Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 17:04  |  vz.ru
Разделы

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган пригрозил выслать из Турции послов стран ЕС, США и Канады

    Главная тема


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России "кровавый морской путь"

    «усложнит использование»


    В Киеве назвали последствия запуска «Северного потока – 2» для ГТС Украины

    «огромное количество»


    В АТОР рассказали о росте спроса на зарубежные туры

    ограничить контакты


    Россиянам рекомендовали в нерабочие дни остаться дома

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Судьба демократов решалась вслепую

    Никита Белых
       3 октября 2005, 08:34
    Текст: Михаил Тульский

    Перед разбором фамилий будущих депутатов Мосгордумы газета ВЗГЛЯД сделала прогноз - на сколько мандатов может рассчитывать каждая партия. Если опираться на данные опросов трех социологических организаций и учесть влияние лидеров списков на популярность своих партий, то, по нашим оценкам, из 20 мандатов по партспискам «Единая Россия» может получить 11-16 мест, «Яблоко» – три-пять, КПРФ и «Родина» – от нуля до трех.

    И у каждого партийного списка есть своя особенность. Например, в списке КПРФ есть несколько рабочих, но никто из них не возглавляет ни один из 15 окружных списков.

    Вопреки заявлениям «родинцев» об отсутствии в их списке «паровозов», там 11 депутатов Госдумы. Правда, почти все они идут не в начале региональных списков, а занимают третьи места.

    А списки забыл

    Потом еще полдня ушло на то, чтобы уговорить «яблочников» не выставлять никого по Шереметьевскому округу

    О том, что накануне второго дня объединительных мероприятий, 25 сентября, лидеры СПС и «Яблока» судьбу общего списка решали, сидя в кафе «Пушка», газета ВЗГЛЯД уже писала. И вот спустя неделю появились новые подробности этой встречи. Оказывается, на эту судьбоносную встречу Никита Белых забыл взять региональные списки своей партии.

    В результате выдвинутые на конференции московского СПС 21 сентября в лидеры Центральной региональной группы «Яблока» Елена Литвиненко, Кунцевской - Сергей Городилин, Университетской - Владлен Максимов, Ленинградской - Антон Малявский вообще не попали в список «Яблока». Не смог Белых продавить и выдвижение Зои Шаргатовой по Кунцевскому округу. Правда, в обмен на это ей дали возглавить пустующую Шереметьевскую региональную тройку.

    А главе профсоюза предпринимателей «Лига свободы» Владлену Максимову, похоже, не везет с назначениями: в начале года московский СПС избрал его главой исполкома московского СПС, но федеральный исполком партии до сих пор не утвердил его на этой должности, в результате пресс-секретарь СПС Денис Терехов именует Максимова «рядовым членом партии».

    Белых и Явлинский договорились, что сами станут уполномоченными «Яблока» на выборах в МГД, а список возглавят Новицкий и Бунимович. Потом еще полдня ушло на то, чтобы Белых уговаривал «яблочников» не выставлять никого по Шереметьевскому округу. В результате там в качестве независимых депутатов баллотируются Жанна Немцова (спсница) и Ольга Сагарева («яблочница»).

    Не рядовой друг

    В новый состав Мосгордумы гарантированно попадает лидер Центральной региональной группы Алексей Арбатов
    В новый состав Мосгордумы гарантированно попадает лидер Центральной региональной группы Алексей Арбатов
    Кроме Новицкого и Бунимовича по списку «Яблока» в новый состав Мосгордумы гарантированно попадает только лидер Центральной региональной группы Алексей Арбатов – именно в этом округе списки «Яблока» и СПС получили в 2003 году наибольшее число голосов.

    Кроме того, некоторые шансы на попадание в Мосгордуму остаются у лидеров Ленинградского, Черемушкинского и Бабушкинского региональных списков – ими соответственно являются Владимир Плотников, Дмитрий Катаев и Сергей Митрохин, причем наибольшие шансы у Плотникова, наименьшие – у главы московского «Яблока» Митрохина.

    Но кто же такой этот Плотников, что он вдруг против воли московского СПС попал на проходное место? Владимир Константинович – рядовой член СПС, но отнюдь не рядовой друг Владимира Платонова, вице-мэра Анатолия Петрова и самого Лужкова.

    Примечательно, что от кандидатуры Плотникова все открещиваются – слишком очевидна его связь с мэрией: «яблочники» кивают на эспээсовцев, которые в свою очередь говорят либо о своей горячей нелюбви к «своему» выдвиженцу, либо о том, что «не знают никакого Плотникова». Скорее всего тот, кто включил Плотникова в окончательный список «Яблока», получил просьбу об этом от «самого» вице-мэра Петрова, а в обмен на это – гарантии прохождения в Мосгордуму.

    Глава ЧОП

    По списку КПРФ гарантированно проходят Губенко и Улас
    По списку КПРФ гарантированно проходят Губенко и Улас
    По списку КПРФ гарантированно проходят Губенко и Улас. А третье место имеют шанс получить лидеры Центральной и Ленинградской региональных групп: директор ЧОП «Альфа-Вымпел» Виктор Трифонов (богатый человек, но не член КПРФ, к тому же живущий не в центре, а в Зябликово) либо секретарь Северного окружкома КПРФ и доцент МАДИ Сергей Никитин.

    В списке КПРФ есть несколько рабочих, но никто из них не возглавляет ни один из 15 окружных списков. Зато во главе 6 окружных списков стоят представители бизнеса: кроме Трифонова это директор по персоналу торгового дома недвижимости «Мономахъ» Евгений Волков, гендиректор научно-технической фирмы «Измеритель» Алексей Несговоров, замдиректора Московского завода автоагрегатов (АМО-ЗИЛ) Анатолий Жигалов, начальник производства Московского электролампового завода Наталья Чистякова и консультант ООО «Азия Бизнес Консалтинг» Павел Басанец. Часть из них выдвинута одновременно и по одномандатным округам, по которым также баллотируются гендиректор Автокомбината № 41 Владимир Машкин (Орехово-Борисово) и начальник аварийной службы ООО «Юнион – Мень» Николай Зубрилин (Медведково).

    Получил ли список КПРФ одобрение со стороны мэрии – вопрос риторический. О переговорах между КПРФ и мэрией газета ВЗГЛЯД уже писала, но, по нашим данным, горком КПРФ все же не согласился вести на выборах в МГД борьбу с «Родиной», и переговоры зашли в тупик. Впрочем, это не значит, что мэрия имеет что-то против попадания КПРФ в Мосгордуму. Да и сам глава горкома Владимир Улас в интервью ВЗГЛЯДу факт своих переговоров с мэрией не подтвердил, но и не опроверг.

    Впрочем, возможно, уговоры КПРФ начать борьбу с «Родиной» для мэрии были задачей-максимум, а задача-минимум все же достигнута – все договоренности о совместной с «Родиной» борьбе в одномандатных округах рухнули: КПРФ выдвинула своих одномандатников по 13 округам, в Преображенском округе КПРФ поддерживает беспартийного депутата МГД Валентину Присяжнюк, а в Черемушкинском округе, по словам Уласа, «кандидат в последний момент выпал по здоровью». «Родина» также выдвинула одномандатников по всем 15 округам, нигде не поддержав общих с КПРФ кандидатов. «С «Родиной» мы не договорились, потому что этому препятствует избирательное законодательство. Ведь если договориться об общих одномандатниках, то страдают партийные списки: когда нет агитации за одномандатника, избиратели не приходят голосовать и за партийный список. Поэтому, даже если шансы в одномандатных округах невелики, мы вынуждены выдвигать в них своих кандидатов, а не поддерживать чужих», – объяснил в интервью ВЗГЛЯДу Владимир Улас.

    Номер для протеже

    Дмитрий Рогозин в кругу своих товарищей
    Дмитрий Рогозин в кругу своих товарищей
    В списке «Родины» второе место занимает Александр Антонец. Он гарантированно попадает Мосгордуму в случае преодоления партией 10%. Максимум, что могут сказать о нем даже представители руководства московской и федеральной «Родины»: «Кандидатуру Антонца спустили сверху». Но где же этот «верх», если он выше руководящих сотрудников «Родины»? Очевидно, что это сам Дмитрий Рогозин.

    То, что список «Родины» имеет явную антилужковскую направленность, доказывает и тот факт, что главой Преображенской региональной группы и одномандатником по ней же является Александр Краснов, о котором на сайте московской «Родины» прямо сказано, что он «бывший глава Пресненского района Москвы, давний оппонент мэра Москвы Юрия Лужкова». А Центральную региональную группу «Родины» возглавляет бывший депутат антилужковского Моссовета, а ныне депутат Госдумы Андрей Савельев, под псевдонимом А.Кольев написавший в 1995 году книгу «Мятеж номенклатуры», против которой Юрий Лужков даже подавал иск, но не смог доказать авторства Савельева. Сейчас Савельев уже не скрывает, что Кольев – его псевдоним, и на каждом митинге резко критикует Лужкова.

    Кроме того, чуть ли не самую перспективную региональную группу – Ленинградскую – возглавляет 52-летняя родная сестра Рогозина Татьяна Олеговна Филиппова (она же там и одномандатник), которая также является президентом авиакомпании «Титан Аэро» и женой директора Авиакомплекса им. Ильюшина Виктора Ливанова.

    Вопреки заявлениям «родинцев» об отсутствии в их списке «паровозов», там 11 депутатов Госдумы, только почти все они идут не в начале региональных списков, а занимают третьи места: в Ленинградской группе – Игорь Морозов (бывший рязанский единоросс, который теперь возглавляет штаб «Родины» по выборам в МГД), в Медведковской – Иван Харченко, в Бабушкинской – Андрей Жуков, в Преображенской – Олег Денисов, в Люблинской – Сергей Чаплинский, в Орехово-Борисовской – Сергей Григорьев, в Чертановской – Шамиль Султанов, в Черемушкинской – Александр Чуев, в Университетской – Николай Павлов, в Тушинской – Александр Крутов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •