шествуют в рабочее время по главным уличным артериям столицы, это наполняет сердца многих и многих опаздывающих на работу чувством, от праздника далеким.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •