Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

0 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

7 комментариев
22 ноября 2005, 22:45 • Политика

Единороссы вместо правых

Фадеев сделает новую правую партию из единороссов

Единороссы вместо правых
@ Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД

Tекст: Татьяна Кособокова

«Единая Россия» снова «ищет себя» на правом фланге. 22 ноября Валерий Фадеев – член Общественной палаты и консультант так называемой «либеральной» части единороссов объявил, что к следующим выборам России необходима новая правая партия. «На данный момент единственная сила, представляющая правый электорат, – «Единая Россия», – заверил он, снова разволновав общественность на предмет отрастания у партии власти «крыльев».

О «поправении» «Единой России» говорили сегодня в РИА «Новости» члены «Клуба политических действий – 4 ноября» – эксперты и думские депутаты-единороссы.

Обсуждая необходимость создания политической силы, представляющей интересы среднего класса, участники Круглого стола, организованного «Клубом», предложили проект либерально-консервативной программы, на основе которой можно восстановить авторитет правой идеи.

Банкротство правых

Валерий Фадеев обвинил либеральных коллег в дискредитации либеральной идеи и потере своего избирателя

Клуб появился в конце сентября этого года. Вошли в него личности более чем известные и статусные. Губернаторы: Калининградской области – Георгий Боос, Тверской – Дмитрий Зеленин и Красноярского края – Александр Хлопонин. Эксперты: президент ФЭП Глеб Павловский, политолог и один из комментаторов ТВ-программы «Реальная политика» Вячеслав Глазычев, замгендиректора ВГТРК Андрей Быстрицкий, президент РСПП Александр Шохин. Парламентарии: депутат Госдумы Владимир Плигин, депутат Павел Крашенинников, депутат Сергей Попов, депутат Олег Еремеев и сенатор СФ Михаил Маргелов.

Всего членами клуба стали примерно 150 представителей российской элиты. Себя члены клуба назвали либерал-консерваторами и главной целью новообразования сделали выработку соответствующих идей для «Единой России».

Презентация первых трудов клуба прошла на минувшей неделе в Госдуме. Валерий Фадеев – главный редактор журнала «Эксперт», приостановивший членство в «Единой России» из-за членства в Общественной палате, – презентовал парламентариям экономическую доктрину России, разработанную в клубе. А сегодня г-н Фадеев представил уже идеологическую составляющую правой платформы.

«России необходима новая правая политическая сила, – сообщил он, пояснив: – Необходимо создать сильную правую политическую платформу, поскольку в последнее время в политическом спектре явно усиливаются левые тенденции, а правые идеи ослабевают».

Новая политическая сила, по задумке эксперта, «обратит свое внимание на людей, разделяющих ценности и свободы российского суверенитета, и людей, в основе деятельности которых лежат трудовые ценности». «В сущности, это правый электорат», – обозначил г-н Фадеев, как бы невзначай заметив, что в сумме электорат правых составляет 35-40% от населения непенсионного возраста.

Насторожившихся было журналистов, в уме прикинувших, что нынешние правые партии не набирали в последних избирательных кампаниях и пяти процентов, эксперт успокоил: «Те 3-4%, которые имеют на выборах нынешние правые – СПС и «Яблоко», – свидетельствуют не о распространении в обществе левых идей, а о «политическом банкротстве» этих партий».

Помимо означенных нелестных эпитетов, Валерий Фадеев обвинил либеральных коллег в дискредитации либеральной идеи и потере своего избирателя. «На прошлых выборах в Госдуму значительная часть правого электората ушла к «Родине», – укоризненно кивнул в сторону воображаемых правых г-н Фадеев, – а ведь именно эти люди и их ценности являются основой здорового общества, в материальном отношении это самая продвинутая часть общества – так называемый средний класс!»

Все идеологии в одной партии

Депутат Госдумы Владимир Плигин (фото: ВЗГЛЯД)
Депутат Госдумы Владимир Плигин (фото: ВЗГЛЯД)

Высказав упреки в адрес нынешних правых, члены клуба объявили борьбу за средний класс как за «основу здорового общества». «Мы не должны забывать о людях, обеспечивающих развитие страны, – отчеканил Валерий Фадеев. – Именно их интересы должны быть в центре внимания какой-нибудь политической силы. А такой политической силы сегодня нет».

Вернее, политическая сила есть: единственной партией, представляющей сегодня правый электорат, г-н Фадеев назвал «Единую Россию», тут же признавшись: «Но это не от хорошей жизни…»

Обозреватель газеты ВЗГЛЯД поинтересовался, а не стоит ли общественности приготовиться к появлению «правых» и «левых крыльев». «Наша доктрина ориентирована на прагматизм. В нем заинтересовано большинство в партии, – начал депутат Госдумы Владимир Плигин. – Метафора по поводу крыльев… Мне кажется, в итоге это не выльется в какое-то явление, направленное на раскол «Единой России».

Владимира Плигина поддержал академическими познаниями Валерий Фадеев: «У нас очень учебное восприятие того, какими должны быть партии, – пожурил он. – По Марксу вообще была одна партия – большевиков. Но сегодня и в России, и в мире более мягкие формы партий».

Слова Валерия Фадеева еще раз подтвердили: создатели самой крупной политической партии России уже сейчас готовятся к следующим думским выборам 2007 года. «О размытости границ «Единой России» говорили многие… – сообщил напоследок Владимир Плигин и заметил: – Наша задача как раз уйти от этой размытости, сформулировав для партии четкую идеологическую платформу».

Как пообещали спикеры, очерчивать «размытые границы» единороссы начнут на съезде партии в конце этой недели в Красноярске.

..............