Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 07:23  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска сорвали ротацию ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Судьба демократов решалась вслепую

    Судьба демократов решалась вслепую
    Никита Белых
      
    3 октября 2005, 08:34
    Текст: Михаил Тульский

    Перед разбором фамилий будущих депутатов Мосгордумы газета ВЗГЛЯД сделала прогноз - на сколько мандатов может рассчитывать каждая партия. Если опираться на данные опросов трех социологических организаций и учесть влияние лидеров списков на популярность своих партий, то, по нашим оценкам, из 20 мандатов по партспискам «Единая Россия» может получить 11-16 мест, «Яблоко» – три-пять, КПРФ и «Родина» – от нуля до трех.

    И у каждого партийного списка есть своя особенность. Например, в списке КПРФ есть несколько рабочих, но никто из них не возглавляет ни один из 15 окружных списков.

    Вопреки заявлениям «родинцев» об отсутствии в их списке «паровозов», там 11 депутатов Госдумы. Правда, почти все они идут не в начале региональных списков, а занимают третьи места.

    А списки забыл

    Потом еще полдня ушло на то, чтобы уговорить «яблочников» не выставлять никого по Шереметьевскому округу

    О том, что накануне второго дня объединительных мероприятий, 25 сентября, лидеры СПС и «Яблока» судьбу общего списка решали, сидя в кафе «Пушка», газета ВЗГЛЯД уже писала. И вот спустя неделю появились новые подробности этой встречи. Оказывается, на эту судьбоносную встречу Никита Белых забыл взять региональные списки своей партии.

    В результате выдвинутые на конференции московского СПС 21 сентября в лидеры Центральной региональной группы «Яблока» Елена Литвиненко, Кунцевской - Сергей Городилин, Университетской - Владлен Максимов, Ленинградской - Антон Малявский вообще не попали в список «Яблока». Не смог Белых продавить и выдвижение Зои Шаргатовой по Кунцевскому округу. Правда, в обмен на это ей дали возглавить пустующую Шереметьевскую региональную тройку.

    А главе профсоюза предпринимателей «Лига свободы» Владлену Максимову, похоже, не везет с назначениями: в начале года московский СПС избрал его главой исполкома московского СПС, но федеральный исполком партии до сих пор не утвердил его на этой должности, в результате пресс-секретарь СПС Денис Терехов именует Максимова «рядовым членом партии».

    Белых и Явлинский договорились, что сами станут уполномоченными «Яблока» на выборах в МГД, а список возглавят Новицкий и Бунимович. Потом еще полдня ушло на то, чтобы Белых уговаривал «яблочников» не выставлять никого по Шереметьевскому округу. В результате там в качестве независимых депутатов баллотируются Жанна Немцова (спсница) и Ольга Сагарева («яблочница»).

    Не рядовой друг

    В новый состав Мосгордумы гарантированно попадает лидер Центральной региональной группы Алексей Арбатов
    В новый состав Мосгордумы гарантированно попадает лидер Центральной региональной группы Алексей Арбатов
    Кроме Новицкого и Бунимовича по списку «Яблока» в новый состав Мосгордумы гарантированно попадает только лидер Центральной региональной группы Алексей Арбатов – именно в этом округе списки «Яблока» и СПС получили в 2003 году наибольшее число голосов.

    Кроме того, некоторые шансы на попадание в Мосгордуму остаются у лидеров Ленинградского, Черемушкинского и Бабушкинского региональных списков – ими соответственно являются Владимир Плотников, Дмитрий Катаев и Сергей Митрохин, причем наибольшие шансы у Плотникова, наименьшие – у главы московского «Яблока» Митрохина.

    Но кто же такой этот Плотников, что он вдруг против воли московского СПС попал на проходное место? Владимир Константинович – рядовой член СПС, но отнюдь не рядовой друг Владимира Платонова, вице-мэра Анатолия Петрова и самого Лужкова.

    Примечательно, что от кандидатуры Плотникова все открещиваются – слишком очевидна его связь с мэрией: «яблочники» кивают на эспээсовцев, которые в свою очередь говорят либо о своей горячей нелюбви к «своему» выдвиженцу, либо о том, что «не знают никакого Плотникова». Скорее всего тот, кто включил Плотникова в окончательный список «Яблока», получил просьбу об этом от «самого» вице-мэра Петрова, а в обмен на это – гарантии прохождения в Мосгордуму.

    Глава ЧОП

    По списку КПРФ гарантированно проходят Губенко и Улас
    По списку КПРФ гарантированно проходят Губенко и Улас
    По списку КПРФ гарантированно проходят Губенко и Улас. А третье место имеют шанс получить лидеры Центральной и Ленинградской региональных групп: директор ЧОП «Альфа-Вымпел» Виктор Трифонов (богатый человек, но не член КПРФ, к тому же живущий не в центре, а в Зябликово) либо секретарь Северного окружкома КПРФ и доцент МАДИ Сергей Никитин.

    В списке КПРФ есть несколько рабочих, но никто из них не возглавляет ни один из 15 окружных списков. Зато во главе 6 окружных списков стоят представители бизнеса: кроме Трифонова это директор по персоналу торгового дома недвижимости «Мономахъ» Евгений Волков, гендиректор научно-технической фирмы «Измеритель» Алексей Несговоров, замдиректора Московского завода автоагрегатов (АМО-ЗИЛ) Анатолий Жигалов, начальник производства Московского электролампового завода Наталья Чистякова и консультант ООО «Азия Бизнес Консалтинг» Павел Басанец. Часть из них выдвинута одновременно и по одномандатным округам, по которым также баллотируются гендиректор Автокомбината № 41 Владимир Машкин (Орехово-Борисово) и начальник аварийной службы ООО «Юнион – Мень» Николай Зубрилин (Медведково).

    Получил ли список КПРФ одобрение со стороны мэрии – вопрос риторический. О переговорах между КПРФ и мэрией газета ВЗГЛЯД уже писала, но, по нашим данным, горком КПРФ все же не согласился вести на выборах в МГД борьбу с «Родиной», и переговоры зашли в тупик. Впрочем, это не значит, что мэрия имеет что-то против попадания КПРФ в Мосгордуму. Да и сам глава горкома Владимир Улас в интервью ВЗГЛЯДу факт своих переговоров с мэрией не подтвердил, но и не опроверг.

    Впрочем, возможно, уговоры КПРФ начать борьбу с «Родиной» для мэрии были задачей-максимум, а задача-минимум все же достигнута – все договоренности о совместной с «Родиной» борьбе в одномандатных округах рухнули: КПРФ выдвинула своих одномандатников по 13 округам, в Преображенском округе КПРФ поддерживает беспартийного депутата МГД Валентину Присяжнюк, а в Черемушкинском округе, по словам Уласа, «кандидат в последний момент выпал по здоровью». «Родина» также выдвинула одномандатников по всем 15 округам, нигде не поддержав общих с КПРФ кандидатов. «С «Родиной» мы не договорились, потому что этому препятствует избирательное законодательство. Ведь если договориться об общих одномандатниках, то страдают партийные списки: когда нет агитации за одномандатника, избиратели не приходят голосовать и за партийный список. Поэтому, даже если шансы в одномандатных округах невелики, мы вынуждены выдвигать в них своих кандидатов, а не поддерживать чужих», – объяснил в интервью ВЗГЛЯДу Владимир Улас.

    Номер для протеже

    Дмитрий Рогозин в кругу своих товарищей
    Дмитрий Рогозин в кругу своих товарищей
    В списке «Родины» второе место занимает Александр Антонец. Он гарантированно попадает Мосгордуму в случае преодоления партией 10%. Максимум, что могут сказать о нем даже представители руководства московской и федеральной «Родины»: «Кандидатуру Антонца спустили сверху». Но где же этот «верх», если он выше руководящих сотрудников «Родины»? Очевидно, что это сам Дмитрий Рогозин.

    То, что список «Родины» имеет явную антилужковскую направленность, доказывает и тот факт, что главой Преображенской региональной группы и одномандатником по ней же является Александр Краснов, о котором на сайте московской «Родины» прямо сказано, что он «бывший глава Пресненского района Москвы, давний оппонент мэра Москвы Юрия Лужкова». А Центральную региональную группу «Родины» возглавляет бывший депутат антилужковского Моссовета, а ныне депутат Госдумы Андрей Савельев, под псевдонимом А.Кольев написавший в 1995 году книгу «Мятеж номенклатуры», против которой Юрий Лужков даже подавал иск, но не смог доказать авторства Савельева. Сейчас Савельев уже не скрывает, что Кольев – его псевдоним, и на каждом митинге резко критикует Лужкова.

    Кроме того, чуть ли не самую перспективную региональную группу – Ленинградскую – возглавляет 52-летняя родная сестра Рогозина Татьяна Олеговна Филиппова (она же там и одномандатник), которая также является президентом авиакомпании «Титан Аэро» и женой директора Авиакомплекса им. Ильюшина Виктора Ливанова.

    Вопреки заявлениям «родинцев» об отсутствии в их списке «паровозов», там 11 депутатов Госдумы, только почти все они идут не в начале региональных списков, а занимают третьи места: в Ленинградской группе – Игорь Морозов (бывший рязанский единоросс, который теперь возглавляет штаб «Родины» по выборам в МГД), в Медведковской – Иван Харченко, в Бабушкинской – Андрей Жуков, в Преображенской – Олег Денисов, в Люблинской – Сергей Чаплинский, в Орехово-Борисовской – Сергей Григорьев, в Чертановской – Шамиль Султанов, в Черемушкинской – Александр Чуев, в Университетской – Николай Павлов, в Тушинской – Александр Крутов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •