Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

16 комментариев
19 октября 2005, 12:36 • Политика

Суд над Хусейном

Известно первое обвинение Саддаму Хусейну

Суд над Хусейном
@ Corbis

Tекст: Ольга Дмитриева

Первое заседание Специального иракского трибунала по делу бывшего президента Ирака Саддама Хусейна и его приближенных должно начаться в ближайшее время. Известно, что председательствовать на процессе над Хусейном будет иракский судья Даджар Мухаммад Амин, сообщает спутниковый телеканал «Аль-Арабия». Всего в составе суда пять человек. Имена четырех судей пока не разглашаются из соображений безопасности.

Против Хусейна на суде может быть выдвинуто до 500 обвинений

Первое обвинение, которое должно быть предъявлено бывшему президенту Ирака Саддаму Хусейну на первом заседании Специального иракского трибунала, - убийство жителей деревни Эд-Дуджейль в 1982 году. В этой деревне, расположенной в 60 километрах к северу от Багдада, 8 июля 1982 года было совершено вооруженное нападение на Саддама Хусейна. От 10 до 20 сторонников оппозиционной шиитской партии «Даава» попытались убить диктатора, совершавшего поездку по региону, но охрана отбила нападение.

Затем по дороге из Эд-Дуджейль в Багдад Хусейн отдал приказ провести «зачистку» деревни. Около 150 человек (в иракской прессе чаще всего указываются 143 человека) были убиты, сотни арестованы, в том числе женщины и дети. Арестованных лишили имущества и сослали в пустынные районы на юго-западе страны, где многие из них умерли. Оставшимся в живых разрешили вернуться лишь спустя четыре года.

Вместе с Саддамом Хусейном перед Спецтрибуналом в Ираке в среду предстали еще семеро представителей прежней иракской власти, включая бывшего вице-президента Ирака Таха Ясира Рамадана и экс-главу иракской разведки Барзана Ибрагима – сводного брата Хусейна. В случае признания их виновными всем им грозит смертная казнь через повешение.

Спецтрибунал первые день-два будет решать сугубо технические процедурные вопросы. Адвокаты Хусейна, как ожидается, попросят у Спецтрибунала дополнительное время для подготовки к процессу, и суд, вероятнее всего, удовлетворит эту просьбу. Пауза в работе трибунала, возможно, продлится несколько недель.

Саддам Хусейн стал президентом Ирака в июле 1979 года. Он правил Ираком до 2003 года, когда его режим пал в результате вторжения коалиционных войск. Бывший иракский лидер был схвачен недалеко от своего родного города Тикрита в декабре 2003 года. Он содержится в американской военной тюрьме, местонахождение которой неизвестно.

Против Хусейна на суде может быть выдвинуто до 500 обвинений. Однако инкриминированы ему будут лишь 12 основных эпизодов. Например, он предстанет перед судом по обвинению в казни 150 шиитов в городе Эд-Дуджейль в 1982 году. Среди других выдвинутых против Хусейна обвинений – расправы над политическими противниками на протяжении 30 лет правления, подавление шиитского и курдского восстаний, геноцид курдского населения в городе Халабджа и оккупация Кувейта в 1990 году.

Судьи не сомневаются, что по этим пунктам вина экс-президента будет доказана. По их словам, против Хусейна найдены страшные улики. Например, в 2005 году на юге Ирака обнаружено массовое захоронение, где найдено примерно 1500 тел. Большинство из них, предположительно, курды, принудительно выселенные из своих домов в конце 1980-х годов. Большинство погибших – женщины и дети, которых, как предполагают официальные лица, выстроили вдоль вырытых котлованов и расстреляли.

Президент Ирака Талабани
Президент Ирака Талабани
Как сообщает ИТАР-ТАСС, судить Хусейна по всем 500 обвинениям будет лишь «пустой тратой времени». Из сотен исков выбран именно этот эпизод, поскольку именно он дает шансы, что процесс не растянется на годы и приговор будет вынесен незамедлительно. Число жертв при подавлении восстаний курдов в 1988 году или шиитов в 1991-м исчисляется десятками тысяч, но на рассмотрение этих исков уйдут годы.

Сбором улик против Хусейна занимался Специальный трибунал, сообщает BBC. Хусейн расформировал международную группу адвокатов, которые были готовы защищать его в ходе предстоящего судебного процесса, и передал все полномочия по своей защите иракскому адвокату Халилю Дулейми, которого назначил «единственным» защитником.

Дулейми на протяжении года работал в составе расформированной группы юристов, базировавшейся в Иордании, и принимал участие в предварительных слушаниях по делу бывшего диктатора в Багдаде. Выдвинутые против Саддама Хусейна обвинения могут грозить ему смертной казнью.

Однако в апреле в интервью ВВС президент Ирака Талабани, курд по происхождению, заявил, что не подпишет смертный приговор. Гипотетическое решение о казни должно быть одобрено президентом и его заместителями. Однако Талабани, давний противник смертной казни, говорит, что, несмотря на все страдания, причиненные баасистским режимом курдскому народу, казнить Саддама Хусейна нельзя. Правда, по собственному признанию Талабини, он скорее всего окажется в меньшинстве – его заместители, суннит и шиит, вполне вероятно, подпишут смертный приговор.

..............