Русских тоже надо защищать

@ Артем Геодакян/ТАСС

29 июля 2024, 12:00 Мнение

Русских тоже надо защищать

Введение самого понятия «русофобия» в юридическую практику давно напрашивалось – и соответствует ожиданиям значительной части общества. Это своего рода поворотный момент, потому что до сих пор преследования и унижение национального достоинства, дискредитация национальных традиций касались какого угодно народа, только не русского.

Андрей Полонский Андрей Полонский

писатель, историк

На федеральном портале правовых актов появился проект указа президента о новой стратегии по борьбе с экстремизмом. Документ подготовлен МВД России. Предполагается, что он заменит текущую программу, разработанную до 2025 года.

При этом правовое определение понятия «русофобия» предлагается впервые – в частности, этим и интересен проект.

Согласно документу, русофобия – это «неприязненное, предвзятое, враждебное отношение к гражданам России, к русскому языку и культуре, выражающееся в том числе в агрессивных настроениях и действиях со стороны отдельных представителей и политических сил, а также дискриминационных действиях со стороны властей недружественных России государств».

Введение самого этого понятия в юридическую практику давно напрашивалось – и соответствует ожиданиям значительной части общества. О необходимости правовой ответственности за русофобию говорил, в частности, глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, а вслед за ним – многие политики и общественные деятели.

Предложенная формулировка – несмотря на ее относительную расплывчатость – своего рода поворотный момент, потому что до сих пор преследования и унижение национального достоинства, дискредитация национальных традиций касались какого угодно народа, только не русского. Господствовало убеждение, что русские, составляющие в России большинство, не нуждаются в защите.

У такого взгляда – богатая традиция, вытекающая из советского наследия. Не будем забывать, что СССР тоже был «левым проектом», и у нас была своя борьба за права меньшинств. Она базировалась на провозглашенной еще Лениным необходимости противостоять «русскому великодержавному шовинизму». Противостояние шло успешно и достигало порой самых неожиданных и парадоксальных результатов – и в государственной политике, и в общественном сознании. Когда в 1970-х годах академик Игорь Шафаревич впервые описал «русофобию» как опасное общественное явление и ввел понятие о ней в широкую общественную дискуссию, его концепция была воспринята в антисоветском и антигосударственном контексте. А чисто оборонительные слова Виктора Астафьева в его знаменитой переписке с историком Эйдельманом о том, что «мы сами прокомментируем Достоевского и Толстого», были прочитаны как невиданный образец русского шовинизма, антисемитизма и ксенофобский выпад.

Теперь мы имеем далекие и очень серьезные политические последствия этой застарелой тенденции. На фоне судьбоносных испытаний, которые выпали на долю нашей страны, русские люди оказались как бы в тройном кольце русофобии.

Первое – русофобия извне, которая становится центром пропаганды прямого противника. Тут вроде бы удивляться нечему. Пропаганда есть пропаганда, на войне как на войне.

Второе – то, которое старательно строят эмигранты/релоканты, взявшие курс на развал России и соответственно ненавидящие всё русское, тем более связанное с государством, миссией державы и народа, национальными традициями и даже языком: от Достоевского до Ивана Грозного, от былин и сказок до традиций класть земные поклоны. В своем рвении эти наши бывшие соотечественники порой готовы перещеголять даже прямых врагов из числа иноземцев.

У эмигрантов и релокантов – ненавидящих всё русское и саму Россию – вполне себе есть единомышленники и внутри страны, ими полнится и вдохновляется так называемая пятая колонна.

И наконец, третье кольцо русофобии связано с самым сложным для многонациональной России национальным вопросом. Надо понимать, что речь тут идет не только о мигрантах и тем более о незаконной миграции со всеми присущими ей проблемами, резко обострившимися в последнее время. Русофобия живет во многих национальных диаспорах, особенно в крупных городах. Возникающие в их среде субкультуры распространяют и культивируют различные мнения и предубеждения, направленные на обострение антирусских настроений. Бесчинства молодежных группировок при молчаливой поддержке старших – далеко не самые опасные последствия подобного, относительно широко распространенного умонастроения. И государство не может закрывать глаза на эти серьезные и далеко уводящие процессы.

... Но всегда, когда речь идет о внедрении тех или иных понятий, тем более таких сложных, как русофобия, в правовую практику, встает острый вопрос о злоупотреблении. Одно дело – политическая борьба и борьба в области культуры, и совсем другое – административное или уголовное преследование. Без строгого разграничения первого, второго и третьего результат окажется обратным ожидаемому. Избыточное давление может не гасить, а только возбуждать ксенофобию самого разного рода, тем более что национальное предубеждение, особенно в ситуации острого конфликта – одно из самых глубоких и древних чувств. В нашем случае несколько известных юристов уже заявили, что новый проект не несет рисков произвольного применения нового определения, так как «конкретные противоправные действия, за которые наступает уголовная ответственность, приведены в виде ссылок на понятия, закрепленные в федеральных законах». Но всё равно хочется надеяться на известную сдержанность и осторожность на границах идейной полемики и правовой практики. Тем более к институту экспертизы в том виде, как он сложился в нашей стране, существует много вопросов.

При этом никто не может отнять у русских и России желания и права защитить свою традицию, культуру и просто безопасность в условиях крайнего внешнего давления, под которым мы оказались.

Обсуждение:8 комментариев
Сортировка:
Игорь Токмаков Игорь Токмаков
29.07.2024
Зщищать надо всех, независимо от нацринадлежности.
Николай Овчинников Пользователь удален
29.07.2024
Комментарий удален
Игорь Токмаков Игорь Токмаков
01.08.2024
А государствообразующего вам мало?
Игорь Токмаков Игорь Токмаков
01.08.2024
Как только вы и такие, как вы создадите русское государство, РФ конец.
Евграфов Никита Евграфов Никита
29.07.2024
Посмотрим что из этих слов последует.
Будут реальные действия или так словами и останется
Андрей Княжев Пользователь удален
30.07.2024
Комментарий удален
Игорь Токмаков Игорь Токмаков
01.08.2024
РИ и была лапотной колоние Запада, управляемая немцами, пока коммунисты не создал сверхдержаву.А ты истери дальше
Михаил Храпко Пользователь удален
30.07.2024
Комментарий удален
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............