Форум БРИКС в Казани может претендовать на звание вехи

@ Александр Кряжев/фотохост-агентство brics-russia2024.ru

24 октября 2024, 09:30 Мнение

Форум БРИКС в Казани может претендовать на звание вехи

БРИКС вышел на новый уровень, когда престижный, но достаточно аморфный клуб превратился в значимое место встречи. Там надо быть, потому что там, во-первых, обсуждают важное, во-вторых, оформляется ведущий мировой тренд.

Федор Лукьянов Федор Лукьянов

главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

Саммит БРИКС в Казани произвел ажиотаж, что объяснимо. Событие масштабное и по представительству, и по замыслу. Относиться каждый волен по-своему, но отмахнуться не получится.

Если отвлечься от торжественно-светской части мероприятия, в нем стоит выделить два уровня – связанных, но не совпадающих.

Первый – текущий и прикладной, конкретные результаты. Здесь придирчивый комментатор заметит, что деклараций больше, чем практических решений. Заявлены амбициозные направления деятельности, но именно как задачи. Достигнут базовый консенсус по обсуждаемым вопросам (что достижение, учитывая чрезвычайную разнокалиберность участников и гостей), однако местами весьма обтекаемый. Наконец, в итоговой Декларации, вопреки разговорам о БРИКС как герольде принципиально нового мироустройства, изрядное место отведено поддержке более эффективного функционирования имеющихся институтов от СБ ООН до МВФ и ВТО.  

Второй – долгосрочный. Здесь казанский форум может претендовать на звание вехи. БРИКС вышел на новый уровень, когда престижный, но достаточно аморфный клуб превратился в значимое место встречи. Там надо быть, потому что там, во-первых, обсуждают важное, во-вторых, оформляется ведущий мировой тренд. А именно: пространство, альтернативное тому, что организовано вокруг институтов (и интересов) Запада. В некотором смысле основная функция БРИКС – антимонопольная, обеспечение конкуренции за счет ограничения монополиста, в данном случае в мировом масштабе.

Борьба с монополиями нигде и никогда не была легкой. Это длительный процесс, но он начался, а развивается на самом деле быстрее, чем можно было ожидать. Предпосылки накопились раньше. Так что главное в БРИКС, сколько бы проблем и странностей ни возникало внутри и вокруг этого сообщества, – оно соответствует логике развития мировой системы.

Важность успехов этой логики для разных участников объединения разная, для кого-то это первоочередное, для других – «почему бы и нет». Но направления развития это разночтение не меняет. 

Источник

Обсуждение:5 комментариев
Сортировка:
Мысль Пришла Мысль Пришла
24.10.2024
Для БРКС главный протокол о намерении - это по сути передел влияния на планете с уменьшением диктатуры самозваного "золотого миллиарда" США со своими союзниками по военным блокам.
Мысль Пришла Мысль Пришла
24.10.2024
БРИКС...
Игорь И. Игорь И.
24.10.2024
Уход от доллара - тема популярная. Монополия США в мире, очевидно, всем сильно мешает. Не всем, конечно: сателлитам США она - в масть. Без гегемонии США сателлиты теряют свои главенствующие позиции в политике. Чего не скажешь об экономике - Германия и Франция от экономической гегемонии США проигрывают.
Владимир Кудрявцев Владимир Кудрявцев
25.10.2024
Сами по себе заявления о новых системах расчета, страхования в рамках БРИКС ничего кроме вреда не несут, потому что единственная польза от этого дополнительное привлечение внимания врагов к этим важным и трепетным моментам. Кстати, присутствие Египта и Эфиопии в БРИКС дают этим странам дополнительный политический рычаг для выторговывания у России за свою лояльность при принятии консенсусных решений по этим чувствительным для России направлениям соответствующих льгот и бонусов. Иран с нами в этом смысле в одной лодке. Китай и Индия имеют свой интерес в этих темах, а вот Египту и Эфиопии на это начхать и если кто-то со стороны сильно попросит и предложит убедительные стимулы, то могут и посодействовать срыву. Ну и конечно налицо очевидный идеологический компромисс притом очень сильный. Именно поэтому на веху в развитии БРИКС это не похоже, а похоже на точку в этом развитии. Или пока что не удалось, или не стоит очень уж рассчитывать на БРИКС. Если получим независимую от Запада работающую систему межгосударственных расчетов и страхования, то и этого за счастье. Всю остальное в идеологии неодеколонизации будем вынуждены формировать сами и продвигать в двусторонних отношениях. Но есть претензии и к администрации президента, в казанской декларации есть положения, которые нам вряд ли навязали, но по сути это троянский конь с точки зрения суверенных прав народов, которые мы было взялись защищать.
тов.Бендикс тов.Бендикс
26.10.2024
Поизучал Декларацию с конференции БРИКС в Казани. Там, в частности, вообще не подвергается сомнению необходимость сокращения выбросов парниковых газов энергетическими системами. Подчеркивается необходимость всемерной работы по совершенствованию последних для улучшения их эффективности. Делается акцент на том что более богатые страны должны финансировать "энергетические переходы" более бедных стран, обеспечивая достижение общих целей по климатически "нейтральной" энергетике. Упоминается необходимость огромных инвестиций в такие переходы. Отмечается критическая важность воспитания у людей экологической культуры и соответствующих знаний. Все это хорошо, вот только кажется странным что в стране-организаторе конференции и вообще председателе Брикс в этом году среди населения преобладает агрессивное неприятие самой идеи, в работу над которой Декларация призывает вкладывать огромное количество труда/денег. Но странно это все только на первый взгляд. В стране происходит борьба противоположностей, которой пока больше чем единства. С одной стороны - сырьевики и импортеры, с другой - производственники. Есть ли у кого идеи как оптимизировать это сочетание? Союз сырьевиков с производственниками вполне реален, а вот империя импортеров ни с чем здоровым не стыкуется. Хорошо хоть она сильно больше мнококомпонентна, так с ней легче бороться.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............