Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При обстреле ВСУ колонны с беженцами в Харьковской области погибли 30 человек

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Суд над Хусейном

    Саддам Хусейн
       19 октября 2005, 12:36
    Фото: Corbis
    Текст: Ольга Дмитриева

    Первое заседание Специального иракского трибунала по делу бывшего президента Ирака Саддама Хусейна и его приближенных должно начаться в ближайшее время. Известно, что председательствовать на процессе над Хусейном будет иракский судья Даджар Мухаммад Амин, сообщает спутниковый телеканал «Аль-Арабия». Всего в составе суда пять человек. Имена четырех судей пока не разглашаются из соображений безопасности.

    Против Хусейна на суде может быть выдвинуто до 500 обвинений

    Первое обвинение, которое должно быть предъявлено бывшему президенту Ирака Саддаму Хусейну на первом заседании Специального иракского трибунала, - убийство жителей деревни Эд-Дуджейль в 1982 году. В этой деревне, расположенной в 60 километрах к северу от Багдада, 8 июля 1982 года было совершено вооруженное нападение на Саддама Хусейна. От 10 до 20 сторонников оппозиционной шиитской партии «Даава» попытались убить диктатора, совершавшего поездку по региону, но охрана отбила нападение.

    Затем по дороге из Эд-Дуджейль в Багдад Хусейн отдал приказ провести «зачистку» деревни. Около 150 человек (в иракской прессе чаще всего указываются 143 человека) были убиты, сотни арестованы, в том числе женщины и дети. Арестованных лишили имущества и сослали в пустынные районы на юго-западе страны, где многие из них умерли. Оставшимся в живых разрешили вернуться лишь спустя четыре года.

    Вместе с Саддамом Хусейном перед Спецтрибуналом в Ираке в среду предстали еще семеро представителей прежней иракской власти, включая бывшего вице-президента Ирака Таха Ясира Рамадана и экс-главу иракской разведки Барзана Ибрагима – сводного брата Хусейна. В случае признания их виновными всем им грозит смертная казнь через повешение.

    Спецтрибунал первые день-два будет решать сугубо технические процедурные вопросы. Адвокаты Хусейна, как ожидается, попросят у Спецтрибунала дополнительное время для подготовки к процессу, и суд, вероятнее всего, удовлетворит эту просьбу. Пауза в работе трибунала, возможно, продлится несколько недель.

    Саддам Хусейн стал президентом Ирака в июле 1979 года. Он правил Ираком до 2003 года, когда его режим пал в результате вторжения коалиционных войск. Бывший иракский лидер был схвачен недалеко от своего родного города Тикрита в декабре 2003 года. Он содержится в американской военной тюрьме, местонахождение которой неизвестно.

    Против Хусейна на суде может быть выдвинуто до 500 обвинений. Однако инкриминированы ему будут лишь 12 основных эпизодов. Например, он предстанет перед судом по обвинению в казни 150 шиитов в городе Эд-Дуджейль в 1982 году. Среди других выдвинутых против Хусейна обвинений – расправы над политическими противниками на протяжении 30 лет правления, подавление шиитского и курдского восстаний, геноцид курдского населения в городе Халабджа и оккупация Кувейта в 1990 году.

    Судьи не сомневаются, что по этим пунктам вина экс-президента будет доказана. По их словам, против Хусейна найдены страшные улики. Например, в 2005 году на юге Ирака обнаружено массовое захоронение, где найдено примерно 1500 тел. Большинство из них, предположительно, курды, принудительно выселенные из своих домов в конце 1980-х годов. Большинство погибших – женщины и дети, которых, как предполагают официальные лица, выстроили вдоль вырытых котлованов и расстреляли.

    Президент Ирака Талабани
    Президент Ирака Талабани
    Как сообщает ИТАР-ТАСС, судить Хусейна по всем 500 обвинениям будет лишь «пустой тратой времени». Из сотен исков выбран именно этот эпизод, поскольку именно он дает шансы, что процесс не растянется на годы и приговор будет вынесен незамедлительно. Число жертв при подавлении восстаний курдов в 1988 году или шиитов в 1991-м исчисляется десятками тысяч, но на рассмотрение этих исков уйдут годы.

    Сбором улик против Хусейна занимался Специальный трибунал, сообщает BBC. Хусейн расформировал международную группу адвокатов, которые были готовы защищать его в ходе предстоящего судебного процесса, и передал все полномочия по своей защите иракскому адвокату Халилю Дулейми, которого назначил «единственным» защитником.

    Дулейми на протяжении года работал в составе расформированной группы юристов, базировавшейся в Иордании, и принимал участие в предварительных слушаниях по делу бывшего диктатора в Багдаде. Выдвинутые против Саддама Хусейна обвинения могут грозить ему смертной казнью.

    Однако в апреле в интервью ВВС президент Ирака Талабани, курд по происхождению, заявил, что не подпишет смертный приговор. Гипотетическое решение о казни должно быть одобрено президентом и его заместителями. Однако Талабани, давний противник смертной казни, говорит, что, несмотря на все страдания, причиненные баасистским режимом курдскому народу, казнить Саддама Хусейна нельзя. Правда, по собственному признанию Талабини, он скорее всего окажется в меньшинстве – его заместители, суннит и шиит, вполне вероятно, подпишут смертный приговор.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •