Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Коллизия с «Дождём» в Латвии - признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придаёт происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ за ноябрь

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    Босфор и Дарданеллы


    Эксперт объяснил, зачем Эрдоган устроил пробку из танкеров с российской нефтью

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    общественное мнение


    Опрос: Половина жителей США поддержали срочное принуждение Киева к мирным переговорам с Москвой

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Абрамович однозначно

    Абрамович взял власть в свои руки
    Абрамович взял власть в свои руки
       21 октября 2005, 09:47
    Текст: Кирилл Комаров

    Российский миллиардер Роман Абрамович продолжит руководить Чукоткой еще пять лет. Сегодня депутаты Думы Чукотского автономного округа единогласно утвердили его на новый срок. За прошедшие четыре года Абрамович даже перевыполнил задачу президента по удвоению ВВП до 2010 года – при его правлении с 2001 по 2005 год валовой продукт региона вырос в пять раз. Но в новый срок Абрамович вступит уже не как владелец заводов, а только как хозяин домов и пароходов.

    За наделение Романа Абрамовича полномочиями губернатора Чукотского АО проголосовали все 11 депутатов, присутствовавших на заседании окружной думы, передает «Интерфакс». В заседании думы также принял участие полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский.

    Абрамович упятерил ВРП Чукотки

    Чукотка стала единственным на Дальнем Востоке регионом, не требующим дотаций из федерального бюджета

    Выступая перед депутатами, полпред отметил высокую организацию работы правительства автономного округа с 2001 года. «В качестве первоочередных правительством были определены задачи финансовой стабилизации, повышения ответственности бюджетополучателей, оптимизации бюджетных расходов, формирования базы для повышения уровня собственных доходов региона», - сказал он.

    В свою очередь Абрамович рассказал, что в Чукотке отмечается положительная динамика ряда основных макроэкономических показателей, среди них рост валового регионального продукта, стабилизация объемов производства промышленной продукции, рост объема инвестиций, значительное развитие рыбной отрасли, птицеводства, топливно-энергетического комплекса.

    В 2004 году предприятия региона добыли на 36% больше серебра, чем в 2003-м. Объем добычи угля увеличился с 331 тыс. тонн в 2000 году до 492 тыс. тонн в 2004-м. В агропромышленном комплексе наибольшее развитие получило оленеводство и рыбный промысел. Производство мяса в живом весе увеличилось за четыре года на 35%. За минувший год поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 46%, коров, в частности, на 40%.

    Максимальный объем инвестиций в основной капитал за всю историю Чукотки был зафиксирован в 2003-м, когда он превысил уровень 2000 года в 12 раз. В минувшем году доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сократилась по сравнению с 2003 годом в два раза.

    Но Абрамовичу еще есть чем заняться на Чукотке. Как сказал спикер окружной думы Чукотки Василий Назаренко, «необходимо завершить строительство жилья, школ и больниц в отдаленных поселках округа».

    На новый срок без «Сибнефти»

    Здание Сибнефти (фото: ИТАР-ТАСС)
    Здание Сибнефти (фото: ИТАР-ТАСС)
    В клуб российских олигархов Абрамович попал в 1995 году, когда вместе с Борисом Березовским они приобрели контрольный пакет акций Сибнефти. Абрамович сначала стал директором московского филиала, а уже через год – членом совета директоров ОАО «Сибнефть». В 1999-м он был избран депутатом Госдумы по Чукотскому избирательному округу, где получил поддержку около 60% избирателей. А в декабре 2000-го 90% тех же жителей Чукотского округа избрали его губернатором Чукотки.

    Возглавив округ, Абрамович сразу же зарегистрировал в нем три дочерних предприятия Сибнефти, которые теперь на 80% наполняют бюджет. Доходная часть чукотского бюджета на 2005 год составляет 8,9 млрд. рублей. В результате Чукотка стала единственным на Дальнем Востоке регионом, не требующим дотаций из федерального бюджета. Валовой продукт территории вырос за последние пять лет в пять раз. Строительство жилья превышает среднероссийский уровень в два раза. Средняя зарплата составляет около 20 тыс. рублей в месяц.

    Однако, несмотря на то что жители региона буквально молятся на своего главу, Абрамович еще в 2003 году заявил, что не намерен идти на второй губернаторский срок. По его словам, «проект «Чукотка» оказался слишком дорогим», да и управление им «не приносит морального удовлетворения».

    Но, как говорят некоторые политологи, Абрамовича заставили согласиться на второй срок. Переназначение олигарха состоялось именно тогда, когда Роман Аркадьевич продал Сибнефть государственному Газпрому. И якобы чтобы не портить отношения с Кремлем и продать компанию по рыночной цене (13 млрд. долларов), Абрамович будет руководить «проектом «Чукотка» еще пять лет.

    Правда, уже без Сибнефти. В СМИ прошла информация, что нефтяная компания может переехать в Санкт-Петербург, что лишит бюджет Чукотки львиной доли доходов. Кстати, Сибнефть далеко не единственный актив Абрамовича, проданный им за время губернаторства. С 2002 года управляющая компания Романа Абрамовича Millhouse Capital избавилась от 26% акций ОАО «Аэрофлот», 50% акций ОАО «Русский алюминий», 37,5% акций компании «Руспромавто», 40% акций Иркутскэнерго и 70% акций Красноярской ГЭС.

    Таким образом, после продажи Сибнефти у Абрамовича не останется ни одного промышленного актива. Сейчас в Великобритании ему принадлежат шестиэтажный дом в Найтсбридже и поместье в Сассексе. Во Франции - вилла с видом на залив Сен-Тропезе и замок Chateau de la Croe, в России - дворец в Санкт-Петербурге. У губернатора Чукотки три огромные яхты (четвертая, заказанная в июне, должна сойти со стапелей в 2007 году), персональный Boeing 767-300ER и девятиместный вертолет. Абрамович также владеет футбольным клубом Chelsea, куда привлек дорогостоящих игроков. Но вряд ли что-то из этого самый богатый человек России сможет зарегистрировать на Чукотке, чтобы налогами наполнить местный бюджет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •