Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:34  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский ввел санкции против российских атомных компаний

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Единороссы вместо правых

    Фадеев сделает новую правую партию из единороссов
    Валерий Фадеев
       22 ноября 2005, 22:45
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Татьяна Кособокова

    «Единая Россия» снова «ищет себя» на правом фланге. 22 ноября Валерий Фадеев – член Общественной палаты и консультант так называемой «либеральной» части единороссов объявил, что к следующим выборам России необходима новая правая партия. «На данный момент единственная сила, представляющая правый электорат, – «Единая Россия», – заверил он, снова разволновав общественность на предмет отрастания у партии власти «крыльев».

    О «поправении» «Единой России» говорили сегодня в РИА «Новости» члены «Клуба политических действий – 4 ноября» – эксперты и думские депутаты-единороссы.

    Обсуждая необходимость создания политической силы, представляющей интересы среднего класса, участники Круглого стола, организованного «Клубом», предложили проект либерально-консервативной программы, на основе которой можно восстановить авторитет правой идеи.

    Банкротство правых

    Валерий Фадеев обвинил либеральных коллег в дискредитации либеральной идеи и потере своего избирателя

    Клуб появился в конце сентября этого года. Вошли в него личности более чем известные и статусные. Губернаторы: Калининградской области – Георгий Боос, Тверской – Дмитрий Зеленин и Красноярского края – Александр Хлопонин. Эксперты: президент ФЭП Глеб Павловский, политолог и один из комментаторов ТВ-программы «Реальная политика» Вячеслав Глазычев, замгендиректора ВГТРК Андрей Быстрицкий, президент РСПП Александр Шохин. Парламентарии: депутат Госдумы Владимир Плигин, депутат Павел Крашенинников, депутат Сергей Попов, депутат Олег Еремеев и сенатор СФ Михаил Маргелов.

    Всего членами клуба стали примерно 150 представителей российской элиты. Себя члены клуба назвали либерал-консерваторами и главной целью новообразования сделали выработку соответствующих идей для «Единой России».

    Презентация первых трудов клуба прошла на минувшей неделе в Госдуме. Валерий Фадеев – главный редактор журнала «Эксперт», приостановивший членство в «Единой России» из-за членства в Общественной палате, – презентовал парламентариям экономическую доктрину России, разработанную в клубе. А сегодня г-н Фадеев представил уже идеологическую составляющую правой платформы.

    «России необходима новая правая политическая сила, – сообщил он, пояснив: – Необходимо создать сильную правую политическую платформу, поскольку в последнее время в политическом спектре явно усиливаются левые тенденции, а правые идеи ослабевают».

    Новая политическая сила, по задумке эксперта, «обратит свое внимание на людей, разделяющих ценности и свободы российского суверенитета, и людей, в основе деятельности которых лежат трудовые ценности». «В сущности, это правый электорат», – обозначил г-н Фадеев, как бы невзначай заметив, что в сумме электорат правых составляет 35-40% от населения непенсионного возраста.

    Насторожившихся было журналистов, в уме прикинувших, что нынешние правые партии не набирали в последних избирательных кампаниях и пяти процентов, эксперт успокоил: «Те 3-4%, которые имеют на выборах нынешние правые – СПС и «Яблоко», – свидетельствуют не о распространении в обществе левых идей, а о «политическом банкротстве» этих партий».

    Помимо означенных нелестных эпитетов, Валерий Фадеев обвинил либеральных коллег в дискредитации либеральной идеи и потере своего избирателя. «На прошлых выборах в Госдуму значительная часть правого электората ушла к «Родине», – укоризненно кивнул в сторону воображаемых правых г-н Фадеев, – а ведь именно эти люди и их ценности являются основой здорового общества, в материальном отношении это самая продвинутая часть общества – так называемый средний класс!»

    Все идеологии в одной партии

    Депутат Госдумы Владимир Плигин (фото: ВЗГЛЯД)
    Депутат Госдумы Владимир Плигин (фото: ВЗГЛЯД)

    Высказав упреки в адрес нынешних правых, члены клуба объявили борьбу за средний класс как за «основу здорового общества». «Мы не должны забывать о людях, обеспечивающих развитие страны, – отчеканил Валерий Фадеев. – Именно их интересы должны быть в центре внимания какой-нибудь политической силы. А такой политической силы сегодня нет».

    Вернее, политическая сила есть: единственной партией, представляющей сегодня правый электорат, г-н Фадеев назвал «Единую Россию», тут же признавшись: «Но это не от хорошей жизни…»

    Обозреватель газеты ВЗГЛЯД поинтересовался, а не стоит ли общественности приготовиться к появлению «правых» и «левых крыльев». «Наша доктрина ориентирована на прагматизм. В нем заинтересовано большинство в партии, – начал депутат Госдумы Владимир Плигин. – Метафора по поводу крыльев… Мне кажется, в итоге это не выльется в какое-то явление, направленное на раскол «Единой России».

    Владимира Плигина поддержал академическими познаниями Валерий Фадеев: «У нас очень учебное восприятие того, какими должны быть партии, – пожурил он. – По Марксу вообще была одна партия – большевиков. Но сегодня и в России, и в мире более мягкие формы партий».

    Слова Валерия Фадеева еще раз подтвердили: создатели самой крупной политической партии России уже сейчас готовятся к следующим думским выборам 2007 года. «О размытости границ «Единой России» говорили многие… – сообщил напоследок Владимир Плигин и заметил: – Наша задача как раз уйти от этой размытости, сформулировав для партии четкую идеологическую платформу».

    Как пообещали спикеры, очерчивать «размытые границы» единороссы начнут на съезде партии в конце этой недели в Красноярске.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •