Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:45  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу назвал сроки завершения модернизации противоракетной обороны Москвы

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    точные удары


    ВС России поразили два ангара с вооружением ВСУ на аэродроме в районе Одессы

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Единороссы вместо правых

    Фадеев сделает новую правую партию из единороссов
    Валерий Фадеев
      
    22 ноября 2005, 22:45
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Татьяна Кособокова

    «Единая Россия» снова «ищет себя» на правом фланге. 22 ноября Валерий Фадеев – член Общественной палаты и консультант так называемой «либеральной» части единороссов объявил, что к следующим выборам России необходима новая правая партия. «На данный момент единственная сила, представляющая правый электорат, – «Единая Россия», – заверил он, снова разволновав общественность на предмет отрастания у партии власти «крыльев».

    О «поправении» «Единой России» говорили сегодня в РИА «Новости» члены «Клуба политических действий – 4 ноября» – эксперты и думские депутаты-единороссы.

    Обсуждая необходимость создания политической силы, представляющей интересы среднего класса, участники Круглого стола, организованного «Клубом», предложили проект либерально-консервативной программы, на основе которой можно восстановить авторитет правой идеи.

    Банкротство правых

    Валерий Фадеев обвинил либеральных коллег в дискредитации либеральной идеи и потере своего избирателя

    Клуб появился в конце сентября этого года. Вошли в него личности более чем известные и статусные. Губернаторы: Калининградской области – Георгий Боос, Тверской – Дмитрий Зеленин и Красноярского края – Александр Хлопонин. Эксперты: президент ФЭП Глеб Павловский, политолог и один из комментаторов ТВ-программы «Реальная политика» Вячеслав Глазычев, замгендиректора ВГТРК Андрей Быстрицкий, президент РСПП Александр Шохин. Парламентарии: депутат Госдумы Владимир Плигин, депутат Павел Крашенинников, депутат Сергей Попов, депутат Олег Еремеев и сенатор СФ Михаил Маргелов.

    Всего членами клуба стали примерно 150 представителей российской элиты. Себя члены клуба назвали либерал-консерваторами и главной целью новообразования сделали выработку соответствующих идей для «Единой России».

    Презентация первых трудов клуба прошла на минувшей неделе в Госдуме. Валерий Фадеев – главный редактор журнала «Эксперт», приостановивший членство в «Единой России» из-за членства в Общественной палате, – презентовал парламентариям экономическую доктрину России, разработанную в клубе. А сегодня г-н Фадеев представил уже идеологическую составляющую правой платформы.

    «России необходима новая правая политическая сила, – сообщил он, пояснив: – Необходимо создать сильную правую политическую платформу, поскольку в последнее время в политическом спектре явно усиливаются левые тенденции, а правые идеи ослабевают».

    Новая политическая сила, по задумке эксперта, «обратит свое внимание на людей, разделяющих ценности и свободы российского суверенитета, и людей, в основе деятельности которых лежат трудовые ценности». «В сущности, это правый электорат», – обозначил г-н Фадеев, как бы невзначай заметив, что в сумме электорат правых составляет 35-40% от населения непенсионного возраста.

    Насторожившихся было журналистов, в уме прикинувших, что нынешние правые партии не набирали в последних избирательных кампаниях и пяти процентов, эксперт успокоил: «Те 3-4%, которые имеют на выборах нынешние правые – СПС и «Яблоко», – свидетельствуют не о распространении в обществе левых идей, а о «политическом банкротстве» этих партий».

    Помимо означенных нелестных эпитетов, Валерий Фадеев обвинил либеральных коллег в дискредитации либеральной идеи и потере своего избирателя. «На прошлых выборах в Госдуму значительная часть правого электората ушла к «Родине», – укоризненно кивнул в сторону воображаемых правых г-н Фадеев, – а ведь именно эти люди и их ценности являются основой здорового общества, в материальном отношении это самая продвинутая часть общества – так называемый средний класс!»

    Все идеологии в одной партии

    Депутат Госдумы Владимир Плигин (фото: ВЗГЛЯД)
    Депутат Госдумы Владимир Плигин (фото: ВЗГЛЯД)

    Высказав упреки в адрес нынешних правых, члены клуба объявили борьбу за средний класс как за «основу здорового общества». «Мы не должны забывать о людях, обеспечивающих развитие страны, – отчеканил Валерий Фадеев. – Именно их интересы должны быть в центре внимания какой-нибудь политической силы. А такой политической силы сегодня нет».

    Вернее, политическая сила есть: единственной партией, представляющей сегодня правый электорат, г-н Фадеев назвал «Единую Россию», тут же признавшись: «Но это не от хорошей жизни…»

    Обозреватель газеты ВЗГЛЯД поинтересовался, а не стоит ли общественности приготовиться к появлению «правых» и «левых крыльев». «Наша доктрина ориентирована на прагматизм. В нем заинтересовано большинство в партии, – начал депутат Госдумы Владимир Плигин. – Метафора по поводу крыльев… Мне кажется, в итоге это не выльется в какое-то явление, направленное на раскол «Единой России».

    Владимира Плигина поддержал академическими познаниями Валерий Фадеев: «У нас очень учебное восприятие того, какими должны быть партии, – пожурил он. – По Марксу вообще была одна партия – большевиков. Но сегодня и в России, и в мире более мягкие формы партий».

    Слова Валерия Фадеева еще раз подтвердили: создатели самой крупной политической партии России уже сейчас готовятся к следующим думским выборам 2007 года. «О размытости границ «Единой России» говорили многие… – сообщил напоследок Владимир Плигин и заметил: – Наша задача как раз уйти от этой размытости, сформулировав для партии четкую идеологическую платформу».

    Как пообещали спикеры, очерчивать «размытые границы» единороссы начнут на съезде партии в конце этой недели в Красноярске.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •