Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов По миру расползается кризис обиды

Шесть из десяти респондентов в странах Запада испытывают обиду на правительство и богатых, ссылаясь на то, что институты сознательно продуцируют неравенство, создавая несправедливые преимущества «своим» и причиняя вред «простым людям».

0 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Как история Кавказа связала русских и черкесов

Тема «геноцида» времен Российской империи продвигается Западом с целью распространить так называемые деколонизационные нарративы в рамках гибридного противостояния с Россией.

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не торопитесь говорить от имени Бога

Голливуд – явно не оплот благочестия, но с заявлениями вида «это Бог их наказал пожарами» лучше не выступать. Не стоит делать поспешных заявлений от лица Господа – особенно, когда лично от Него мы таких полномочий не получали.

11 комментариев
11 ноября 2005, 23:47 • Политика

Базовый элемент

Российские военные против баз НАТО у границ РФ

Базовый элемент
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Татьяна Кособокова

Накануне выходных военные эксперты и дипломаты обсудили, как России следует относиться к чужим военным базам. На четверых экспертов оказалось пять мнений. Впрочем, ничего хорошего в том, что у наших соседей все чаще появляются американские военные базы, ни один из участников круглого стола не обнаружил.

Выяснить истину за круглым столом в РИА «Новости» в пятницу попытались председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, председатель Комитета Госдумы по безопасности Николай Леонов и вице-президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов.

Экономические рычаги

России с ее энергоресурсами и прочими экономическими рычагами опасаться чужих военных баз у своих границ не стоит

Мероприятие началось с длинного вступительного слова Константина Косачева. Он прочел коллегам настоящую лекцию, в подробностях разъяснив, что такое военные базы и как к ним относиться. «Базы появляются в контексте противодействия новым вызовам и угрозам: международному терроризму, распространению оружия массового поражения, контрабанде наркотиков, контрабанде обычного оружия, контрабанде людей», – сообщил депутат.

Заметив, что специфика современного мира в том, что «даже если гипотетически допустить возникновение военного конфликта между Россией и, например, США, эта война будет вестись совершенно иными средствами и методами, с учетом наличия у сторон ядерного оружия», г-н Косачев объявил: «Именно ядерное оружие отличает нас от тех, для кого наличие военных баз под боком играет роль». Из размышлений депутата стало ясно, что России с ее энергоресурсами и прочими экономическими рычагами опасаться чужих военных баз у своих границ не стоит.

Впрочем, это он оставил на совести дипломатов и политиков. Именно к политикам парламентарий направил прозвучавшую от журналистов претензию по поводу потери Россией своих военных баз в Грузии. «Мне представляется, что мы просто не смогли убедить грузинскую сторону, что базы отвечают грузинским национальным интересам, – заметил он, добавив: – Не смогли мы создать для наших коллег и партнеров экономическую программу, которая их бы заинтересовала, была бы привлекательна».

Военным председатель комитета Госдумы по международным делам тоже нашел что посоветовать. «Иностранные военные базы вокруг России не представляют непосредственной военной угрозы, – сообщил Константин Косачев и добавил: – Эти базы не направлены непосредственно против России, по крайней мере, на данном этапе».

«Следует уходить от логики времен холодной войны. Эта логика устарела, мы живем в другом, современном мире», – заключил депутат.

Мифы и реальность чужих баз

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа
Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа

Военные почему-то к совету Константина Косачева отнеслись нервозно. «Администрация США, создавая американские военные базы за рубежом, реализует свои интересы во всем мире», – парировал вице-президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. Обратив внимание на тот факт, что «приоритетом национальной политики Вашингтона стало обеспечение безопасности доступа США к ключевым районам мира, стратегическим коммуникациям и глобальным ресурсам», военный эксперт объявил: «Так что относиться к американским военным базам спокойно нельзя».

«Их аргумент, что базы им нужны для совместной с нами поимки Бен Ладена… – красноречиво махнул генерал-полковник рукой в сторону и закончил: – Что-то я ни одного совместно пойманного террориста не видел!»

Сдержаннее оценил ситуацию генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Он сообщил, что по его данным «на сегодня у России нет потенциальной возможности получить конфликт в зоне действия Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ)».

Учитывая, что в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан, наблюдатели вздохнули спокойнее, но Николай Бордюжа тут же внес тревожную ноту. Он развенчал миф, что базы являются объектами для борьбы с наркотрафиком, нелегальной миграцией, работают по специальным задачам правоохранительного порядка и создаются на время для решения локальных задач. «Они создаются для защиты национальных интересов», – подтвердил г-н Бордюжа.

«Американцы занимаются созданием своих баз уже больше века, – расставил точки над «i» председатель комитета Госдумы по безопасности Николай Леонов. – Складывается впечатление, что США просто помешались на своих базах за рубежом».

..............