Взгляд
1 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 13:59  |  vz.ru
Разделы

Ненавидеть и остро переживать свою праведность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Чтобы прославлять Сталина как того, кто «принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой», надо искренне верить, что все достижения дореволюционной России в области культуры, науки и технологий не поднимались выше сохи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

"Новостные перекусы" ведут к ожирению головного мозга

Александр Малькевич
Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Человечество сегодня (и давно) тонет в море информации – и примерно на 95% она совершенно бессмысленна. Некоторые тешат себя иллюзией, что доступность информации различного рода делает нас более развитыми. Но обилие источников не говорит об их достоверности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

12-летнего Колю сделали невольным бойцом за толерантность

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
В благотворительной среде сложился общественный договор, при котором каждому отведено свое место. Инвалидам – в больницах, хосписах и домах, максимум парках с доступной средой. Здоровой части общества – место доброго помощника, жертвователя, чьи вливания облегчают жизнь людей на том берегу. И эти берега не должны смыкаться. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил подоплеку нового конфликта между Украиной и Венгрией

    Главная тема


    Санду решила всерьез поссориться с Россией

    «ни к чему не приведут»


    Эксперт раскритиковал планы Пентагона приобрести Ми-24 и Ан-2

    свободная украина


    Зеленский придумал новое правило украинского языка

    катастрофа в донбассе


    ЕСПЧ присоединил к делу Украины против России иск Нидерландов

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    Суд над Хусейном

    Саддам Хусейн    19 октября 2005, 12:36
    Фото: Corbis
    Текст: Ольга Дмитриева

    Первое заседание Специального иракского трибунала по делу бывшего президента Ирака Саддама Хусейна и его приближенных должно начаться в ближайшее время. Известно, что председательствовать на процессе над Хусейном будет иракский судья Даджар Мухаммад Амин, сообщает спутниковый телеканал «Аль-Арабия». Всего в составе суда пять человек. Имена четырех судей пока не разглашаются из соображений безопасности.

    Против Хусейна на суде может быть выдвинуто до 500 обвинений

    Первое обвинение, которое должно быть предъявлено бывшему президенту Ирака Саддаму Хусейну на первом заседании Специального иракского трибунала, - убийство жителей деревни Эд-Дуджейль в 1982 году. В этой деревне, расположенной в 60 километрах к северу от Багдада, 8 июля 1982 года было совершено вооруженное нападение на Саддама Хусейна. От 10 до 20 сторонников оппозиционной шиитской партии «Даава» попытались убить диктатора, совершавшего поездку по региону, но охрана отбила нападение.

    Затем по дороге из Эд-Дуджейль в Багдад Хусейн отдал приказ провести «зачистку» деревни. Около 150 человек (в иракской прессе чаще всего указываются 143 человека) были убиты, сотни арестованы, в том числе женщины и дети. Арестованных лишили имущества и сослали в пустынные районы на юго-западе страны, где многие из них умерли. Оставшимся в живых разрешили вернуться лишь спустя четыре года.

    Вместе с Саддамом Хусейном перед Спецтрибуналом в Ираке в среду предстали еще семеро представителей прежней иракской власти, включая бывшего вице-президента Ирака Таха Ясира Рамадана и экс-главу иракской разведки Барзана Ибрагима – сводного брата Хусейна. В случае признания их виновными всем им грозит смертная казнь через повешение.

    Спецтрибунал первые день-два будет решать сугубо технические процедурные вопросы. Адвокаты Хусейна, как ожидается, попросят у Спецтрибунала дополнительное время для подготовки к процессу, и суд, вероятнее всего, удовлетворит эту просьбу. Пауза в работе трибунала, возможно, продлится несколько недель.

    Саддам Хусейн стал президентом Ирака в июле 1979 года. Он правил Ираком до 2003 года, когда его режим пал в результате вторжения коалиционных войск. Бывший иракский лидер был схвачен недалеко от своего родного города Тикрита в декабре 2003 года. Он содержится в американской военной тюрьме, местонахождение которой неизвестно.

    Против Хусейна на суде может быть выдвинуто до 500 обвинений. Однако инкриминированы ему будут лишь 12 основных эпизодов. Например, он предстанет перед судом по обвинению в казни 150 шиитов в городе Эд-Дуджейль в 1982 году. Среди других выдвинутых против Хусейна обвинений – расправы над политическими противниками на протяжении 30 лет правления, подавление шиитского и курдского восстаний, геноцид курдского населения в городе Халабджа и оккупация Кувейта в 1990 году.

    Судьи не сомневаются, что по этим пунктам вина экс-президента будет доказана. По их словам, против Хусейна найдены страшные улики. Например, в 2005 году на юге Ирака обнаружено массовое захоронение, где найдено примерно 1500 тел. Большинство из них, предположительно, курды, принудительно выселенные из своих домов в конце 1980-х годов. Большинство погибших – женщины и дети, которых, как предполагают официальные лица, выстроили вдоль вырытых котлованов и расстреляли.

    Президент Ирака Талабани
    Президент Ирака Талабани
    Как сообщает ИТАР-ТАСС, судить Хусейна по всем 500 обвинениям будет лишь «пустой тратой времени». Из сотен исков выбран именно этот эпизод, поскольку именно он дает шансы, что процесс не растянется на годы и приговор будет вынесен незамедлительно. Число жертв при подавлении восстаний курдов в 1988 году или шиитов в 1991-м исчисляется десятками тысяч, но на рассмотрение этих исков уйдут годы.

    Сбором улик против Хусейна занимался Специальный трибунал, сообщает BBC. Хусейн расформировал международную группу адвокатов, которые были готовы защищать его в ходе предстоящего судебного процесса, и передал все полномочия по своей защите иракскому адвокату Халилю Дулейми, которого назначил «единственным» защитником.

    Дулейми на протяжении года работал в составе расформированной группы юристов, базировавшейся в Иордании, и принимал участие в предварительных слушаниях по делу бывшего диктатора в Багдаде. Выдвинутые против Саддама Хусейна обвинения могут грозить ему смертной казнью.

    Однако в апреле в интервью ВВС президент Ирака Талабани, курд по происхождению, заявил, что не подпишет смертный приговор. Гипотетическое решение о казни должно быть одобрено президентом и его заместителями. Однако Талабани, давний противник смертной казни, говорит, что, несмотря на все страдания, причиненные баасистским режимом курдскому народу, казнить Саддама Хусейна нельзя. Правда, по собственному признанию Талабини, он скорее всего окажется в меньшинстве – его заместители, суннит и шиит, вполне вероятно, подпишут смертный приговор.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •