Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:42  |  vz.ru
Разделы

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Севастополе решили выставить блокпосты из-за коронавируса

    Главная тема


    Зачем власти Косова пошли на острый конфликт с Россией

    «сеет раздор и смуту»


    В РПЦ дали отповедь на слова патриарха Константинопольского о неблагодарности Москвы

    база ВМФ в Красном море


    Эксперт: Путч в Судане открывает для России коридор возможностей

    иммунный ответ


    Академик РАН разъяснил оптимальный срок ревакцинации

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Суд над Хусейном

    Саддам Хусейн
       19 октября 2005, 12:36
    Фото: Corbis
    Текст: Ольга Дмитриева

    Первое заседание Специального иракского трибунала по делу бывшего президента Ирака Саддама Хусейна и его приближенных должно начаться в ближайшее время. Известно, что председательствовать на процессе над Хусейном будет иракский судья Даджар Мухаммад Амин, сообщает спутниковый телеканал «Аль-Арабия». Всего в составе суда пять человек. Имена четырех судей пока не разглашаются из соображений безопасности.

    Против Хусейна на суде может быть выдвинуто до 500 обвинений

    Первое обвинение, которое должно быть предъявлено бывшему президенту Ирака Саддаму Хусейну на первом заседании Специального иракского трибунала, - убийство жителей деревни Эд-Дуджейль в 1982 году. В этой деревне, расположенной в 60 километрах к северу от Багдада, 8 июля 1982 года было совершено вооруженное нападение на Саддама Хусейна. От 10 до 20 сторонников оппозиционной шиитской партии «Даава» попытались убить диктатора, совершавшего поездку по региону, но охрана отбила нападение.

    Затем по дороге из Эд-Дуджейль в Багдад Хусейн отдал приказ провести «зачистку» деревни. Около 150 человек (в иракской прессе чаще всего указываются 143 человека) были убиты, сотни арестованы, в том числе женщины и дети. Арестованных лишили имущества и сослали в пустынные районы на юго-западе страны, где многие из них умерли. Оставшимся в живых разрешили вернуться лишь спустя четыре года.

    Вместе с Саддамом Хусейном перед Спецтрибуналом в Ираке в среду предстали еще семеро представителей прежней иракской власти, включая бывшего вице-президента Ирака Таха Ясира Рамадана и экс-главу иракской разведки Барзана Ибрагима – сводного брата Хусейна. В случае признания их виновными всем им грозит смертная казнь через повешение.

    Спецтрибунал первые день-два будет решать сугубо технические процедурные вопросы. Адвокаты Хусейна, как ожидается, попросят у Спецтрибунала дополнительное время для подготовки к процессу, и суд, вероятнее всего, удовлетворит эту просьбу. Пауза в работе трибунала, возможно, продлится несколько недель.

    Саддам Хусейн стал президентом Ирака в июле 1979 года. Он правил Ираком до 2003 года, когда его режим пал в результате вторжения коалиционных войск. Бывший иракский лидер был схвачен недалеко от своего родного города Тикрита в декабре 2003 года. Он содержится в американской военной тюрьме, местонахождение которой неизвестно.

    Против Хусейна на суде может быть выдвинуто до 500 обвинений. Однако инкриминированы ему будут лишь 12 основных эпизодов. Например, он предстанет перед судом по обвинению в казни 150 шиитов в городе Эд-Дуджейль в 1982 году. Среди других выдвинутых против Хусейна обвинений – расправы над политическими противниками на протяжении 30 лет правления, подавление шиитского и курдского восстаний, геноцид курдского населения в городе Халабджа и оккупация Кувейта в 1990 году.

    Судьи не сомневаются, что по этим пунктам вина экс-президента будет доказана. По их словам, против Хусейна найдены страшные улики. Например, в 2005 году на юге Ирака обнаружено массовое захоронение, где найдено примерно 1500 тел. Большинство из них, предположительно, курды, принудительно выселенные из своих домов в конце 1980-х годов. Большинство погибших – женщины и дети, которых, как предполагают официальные лица, выстроили вдоль вырытых котлованов и расстреляли.

    Президент Ирака Талабани
    Президент Ирака Талабани
    Как сообщает ИТАР-ТАСС, судить Хусейна по всем 500 обвинениям будет лишь «пустой тратой времени». Из сотен исков выбран именно этот эпизод, поскольку именно он дает шансы, что процесс не растянется на годы и приговор будет вынесен незамедлительно. Число жертв при подавлении восстаний курдов в 1988 году или шиитов в 1991-м исчисляется десятками тысяч, но на рассмотрение этих исков уйдут годы.

    Сбором улик против Хусейна занимался Специальный трибунал, сообщает BBC. Хусейн расформировал международную группу адвокатов, которые были готовы защищать его в ходе предстоящего судебного процесса, и передал все полномочия по своей защите иракскому адвокату Халилю Дулейми, которого назначил «единственным» защитником.

    Дулейми на протяжении года работал в составе расформированной группы юристов, базировавшейся в Иордании, и принимал участие в предварительных слушаниях по делу бывшего диктатора в Багдаде. Выдвинутые против Саддама Хусейна обвинения могут грозить ему смертной казнью.

    Однако в апреле в интервью ВВС президент Ирака Талабани, курд по происхождению, заявил, что не подпишет смертный приговор. Гипотетическое решение о казни должно быть одобрено президентом и его заместителями. Однако Талабани, давний противник смертной казни, говорит, что, несмотря на все страдания, причиненные баасистским режимом курдскому народу, казнить Саддама Хусейна нельзя. Правда, по собственному признанию Талабини, он скорее всего окажется в меньшинстве – его заместители, суннит и шиит, вполне вероятно, подпишут смертный приговор.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •