Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Европа слушает и уважает

    Алханов рассказал о поездке в Совет Европы
    Президент Чеченской Республики Алу Алханов
       27 октября 2005, 22:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    «К нам стали больше прислушиваться и уважать». Такой основной вывод сделал президент Чеченской Республики Алу Алханов, вернувшись из Страсбурга, где он участвовал в заседании Совета Европы. В четверг г-н Алханов поделился с федеральной прессой своими ощущениями от переговоров с европейскими чиновниками.

    Впечатлениями от поездки на заседание Совета Европы (СЕ) в Страсбург президент Чеченской Республики поделился с журналистами в «Интерфаксе».

    Знамение

    По официальной статистике безработных в республике 58,3%, а значит, реальных неработающих значительно больше

    Главное, что отметил для себя Аллу Алханов по возвращении, – это улучшение европейских настроений в отношении Чечни. «К нам стали больше прислушиваться и уважать», – сообщил г-н Алханов, отметив, что на страсбургском заседании «были одобрены политические и экономические процессы, проходящие в нашей республике».

    «Мне кажется, в СЕ нас стали понимать значительно лучше. Практически не было ни одного вопроса об Ичкерийской республике и ее представителях, – обратил внимание журналистов он, с некоторой печалью припомнив: – А ведь в прошлый раз вопросы были в основном об этом…» Как оказалось, в Страсбурге президент Чечни успел пообщаться с комиссаром СЕ по правам человека Альваро Хиль-Роблесом и его преемником Томасом Хаммербергом, а также ответить на вопросы относительно грядущих парламентских выборов в республике.

    Выразив уверенность, что с будущим комиссаром отношения сложатся так же позитивно, как и с действующим, г-н Алханов резюмировал: «Я во всем этом увидел хорошее доброе знамение». Далее разговор плавно перешел к текущим делам в республике. Эта тема вызвала у Аллу Алханова меньше оптимизма.

    Выяснилось, что 97% общего объема промышленного производства Чечни составляет нефть. «Нефть для нас – бюджетообразующее средство», – честно признался г-н Алханов, сообщив, что по официальной статистике безработных в республике 58,3%, а значит, реальных неработающих значительно больше.

    «Но если бы не было положительных сдвигов, говорить о подготовке парламентских выборов, наверное, не имело бы смысла», – постарался смягчить картину чеченский президент, подкрепив это дело другими цифрами. «Опросы говорят, что подавляющее большинство наших жителей считают, что проводить выборы надо, – сообщил Аллу Алханов, снова добавив: – Это доброе знамение».

    «А еще социологические данные говорят, что у жителей меняется психология», – отметил он и рассказал, что раньше чеченские жители из всех проблем на первое место ставили вопрос безопасности, в то время как сейчас – социально-экономическое развитие региона.

    Положительный сдвиг

    Мирная жизнь в Грозном (фото ИТАР-ТАСС)
    Мирная жизнь в Грозном (фото ИТАР-ТАСС)

    Завершил тему развития республики Аллу Алханов, совсем уведя и от международных вопрос, и от социально-экономических проблем Чечни.

    На вопрос журналистов о событиях в Нальчике (недавних терактах. – ВЗГЛЯД) г-н Алханов перешел к морально-этическим размышлениям. «Мы потом наверняка узнаем, что 60% боевиков – выходцы не из бедных слоев, а из семей вполне среднего достатка, – несколько неожиданно отреагировал он, заметив: – Так что говорить, будто ключевой вопрос в появлении террористов – социально-экономический, – не совсем правильно».

    «Надо нам поработать сегодня над идеологией. Не дорабатываем мы здесь… Была у нас советская идеология, сейчас – нет. Вот и появляются всякие скинхеды и ваххабиты», – объяснил Аллу Алханов прессе, заметив, что в школах надо рассказывать о самых разных религиях, а вообще «сделать упор на нравственно-патриотическом воспитании».

    Впрочем, и образ простого чеченца, созданный в мире, беспокоит г-на Алханова. «Были ведь у нашего народа великие люди», – с обидой заметил он на вопрос о том, где, по его мнению, прячется Басаев. Что до Басаева, то его Аллу Алханов посоветовал искать на Северном Кавказе, но не в Чечне, а относительно образа своего народа выразил надежду на улучшение имиджа.

    Хотя положительные сдвиги в вопросе преступности президент республики видит уже сейчас. «За 9 месяцев текущего года по официальным данным похищено 65 человек. За тот же период прошлого года было похищено в два раза больше людей», – многозначительно заявил Алханов.

    При этом, по его данным, за 9 месяцев этого года было реально совершено 28 терактов, в то время как за тот же период прошлого года их число достигло 130. «То есть мы, так сказать, видим положительную динамику в сторону сокращения», – подытожил президент Чеченской Республики.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •