Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:12  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: В Херсонской области нацисты продвинулись вдоль Днепра и получили «люлей» от ВКС России

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Базовый элемент

    Константин Косачев
       11 ноября 2005, 23:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Накануне выходных военные эксперты и дипломаты обсудили, как России следует относиться к чужим военным базам. На четверых экспертов оказалось пять мнений. Впрочем, ничего хорошего в том, что у наших соседей все чаще появляются американские военные базы, ни один из участников круглого стола не обнаружил.

    Выяснить истину за круглым столом в РИА «Новости» в пятницу попытались председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, председатель Комитета Госдумы по безопасности Николай Леонов и вице-президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов.

    Экономические рычаги

    России с ее энергоресурсами и прочими экономическими рычагами опасаться чужих военных баз у своих границ не стоит

    Мероприятие началось с длинного вступительного слова Константина Косачева. Он прочел коллегам настоящую лекцию, в подробностях разъяснив, что такое военные базы и как к ним относиться. «Базы появляются в контексте противодействия новым вызовам и угрозам: международному терроризму, распространению оружия массового поражения, контрабанде наркотиков, контрабанде обычного оружия, контрабанде людей», – сообщил депутат.

    Заметив, что специфика современного мира в том, что «даже если гипотетически допустить возникновение военного конфликта между Россией и, например, США, эта война будет вестись совершенно иными средствами и методами, с учетом наличия у сторон ядерного оружия», г-н Косачев объявил: «Именно ядерное оружие отличает нас от тех, для кого наличие военных баз под боком играет роль». Из размышлений депутата стало ясно, что России с ее энергоресурсами и прочими экономическими рычагами опасаться чужих военных баз у своих границ не стоит.

    Впрочем, это он оставил на совести дипломатов и политиков. Именно к политикам парламентарий направил прозвучавшую от журналистов претензию по поводу потери Россией своих военных баз в Грузии. «Мне представляется, что мы просто не смогли убедить грузинскую сторону, что базы отвечают грузинским национальным интересам, – заметил он, добавив: – Не смогли мы создать для наших коллег и партнеров экономическую программу, которая их бы заинтересовала, была бы привлекательна».

    Военным председатель комитета Госдумы по международным делам тоже нашел что посоветовать. «Иностранные военные базы вокруг России не представляют непосредственной военной угрозы, – сообщил Константин Косачев и добавил: – Эти базы не направлены непосредственно против России, по крайней мере, на данном этапе».

    «Следует уходить от логики времен холодной войны. Эта логика устарела, мы живем в другом, современном мире», – заключил депутат.

    Мифы и реальность чужих баз

    Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа
    Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа

    Военные почему-то к совету Константина Косачева отнеслись нервозно. «Администрация США, создавая американские военные базы за рубежом, реализует свои интересы во всем мире», – парировал вице-президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. Обратив внимание на тот факт, что «приоритетом национальной политики Вашингтона стало обеспечение безопасности доступа США к ключевым районам мира, стратегическим коммуникациям и глобальным ресурсам», военный эксперт объявил: «Так что относиться к американским военным базам спокойно нельзя».

    «Их аргумент, что базы им нужны для совместной с нами поимки Бен Ладена… – красноречиво махнул генерал-полковник рукой в сторону и закончил: – Что-то я ни одного совместно пойманного террориста не видел!»

    Сдержаннее оценил ситуацию генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Он сообщил, что по его данным «на сегодня у России нет потенциальной возможности получить конфликт в зоне действия Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ)».

    Учитывая, что в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан, наблюдатели вздохнули спокойнее, но Николай Бордюжа тут же внес тревожную ноту. Он развенчал миф, что базы являются объектами для борьбы с наркотрафиком, нелегальной миграцией, работают по специальным задачам правоохранительного порядка и создаются на время для решения локальных задач. «Они создаются для защиты национальных интересов», – подтвердил г-н Бордюжа.

    «Американцы занимаются созданием своих баз уже больше века, – расставил точки над «i» председатель комитета Госдумы по безопасности Николай Леонов. – Складывается впечатление, что США просто помешались на своих базах за рубежом».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •