Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

10 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

14 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
5 октября 2005, 23:19 • Политика

Прокуратура расследует дело Грабового

Генрокуратура возьмется за дело Грабового

Прокуратура расследует дело Грабового
@ GettyImages

Tекст: Елена Зимина

Парламентарии намерены отследить деятельность Григория Грабового – человека, который в одном из интервью назвал себя Спасителем и Христом. Как ожидается, в пятницу Дума рассмотрит проект обращения к генеральному прокурору Владимиру Устинову с требованием принять экстренные меры прокурорского реагирования.

Впрочем, инициатор обращения депутат Александр Чуев утверждает, что «аферистов», подобных Грабовому, в нашей стране сотни и тысячи. Имя Грабового всплыло в связи с бесланским терактом. Недавно он предложил воскресить погибших во время захвата школы детей. При этом «целитель» не только встречается с «Бесланскими матерями», но и рекламирует свои услуги через Интернет и газеты. Цены, говорят, сногсшибательные.

«Бесланских матерей» жалко»

Мало того что Грабовой надумал баллотироваться на пост президента в 2008 году, так он еще объявил себя новым Христом

Депутат Чуев (фракция «Родина») признается, что в любой другой ситуации он просто бы промолчал. Но возглавить общественное возмущение заставила его одна простая причина. «Я ненавижу людей, которые используют великое горе в своих корыстных целях», – мотивирует свое негодование известный «защитник» нравственности и морали.

«Бесланских матерей» действительно жалко. Ведь горе способно заставить поверить в чудо воскрешения, но «неужели этот шарлатан не задумывается над психическими последствиями подобного вмешательства», справедливо замечает парламентарий. При этом депутатам непонятно, почему до сих пор бездействуют правоохранительные органы.

«Возможно, они тоже попали под действие гипноза», – предполагает Чуев. Исходя из этого Дума и решила пробудить силовиков от «гипнотического сна» посильными средствами. Фракция «Родина» уверена, что проект обращения поддержит вся палата. «Дума просто обязана сказать свое резкое слово и заставить правоохранительные органы принять самые решительные шаги для пресечения аферы», – уверен депутат.

Григорий Грабовой (drugginfo.ru)
Григорий Грабовой (drugginfo.ru)
Тем более что на обычное «мошенничество» можно было бы просто закрыть глаза. «У нас много разных целителей, которые якобы всех лечат или не лечат, это нас не касается», – поясняет Чуев. Но, судя по всему, «аферист» решил пойти намного дальше. Мало того что Грабовой надумал баллотироваться на пост президента в 2008 году, так он еще объявил себя новым Христом, тем самым «плюнув в лицо всей православной России». В связи с этим его деятельность нельзя назвать ничем иным, как созданием секты, утверждает депутат.

Поэтому главный акцент Чуев ставит именно на разжигании межнациональной розни. По его словам, «шарлатан» возвещает о возможности отказа от смерти, а также перемещения в пространстве и времени. «Это прямое нарушение божьих законов, новоявленного «мессию» нужно отстранить, иначе мы получим вторую японскую «Аум Синрике*», - предупреждает он.

Кругом – мошенники

Хотя, возможно, в прокуратуре просто не могут справиться со всеми «мошенниками». Отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД, парламентарий заявил, что, по его данным, людей, подобных Грабовому, у нас просто «сотни и тысячи». «Их развелось ужасно много, и все они живут в основном в Интернете. Там рекламируют свои дьявольские услуги», – рассказывает он. Правда, депутат затруднился сказать, кто конкретно, по его информации, кроме Грабового, еще «наживается» на последствиях бесланской трагедии.

Впрочем, позднее выяснилось, что своего рода мошенничеством занимаются и некоторые политтехнологи, работающие в Беслане. Их деятельность Чуев оценивает резко негативно. «Как бы помягче так выразиться... – Задумался депутат. – Это просто паразитическая сфера, эти люди занимаются пиаром в худшем смысле этого слова». В интервью газете ВЗГЛЯД депутат заявил, что он «вообще против всех политтехнологов». «Политический процесс надо очистить от самых циничных и некрасивых методов», – отметил он.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............