Денис Миролюбов Денис Миролюбов ВЦИОМ не понял российский футбол

Есть и серьезные, и всякие мелкие причины, препятствующие поддержке интереса к футболу. Вы будете смеяться, но это, например, продажа пива на стадионах. Россия едва ли не единственная из цивилизованных стран, где это запрещено.

15 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа ставит русофобию выше мультикультурализма

В Европе – удивительная тенденция. На волне роста популярности правых евроскептиков «системе» приходится идти им навстречу. И она делает это, когда дело касается некоторого закручивания миграционных гаек. Но не делает ни шага навстречу избирателям правых партий, когда речь идет об отношениях с Россией и поддержке Украины.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин «Друзья мира» опасны для Зеленского

Основная опасность для Украины в том, что китайско-бразильские идеи урегулирования конфликта могут принять не только на Глобальном Юге, но и на Западе. Швейцария уже продемонстрировала, что приемлет концепцию «Друзей мира». Германия готовит свой мирный план, который по многим параметрам похож на китайско-бразильский.

4 комментария
27 октября 2005, 22:25 • Политика

Европа слушает и уважает

Алханов рассказал о поездке в Совет Европы

Европа слушает и уважает
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Татьяна Кособокова

«К нам стали больше прислушиваться и уважать». Такой основной вывод сделал президент Чеченской Республики Алу Алханов, вернувшись из Страсбурга, где он участвовал в заседании Совета Европы. В четверг г-н Алханов поделился с федеральной прессой своими ощущениями от переговоров с европейскими чиновниками.

Впечатлениями от поездки на заседание Совета Европы (СЕ) в Страсбург президент Чеченской Республики поделился с журналистами в «Интерфаксе».

Знамение

По официальной статистике безработных в республике 58,3%, а значит, реальных неработающих значительно больше

Главное, что отметил для себя Аллу Алханов по возвращении, – это улучшение европейских настроений в отношении Чечни. «К нам стали больше прислушиваться и уважать», – сообщил г-н Алханов, отметив, что на страсбургском заседании «были одобрены политические и экономические процессы, проходящие в нашей республике».

«Мне кажется, в СЕ нас стали понимать значительно лучше. Практически не было ни одного вопроса об Ичкерийской республике и ее представителях, – обратил внимание журналистов он, с некоторой печалью припомнив: – А ведь в прошлый раз вопросы были в основном об этом…» Как оказалось, в Страсбурге президент Чечни успел пообщаться с комиссаром СЕ по правам человека Альваро Хиль-Роблесом и его преемником Томасом Хаммербергом, а также ответить на вопросы относительно грядущих парламентских выборов в республике.

Выразив уверенность, что с будущим комиссаром отношения сложатся так же позитивно, как и с действующим, г-н Алханов резюмировал: «Я во всем этом увидел хорошее доброе знамение». Далее разговор плавно перешел к текущим делам в республике. Эта тема вызвала у Аллу Алханова меньше оптимизма.

Выяснилось, что 97% общего объема промышленного производства Чечни составляет нефть. «Нефть для нас – бюджетообразующее средство», – честно признался г-н Алханов, сообщив, что по официальной статистике безработных в республике 58,3%, а значит, реальных неработающих значительно больше.

«Но если бы не было положительных сдвигов, говорить о подготовке парламентских выборов, наверное, не имело бы смысла», – постарался смягчить картину чеченский президент, подкрепив это дело другими цифрами. «Опросы говорят, что подавляющее большинство наших жителей считают, что проводить выборы надо, – сообщил Аллу Алханов, снова добавив: – Это доброе знамение».

«А еще социологические данные говорят, что у жителей меняется психология», – отметил он и рассказал, что раньше чеченские жители из всех проблем на первое место ставили вопрос безопасности, в то время как сейчас – социально-экономическое развитие региона.

Положительный сдвиг

Мирная жизнь в Грозном (фото ИТАР-ТАСС)
Мирная жизнь в Грозном (фото ИТАР-ТАСС)

Завершил тему развития республики Аллу Алханов, совсем уведя и от международных вопрос, и от социально-экономических проблем Чечни.

На вопрос журналистов о событиях в Нальчике (недавних терактах. – ВЗГЛЯД) г-н Алханов перешел к морально-этическим размышлениям. «Мы потом наверняка узнаем, что 60% боевиков – выходцы не из бедных слоев, а из семей вполне среднего достатка, – несколько неожиданно отреагировал он, заметив: – Так что говорить, будто ключевой вопрос в появлении террористов – социально-экономический, – не совсем правильно».

«Надо нам поработать сегодня над идеологией. Не дорабатываем мы здесь… Была у нас советская идеология, сейчас – нет. Вот и появляются всякие скинхеды и ваххабиты», – объяснил Аллу Алханов прессе, заметив, что в школах надо рассказывать о самых разных религиях, а вообще «сделать упор на нравственно-патриотическом воспитании».

Впрочем, и образ простого чеченца, созданный в мире, беспокоит г-на Алханова. «Были ведь у нашего народа великие люди», – с обидой заметил он на вопрос о том, где, по его мнению, прячется Басаев. Что до Басаева, то его Аллу Алханов посоветовал искать на Северном Кавказе, но не в Чечне, а относительно образа своего народа выразил надежду на улучшение имиджа.

Хотя положительные сдвиги в вопросе преступности президент республики видит уже сейчас. «За 9 месяцев текущего года по официальным данным похищено 65 человек. За тот же период прошлого года было похищено в два раза больше людей», – многозначительно заявил Алханов.

При этом, по его данным, за 9 месяцев этого года было реально совершено 28 терактов, в то время как за тот же период прошлого года их число достигло 130. «То есть мы, так сказать, видим положительную динамику в сторону сокращения», – подытожил президент Чеченской Республики.

..............