Сергей Миркин Сергей Миркин Каким соседом будет Украина после заключения мира

После заключения мира украинская держава и ее общество окажутся на распутье: остаться в формате антиРоссии и готовить почву к новому военному противостоянию или вернуться к формату, в котором страна находилась с 1991 по 2014 год, который можно определить, как «Украина – не Россия, но и не враг России».

42 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский США могут быть для России только врагом

В международных отношениях XXI век восстанавливает старые линии напряжения. Ситуация в чем-то напоминает конец XIX и начало ХХ столетия. США противостоят Британии, Франция пытается взять исторический реванш. И новые игроки на глобальном Юге – Индия, Китай, арабский мир, Африка – это вам не дряхлеющая Османская империя.

18 комментариев
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Школа русского кино застряла в советском прошлом

Студентов киновузов учат поклоняться гениям прошлого. И ничего плохого в этом нет, вот только работать им предстоит с современными режиссерами, продюсерами, продавать идеи на платформы, получать гранты, снимать за минимальные бюджеты при огромной выработке. А этого они не умеют.

53 комментария
16 ноября 2005, 08:49 • Политика

Ваучер на демократию

Ваучер на демократию
@ ВЗГЛЯД

Tекст: Валерия Михайлова

«Свободная Россия» провела во вторник пикет против «приватизации демократии» старыми правыми. Председатель партии Александр Рявкин, глава «Новых правых» Владимир Шмелев и известная писательница Мария Арбатова, которые возглавляют список «Свободной России» на выборах в Мосгордуму, заявили, что «демократия – общенациональная ценность», а не собственность партий, назвавших свою колонну «Объединенные демократы».

«То, что две партии, объединившиеся на этих выборах, объявили себя единственной и единой коалицией всех демократических сил, это фальсификация и обман», - поведал газете ВЗГЛЯД лидер «Новых правых» Владимир Шмелев. Он объяснил, что, по большому счету, все партии, пытающиеся штурмовать МГД, демократические, поскольку участвуют в демократической процедуре – выборах. Но даже если ранжировать организации по политической направленности, окажется, что далеко не все демократические партии попали в список «Объединенных демократов».

Cторонники «Свободной России» собрались, чтобы защитить демократию от демократов

«Мы не позволим старым правым приватизировать демократию!» - поддержал товарища по борьбе председатель «Свободной России» Александр Рявкин.

Вчера ровно в полдень на Пушкинской площади сторонники «Свободной России» собрались, чтобы защитить демократию от демократов. Новые правые призвали москвичей не позволять старым правым «приватизировать» «власть народа».

Пока партийные активисты в белых фартуках с символикой «Свободной России» раздавали прохожим листовки, разъясняющие цель мероприятия, лидеры избирательного партсписка Мария Арбатова, Александр Рявкин и Владимир Шмелев произносили пламенные речи.

Александр Рявкин, например, обвинил ветеранов либерального движения в том, что они «предали идею демократии». По мнению главы «Свободной России», старые правые «с презрением относятся к мнению большинства».

Председатель партии Александр Рявкин и известная писательница Мария Арбатова
Председатель партии Александр Рявкин и известная писательница Мария Арбатова
«Они называют себя демократическими партиями, хотя каждая из них управляется несменяемыми в течение многих лет вождями. И они пытаются объявить себя единственным объединением демократов!» - негодовал Рявкин. «Мы не позволим старым правым приватизировать демократию!» - пообещал партиец.

Его сподвижники согласно помахали «фирменными» флагами «Свободной России», после чего еще выше подняли над головами плакаты с лозунгами: «Демократия для всех!» и «Не дадим Чубайсу приватизировать демократию!»

«То, что две партии, объединившиеся на этих выборах, объявили себя единственной и единой коалицией всех демократических сил, это фальсификация и обман», - поддержал соседа по избирательному списку лидер «Новых правых» Владимир Шмелев.

Он уверен, что, по большому счету, «все партии, участвующие в выборах или работе парламента, демократические». Впрочем, даже если начать мыслить более узкими категориями и окинуть взором лишь праволиберальный фланг, окажется, что многие демократические силы, например Республиканская партия Владимира Рыжкова или «Наш выбор» Ирины Хакамады, остались за бортом объединенной предвыборной коалиции.

«Реально это коалиция двух действующих депутатов Московской городской думы, которые продлевают себе полномочия, прикрывшись ширмой единой коалиции всех демократических сил», - поведал газете ВЗГЛЯД Владимир Шмелев.

По его словам, во время митинга новые правые хотели донести до москвичей мысль о том, что «демократия принадлежит каждому из них, надо просто научиться ею пользоваться». Чтобы постулат забылся не скоро, горожанам выдавали «ваучеры на демократию». Внешне бумага выглядела как стандартное свидетельство на право собственности. Правда, в качестве объекта собственности выступала не квартира или гараж, а весьма эфемерная субстанция – демократия.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД Владимир Шмелев, новые правые постараются обеспечить такими «документами» как можно большее количество россиян. Так что «ваучеры на демократию» они, скорее всего, будут выдавать и на других своих акциях.

..............