Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:32  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден запретил Буту возвращаться в США

    Главная тема


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Суд над Хусейном

    Известно первое обвинение Саддаму Хусейну
    Саддам Хусейн
       19 октября 2005, 12:36
    Фото: Corbis
    Текст: Ольга Дмитриева

    Первое заседание Специального иракского трибунала по делу бывшего президента Ирака Саддама Хусейна и его приближенных должно начаться в ближайшее время. Известно, что председательствовать на процессе над Хусейном будет иракский судья Даджар Мухаммад Амин, сообщает спутниковый телеканал «Аль-Арабия». Всего в составе суда пять человек. Имена четырех судей пока не разглашаются из соображений безопасности.

    Против Хусейна на суде может быть выдвинуто до 500 обвинений

    Первое обвинение, которое должно быть предъявлено бывшему президенту Ирака Саддаму Хусейну на первом заседании Специального иракского трибунала, - убийство жителей деревни Эд-Дуджейль в 1982 году. В этой деревне, расположенной в 60 километрах к северу от Багдада, 8 июля 1982 года было совершено вооруженное нападение на Саддама Хусейна. От 10 до 20 сторонников оппозиционной шиитской партии «Даава» попытались убить диктатора, совершавшего поездку по региону, но охрана отбила нападение.

    Затем по дороге из Эд-Дуджейль в Багдад Хусейн отдал приказ провести «зачистку» деревни. Около 150 человек (в иракской прессе чаще всего указываются 143 человека) были убиты, сотни арестованы, в том числе женщины и дети. Арестованных лишили имущества и сослали в пустынные районы на юго-западе страны, где многие из них умерли. Оставшимся в живых разрешили вернуться лишь спустя четыре года.

    Вместе с Саддамом Хусейном перед Спецтрибуналом в Ираке в среду предстали еще семеро представителей прежней иракской власти, включая бывшего вице-президента Ирака Таха Ясира Рамадана и экс-главу иракской разведки Барзана Ибрагима – сводного брата Хусейна. В случае признания их виновными всем им грозит смертная казнь через повешение.

    Спецтрибунал первые день-два будет решать сугубо технические процедурные вопросы. Адвокаты Хусейна, как ожидается, попросят у Спецтрибунала дополнительное время для подготовки к процессу, и суд, вероятнее всего, удовлетворит эту просьбу. Пауза в работе трибунала, возможно, продлится несколько недель.

    Саддам Хусейн стал президентом Ирака в июле 1979 года. Он правил Ираком до 2003 года, когда его режим пал в результате вторжения коалиционных войск. Бывший иракский лидер был схвачен недалеко от своего родного города Тикрита в декабре 2003 года. Он содержится в американской военной тюрьме, местонахождение которой неизвестно.

    Против Хусейна на суде может быть выдвинуто до 500 обвинений. Однако инкриминированы ему будут лишь 12 основных эпизодов. Например, он предстанет перед судом по обвинению в казни 150 шиитов в городе Эд-Дуджейль в 1982 году. Среди других выдвинутых против Хусейна обвинений – расправы над политическими противниками на протяжении 30 лет правления, подавление шиитского и курдского восстаний, геноцид курдского населения в городе Халабджа и оккупация Кувейта в 1990 году.

    Судьи не сомневаются, что по этим пунктам вина экс-президента будет доказана. По их словам, против Хусейна найдены страшные улики. Например, в 2005 году на юге Ирака обнаружено массовое захоронение, где найдено примерно 1500 тел. Большинство из них, предположительно, курды, принудительно выселенные из своих домов в конце 1980-х годов. Большинство погибших – женщины и дети, которых, как предполагают официальные лица, выстроили вдоль вырытых котлованов и расстреляли.

    Президент Ирака Талабани
    Президент Ирака Талабани
    Как сообщает ИТАР-ТАСС, судить Хусейна по всем 500 обвинениям будет лишь «пустой тратой времени». Из сотен исков выбран именно этот эпизод, поскольку именно он дает шансы, что процесс не растянется на годы и приговор будет вынесен незамедлительно. Число жертв при подавлении восстаний курдов в 1988 году или шиитов в 1991-м исчисляется десятками тысяч, но на рассмотрение этих исков уйдут годы.

    Сбором улик против Хусейна занимался Специальный трибунал, сообщает BBC. Хусейн расформировал международную группу адвокатов, которые были готовы защищать его в ходе предстоящего судебного процесса, и передал все полномочия по своей защите иракскому адвокату Халилю Дулейми, которого назначил «единственным» защитником.

    Дулейми на протяжении года работал в составе расформированной группы юристов, базировавшейся в Иордании, и принимал участие в предварительных слушаниях по делу бывшего диктатора в Багдаде. Выдвинутые против Саддама Хусейна обвинения могут грозить ему смертной казнью.

    Однако в апреле в интервью ВВС президент Ирака Талабани, курд по происхождению, заявил, что не подпишет смертный приговор. Гипотетическое решение о казни должно быть одобрено президентом и его заместителями. Однако Талабани, давний противник смертной казни, говорит, что, несмотря на все страдания, причиненные баасистским режимом курдскому народу, казнить Саддама Хусейна нельзя. Правда, по собственному признанию Талабини, он скорее всего окажется в меньшинстве – его заместители, суннит и шиит, вполне вероятно, подпишут смертный приговор.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •